Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:45, доклад
Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.
Вступление………………………………………………………………………….2
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Полноценные и неполноценные белки
Аминокислотный состав белков
Заключение
Список литературы и других источников
При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его метаболитов (фенилпируват, фениллактат, фенилацетат, орто-гидроксифенилацетат, фенилацетилглутамин), избыточное количество которых отрицательно сказывается на развитии нервной системы.
Фенилаланин в
промышленных масштабах получают микробиологическим
способом. Используют фенилаланин для
сбалансирования кормов для животных,
как компонент спортивного
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Фенилаланин
– образует «скелет» гормонов щитовидной
железы и надпочечников. Улучшает память,
внимание и настроение, оказывает
антидепрессантное действие, повышает
работоспособность. Недостаток фенилаланина
приводит к нарушению работы щитовидной
железы и надпочечников, к серьезным
гормональным нарушениям в организме.
Высоким содержанием
— необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;.
Источники валина:
продукты | белок | валин | отношение в/б | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сырая говядина | 21,26 г | 1055 мг | 5,0 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сырое куриное филе | 23,09 г | 1145 мг | 5,0 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1107 мг | 5,4 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Куриное яйцо | 12,58 г | 0 859 мг | 6,8 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Коровье молоко, 3,7 % жира | 0 3,28 г | 0 220 мг | 6,7 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грецкие орехи | 15,23 г | 0 753 мг | 4,9 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мука г/п пшеницы | 13,70 г | 0 618 мг | 4,5 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукурузная мука | 0 6,93 г | 0 351 мг | 5,1 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис, не очищенный | 0 7,94 г | 0 466 мг | 5,9 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох сушеный | 24,55 г | 1159 мг | 4,7 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метионин
является незаменимой
аминокислотой,
то есть не синтезируется в организме
человека. Содержится в следующих продуктах
питания:
|
Таблица содержания триптофана в продуктах [2]
№
п/п |
продукт |
в
мг на 100 г |
1 | Горох, фасоль | 260 |
2 | Мука пшеничная (1-й сорт) | 120 |
3 | Крупа гречневая | 180 |
4 | Рис | 80 |
5 | Пшено | 180 |
6 | Крупа овсяная | 160 |
7 | Крупа перловая | 100 |
8 | Хлеб ржаной | 70 |
9 | Хлеб пшеничный | 100 |
10 | Макаронные изделия | 130 |
11 | Молоко, кефир | 40 |
12 | Творог нежирный | 180 |
13 | Творог жирный | 210 |
14 | Сыр голландский | 790 |
15 | Сыр плавленый | 500 |
16 | Говядина I категории | 210 |
17 | Говядина II категории | 230 |
18 | Баранина, свинина мясная | 200 |
19 | Мясо кролика | 330 |
20 | Колбаса молочная | 160 |
21 | Куры I категории | 290 |
22 | Яйца куриные | 200 |
23 | Карп | 180 |
24 | Окунь морской | 170 |
25 | Палтус, судак | 180 |
26 | Сельдь | 250 |
27 | Скумбрия | 160 |
28 | Ставрида | 300 |
29 | Треска | 210 |
30 | Паста «Океан» | 220 |
31 | Капуста белокочанная | 10 |
32 | Картофель | 30 |
33 | Морковь | 10 |
34 | Свекла | 10 |
(граммов на 100 граммов продукта)
№ п/п | продукт | лейцин | изолейцин | гистидин** | тирозин** | глицин | лизин | валин | метионин | фенилаланин | Иусс* |
1 | Молоко женское | 0,108 | 0,062 | 0,028 | 0,06 | 0,042 | 0,082 | 0,072 | 0,022 | 0,056 | 0,053 |
2 | Молоко коровье | 0,278 | 0,182 | 0,081 | 0,119 | 0,03 | 0,218 | 0,189 | 0,068 | 0,136 | 0,130 |
3 | Кефир | 0,263 | 0,173 | 0,075 | 0,112 | 0,056 | 0,209 | 0,183 | 0,063 | 0,138 | 0,126 |
4 | Творог | 0,924 | 0,548 | 0,306 | 0,456 | 0,184 | 0,725 | 0,695 | 0,263 | 0,491 | 0,467 |
5 | Яйцо куриное | 1,13 | 0,83 | 0,294 | 0,515 | 0,37 | 0,883 | 0,895 | 0,378 | 0,732 | 0,611 |
6 | Мясо говяжье | 1,73 | 1,06 | 0,805 | 0,596 | 1,447 | 2,009 | 1,156 | 0,528 | 0,789 | 0,961 |
7 | Мясо куриное | 1,62 | 1,117 | 0,697 | 0,66 | 1,519 | 1,975 | 1,024 | 0,494 | 0,932 | 0,956 |
8 | Печень говяжья | 1,543 | 0,8 | 0,439 | 0,47 | 0,903 | 1,295 | 0,987 | 0,345 | 0,845 | 0,724 |
9 | Треска | 1,222 | 0,879 | 0,54 | 0,439 | 0,525 | 1,551 | 0,929 | 0,488 | 0,651 | 0,708 |
10 | Крупа рисовая | 1,008 | 0,369 | 0,135 | 0,176 | 0,63 | 0,142 | 0,425 | 0,223 | 0,313 | 0,329 |
11 | Крупа манная | 0,364 | 0,258 | 0,186 | 0,158 | 0,263 | 0,32 | 0,386 | 0,103 | 0,399 | 0,245 |
12 | Крупа гречневая | 0,702 | 0,301 | 0,203 | 0,16 | 0,796 | 0,431 | 0,343 | 0,183 | 0,395 | 0,331 |
13 | Крупа овсяная | 0,672 | 0,302 | 0,137 | 0,234 | 0,453 | 0,384 | 0,384 | 0,198 | 0,363 | 0,308 |
14 | Крупа пшенная | 1,04 | 0,244 | 0,137 | 0,226 | 0,22 | 0,226 | 0,333 | 0,207 | 0,48 | 0,309 |
15 | Крупа перловая | 0,584 | 0,258 | 0,152 | 0,148 | 0,308 | 0,286 | 0,313 | 0,173 | 0,331 | 0,253 |
16 | Горох | 1,204 | 0,78 | 0,395 | 0,227 | 0,48 | 0,984 | 0,804 | 0,16 | 0,763 | 0,539 |
17 | Мука пшеничная | 0,567 | 0,29 | 0,096 | 0,149 | 0,149 | 0,12 | 0,387 | 0,108 | 0,322 | 0,219 |
18 | Макаронные изделия | 0,69 | 0,38 | 0,133 | 0,253 | 0,215 | 0,139 | 0,412 | 0,12 | 0,488 | 0,290 |
19 | Хлеб ржаной | 0,275 | 0,146 | 0,118 | 0,293 | 0,217 | 0,132 | 0,062 | 0,062 | 0,278 | 0,173 |
20 | Хлеб пшеничный | 0,55 | 0,25 | 0,106 | 0,162 | 0,264 | 0,103 | 0,286 | 0,088 | 0,33 | 0,212 |
21 | Печенье | 0,357 | 0,171 | 0,247 | 0,088 | 0,172 | 0,08 | 0,054 | 0,054 | 0,334 | 0,162 |
22 | Амарант*** | 0,357 | 0,171 | 0,467 | 0,099 | 0,19 | 0,08 | 0,054 | 0,054 | 0,334 | 0,324 |
*Иусс — сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе
** Заменимая аминокислота
***Амарант - требуются уточнения количественных показателей содержания аминокислот в составе растения
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
http://www.dnaekb.ru/statmain/
http://www.vitnik.ru/aminkis.
Различают белки, включающие в себя весь спектр необходимых организму аминокислот, их называют полноценные белки. Как правило, животные белки это и есть полноценные белки. А есть такие белки, где не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве — неполноценные белки. Растительные белки имеют этот недостаток и являются неполноценными белками.
Среди 26 аминокислот существуют несколько таких, которые наш организм не способен синтезировать сам и получает их только из пищи. Эти аминокислоты имеют специальное название: «незаменимые аминокислоты». Их всего 8. Недостаток хотя бы одной из них в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно употреблять в пищу именно полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.
Теперь Вы понимаете, как трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Чтобы не чувствовать слабости, не дойти до анемии, головных болей или бесплодия, они должны употреблять достаточно растительных белков, молочной продукции, яиц и, если это возможно, рыбы.
Среди растительных белков выделяется своим составом белок сои: он содержит все 8 незаменимых аминокислот. И хотя одна из этих незаменимых кислот находится в сое в недостаточно высокой концентрации, все же соевый белок приближается по качеству к полноценным белкам. Поэтому в последнее время соевые продукты предлагают многие магазины диетической и органической продукции – это отличные низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью.
У растительных
белков есть и огромное преимущество:
их молекулы являются более простыми
по структуре и быстрее
Кроме того, вместе
с растительными белками мы получаем
еще и клетчатку и витамины,
которые также находятся в
бобовых. Так что, не забывайте использовать
их в вашем меню. Это поможет
вам добрать необходимую
Чтобы исправить и дополнить состав растительных белков и приблизить его к полноценным белкам, можно в блюдах сочетать бобовые с рисом или злаковыми и смешивать разные сорта бобовых.
Есть люди, вообще
не способные переварить белок мясных
продуктов – вегетарианцами часто
становятся не по убеждению, а по необходимости.
Ведь желудочно-кишечный тракт человека
действительно более
Исторически человек
в древние времена появился как
травоядное животное. Наша пищеварительная
система вовсе не приспособлена
для переваривания
Итак, сегодня вы узнали, чем отличаются растительные и животные белки, что такое полноценный белок и незаменимые аминокислоты. В следующей статье я расскажу вам, где еще можно найти полноценные белки.
http://www.wellness2you.ru/
Биологическая ценность белков рассчитывается по аминокислотному скору (а.с.). Аминокислотный скор выражается в процентах, представляющих отношение содержания незаменимой аминокислоты в исследуемом белке продукта к ее количеству в эталонном белке. Аминокислотный состав эталонного белка сбалансирован и идеально соответствует потребностям человека в каждой незаменимой аминокислоте. Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение, называется первой лимитирующей аминокислотой. Например, в белке пшеницы лимитирующей является аминокислота лизин, в кукурузе – метионин, в картофеле и бобовых культурах лимитирующими являются метионин и цистин – это серосодержащие аминокислоты.
Животные и растительные белки отличаются по биологической ценности. Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу белков человека, поэтому животные белки являются полноценными. Белки растительные содержат пониженное содержание лизина, триптофана, треонина, метионина, цистина.
Биологическая
ценность белков определяется степенью
их усвоения в организме человека.
Животные белки имеют белее высокую
степень усвояемости, чем растительные.
Из животных белков в кишечнике всасывается
90 % аминокислот, а из растительных 60
- 80 %. В порядке убывания скорости
усвоения белков продукты располагаются
в последовательности:
рыба
> молочные продукты >
мясо > хлеб >
крупы
Одной из причин низкой усвояемости растительных белков является их взаимодействие с полисахаридами, которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов к полипептидам.
Аминокислоты
- основной «строительный материал»
при синтезе в организме
Помимо того,
что аминокислоты входят в состав
белков, некоторые из них необходимы
для нормальной работы нервной системы
(являются нейромедиаторами), снабжают
энергией мышечную ткань, участвуют
в водно-солевом обмене и выполняют
ряд других важных функций. Таким
образом, аминокислоты оказывают влияние
на разные функциональные системы и
органы человека, стимулируя или угнетая
их деятельность.
В природе
обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными
компонентами белка можно считать
лишь 20 аминокислот. Из них живые
организмы синтезируют огромное
количество разнообразнейших белковых
соединений. Многие растения и бактерии
могут синтезировать все
- незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:
|
имеется уникальный источник незаменимых аминокислот - см. Противити
- заменимые
аминокислоты - могут синтезироваться
в организме человека из
• аланин
• аргинин
• аспарагин
• аспарагиновая кислота
• гистидин
• глицин (гликокол)
• глутаминовая (глютаминовая) кислота
• пролин
• серин
• тирозин
• цистеин
• цистин
Для человека
одинаково важны оба типа аминокислот:
и заменимые, и незаменимые. При
поступлении пищи в пищеварительную
систему ее составляющие (белки, жиры,
углеводы) расщепляются пищеварительными
ферментами на составные части и в таком
виде поступают в кровь. Переваривание
белка, то есть расщепление его на аминокислоты,
происходит в желудке, 12-перстной кишке
и тонком кишечнике. После этого аминокислоты
в тонком кишечнике всасываются в кровь,
с током крови проходят через печень и
далее разносятся по всем тканям и органам.
Ткани организма отбирают и запасают необходимые
им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается»
клетками для получения энергии. Большая
часть аминокислот идет на построение
собственных белков организма.
Чтобы не возник
дефицит аминокислот в
- нативные
белки (полноценные)– содержат
все заменимые и незаменимые
аминокислоты. Такие белки содержатся
в мясе, рыбе и морепродуктах,
птице, яйцах, сыре и других
продуктах животного
- ненативные
белки (неполноценные) –
Белок, содержащийся
в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе,
маше, нуте) и продуктах из сои (тофу,
соевые заменители мяса), по своему составу
близок к животному белку, так
как имеет достаточно богатый
аминокислотный состав. Тем не менее,
в семенах разных бобовых культур
недостает тех или иных аминокислот
(чаще всего, метионина и цистеина).
Бобовые в сочетании друг с
другом или с крупами позволяют
готовить блюда с достаточно полным
аминокислотным составом.
Организм
человека не может существовать без
незаменимых аминокислот, получаемых
из нативного белка. Белки, в которых
содержатся незаменимые аминокислоты,
должны составлять в питании взрослых
людей около 16-20% (20-30г при суточной
норме белка 80-100г). В питании детей
доля нативного белка повышается
до 30% - для школьников, и до 40% - для
дошкольников. Это связано с тем,
что детский организм постоянно
растет и, поэтому, нуждается в большом
количестве аминокислот как пластического
материала для построения белков
мышц, сосудов, нервной системы, кожи
и всех других тканей и органов.
В наши дни
быстрого питания и всеобщего
увлечения фаст-фудом в
Чаще других
с проявлениями нехватки аминокислот,
особенно незаменимых, сталкиваются вегетарианцы,
намеренно избегающие включения
в свой рацион полноценного животного
белка. Сторонникам вегетарианства
для сохранения здоровья и работоспособности
можно посоветовать:
- как можно
чаще включать в свой рацион
бобовые (горох, чечевицу, фасоль,
маш, нут, продукты из сои), так
как белок семян бобовых
- обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна;
- при приготовлении
пищи сочетать друг с другом
продукты с высоким
- наилучшим
вариантов вегетарианской
- крайне
нежелательно переводить на
Избыток аминокислот
встречается в наши дни достаточно
редко, но может вызвать развитие
тяжелых заболеваний, особенно у
детей и в юношеском возрасте.
Наиболее токсичными являются метионин
(провоцирует риск развития инфаркта
и инсульта), тирозин (может спровоцировать
развитие артериальной гипертонии, привести
к нарушению работы щитовидной железы)
и гистидин (может способствовать
возникновению дефицита меди в организме
и привести к развитию аневризмы
аорты, заболеваниям суставов, ранней
седине, тяжелым анемиям). В нормальных
условиях функционирования организма,
когда присутствует достаточное
количество витаминов (В6, В12, фолиевая
кислота) и антиоксидантов (витамины
А, Е, С и селен), избыток аминокислот
быстро превращается в полезные компоненты
и не успевает «нанести ущерб» организму.
При несбалансированной диете возникает
дефицит витаминов и
Информация о работе Аминокислоты животных и растительных белков