Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:00, реферат
Эти продукты могут представлять собой механические смеси различного вида сырья, предварительно подвергнутого обработке и затем подобранного по заранее разработанной рецептуре, например полуфабрикат для домашнего приготовления кексов, «сухие супы» и т.п. Они также могут быть более сложными смесями, получаемыми в процессе технологической обработки, когда отдельные виды сырья вступают между собой в более тесные связи и теряют свою индивидуальность, например детская питательная мука, являющаяся единым с физической точки зрения продуктом, но включающим в себя муку, молоко, сахар, соль и другие добавки. Наконец, это могут быть продукты, состоящие из одного вида сырья, в процессе технологической подработки наиболее полно подготовленного к использованию в качестве пищи, например диетическая мука из риса и т.п.
В качестве сахара применяют обычный свекловичный сахар-песок. Однако целесообразнее использовать сахарную пудру, при применении которой значительно легче готовить тесто, особенно для кексов и печенья, где берется незначительное количество воды.
Кишмиш
никогда не следует заменять изюмом
с косточками. Лимонную кислоту и
соду питьевую (двууглекислый натрий)
применяют в рецептуре
6. Оценка качества, упаковка и хранение
Качество
пищевых концентратов оценивают
по органолептическим и физико-
Не подлежат реализации пищевые концентраты, имеющие дефекты: потеря сыпучести, увлажнение, прогоркание, заражение вредителями хлебных запасов.
Выпускают концентраты в насыпном или брикетированном виде.
Для фасовки пищевых концентратов используются пакеты из термосваривающихся материалов, двойные пакеты с внутренним вкладышем из пергамента или подпергамента (концентраты с жиром), картонные коробки с внутренним полимерным покрытием или вкладышем из пергамента, пакеты из полимерных материалов, целлофана или бумаги. На каждую единицу упаковки красочно наносят рисунок, маркировку и рекомендации по использованию.
Хранение концентратов должно производиться в сухих, вентилируемых, затемненных помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки и установлен в пределах: для концентратов без жира – 8-12 мес.; для концентратов с жиром – 3-10 мес.; на молочной основе и овсяных – 3-4 мес. Срок хранения сухих завтраков 4-6 мес., сладких блюд – 4-6 мес. Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов морских судов – 48 мес.
7. Е добавки
70 |
Е627 |
5-Гуанилат натрия |
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата |
В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов |
Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. |
Вызываех кишечные расстройства | |
71 |
Е628 |
5"-гуанилат калия |
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата |
В РФ разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов |
Супы и бульоны в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислот. |
Вызываех кишечные расстройства | |
Е959 |
Неогесперидин дигидрохалкон |
8. Схема производства