Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:45, доклад
Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.
Вступление………………………………………………………………………….2
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Полноценные и неполноценные белки
Аминокислотный состав белков
Заключение
Список литературы и других источников
Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.
Большое количество лизина содержится в мясе кроликов и в молодой свинине, рыбе, в икре, сое и других бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах. Несколько меньше – в крупах (и особенно в проростках пшеницы), орехах, семечках, овечьем молоке, яйцах. Но больше всего его содержится в амаранте. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.
2-амино-4-(метилтио)бутановая
кислота , сокращенное название Met,
эмпирическая формула C5H11NO2S
молярная масса 149.21 г/моль
Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветые кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.
Метионин
также служит в организме донором
метильных групп (в составе S-аденозил-
Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.
Метионин – обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, препятствует развитию жировой дистрофии печени и атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Метионин необходим для синтеза адреналина и других биологически важных соединений, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсины, способствует повышению иммунитета, улучшает рост костной ткани и волос. Метионин – одна из важнейших аминокислот, предупреждающих старение организма. Метионин назначают при длительной вегетарианской диете, при ряде заболеваний (сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени и ЖКТ, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях), беременным женщинам, при авитаминозах, депрессии.
Метионин
содержится в молоке,
мясе, рыбе, яйцах, в меньших количествах
- в бобах, фасоли, чечевице и сое. Высоким
содержанием метионина отличаются икра,
соя, твердые сыры и брынза, птица, орехи
и семечки.
Треони́н (α-амино-β-гидроксимасляная кислота, или 2-амино-3-гидроксибутановая кислота HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3, или C4H9NO3, — гидроксиаминокислота. Молярная масса119,12 г/моль. Температура плавления 256 °C
молекула содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L). Тре, Thr, T ACU,ACC,ACA,ACG.
L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г.
Треонин – необходим для нормального физического развития организма. Участвует в процессах роста тканей, активизирует иммунитет, уничтожает токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Много треонина содержится в икре, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, сырах и брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях, овечьем молоке и йогурте.
Триптофа́н
(Trp, W) — β-индолиламинопропионовая, или
2-амино-3-(1H-индол-3-ил)
В организмах кодируется лишь одним триплетом — УГГ (урацил, гуанин, гуанин). Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола.
Триптофан
является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем
может синтезироваться мелатонин)
и ниацина.
Триптофан
– необходим для синтеза
Много триптофана содержится в твердых сырах, брынзе, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, белых грибах. Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.
Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе, в результате чего преимущественное питание ею приводит к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.
Мясо и рыба
содержат триптофан, однако неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин)
не содержат триптофан. Триптофан
содержится в овсе, бананах,
сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых
орехах, молоке, йогурте,
твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
ФЕНИАЛАНИН
2-амино-3-фенилпропановая
кислота Фен, Phe, FUUU,UUC C9H11NO2и
молярная масса
165,19 г/моль
Фенилаланин
– образует «скелет» гормонов щитовидной
железы и надпочечников. Улучшает память,
внимание и настроение, оказывает антидепрессантное
действие, повышает работоспособность.
Недостаток фенилаланина приводит к нарушению
работы щитовидной железы и надпочечников,
к серьезным гормональным нарушениям
в организме
Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.
L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых сруктур, является составной частью функциональных центров.
Биосинтез
В процессе биосинтеза фенилаланина промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, префенат. Фенилаланин в природе синтезируется микроорганизмами, грибами и растениями. Более подробно биосинтез фенилаланина рассмотрен в статье шикиматный путь.
Для человека, как и для всех Metazoa, фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.
В природе известно несколько путей биодеградации фенилаланина. Основными промежуточными продуктами катаболизма фенилаланина и метаболически связанного с ним тирозина у различных организмов выступают фумарат, пируват, сукцинат, ацетоацетат, ацетальдегид и др. У животных и человека фенилаланин и тирозин распадаются до фумарата (превращается в оксалоацетат, являющийся субстратом глюконеогенеза) и ацетоацетата (повышает уровень кетоновых тел в крови), поэтому эти аминокислоты по характеру катаболизма у животных относят к глюко-кетогенным (смешанным) (см. классификацию аминокислот). Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты — тирозина. Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает. Дальнейшим катаболическим превращениям подвергается именно тирозин.
Фенилаланин является предшественником циннамата — одного из основных предшественников фенилпропаноидов. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов — фенилэтиламин.
Информация о работе Аминокислоты животных и растительных белков