Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:02, реферат
В свежих сочных яблоках содержится 70 – 90 % воды (чаще 80 – 85 %). Основные растворимые сухие вещества – углеводы. В яблоках преобладает фруктоза, доля которой в общем содержании сахаров составляет 50 – 69 % ( в среднем 60 %). Наряду с сахарами в яблоках встречаются многоатомные спирты, самый известный из них – сорбит. Помимо сахаров и ароматобразующих веществ вкусовые свойства яблокам придают нелетучие кислоты. Доминирующая кислота – яблочная ( 270 – 790 мг/100 г.) К важнейшим компонентам яблок также относят витамин С и фенольные вещества. Содержание белков, пептидов и аминокислот ( сырого белка ) , напротив незначительно и составляет 0,3 – 0,4 %, жиров и восков ( сырого жира) – 0,1 – 0,5 %.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «КубГУ»)
Факультет «Химии и Высоких Технологий»
Кафедра органической химии
Реферат
Флавоноиды и их изучение в растительных продуктах
Выполнил (а):
______________________________
(студентка 3 курса, специальность Т.П.О.П.)
Проверил (а): _____________________________ Елисеева О. Н.
(кандидат технических наук, преподаватель)
Краснодар 2012
В свежих сочных яблоках содержится 70 – 90 % воды (чаще 80 – 85 %). Основные растворимые сухие вещества – углеводы. В яблоках преобладает фруктоза, доля которой в общем содержании сахаров составляет 50 – 69 % ( в среднем 60 %). Наряду с сахарами в яблоках встречаются многоатомные спирты, самый известный из них – сорбит. Помимо сахаров и ароматобразующих веществ вкусовые свойства яблокам придают нелетучие кислоты. Доминирующая кислота – яблочная ( 270 – 790 мг/100 г.) К важнейшим компонентам яблок также относят витамин С и фенольные вещества. Содержание белков, пептидов и аминокислот ( сырого белка ) , напротив незначительно и составляет 0,3 – 0,4 %, жиров и восков ( сырого жира) – 0,1 – 0,5 %. Благодаря такому уникальному химическому составу яблоки относят к функциональным продуктам питания. Например, на основе принципов пищевой комбинаторики созданы рецептуры фруктового соуса, один из компонентов которого – яблочное пюре. Натуральный яблочный сок входит в состав рецептуры «Желе десертное» для повышения пищевой ценности и ускорения процессов структурообразования. Как отечественные, так и зарубежные учёные предлагают использовать яблочные выжимки в качестве ценного сырья, содержащего пищевые волокна, пектиновые вещества, полифенолы, аскорбиновую кислоту.
В последние десятилетия
здоровье населения России
Окисление - сложный
процесс, идущий по радикально
– цепному механизму.
В последние годы появился
ряд работ по изучению антиоксидантной
активности яблок. Один из важнейших
факторов, влияющий на химический состав
яблок, - климатические условия их
произрастания. Однако до сих пор
открытым остается вопрос о влиянии
климатических условий
В зависимости от погодных условий сбора овощей и фруктов показатели содержания фенольных веществ и антиоксидантная активность могут отличаться в 1,5-3 раза, что показано на примере томатов, миндаля и граната.
Цель исследований – сравнительный анализ содержания фенолов, флавоноидов и уровня антиокислительной силы яблок, собранных на территории Сызранского р-на Самарской области в 2009, 2011г.
В качестве объектов исследования
были выбраны четыре сорта яблок
– Куйбышевские, Спартак, Жигулевское
и Конфетное. Для анализа химического
состава и определения
Основная методика для определения фенольных веществ во фруктовых соках и напитках – спектрофотометрический метод с реактивом Foil-Ciocalteu. Содержание флавоноидов определяют нитроалюминиевым колориметрическим методом, при котором нитрат алюминия взаимодействует с кетогруппойфлавоноидов, образуя стабильный кислотный комплекс, показывающий устойчивую спектрально-поглощательную способность при 510нм.
Один из способов оценки
антиоксидантной активности – колориметрия
свободных радикалов. Данный метод
основан на реакции DPPH(2,2г-дифенил-1-
Метод определения
Метод на модели с линолиевой кислотой основан на окислении линолиевой кислоты, при этом образуются пероксиды, которые окисляют Fe(II) до Fe(III). Ион Fe(III) образует комплекс с ионом SCN-, имеющий максимальную спектральную поглощательную способность при 500нм. Таким образом, высокая степень спектральной поглащательной способности служит индикатором образования большого количества пероксидов.
Изучая полученные экспериментальные данные можно подтвердить общепринятую информацию о том, что мякоть содержит большее количество активных веществ по сравнению с соком. Лидеры по содержанию фенольных веществ за 2009г. – мякоть сорта яблок Спартак, сок сортов Жигулевка и Куйбышевское (соответственно 704, 550, 456мг галловой кислоты/100г сырья). Наиболее высокое содержание флавоноидов отмечено в мякоте и соке яблок сорта Спартак и соке сортов Куйбышевское и Жигулевка (200, 173, 157 и 148мг катехина/100г сырья). В общей сложности по содержанию фенольных веществ и флавонидов можно выделить одних и тех же лидеров, что ещё раз доказывает то, что сорт – главный фактор, влияющий на антиоксидантную активность. При рассмотрении данных за 2011г. наблюдалось неоднозначная картина. Учитывая содержание фенольных веществ и флавоноидов, можно выделить единого лидера – сок яблок сорта Куйбышевское. В лидирующей группе по содержанию фенолов находятся сок и мякоть яблок сорта Конфетная.
Сок сорта яблок Куйбышевское, выращенные в 2011г, имеет самые высокие показатели останавливающие силы по FRAP-методу. Этот же сорт яблок, проанализированный в 2009г., находится в группе лидера: Конфетное, Жигулевка, Куйбышевское – 9, 1, 8,3 и 8,1ммоль Fe²/1кг исходного сырья, соответственно.
Самой высокой антирадикальной активностью обладает мякоть сорта Спартак как урожая 2009г., так и 2011г. По данным 2009г., на первом месте по антирадикальной активности находится мякоть сорта Конфетное 16мг/мл, далее по убыванию – сок сорта Куйбышевское 17мг/мл и мякоть сорта Спартак 18мг/мл. Рассматривая показатели сортов урожая 2011г., можно расположить в следующем порядке по убыванию: мякоть сорта Спартак, сок сорта Куйбышевское, сок сорта Спартак (18, 28 и 39мг/мл, соответственно).
Таким образом, суммируя данные всех показателей, можно сделать следующие выводы: в зависимости от года урожая мякоть яблок имеет большую антирадикальную активность, нежели сок; сорт яблок – наиболее значительный фактор, влияющий на химический состав и антиоксидантную силу; климатическому фактору в исследованиях по антиоксидантной активности уделяется недостаточное внимание.
Сладкий перец – чрезвычайно популярная и ценная овощная культура. По содержанию аскорбиновой кислоты перец превосходит черную смородину, и даже лимон.
Кроме того перец проявляет противовоспалительные, противоопухолевые, сосудорасширяющие, сахаропонижающие, общеукрепляющие свойства.
Антиоксидантами называют
вещества способные прервать реакции
окисления, которым особенно подвержены
лепиды, протеины и углеводороды. Именно
с неконтролируемым окисление, происходящем
в организме человека, связывают
болезни – окислительный
В качестве профилактики аксидативного
стресса учеными предлагается регулярное
употребление пищевых продуктов, богатых
антиоксидантами и имеющих
Тепловая обработка снижает
уровень антиокислительной
Определение содержания флавоноидов
проводили колориметрическим
Метод с использованием реактива DPPH основан на способности антиоксидантов экстракта блокировать свободные радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила и регистрации протекания этой реакции при длине волны 517 нм. Результаты измерения выражены в Е – концентрации экстракта, при которой наблюдается 50-%-ное ингибирование радикалов DPPH.
Сущность метода FRAP заключается в восстановлении комплекса Fe (3)-2,4,6-трипиридил-s- триазин под действием редуктантов. FRAP-реагент готовится путём смешения ацетатного буфера, 2,4,6-трипиридил-s-триазина, FeCl3. Затем реагент смешивается с экстрактом овощей и спектрофотометрируется при 593 нм. Величина FRAP определена по калибровочной кривой в моль Fe2/1 кг продукта.
Суммируя результаты по анализу
химсостава и антиоксидантной активности
для свежего и
Увеличение показателей по химсоставу и, как следствие, повышение антиокислительной силы в случае термообработанных перцев предположительно можно связать с переходом антиоксидантных веществ из связанного в свободное состояние в ходе термообработки. Результаты исследований могут быть использованы при планировании рецептур функциональных пищевых продуктов с направленным антиоксидантным действием.
Для исследования использовали экстракты образцов, полученные при соотношении продукт: растворитель как 1:10. В качестве растворителя применяли 50%-ный водный спирт. Эстрагирование проводили при непрерывном перемешивании в течение 2ч при 37 С. Готовый экстракт центрифугировали 15 мин при скорости 3000 мин.
Информация о работе Флавоноиды и их изучение в растительных продуктах