Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 21:02, реферат
В свежих сочных яблоках содержится 70 – 90 % воды (чаще 80 – 85 %). Основные растворимые сухие вещества – углеводы. В яблоках преобладает фруктоза, доля которой в общем содержании сахаров составляет 50 – 69 % ( в среднем 60 %). Наряду с сахарами в яблоках встречаются многоатомные спирты, самый известный из них – сорбит. Помимо сахаров и ароматобразующих веществ вкусовые свойства яблокам придают нелетучие кислоты. Доминирующая кислота – яблочная ( 270 – 790 мг/100 г.) К важнейшим компонентам яблок также относят витамин С и фенольные вещества. Содержание белков, пептидов и аминокислот ( сырого белка ) , напротив незначительно и составляет 0,3 – 0,4 %, жиров и восков ( сырого жира) – 0,1 – 0,5 %.
Концентрацию полифенольных веществ в экстрактах определяли с использованием реактива Folin-Ciocalteu. Измерения проводили при длине волны 725 нм.
Содержание флавоноидов определяли колориметрическим методом при длине волны 510 нм. Содержание флавоноидов (мг катехина на 100г исходного продукта) определяли пол калибровочному графику. Содержание в-каротина в экстрактах образцов (мг в-каротина на 100г исходного продукта) контролировали длине волны 470 нм по калибровочному графику.
Метод с использованием реактива DPPH основан на способности антиоксидантов экстракта блокировать свободные радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила и регистрации протекания этой реакции при длине волны 517 нм.
Сущность метода FRAP заключается
в восстановлении комплекса Fe (3)-2,4,6-трипиридил-s-
На основании анализа
результатов экспериментов
Проведённые исследования
подтверждают перспективность
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
Определение содержания индивидуальных флавоноидов в сырье растений в основном проводят с помощью спектрофотометрических анализов после разделения хроматографией на бумаге или тонком слое. В литературе мною не было найдено методики для определения рутина с применением тонкослойной хроматографии.
Рутин как гликозид кверцетина относится
к группе флавонолов - наиболее гидроксилированных
флавоноидов. Он является основным действующим
веществом биофармпрепарата «Диквертин»
и пищевой добавки «
Продукты здорового питания, как правило, представляют собой натуральную высококачественную продукцию, ассортимент которой постоянно расширяется. Например, в сегменте чайной продукции представлены различные по своему составу виды чая: на монооснове, поликомпонентные с добавлением фруктов, ягод, цветков растений, усиливающих биологическую полезность таких чаев; травяные, фруктовые, тониризующие, ароматизированные, целебные и др.
Травяные чаи отличаются биологическими, физиологическими, энергетическими, профилактическими и другими полезными свойствами.
Чаи, выпускаемые под брендом TESS, созданы на основе зеленого и черного чая с добавлением полезных для здоровья биокомпонентов и представлены в динамично развивающемся премиальном секторе.
Общий объем российского рынка чая в течение нескольких последних лет составляет примерно 160 тыс. т в год. Средний россиянин ежегодно потребляет 1-1,25 кг этого продукта.
На сегодняшний день чёрный чай во всём мире, а также в России по объёмам производства превосходит все другие виды этого напитка.
Если раньше в нашей стране зелёный чай был дефицитом, то в условиях новой экономики потребление чёрного чая снизилось с 96 до 90 %, а зелёного выросло с 4 до 8 %, травяных и фиточаев – до 2 %. Отмечается общий спрос на качественные, элитные, эксклюзивные сорта чая.
Чай, обогащенный различными полезными компонентами, представляет собой самостоятельный пищевой продукт, особенно востребованный в формате convenient food – удобное и быстрое питание, которое можно употреблять «на ходу» благодаря его полезным свойствам и эргономичной упаковке, что имеет особое значение в условиях динамичного темпа жизни человека в мегаполисе. Развитию этого направления способствуют инновационные подходы, позволяющие расширить практические возможности для разработки здоровых и функциональных продуктов питания, характеризующихся оптимальным содержанием физиологически ценных для организма человека веществ.
К классическим чаям относят чёрный и зеленый чаи, причем первый из них является лидером как в производстве, так и в употреблении этого продукта. В то же время растут объемы потребления зеленого чая, который считается «эликсиром долголетия», а также одним из лучших напитков для утоления жажды. В результате определенных стадий технологической переработки такой чай в наибольшей степени сохраняет в своем составе полезные природные свойства. Зелёный чай способен выводить из организма радионуклиды, обладает бактерицидными свойствами, проявляет мягкое антидепрессантное действие.
Данные биохимического состава чая свидетельствуют не только о его высокой пищевой ценности, но и о фармакологических свойствах благодаря большому разнообразию физиологически активных соединений.
Общее число химических веществ, определенных в чае, составляет около 2000, при этом биохимическая роль их изучена еще не полностью. Необходимы дальнейшие исследования в данном направлении.
По ботанической классификации чай, как известно, относится к роду Camellia sinensis. Он представляет собой сложную по своему составу систему органических соединений, основная составляющая которой – таннино-катехиновый комплекс. Именно благодаря ему формируются присущие вкус и аромат чая.
Для зеленого чая таннин - одна их важнейших составляющих. По эффективности действия он в 20 раз превышает витамин Е, регулирующий жировой обмен и замедляющий процессы старения.
Таннин представляет собой смесь дубящих веществ. С химической точки зрения это неоднородное вещество, в состав которого входит сложный эфир глюкозы, содержащий радикал м-галловой кислоты.
Другая важная составляющая чая – катехины – природные вещества, относящиеся к группе флавана и представляющие собой полиокси- или полиметоксипроизводные. Катехины чая подавляют действие веществ, вызывающих мутацию клеток и таким образом играют превентивную роль в защите организма от такого заболевания, как онкогенез.
Зелёный чай также богат аминокислотами и витаминами, среди которых С, E, K, группы В. Но основной витамин чая – витамин Р, укрепляющий стенки мельчайших сосудов – капилляров, предотвращая тем самым внутренние кровоизлияния.
Определение полифенольных соединений в чае – один из наиболее объективных показателей его качества, служит критериальным маркером его подлинности. Как правило, фальсифицированные образцы чая характеризуются низким содержанием природных антиоксидантов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Список литературы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
В данном реферате дается четкое представление о химическом строении, классификации и содержании фенольных веществ в растительном сырое. Представлены методы их определения и влияние на них термической обработки. Сравнение количественного содержания флавоноидов в различных видах продуктов, а также их антиоксидантная активность.
Информация о работе Флавоноиды и их изучение в растительных продуктах