Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 09:45, курсовая работа
Присутствие в воде значительного количества солей жесткости, делает воду непригодной для многих технических целей. При продолжительном питании паровых котлов жесткой водой их стенки постепенно покрываются плотной коркой накипи. Такая корка может служить причиной образования вздутий и трещин, как в кипятильных трубах, так и на стенках самого котла.
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Вода в промышленности
1.. Показатели качества воды. Водоподготовка
1.3 Жесткость воды
1.4 Методы определения жесткости
1.4.1 Обзор возможных методов
1.4.2 Обоснование комплексонометрического метода
1.5 Теоретические основы комплексонометрического метода
1.6 Методика определения жесткости воды комплексонометрическим методом
1.6.1 Сущность метода
1.6.2 Отбор проб
1.6.3 Реактивы и оборудование
1.6.4 Выполнение определения
1.6.5 Обработка результатов
1.7 Экспериментальные данные
2. Экономическая часть
3. Охрана труда и техника безопасности
Заключение
Литература
Заключение
В данной работе представлено описание использования воды в промышленности, основные показатели качества воды и ее свойства, такие как щелочность, жесткость, прозрачность, реакция воды и другие.
Подробно
рассмотрены способы
Изложены возможные методы определения жесткости воды, подробно рассмотрен комплексонометрический метод.
Представлены методика анализа, правила отбора проб воды для анализа, правила приготовления реактивов и выполнения анализа. Также представлена таблица экспериментальных данных, из которой следует, что жесткость воды составляет 3,275 мг-экв/л, что соответствует предъявляемым требования к качеству исходной воды.
Дан экономический расчет статей калькуляции.
Дана
техника безопасности при работе
в химических лабораториях. Описаны
правила работы со стеклом, средства пожаротушения,
а также средства личной защиты и спецодежда
сотрудников химических лабораторий.
Литература
1. Алексеев В.Н. Количественный анализ. – М.: Химия, 1972
2. Васильев В.П.Аналитическая химия. Кн. 1: Титриметрические и гравиметрические методы анализа. – М.: Дрофа, 2005.
3.Временное
методическое руководство по
анализу технологических и
4.Глинка Н.Л. Общая химия. – М.: Химия, 1980.
5.Гурвич
С.М., Кострикин Ю.М. Оператор
6. Инструкция
о порядке проведения
7.Кострикин Ю.М. Инструкция. – М.: 1967.
8. Крешков А.П., Ярославцева А.А. Курс аналитической химии. Количественный анализ. – М.: Химия, 1982.
9. Посыпайко В.И., Васина Н.А. Аналитическая химия и технический анализ. – М.: Высшая школа, 1979.
10.Сороко В.Е., Вечная С.В., Попова Н.Н. Основы химической технологии. – СПб.: 1986.
Информация о работе Определение жесткости воды комплексонометрическим методом