Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 09:45, курсовая работа
Присутствие в воде значительного количества солей жесткости, делает воду непригодной для многих технических целей. При продолжительном питании паровых котлов жесткой водой их стенки постепенно покрываются плотной коркой накипи. Такая корка может служить причиной образования вздутий и трещин, как в кипятильных трубах, так и на стенках самого котла.
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Вода в промышленности
1.. Показатели качества воды. Водоподготовка
1.3 Жесткость воды
1.4 Методы определения жесткости
1.4.1 Обзор возможных методов
1.4.2 Обоснование комплексонометрического метода
1.5 Теоретические основы комплексонометрического метода
1.6 Методика определения жесткости воды комплексонометрическим методом
1.6.1 Сущность метода
1.6.2 Отбор проб
1.6.3 Реактивы и оборудование
1.6.4 Выполнение определения
1.6.5 Обработка результатов
1.7 Экспериментальные данные
2. Экономическая часть
3. Охрана труда и техника безопасности
Заключение
Литература
В таблице 1.1 приведены концентрации ионов, при которых окраска изменяется достаточно четко и при титровании визуально хорошо отмечается.
В
то же время, если взять ряд растворов
с различной концентрацией
Таким
способом можно определять визуальным
колориметрированием малые
Са2+
+ Na2MgТр.→ Mg2+ + Na2СаТр.
и ионы кальция будут заменены в анализируемой воде ионами магния в эквивалентном отношении.
Устойчивость комплекса существенно зависит от рН раствора. Поэтому комплексонометрическое титрование ведут в заданном интервале рН, используя различные буферные растворы.
Методом
комплексонометрии можно
1.6 Методика определения
жесткости воды
комплексонометрическим
методом
1.6.1 Сущность метода
Метод основан на образовании при рН=10±0,2 прочного бесцветного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния. В эквивалентной точке титрования все ионы кальция и магния связываются в комплексное соединение трилоном Б, в результате чего происходит изменение окраски индикатора от красной до голубой.
Чувствительность
метода составляет 0,5 мг – экв/л при
титровании 0,1н
1.6.2 Отбор проб
Отбор проб является важной частью анализа, необходимым условием правильности получаемых результатов.
Главные принципы, которые требуется соблюдать при отборе проб воды, состоят в следующем:
2. Объем пробы должен быть достаточным и соответствовать применяемой методике анализа. Для неполного анализа, при котором определяют только несколько компонентов, достаточно отобрать 1 л воды. Для более подробного анализа следует брать 2 л воды.
3. Пробы воды отбирают в стеклянные или полиэтиленовые бутыли с хорошо подобранной пробкой, а при наличии крупных примесей – в жестяные бидоны или банки с широким горлом. Посуду, используемую для отбора проб, необходимо вымыть хромовой смесью и тщательно промыть водопроводной, а затем дистиллированной водой. Перед отбором пробы посуду ополаскивают несколько раз исследуемой водой.
4.
Отбор пробы, условия
Целью
этих операций является сохранение содержания
соответствующего компонента без изменения
на время, необходимое для доставки и обработки
пробы воды. К анализу следует приступать
в кратчайший срок после отбора пробы.
1.6.3 Реактивы и оборудование
Реактивы и материалы:
Приготовление реактивов:
1.6.4 Проведение анализа
Отобрав определенный объем анализируемой воды (обычно 100мл) в коническую колбу, вводят в нее 5 мл аммиачной буферной смеси, несколько капель индикатора и титруют окрашенную в розовый или фиолетово – розовый цвет жидкость раствором трилона Б. Титрование ведут медленно, по каплям, так как образование трилонатных комплексов происходит не мгновенно. Прибавление титранта, т.е. раствора трилона Б, ведут до наиболее четкого изменения цвета. Здесь необходима, как говорят, «ститровка» всего коллектива данной лаборатории. Дело в том, что резкое «от одной капли» изменение окраски титруемой жидкости происходит только при работе с 0,1н и 0,01н растворами трилона Б. Применение более разбавленных растворов создает не резкое, а постепенное изменение окраски; на это требуется, например, от трех до пяти капель 0,002н раствора трилона Б. Вследствии этого необходимо выработать по возможности единое мнение о той окраски, при которой следует считать титрование законченным. Для этого в ряд конических колб вливают по 100 мл дистиллированной обессоленной воды, добавляют в каждую колбу по 2 мл раствора сернокислого магния (MgSO4) конц
1
мг-экв/л и по 5 мл аммиачной
буферной смеси. Затем в
Так как в анализируемой воде могут присутствовать, кроме кальция и магния, также и другие катионы, взаимодействующие с Трилоном Б, например железо, цинк, медь, марганец, то принимают меры против их влияния на результаты титрования. Влияние меди и цинка устраняют добавлением к воде нескольких капель 10% - го раствора сульфида натрия. Образующиеся сернистые медь и цинк столь малорастворимы, что уже не дают трилонаты. Влияние железа может быть предотвращено окислением его до трехвалентного, которое выпадает в щелочной воде в осадок, также очень малорастворимый. Иногда предпочитают закомплексовывать железо лимонной или винной кислотами, добавленными с большим избытком. Марганец в щелочной среде окисляется до марганцовистой кислоты. Жидкость при этом приобретает серый цвет, мешающий титрованию. Введением гидроксиламина или гидрозина сохраняют марганец в двухвалентном состоянии. При этом он оттитровывается вместе с кальцием и магнием, несколько завышая, следовательно, величину жесткости. В водах электростанций марганца обычно так мало, что этим завышением пренебрегают.
Следует
заметить, что иногда в водах (чаще
всего в котловых) оказываются вещества,
образуют с индикаторами прочные, окрашенные
в красный цвет, соединения. Они лишь очень
медленно, иногда в течение часа, разлагаются
трилоном Б, причем для этого необходим
обычно значительный его избыток. При
титровании вод, содержащих такие вещества,
розовая окраска или оттенок не устраняются
даже после добавления значительных избытков
трилона Б. Проба остается неоттитрованной,
однако по истечении некоторого времени,
иногда 10 – 20 минут, иногда 1 часа, розовый
оттенок исчезает и жидкость приобретает
явно сильно «перетитрованный» вид. Специальные
опыты показывают, что такие прочные соединения
с индикаторами, медленно разрушающиеся
лишь избытками трилона Б, образуют катионы
металлов, расположенных в правой нижней
части таблицы Д.И. Менделеева, а также,
по – видимому, некоторые органические
амины. Устранить мешающее влияние этих
агентов иногда удается выпариванием
порции воды досуха, прокаливанием сухого
остатка при 700 – 8000С и последующим
растворением кальциевых и магниевых
соединений слабой соляной кислотой. Можно
также применить для определения жесткости
таких вод олеатный способ.
1.6.5. Обработка результатов
Жесткость анализируемой воды вычисляют по формулам:
а · К · N · 1000
Ж= , мг-экв/л
V
а · 1,0· 0,05· 1000
Ж=
100
где а – расход трилона Б, пошедшее на титрование, см3
N – нормальность раствора трилона Б
V – объем пробы, см3
К – поправочный коэффициент к номинальной
нормальности
1.7
Экспериментальные
данные
Проведя
анализ, получили показания жесткости
исходной воды, которые представлены в
таблице 1.2
Таблица 1.2
Экспериментальные данные
№ анализа | V1, см3 Трилон Б 0,05н | V2, см3
Трилон Б 0,05н |
Vсредний, см3 Трилон Б 0,05н | Жесткость, мг-экв/л | V аликвоты, см3 |
1 | 6,60 | 6,60 | 6,60 | 3,30 | 100 |
2 | 6,56 | 6,58 | 6,57 | 3,285 | 100 |
3 | 6,76 | 6,72 | 6,74 | 3,37 | 100 |
4 | 6,58 | 6,60 | 6,59 | 3,295 | 100 |
5 | 6,44 | 6,46 | 6,45 | 3,225 | 100 |
6 | 6,50 | 6,52 | 6,51 | 3,255 | 100 |
7 | 6,50 | 6,54 | 6,52 | 3,26 | 100 |
8 | 6,42 | 6,40 | 6,41 | 3,205 | 100 |
9 | 6,58 | 6,60 | 6,59 | 3,295 | 100 |
10 | 6,56 | 6,58 | 6,57 | 3,285 | 100 |
Информация о работе Определение жесткости воды комплексонометрическим методом