Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:25, контрольная работа
Существует множество видов весоизмерительного оборудования (весов), но все оно служит одной цели: измерить массу взвешиваемого груза. Сегодня весы - это не просто прибор для измерения веса тела, но и один из элементов сложного организма хозяйственных и экономических отношений.
Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:
Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.
Введение
Определение весов
Необходимость весов в ресторанах
Классификация весового оборудования. Показатели.
Проверка весового оборудования.
Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
Заключение
Список литературы.
Министерство образования и науки Российской федерации
Негосударственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский международный институт туризма»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Весоизмерительное оборудование
Контрольная работа
студента 4 курса 402 группы
Иванов А.А.
Научный руководитель:
Екатеринбург
Список литературы.
-Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учеб. пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. - 451 с.
-Архипов НА., Клишин В.Ф. Торговое оборудование: Учеб. пособие, - М.: Экономика, 1990. -223 с.
-Бизюк В.И. Торгово-технологическое оборудование.- М.: Экономика, 1990.- 192с.
-Бирюкова В.В., Шевченко Н.В. Оборудование предприятий торговли: конспект лекций / В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. - 28 с.
-Бирюкова В.В., Шевченко Н.В. Оборудование предприятий торговли: методич. указания к вып. курсовой работы. / В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. - 28 с.
- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник. - М: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. - 256 с.
-Кристофер Э.-Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. — М.: РооКонсульт, 1999.
Определение весов.
Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести[1]. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Существует
множество видов весоизмеритель
Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:
Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.
Промышленные весы - весоизмерительное оборудование общепромышленного и торгового назначения. К ним относятся: технические весы, счетные весы, порционные (фасовочные) весы, торговые весы, платформенные весы, паллетные и балочные весы, влагозащитные весы, противоударные весы. Это весы, которые используются для взвешивания любых товаров и фасованной продукции. Класс точности этих весов II и III. Многие модели промышленных весов предназначены для работы во влажных, сильнозапыленных помещениях и в среде, вызывающей быструю коррозию оборудования, например, морская вода, рассолы, агрессивные химические вещества. Некоторые модели весоизмерительного оборудования успешно используются для оснащения корабельных камбузов и работают в условиях сильной качки.
Специальные весы -
это узкопрофильное весоизмерительн
Введение.
Процесс измерения массы товаров,
их длины, объема является весьма трудоемким,
неоднократно повторяется и вычисляется
каждодневно многими миллионами
операций. Это особенно характерно
для продовольственной
В нашей стране для измерения физических величии применяется метрическая система мер, введенная в 1918 г. Для устранения множественности систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Международная система единиц - 81 (СИ), основанная на шести единицах (длина - метр, масса - килограмм, время - секунда, сила тока - ампер и др., в качестве производной единицы объема - кубический метр).
Эта система является универсальной и охватывает все области измерений. Ее основные производные единицы более удобны для практического применения, чем в других системах мер. У нас Международная системе СИ введена с 1963 г. (ГОСТ 9867-61).
Стандарт предусматривает
В торговле используются различные весоизмерительные приборы. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы - ареометры. К ним относятся спиртометры - приборы для измерения содержания спирта в воде; лактодензиметры - для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы - ампера метры, вольтметры, омметры. Для измерения длины используют металлические и деревянные метры, а для отмеривания жидких товаров - металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.
Наиболее широко применяют в торговле весоизмерительные приборы, предназначенные для измерения массы товаров (грузов). Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров (грузов).
Заключение.
Сегодня наиболее точными являются
электронные весы с крошечной
погрешностью в сотые доли грамма.
Эта погрешность выставляется для
всех весовых мерительных
Механические весы взвешивают с большой погрешностью, как бы близко к эталону они ни были сделаны, то ли дело электронные весы, точные, как швейцарские часы. А теперь вообразите, что Фемида пользовалась бы не подвесными весами, которые вполне могут ошибиться на изрядную массу в ту или иную сторону, а электронными весами - сколько справедливости прибавилось бы в нашем мире. Но это мифология, а обратиться лучше к техническим фактам, поскольку электронные весы требуют серьезного подхода.
Для различных видов торговли подойдут,
соответственно, разные марки и типы
электронных весов, поскольку нет
нужды ставить напольные
Необходимость весов в ресторанах.
Самые популярные весы, используемые в ресторанах, фаст-фудах и на других предприятиях общественного питания, — электронные порционные и товарные в зоне приемки.
Порционные весы – это один из самых востребованных видов весов, так как их применение актуально не только при взвешивании товаров, но и для домашнего использования. Особой популярностью порционные весы пользуются в барах, ресторанах и кафе.
Такие весы часто называют ещё весами простого взвешивания, и они специально разработаны для взвешивания товаров, которые не имеют большого веса и не отличаются значительными габаритами. Преимущественно это пищевые продукты, именно поэтому речь идет об использовании порционных весов в кафе, ресторанах и фасовочных цехах. Несмотря на то, что размеры и допустимая масса для взвешивания на весах достаточно невысокие весы от лучших мировых производителей имеют высокую прочность и длительный период эксплуатации. Их можно использовать везде, где необходимо определить массу сравнительно небольшого предмета.
Классификация весового оборудования. Показатели.
Классификация этих приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенным является деление весов в зависимости от того, как и где они устанавливаются для эксплуатации. В этих случаях отдельные группы весов называют настольными, передвижными, стационарными.
К настольным весам относятся весы
настольные гирные и циферблатные,
лотковые, оптические, электронные. Все
они предназначены для
К передвижным весам относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весоизмерительные приборы устанавливают на полу в местах приема товаров на складах и в магазинах. Стационарные весы по назначению аналогичны передвижным платформенным. Разница заключается в том, что они устанавливаются или в специально сделанном для них углублении, или на фундаменте. Весы передвижные и стационарные (врезные) принято называть товарными. К стационарным относятся также весы очень большой грузоподъемности - автомобильные и вагонные.
В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весоизмерительных приборах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара.
По виду отсчета и способу
снятия показаний взвешивания
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими значениями:
- устройство весов: Т - электронно-тензометрические, Р - рычажные; способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные;
- наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 - в килограммах, а свыше - в тоннах;
- тип указательного отсчетного устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц - циферблатные;
- область преимущественного
Например, весы РН-10Ц13 - рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; РП-500Г13 - весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета - визуальный, способ снятия показаний - местный; РС-30Ц24А - рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.
Показатели:
К весоизмерительным приборам должны предъявляться следующие требования.
Метрологические: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товаров с отклонением от истинной величины в пределах допускаемой по ГОСТу погрешности Истинная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов выражаются в делениях шкалы циферблата, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела весов, она указывается в техническом паспорте весов и применяется при проверке весов