Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:01, доклад
Систематические названия альдегидов строят по названию соответствующего углеводорода с добавлением суффикса –аль. Нумерацию цепи начинают с карбонильного атома углерода. Тривиальные названия производят от тривиальных названий тех кислот, в которые альдегиды превращаются при окислении: Н2С=O – метаналь (муравьиный альдегид, формальдегид); CH3CH=O – этаналь (уксусный альдегид). Систематические названия кетонов несложного строения производят от названий радикалов с добавлением слова «кетон». В более общем случае название кетона строится по названию соответствующего углеводорода и суффикса –он; нумерацию цепи начинают от конца цепи, ближайшего к карбонильной группе.
Физические свойства
Летучесть
1. Простые эфиры легколетучие и легковоспламеняющиеся
вещества.
2. Низшие алифатические простые эфиры
— газы или легколетучие жидкости. Простые
эфиры кипят при температурах более низких,
чем изомерные им спирты. Дифениловый
эфир — твердое вещество, tплавления =
28°С.
Растворимость
1. Простые эфиры
плохо растворимы в воде.
2. Вместе с тем простые эфиры широко используются
как растворители для органических веществ.
Плотность
Пары эфира
тяжелее паров воды.
Тяжелые, легковоспламеняющиеся пары
эфира очень опасны в пожарном отношении.
Получение диэтилового эфира Диэтиловый эфир получается из этанола:
Лабораторный синтез
1. Диэтиловый эфир получают так же, как
и в промышленности, — из смеси этанола
и серной кислоты (см. выше).
2.Синтез-Вильямсона. Смесь натриевого
производного спирта или фенола с галогеналканами
кипятят в спирте до выпадения осадка
галогенида натрия. Затем из смеси выделяют
простой эфир фракционной перегонкой:
Химические свойства
1. Простые эфиры
— довольно инертные
Оксониевый ион может атаковаться сильным
нуклеофилом. Реакция такого типа протекает
при нагревании алифатических простых
эфиров с иодоводородной кислотой:
Получившийся спирт R'—ОН также
реагирует с HI:
I-®HIR'OH2®R'OHR'I+Н2O
В итоге образуется смесь двух иодалканов:
R-O-R'+2HIR®I+R'I+Н2О
Другие галогеноводороды, HBr и НСl, реагируют
с простыми эфирами значительно труднее.
Алкилариловые эфиры взаимодействуют
с иодоводородной кислотой, давая фенол
и иодалкан:
ArOH+RI®ArOR+HI
На свету простые эфиры взаимодействуют
с кислородом воздуха, образуя взрывоопасные
пероксиды.
Ниже приводится схема методов синтеза
и реакций простых эфиров
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы.
Нахождение в природе. Сложные эфиры широко представлены в природе, но обычно в небольших количествах.
Они участвую в разнообразных
процессах, протекающих в живом
организме, являются ароматобразующими
компонентами ряда растений. Эфиры
низших карбоновых кислот и низших
одноатомных спиртов имеют
Основа природных восков - эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Номенклатура. По рациональной номенклатуре наименование эфира строится из двух частей: названия кислоты и спиртового радикала. По ИЮПАК для наименования сложных эфиров к названию кислоты прибавляю название спиртового радикала, изменяя при этом в названии кислоты суффикс «овая» на «оат».
Изомерия сложных эфиров определяется изомерией кислотных и спиртовых остатков.
Например: этиловый эфир муравьиной кислоты – этилметаноат, метиловый эфир уксусной кислоты – метилэтаноат.
Получение сложных эфиров: могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.
Особенности реакции этерификации. Данная реакция обратима, протекает в присутствии катализатора.
Химические свойства сложных эфиров.
Гидролиз сложных эфиров. Процесс расщепления сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз ускоряется в присутствии кислот, щелочей, ферментов.
Гидролиз в присутствии кислоты протекает обратимо. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).
Переэтерификация. Под переэтерификацией понимают замену спиртового остатка в молекуле сложного эфира на другой спиртовой остаток, происходящую при нагревании эфиров со спиртами. Реакция ускоряется в кислой или щелочной среде.
Восстановление сложных эфиров. При восстановлении образуется две молекулы спирта.
Реакция щелочного гидролиза (необратимого) сложного эфира называется омылением сложного эфира.
Жиры – смесь сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Они могут быть твердыми или жидкими. Жидкие жиры называют маслами. К первой группе в основном относят животные жиры, ко второй группе – растительные.
Жиры легче воды и в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и др.).
Анализ и синтез жиров позволил сделать вывод, что жиры – сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и карбоновых кислот. Синтез жира можно выразить таким общим уравнением:
Глицерин входит в состав всех природных жиров; что касается кислот, они разнообразны. Большей частью жиры образованы высшими предельными и непредельными кислотами: пальмитиновой - C15Н31COOH, стеариновой - С17Н35СООН, олеиновой- С17Н33СООН, линолевой - С17Н31СООН и линоленовой- С17Н29СООН. Встречаются жиры, в состав которых входят остатки низших кислот, например остатки масляной кислоты- С3Н7СООН (в сливочном масле). Установлено, что твердые жиры образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами, а жидкие жиры – главным образом непредельными кислотами.
Температура плавления жиров зависит от входящих в их состав остатков кислот. С повышением содержания остатков непредельных кислот температура плавления жиров понижается.
Жиры как сложные эфиры подвергаются гидролизу с образованием глицерина и высших карбоновых кислот:
Этот процесс происходит в организме: жиры пищи под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока подвергаются гидролизу. Продукты гидролиза –глицерин и карбоновые кислоты – всасываются ворсинками кишечника и снова образуют жир, необходимый данному организму. Жиры имеют важное значение для процессов жизнедеятельности, т.к. они вместе с углеводами участвуют в энергоснабжении организма. Жиры по теплотворной способности более чем в два раза превосходят белки и углеводы.
Кроме реакции гидролиза жидкие жиры, содержащие остатки непредельных кислот, способны к реакции гидрирования. Для ее осуществления через нагретую смесь масла и измельченного катализатора (Ni) под давлением пропускают водород. При этом жидкий жир превращается в твердый. Например:
В результате гидрирования получается твердая масса – саломас. Его вначале подвергают очистке, а затем используют для производства мыла и маргарина. Процесс гидрирования позволяет превратить малоценные и дешевые масла в более ценные твердые жиры. Кроме того, гидрирование жидких жиров предохраняет их от быстрой порчи (твердые жиры лучше сохраняются).
Жидкие жиры характеризуются еще одним свойством: при хранении они окисляются за счет двойных связей. Легко окисляются масла (льняное, маковое, конопляное и др.), в состав которых входят остатки кислот, содержащие две и три двойные связи. Такие масла при окислении на воздухе образуют прозрачную высыхающую пленку. С уменьшением в масле остатков кислот с большой степенью ненасыщенности уменьшается высыхание (подсолнечное, соевое, хлопковое масла). Из масел готовят олифы, используемые для разведения густотертых красок, шпаклевок. Жиры используются в медицине в качестве основы для приготовления мазей, растирок (на подсолнечном масле), Многие масла применяют для растворения лекарственных препаратов.
Мыла - это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смеси пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, калиевые соли - жидкие мыла. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:
Омыление жиров
может протекать и в
Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках. Синтетические моющие средства высвобождают сотни тысяч тонн пищевого сырья - растительных масел и жиров.
Лекция Углеводы
Углеводами называют природные органические соединения, имеющие, как правило, общую формулу СmН2nОn (Сm(Н2O )n). Исключение составляют дезоксисахара, которые имеют общую формулу СmН2п+2On.
В зависимости от способности к гидролизу все углеводы делятся на:
моносахариды — углеводы, молекулы которых не подвержены гидролизу;
олигосахариды — углеводы, из молекул которых при гидролизе образуется от двух до десяти одинаковых или различных моносахаридов;
полисахариды — углеводы, из молекул которых при гидролизе образуется от десятков тысяч и выше одинаковых или различных моносахаридов.
Классификация углеводов:
Углеводы — распространенный в природе класс органических соединений.
В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:
Моносахариды. Моносахариды по числу углеродных атомов в молекуле делятся на: триозы (С3Н6О3), тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), гексозы (С6Н12О6), гептозы (С7Н14О7) и октозы (С8Н16О8).
Моносахариды — бифункциональные соединения, так как в составе каждой молекулы содержатся несколько гидроксильных групп и одна карбонильная. В зависимости от природы карбонильной группы (альдегидная или кетонная) моносахариды делятся на альдозы и кетозы. Так, моносахарид гексоза существует в виде двух структурных изомеров — альдогексозы (I) (глюкоза) и кетогексозы (II) (фруктоза):
Изомерия моносахаридов обусловлена: 1) наличием альдегидной или кетонной группы; 2) наличием асимметрических атомов углерода; 3) существованием таутомерии.
Моносахариды, как и другие соединения с асимметрическими атомами углерода, существуют в виде двух оптических изомеров — D- и L-форм. Отнесение к D- и L-формам производят по расположению гидроксильной группы у атома углерода, соседнего с первичной спиртовой группировкой:
Все моносахариды существуют в виде двух таутомерных форм: открытой, или ациклической, и закрытой, или циклической. Циклическая форма образуется в результате внутримолекулярного взаимодействия альдегидной (кетонной) группировки с одним из гидроксидов Наибольшей устойчивостью обладают шести- и пятичленные циклы, называемые соответственно пиранозными и фуранозными циклами. Схема образования пиранозного цикла:
Атом водорода гидроксильной группы присоединяется к атому кислорода альдегидной группировки за счет разрыва π -связей. При этом образуется так называемый полуацетальный (см. “альдегиды и кетоны”) или гликозидный гидроксил. После переноса атома водорода от гидроксильной группы на альдегидную атом кислорода соединяется с атомом углерода с образованием цикла. В результате циклизации в молекуле моносахарида появляется дополнительный асимметрический атом углерода.
Образующиеся циклические формы отличаются друг от друга расположением полуацетального гидроксила. К a -изомерам относят моносахариды, у которых гликозидный гидроксил находится под плоскостью кольца, к β -изомерам — моносахариды, у которых полуацетальный гидроксил находится над плоскостью кольца.
Получение:
1. Выделение моносахаридов, встречающихся в овощах и фруктах. 2. Гидролиз полисахаридов. 3. Синтез гексоз из формальдегида:
Реакция была впервые изучена А. М. Бутлеровым. В результате реакции образуется смесь различных трудно разделяемых гексоз.
Физические свойства. Моносахариды — бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением, хорошо растворимые в воде, в растворах вращающие поляризованный свет, сладкие на вкус.
Информация о работе Карбонильные соединения. Альдегиды и кетоны