Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:25, контрольная работа
Существует множество видов весоизмерительного оборудования (весов), но все оно служит одной цели: измерить массу взвешиваемого груза. Сегодня весы - это не просто прибор для измерения веса тела, но и один из элементов сложного организма хозяйственных и экономических отношений.
Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:
Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.
Введение
Определение весов
Необходимость весов в ресторанах
Классификация весового оборудования. Показатели.
Проверка весового оборудования.
Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
Заключение
Список литературы.
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности. Так, для гирных и шкальных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину допускаемой погрешности должно вызывать отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм;
Постоянство показаний - свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его места на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой погрешности.
Устойчивость весов - свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.
Торгово-эксплуатационные: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, прочность весов.
Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Среди рычажных весов относительно большую скорость имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Наглядность показаний - хорошая обозримость
и читаемость показаний весов
по результатам взвешивания. Для
лучшей наглядности показаний
Соответствие весов свойствам
взвешиваемых товаров означает, что
пределы взвешивания весов
Прочность - исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении правил и условий технического обслуживания. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10 лет, электронных - 6 лет.
Санитарно-гигиенические: нейтральность материала, из которого изготовлены весы, по отношению к взвешиваемому товару; удобство ухода за весами.
Нейтральность материала - покрытие весов не должно вызывать никаких окислительных и других процессов при соприкосновении деталей весов с товарами.
Удобства ухода за весами - конструкция весов должна позволять их мыть и чистить.
Проверка весового оборудования.
Проверка весов - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (или другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническими требованиями.
Положительные
результаты поверки средств измерений
удостоверяются поверительным клеймом
или свидетельством о поверке.
Средства измерений, подлежащие государственному
метрологическому контролю надзору, подвергаются
поверке органами Государственной метрологической
службы при выпуске из производства или
ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации.
Допускается продажа и выдача напрокат
только поверенных средств измерений.
Существуют пять видов поверки весов:
Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
Санитарно-гигиенические: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемых на весах (алюминий, сталь).
Метрологическими
показателями и характеристиками измерительн
Измерительные приборы могут быть аналоговые и цифровые. В аналоговых приборах показания определяются по шкале и являются непрерывной функцией изменения измеряемой величины. В цифровых приборах, вырабатываются дискретные сигналы измерительной информации, и результат представляется в цифровой форме.
Содержание.