Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:54, курсовая работа
Метод характеризуется интенсивными пиками молекулярных ионов разного типа и низкой фрагментацией. В настоящее время методом МАЛДИ успешно анализируются пептиды, белки, нуклеотиды, полисахариды, синтетические полимеры, гуминовые кислоты, фуллерены, органические комплексные соединения и другие натуральные продукты с молекулярными массами до нескольких сотен тысяч Дальтон. Важнейшими параметрами метода являются природа матрицы, количественное соотношение матрица/анализируемое соединение, способ приготовления образца, длина волны, долгота импульса и мощность лазерного излучения.
МАЛДИ спектроскопия сложных соединений…………………………………………………………………3
Основы масс-спектрометрии…………………………………………………………………………………….4
Основные принципы времяпролетного масс-спектрометра……………………………………………….5
Времяпролетный масс-спектрометр с рефлектроном………………………………………………….…..9
Калибровка……………………………………………………………………………………………………..…14
Важность матрицы……………………………………………………………………………………………….15
Приготовление образцов……………………………………………………………………………………….17
Проведение анализа…………………………………………………………………………………………….20
Литература………………………………………………………………………………………………………...23
Рис.5
Основное правило приготовления образцов – это сперва найти растворитель, в котором полностью растворяется анализируемое вещество (аналит), затем подобрать растворитель для выбранной матрицы, который будет смешиваться с растворителем аналита. В некоторых случаях подходящие растворители хорошо известны. При анализе пептидов и протеинов в качестве растворителя используется 0.1% раствор трифторуксусной кислоты (TFA) в воде, а для олигонуклеотидов чистая деионизованная вода. А в качестве растворителя для матриц берут соответственно смесь ацетонитрила с 0.1%TFA и смесь ацетонитрила с водой. То в какой пропорции растворители находятся в смеси, может сильно влиять на выход ионов в МАЛДИ эксперименте. Полный протокол приготовления образца должен включать относительные концентрации растворителей. Для того чтобы избежать преждевременное выпадение матрицы в осадок, раствор исследуемого вещества всегда добавляется к насыщенному раствору матрицы (типичное отношение объемов 1:10). Получение небольших и однородных кристаллов матрица/анализируемое вещество способствует процессу ионизации, приводит к уменьшению сигнала от матрицы и
стабильному и повторяемому выходу ионов исследуемого вещества. Неоднородная кристаллизация заставляет искать так называемые «сладкие пятна» (“sweet spots”) на поверхности кристалла для получения стабильного сигнала, а также влияет на повторяемость МАЛДИ результатов от образца к образцу. Эти проблемы наиболее ярковыражены в образцах с низким относительным содержанием исследуемого вещества или с высоким уровнем загрязнений.
При работе с биологическими соединениями часто используются буферные растворы, соли, поверхностно-активные вещества. Эти соединения оказываются в растворе анализируемого образца и могут повлиять на качество спектра. Метод МАЛДИ более толерантен к присутствию примесей, чем другие методы. Если примеси присутствуют в небольших количествах, качество спектра, обычно, не ухудшается, а иногда чувствительность может возрасти за счет образования ионов . В таких случаях (т.е. небольшого количества примесей) образцы можно анализировать без предварительной очистки. Однако, если это возможно, лучше всего удалить соли и примеси до кристаллизации. Ниже приведена пошаговая процедура метода «высушенных капель» для протеинов:
1. Приготовить раствор анализируемого образца с концентрацией 100 пмоль/мкл в смеси 0.1% TFA с водой 1:1. (Вспомогательная формула: MW [kDa]/10 дает концентрацию в мг/мл, где MW[kDa]- молекулрная масса белка в кДа, т.е. для белка мелиттин с массой 2.845кДа концентрация 100 пмоль/мкл соответствует концентрации 0.28мг/мл). Так приготовленные образцы могут длительное время храниться при температуре минус .
2. Приготовить рабочий раствор анализируемого образца: развести раствор образца до концентрации 10пмоль/мл.
3. Приготовить свежий насыщенный раствор матрицы: 10-20 мг порошка матрицы смешать с 1мл растворителя (в данном случае тот же, что и для исследуемого вещества) в 1.5мл эппендорфе и центрифугировать.
4. Поместить 5мкл супернатанта раствора матрицы в маленький эппендорф и добавить 5мкл рабочего раствора аналита, в результате полученное отношение матрица/аналит будет 5000:1. Тщательно перемешать до получения однородного раствора.
5. Нанести 0.5-2 мкл полученной смеси на пластину масс-спектрометра.
6. Высушить при комнатной температуре.
Дополнительно кристалл матрица/аналит может быть вымыт для уменьшения нелетучих
солей, которые могут сегрегироваться на поверхности кристаллов. Для этого на поверхность образца на 10-30 секунд наносится капля холодной подкисленной воды, которая затем стряхивается или отсасывается с образца. В случае если для растворения аналита и матрицы используются разные растворители, то раствор образца делают более (~ в 10 раз) концентрированным, но берут раствора матрицы приблизительно в 10 раз больше. Преимуществом такого подхода является то, что финальный раствор, в котором смесь матрица/аналит кристаллизуется, почти такой же как и раствор самой матрицы, а также дополнительное растворение образца приводит к уменьшению влияния примесей на МАЛДИ спектры.
Этот метод самый простой и дает хорошие результаты для многих типов образцов. Нанесенные таким способом образцы стабильны и могут храниться дни в холодильнике или в вакууме до проведения масс анализа. Однако может оказаться, что нужно пробовать другие методы приготовления образцов.
Общее количество образца необходимое для MALDI анализа зависит от: типа образца: для пептидов – 1 пмоль/мишень, для белков 5 пмоль/мишень, для гликопротеинов 10 пмоль/мишень, молекулярного веса: чем он больше, тем больше должно быть вещества, чистоты и метода приготовления.
Для “легких” образцов достаточно 10 пмоль /мишень, для “трудных” количество вещества должно быть увеличено. В случае протеинов, их концентрация в финальном растворе должна быть < 10 пмоль /мишень, т.к. большие протеины препятствуют кристаллизации матрицы и могут полностью подавить МАЛДИ сигнал. Уменьшение концентрации – это способ получить лучший результат в МАЛДИ. Общее правило для образцов неизвестной концентрации – начинать с его оригинальной
концентрации и попробовать отношения 1:1 и 1:9 его смеси с матрицей. Так как одновременно на одну мишень МАЛДИ можно нанести много образцов, рекомендуется попробовать серию разбавлений (до 5 шагов) в одно время, и, найдя лучшую степень разбавления, оптимизировать для нее процедуру приготовления образца.
Проведение анализа.
После нанесения образца на пластину МАЛДИ, она вставляется в масс-спектрометр и система откачивается.
Короткий световой импульс лазера поглощается молекулами матрицы и разрушает ее кристаллическую структуру. Часть молекул отрывается от поверхности и образует высокотемпературный суперплотный газ (зона шлейфа), в котором кроме молекул, ионов и ассоциатов матрицы присутствуют молекулы анализируемого соединения. Поскольку энергия лазера поглощается матрицей, молекулы образца оказываются в зоне шлейфа, вгазовой фазе, практически без приращения внутренней энергии, т.е. с сохранением исходной структуры.
Рис.6
Положительная ионизация молекул анализируемого вещества чаще всего происходит в результате захвата протона или другого катиона , или в результате потери электрона. Отрицательная ионизация происходит в результате захвата электрона или потери протона.
Нейтральные молекулы и частицы плазмы откачиваются насосами, а образовавшиеся ионы вытягиваются и ускоряются высоким потенциалом (~ 25 кВ) по направлению к анализатору, причем положительные или отрицательные ионы могут регистрироваться при простой смене полярности выталкивающего электрода. После того как детектора достигнет наиболее тяжелый ион, производится новый лазерный импульс, и весь процесс ионизации и регистрации ионов повторяется. Спектры после каждого лазерного импульса суммируются до получения качественной информации о молекулярной массе соединения. Важным моментом эксперимента является возможность направлять каждый последующий импульс в новую точку образца.
В современных масс-спектрометрах существуют предустановленные режимы, оптимизированные для каждого диапазона масс. Чаще всего достаточно выбрать один из таких режимов и дальнейшая настройка прибора сводится к подбору корректной мощности лазерного излучения, которая, в идеале, должна незначительно превышать пороговую мощность появления МАЛДИ сигнала.
Метод МАЛДИ используется, прежде всего, для установления точной молекулярной массы соединения. К сожалению, в случае тяжелых веществ определить его точную массу очень трудно. В качестве примера, на рисунке 7 приведен спектр сыворотки бычьего альбумина, снятого в линейной моде. Максимальный пик принадлежит протонированному молекулярному иону, более тяжелый пик обусловлен димером, а более легкие – второму и третьему ионам. Как видно, разрешение для тяжелых белков очень небольшое (R~100).
рис. 7
И хотя для легких белков можно получить спектры с гораздо лучшим разрешением и точностью определения масс, этого для успешной идентификации белка недостаточно, поскольку слишком большое количество белков имеют приблизительно равные значения молекулярных масс. В тоже время, набор пептидов (см. Рис.8), полученных в ходе ферментативного гидролиза исследуемого белка (чаще всего трипсинолиза) уникален.
рис. 8
Масс-спектр можно представить в табличном виде, т.е. как набор пар значений моноизотопных масс и интенсивностей, и используя такой набор данных можно идентифицировать белок с помощью наиболее распространенного метода peptide mass fingerprinting, пользуясь базами данных в Интернете. К сожалению, этим методом нельзя определить белок в смеси белков.
Для определения веществ меньших масс часто достаточно информации о его точной массе и изотопном распределении.
рис.9
Например, на рис.9 легко определить пики, соответствующие ионам пустых фуллеренов –
и т.д. (хорошо видно четыре изотопа) и пики, соответствующие ионам (на изотопное распределение углерода накладывается изотопное распределение гадолиния). При наличии фрагментации, вещество можно определить и по набору характеристических фрагментных ионов.
Таким образом, МАЛДИ масс-спектроскопия является мощным инструментом для получения информации о точной массе молекул, необходимой для их идентификации, а также для проверки результатов химического синтеза веществ. Из знания точных масс молекулярного иона и фрагментов и их изотопного распределения можно получить информацию о составе и структуре исследуемого вещества. Так как МАЛДИ является очень чувствительным методом, то его также широко применяют для обнаружения искомых веществ очень малых концентраций в исследуемых образцах, что является очень важным, например, при исследовании загрязнений окружающей среды.
Литература.
64, 82 (1973).