Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:20, творческая работа
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работал на острое Ява обратил внимание на то, что среди населения те, кто питался очищенным рисом, болели заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Кафедра: Биохимии и химических дисциплин
Дисциплина: Биохимия
Тема: Витамины и их классификация. Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С, H-биотина, пантотеновой и фолиевой кислот.
План:
Впервые с витаминами
столкнулся русский ученых Луни
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работал на острое Ява обратил внимание на то, что среди населения те, кто питался очищенным рисом, болели заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Введение.
низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций
Витамины
Все животные и растения
нуждаются почти во всех
Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
Причины развития гипо- и авитаминозов
Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и
Внешние причины
Не учитывается потребность в т
Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокооч
Внутренние
причины
Физиологически повышенная потр
Длительные тяжелые инфекционны
Нарушение всасывания витаминов
Дисбактериоз кишечника. Имеет значение, так как некоторые витамины син
Генетические дефекты некоторых
Классификация
витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы:
водорастворимые и жирорастворимые.
К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, НАД,НАДФ), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин); фолиевая кислота; пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); аскорбиновая кислота.
К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; Е (токоферолы); К (филлохиноны), D.
РЕТИНОЛ, С20H30O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина — ретиналь — входит в состав родопсина — зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету
Витамин А запасается в печени.
Пищевые источники:
печень морских рыб и млекопитающих, желток яиц, цельное молоко, рыбий жир. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (томаты, морковь и др.) содержат много каротина - водорастворимого предшественника витамина А.
В настоящее время, гиповитаминоз
А наблюдается у людей с
заболеваниями кишечника, поджелудочной
железы, при нарушении
Суточная потребность в витамине А - 1-2,5 мг,
в каротине - в 2 раза больше.
Витамин Д участвует
в регуляции обмена Са и
Р. Недостаток витамина Д
Характерные признаки
рахита - остеомаляция ("размягчение"
костей - запаздывание окостенения),
запаздывание закрытия
У взрослых при недостатке
витамина Д наблюдается
кальциферол
Потребность в витамине Д повышается у беременных.
При благоприятных условиях
витамин Д может
Пищевые источники:
рыба, рыбий жир, печень, сливочное масло, желток яиц.
Суточная доза витамина
Д3- 10-20 мкг. Высокие дозы витамина
Д (выше 1,5 мг в сутки) крайне токсичны.
При гипервитаминозе кроме
Витамин Е улучшает
циркуляцию крови, необходим для
регенерации тканей, полезен при
предменструальном синдроме и
лечении фиброзных заболевания
груди. Он обеспечивает нормальную
свертываемость крови и
Витамин Ε включает токоферол и группу родственных соединений с хромановым циклом.Такие соединения содержатся только в растениях, особенно их много в проростках пшеницы.
Витамин Е участвует
также в формировании
Источники
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.
Суточная потребность
дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери),
взрослые - 0,3 мг/кг.
филлохинон
Витамин К необходим
для нормального синтеза
Витамин К также играет
важную роль в формировании
и восстановлении костей, обеспечивает
синтез остеокальцина - белка костной
ткани, на котором кристаллизуется
кальций. Он способствует
Источники
Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.
Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.
Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.
Из пищевых продуктов
наиболее богатое содержание
этого витамина в печени
Суточная потребность
в витамине К - 0,08 мг.
ТИАМИН, серосодержащий водорастворимый витамин. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца.
При недостатке витамина Β1 развивается болезнь бери-бери, признаками которой являются расстройства нервной системы (полиневриты), сердечно-сосудистые заболевания и мышечная атрофия.
Источники
Витамин B1 поступает в организм с пищей, преимущественно растительного, а также животного происхождения, синтезируется микрофлорой толстой кишки.
Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Суточная потребность
1,5 мг.
РИБОФЛАВИН , водорастворимый
витамин, производное растительного
пигмента флавина в соединении
с рибозой. В составе дыхательных
ферментов (флавопротеидов) участвует
в окислительно-