Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 23:51, курсовая работа
Гравиметрические и титриметрические методы анализа играют существенную роль в современной аналитической химии. Область практического применения этих методов расширяется благодаря использованию новых органических реагентов в гравиметрии, комплексонов в титриметрии и совершенствованию химико-аналитической аппаратуры.
Содержание:
1. Введение.
2. Общие термины.
3. Классификация погрешностей.
4. Систематические погрешности.
5. Случайные погрешности.
1. Среднее значение и стандартное отклонение.
6. Нормальное распределение.
7. t-распределение.
8. Обнаружение промахов.
9. Погрешность суммы и воспроизведения.
10. Сравнение двух средних.
11. Предел обнаружения. Диапазон определяемых величин.
12. Правила окружения и значащие цифры.
РГПУ имени А.И. Герцена.
Курсовая работа по аналитической химии.
Погрешности химического анализа.
Обработка результатов анализа.
Студентки химического факультета 2го курса
Яремчук Анастасии.
Санкт-Петербург. 2010 год.
Содержание:
I. Введение.
Гравиметрические
и титриметрические методы анализа
играют существенную роль в современной
аналитической химии. Область практического
применения этих методов расширяется
благодаря использованию новых
органических реагентов в гравиметрии,
комплексонов в титриметрии и
совершенствованию химико-
Результат
количественного химического
II. Общие термины.
В соответствии с классификацией, принятой в метрологии, различают:
Рисунок 1 Воспроизводимость и правильность химического анализа.
III. Классификация погрешностей.
Существует несколько различных, частично перекрывающих друг друга подходов к классификации погрешностей:
«Абсолютная погрешность равна разности среднего измерения величины “X” и истинного значения этой величины:
(III-1)
В отдельных
случаях, если это необходимо, рассчитывают
погрешности единичных
D = Xi – Xист. (III-2)
В зависимости от того, завышает или занижает погрешность результат анализа, погрешности могут быть положительными или отрицательными.
Относительная погрешность может быть выражена в долях или процентах и обычно знака не имеет:
(III-3)» 1
«Систематические ошибки – это ошибки, вызываемые известными причинами, или причины которых можно установить при детальном рассмотрении процедуры химического анализа. Другими словами, причины систематических ошибок значимы для аналитика. Каждая из систематических ошибок анализа однозначна и постоянна по своей величине. Однако, поскольку систематические ошибки не единичны, общий результат анализа может содержать как положительную, так и отрицательную суммарную систематическую ошибку, причем величина ее может быть большой.
Случайные погрешности в отличие от систематических не имеют видимой причины. Точнее говоря, причины их столь многочисленны в своей совокупности, и каждая из причин столь незначительно влияет на общий результат анализа, что их индивидуальное рассмотрение не имеет смысла. Общая случайная ошибка химического анализа не постоянна ни по абсолютной величине, ни по знаку, но появление значительной случайной ошибки, тем не менее, вероятно для каждого анализа, чем больше ее абсолютное значение. Отказ от индивидуального рассмотрения каждой случайной ошибки позволяет изучать и вычислять общую случайную ошибку с помощью методов математической статистики.
Промахи – явные огрехи анализа, допущенные из-за небрежности или заведомой некомпетентности аналитика. Промах резко искажает результат анализа и обычно легко обнаруживается при контроле за выполнением анализа со стороны компетентного лица. (рисунок 2).» 2
Рисунок 2 Систематические и случайные погрешности химического анализа.
Деление погрешностей на систематические и случайные в известной степени условно. Систематические погрешности одной выборки результатов при рассмотрении большего числа данных могут переходить в случайные. Например, систематическая погрешность, обусловленная неправильными показаниями прибора, при измерении аналитического сигнала на разных приборах в разных лабораториях переходит в случайную.
IV. Систематические погрешности.
«Один из основных
признаков систематической
«Инструментальные погрешности связаны с методом и прежде всего с инструментом для измерения аналитического сигнала. Самый простой пример такого типа – погрешность взвешивания на аналитических весах, обуславливающая систематическую погрешность гравиметрического метода анализа. Периодическая проверка аналитических приборов (спектрофотометры, иономеры, полярографы, хроматографы и т.д.) сводит к минимуму систематическую составляющую инструментальных погрешностей. Инструментальная погрешность обычно составляет лишь небольшую долю общей погрешности результата химического анализа. »4
Методические погрешности. Основной вклад в общую погрешность вносят методические погрешности, которые обусловлены методикой определения. Методические погрешности могут быть обусловлены погрешностями отбора пробы, переведения пробы в удобную для анализа форму, операциями концентрирования и разделения компонентов.
Особо следует
выделить методические погрешности, связанные
с отклонением поведения
Также следует обращать особое внимание на чистоту (марку) и содержание основного вещества в реактивах, которые используются в определениях или для стандартизации титрантов и которые должны отвечать требованиям ГОСТов на них.
В первом случае в реактивах может оказаться в качестве примеси определяемый компонент, а во втором - посторонние примеси, содержание которых может быть недопустимо высоким для первичного стандарта. Результатом является реактивная ошибка.
Типичной и наиболее широко распространенной методической погрешностью титриметрических методов анализа является индикаторная ошибка. Она возникает при фиксировании конечной точки титрования.
Обычно конечная точка титрования и точка эквивалентности в большей или меньшей степени не совпадают. Обусловлено это тем, что даже тщательно подобранный индикатор меняет цвет несколько раньше или позже точки эквивалентности. Индикаторные систематические ошибки могут вносить существенный вклад в общую погрешность анализа.
Индивидуальные (субъективные) погрешности возникают в результате незнания, небрежности, предвзятости или физических недостатков экспериментатора. Например, они могут появляться при неправильном перенесении пробы, в частности, во время отбора и перенесения аликвотного объема мерной пипеткой при выдувании из нее раствора для "ускорения" анализа.
Типичные индивидуальные погрешности в титриметрии обусловлены различной степенью дальтонизма, когда определяют конечную точку титрования по переходу окраски индикатора, с оценкой положения мениска раствора между двумя ближайшими делениями бюретки и т. д.
При обработке
результатов химического анализа
систематические погрешности должны
быть выявлены и устранены или, по
крайней мере, оценены. Один из способов
выявления систематической
Информация о работе Погрешности химического анализа. Обработка результатов анализа