Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 17:42, реферат
Химическая термодинамика – это раздел физической химии, изучающий превращения энергии в химических реакциях и энергетические характеристики различных веществ. Она основывается на положениях, законах и теоретических методах классической термодинамики.
или
Так как изменение энтальпии реакции относится к энергетическим изменениям в системе, то отрицательное значение ее ( ) соответствует экзотермическому процессу, а положительное ( ) – эндотермическому.
Преобладающее
большинство термохимических
(1.21) | ||
(1.22) |
где и – разность сумм молярных теплоемкостей ( ,) продуктов реакции и исходных веществ, взятых с учетом стехиометрических коэффициентов.
(1.23) |
Для расчета тепловых эффектов при температурах отличных от 298 К, удобно использовать уравнение Кирхгофа в интегральной форме:
(1.24) |
При решении
данного уравнения можно
1. Если разность температур T – 298 невелика, то можно принять и уравнение примет вид
(1.25) |
2. При большой разности температур T – 298 необходимо учитывать температурную зависимость теплоемкости веществ от температуры .
Зависимость теплоемкости веществ от температуры является обычно сложной и в общем виде выражается уравнениями вида
(1.26) | ||
(1.27) |
Тогда на основании уравнения (1.26) общее изменение теплоемкости в результате протекания процесса рассчитывают по формуле
(1.28) |
В отличие от теплоемкостей участников реакции, которые являются только положительными величинами, разность может быть как положительной, так и отрицательной. При этом изменение с температурой определяется видом зависимости . Из (1.21) и (1.22) следует, что:
1) если теплоемкость
продуктов реакции больше
2) если теплоемкость
продуктов реакции меньше
3) если теплоемкости начальных и конечных веществ одинаковы ( ), то изменение температуры не влияет на величину изменения энтальпии реакции.
Таким образом, с помощью уравнения Кирхгофа в интегральной форме можно вычислить изменение энтальпии при любой температуре, если известны значение энтальпии реакции при температуре 298 К и зависимость теплоемкостей начальных и конечных веществ от температуры в заданном интервале ее значений.
1.3. Калориметрические измерения
Основной методикой
экспериментальной термохимии является
калориметрия. Данный метод позволяет
проводить измерение
Для указанных
измерений используют специальные
приборы калориметры (калориметрические
установки), в которых очень точно
фиксируют изменение
Важнейшими частями калориметра являются калориметрическая система и защитная оболочка. Последняя уменьшает тепловое взаимодействие прибора с окружающей средой. Калориметрической системой называют совокупность тех частей калориметра, между которыми происходит перераспределение теплоты, подлежащей измерению. Чаще всего калориметрическая система включает: калориметрический стакан, калориметрическую жидкость (например, вода или раствор соли), мешалку, термометр и другие приборы, помещенные в калориметрическую жидкость.
Наиболее распространенными и простыми в обращении являются следующие калориметры:
а) адиабатические, в которых температуру оболочки изменяют так, чтобы она в любой момент времени совпадала с температурой калориметрического сосуда, что исключает теплообмен с окружающей средой;
б) изотермические, в которых оболочка обладает относительно большой удельной теплоемкостью и поэтому сохраняет почти постоянную температуру на протяжении всего опыта.
В практикуме используется калориметр с изотермической оболочкой, простейшая схема которого представлена на рис. 1.1.
Рис.1.1. Калориметр с изотермической оболочкой.
1 – калориметрический
стакан; 2 – изотермическая оболочка;
3 – подставка,
4 – крышка, 5 – мешалка, 6 – термометр,
7 – лапка, 8 – штатив,
9– сосуд для вещества, вносимого в калориметрический
стакан.
Изменение температуры
в калориметрической установке
фиксируется с помощью
Изменение энтальпии процесса (ΔH°), изучаемого калориметрически в изобарных условиях, рассчитывают по формуле:
(1.29) |
где – теплоемкость калориметрической системы; Дж/(моль·К), ΔТ– изменение температуры (°С) калориметрической системы в результате процесса.
Следовательно, калориметрический опыт сводится к измерению двух величин: изменению температуры и теплоемкости системы.
1.4. Определение теплоемкости калориметрической системы
Теплоемкость калориметрической системы – это количество теплоты, требуемой для нагревания ее на один градус. Для ее определения можно использовать несколько способов.
Например, прецизионные
измерения, когда в калориметрическую
систему вводят точно известное
количество теплоты и измеряют соответствующее
повышение температуры
(1.30) |
где I – сила тока, А; U – напряжение, В; τ – время, с.
Чаще тепловое значение калориметрической системы определяют другим способом, используя значение энтальпии растворения хлорида калия в воде, так как данная соль принята в качестве стандартного вещества для определения энтальпий растворения калориметрическим методом. Процесс растворения КСl в воде хорошо изучен в широком интервале концентраций и при различных температурах. Данный эксперимент позволяет объединить в одном опыте два важных момента:
а) определение теплового значения калориметрической системы;
б) проверку или калибровку прибора.
Интегральная энтальпия растворения ( ) КСl в воде при комнатной температуре равна 17577,0 Дж/моль. Кроме KCl можно использовать NH4Cl, NaNO3, KNO3, для которых интегральные энтальпии растворения равны 15062,4; 21212,9; 35145,6 Дж/моль соответственно.
Для определения теплоемкости калориметрической системы необходимо измерить изменение (понижение) температуры (∆Т) при растворении навески соли из расчета 2 г соли на каждые 100 мл воды.
Расчет теплоемкости
калориметрической системы
(1.31) |
где ν – число молей растворенной соли, – интегральная энтальпия растворения соли.
1.5.
Проведение калориметрического
опыта
и определение изменения
температуры
Изменение температуры в ходе опыта является общим для всех работ по термохимии.
Температура калориметрической
системы во время опыта изменяется
как за счет теплоты процесса, так
и вследствие теплообмена со средой
(оболочкой). Таким образом, измеренное
изменение температуры
Характер теплообмена определяют по температурному ходу в течение некоторого времени в каждом опыте. Если продолжительность опыта не превышает двадцати минут, то поправку на теплообмен удобно проводить графически по методу Ланге – Мищенко (рис. 1.2).
Для учета теплообмена
и определения истинного
1. Начальный
(предварительный) период, продолжающийся
не менее пяти минут, – это
часть опыта до начала
2. Главный период
– часть опыта,
3. Заключительный (конечный) период, продолжающийся не менее пяти минут, – часть опыта, следующая за главным периодом.
Полностью собирают калориметрическую установку, включают мешалку и выдерживают 3 – 5 минут для того, чтобы все части калориметра приняли одинаковую температуру. Затем через каждые 30 с в течение 5 мин производят отсчет температуры – это будет начальный период. Если ход температуры постоянен, т. е. разность значений температуры между последовательными отсчетами составляет не более 0,01 – 0,02 градуса в минуту, то начинают главный период опыта (т. е. высыпают соль, вливают кислоту и т. п.), продолжая, как и в начальном периоде, проводить отсчеты температуры через каждые 30 с. Главный период следует считать законченным, когда температура начинает изменяться с постоянной скоростью. После этого производят еще 10 – 12 отсчетов температуры – это будет конечный период.
Истинное изменение температуры во время калориметрического опыта (с учетом поправки на теплообмен) определяют графически (см. рис. 1.2). Для этого полученные значения наносят на график в координатах “температура – время”. Приведенный рисунок соответствует экзотермическому процессу. Отрезок ab характеризует предварительный период, de – заключительный, а bd – главный. Проекция главного периода на ось времени обозначена отрезком ВD. Из точки С, соответствующей середине отрезка ВD, проводят вертикальную линию и продолжают прямые ab и de до пересечения в точках cc' c указанной вертикалью. Таким образом, истинное значение изменения температуры (ΔT) соответствует отрезку cc'.
Рис. 1.2.
Графическое определение
в калориметрическом опыте.
1.6. Использование термохимических расчетов для энергетической характеристики биохимических процессов
Для протекания биохимических процессов живой организм получает энергию с пищей в виде энергии химических связей высокомолекулярных соединений. При окислении этих веществ высвобождается энергия, которая превращается в теплоту, используемую для поддержания постоянной температуры тела, а также в работу для проведения трудовой и умственной деятельности. Кроме того, часть энергии расходуется на восстановление и рост организма, образование запасов (отложение жира).