Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:20, творческая работа
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работал на острое Ява обратил внимание на то, что среди населения те, кто питался очищенным рисом, болели заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Пищевые источники:
ржаной хлеб, молоко, печень, яйца, овощи желтого цвета, дрожжи.
Суточная потребность: 1-2 мг/сутки.
ПИРИДОКСИН, водорастворимый
витамин; производное пиридина. В
тканях превращается в
Недостаток пиридоксина
вызывает у животных и
Суточная потребность: 2 мг
Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение.
ЦИАНКОБАЛАМИН водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот.
Из пищевых продуктов
он содержится в печени, мясе,
яйцах, молоке и полностью
В организме витамин В12 запасается в печени.
Витаминный дефицит или
нарушение всасывания витамина
В12 связаны главным образом с
прекращением секреции
Суточная потребность: 0,002 мг.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА , С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания.
Влияет на различные
функции организма: проницаемость
капилляров, рост и развитие костной
ткани, повышает иммунобиологическую
сопротивляемость к
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг — величина, не характерная для витаминов
Или витамин ВС, В9 - водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.
Фолиевая кислота
Суточная потребность :
0,2 мг
витамин В3, С9Н17О5N,
водорастворимый витамин группы В. Является компонентом кофермента А, участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений.
Пантотеновая кислота
Суточная потребность :
7 мг
Биотин ( витамин Н)
кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.
Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S.
Суточная потребность :
0,1 мг
Витамин РР
никотиновая кислота
производное пиридина.
Как составная часть коферменто
Источники РР:
мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком.
Суточная потребность :
20 мг
Заключение
Витамины участвуют во
множестве биохимических
Они не являются для
организма поставщиком энергии
и не имеют существенного
Концентрация витаминов
в тканях и суточная
Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами!
Список литературы
Спасибо за внимание!
СРС
3