Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:45, доклад
Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.
Вступление………………………………………………………………………….2
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Полноценные и неполноценные белки
Аминокислотный состав белков
Заключение
Список литературы и других источников
Валин (2-амино-3-
Входит в состав всех известных белков. Названо в честь растения валерианы. Химическая формула: C5H11NO2 , или CH3)2CHCH(NH2)-COOH
Роль в организме
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Используется для
лечения болезненных
В состав белков валина входит в виде L-изомера.
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое. Содержание валина в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях - 13-14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.
Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота, амино-метилвалериановая кислота,) — это алифатическая α-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 (или C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH) и входящая в состав всех природных белков.
Участвует в энергетическом обмене (обмене углеводов), способствует снижению уровня холестерина в крови.
Изолейцин
открыт Ф.Эрлихом (1904 г.) в продуктах распада
белка фибрина. Изолейцин относится к
группе алифатических моноаминокарбоновых
кислот с разветвленной углеродной цепью,
к числу гидрофобных
аминокислот. Характерной особенностью
боковой цепи изолейцина является её хиральность
(второй такой аминокислотой является треонин).
Для изолейцина возможно четыре стереоизомера,
включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако,
изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной
форме — (2S,3S)-2-амино-3-
Большое количество изолейцина содержится в икре, сое и других бобовых, твердых сырах, брынзе, твороге, печени, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, в орехах (особенно в миндале, кешью) и большинстве семян, во чечевице и сое. Значительно меньше – в крупах (особенно много в ржаной крупе), макаронах.
При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.
Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота, или аминоизокапроновая кислота) (от «leukos» (греч.) - «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 ; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG. Это моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные кристаллы с tпл 293-293(С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18.
Лейцин – обеспечивает рост организма, способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина. Лейцин вместе с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях. При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, патологические изменения в щитовидной железе и почках.
Лейцин выделен в 1820 году из мышечной ткани. Природный L-лейцин входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, так как в организме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника - кетоизовалериановой кислоты. Отсутствие лейцина в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в лейцине у взрослых - 31мг/кг веса, у младенцев - 425мг/кг.Один из продуктов распада лейцина в организме - окси-метилглутаровая кислота (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и других стероидов.
Много лейцина содержится в икре, твердых сырах, сое и других бобовых (особенно чечевице), семечках и орехах, брынзе, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах. В небольшом количестве лейцин содержится в крупах (много в буром рисе), хлебобулочных изделиях, дрожжах, овечьем и верблюжьем молоке.
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота,
или диаминокапроновая кислота) — алифатическая аминокислота
с выраженными свойствами основания.
Химическая формула: C6H14N2O2
Лизин известен в виде двух оптически активных D- и L-формах. Природный L.- лизин (tпл 224-225С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Лизин - диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные кристаллы, молекулярная масса 146,19.
Выделен в 1889 году из гидролизата казеина, синтезирован в 1902 году; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве лизин содержится в гистонах и протаминах, в малом - в белках злаков.
В промышленности лизин получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов животных и некоторых пищевых продуктов.
Лизин входит в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства гормонов, ферментов, альбуминов.
Отсутствие лизина в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в лизине у взрослых составляет 23мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
Лизин
замедляет повреждение
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Информация о работе Аминокислоты животных и растительных белков