Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:39, отчет по практике
В соответствии с Госстандартом высшего профессионального образования Российской Федерации учебным планом подготовки кадров по специальности «Математические методы в экономике» предусмотрено прохождение практики как органической части учебного процесса. Прохождение преддипломной практики является обязательным наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана. Этот вид практики запланирован на 5 курсе в течение 4-х недель в конце девятого семестра.
Введение
1. Анализ организации и управления в деятельности ЗАО «Амта»
1.1. Общая характеристика
1.2.Структура системы управления и анализ вида деятельности
2. Практическое исследование модели управления запасами в ЗАО «Амта»
2.1. Система управления запасами
2.2. Анализ модели управления запасами в ЗАО «Амта»
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
1. Анализ организации и управления в деятельности ЗАО «Амта»
1.1. Общая характеристика
1.2.Структура системы управления и анализ
вида деятельности
2. Практическое исследование модели
управления запасами в ЗАО «Амта»
2.1. Система управления запасами
2.2. Анализ модели управления запасами в ЗАО «Амта»
Заключение
Список использованных источников
Введение
В соответствии
с Госстандартом высшего
Преддипломная практика – важнейшая составная часть учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов. Будущий специалист в сфере экономики должен быть всесторонне образованным и подготовленным, должен уметь работать с деловой документацией.
Исходя из общих положений и организации практики, можно выделить следующие основные цели производственной практики:
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
С 10 января по 5 февраля была пройдена преддипломная практика в ЗАО «Амта» Объектом преддипломной практики является кондитерский цех. Руководителем от предприятия была назначена Смоляникова Татьяна Ивановна – начальник кондитерского цеха. В соответствии с целями преддипломной практики время практики было распределено на следующие этапы:
Во время прохождения
Данный отчет состоит из
Глава 1. Анализ организации и управления в деятельности ЗАО «Амта»
Закрытое акционерное общество «Амта» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Амта» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2009 года ЗАО «Амта» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.
Фабрика имеет хорошую давнюю репутацию
у покупателей в обширном регионе,
объединяющем Бурятию, Иркутскую и
Читинскую области, Хабаровский
и Приморский край, Амурскую область,
Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний
опыт работы и постоянное совершенствование
технологических процессов
ЗАО «Амта» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.
ЗАО «Амта» выпускает более 400 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.
Несмотря
на присутствие жесткой
Стратегия
предприятия направлена на модернизацию
производственных мощностей, внедрение
новых технологий с целью повышения
конкурентоспособности
В 2009 году
была пересмотрена политика предприятия,
в рамках планирования и анализа
работы – был пересмотрен весь
ассортимент выпускаемой
Перспективы развития предприятия на 2011-2012 г. – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и пирожных с целью выпуска продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям.
С 2007 года предприятие провело
Реструктуризация предприятия проведена с целью:
- с одной стороны (ЗАО «Амта») - проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.
- с другой стороны (ЗАО «Амта») - повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.
Руководит предприятием генеральный директор ЗАО «Амта» Пронин Сергей Иванович. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Руководители
функциональных подразделений (по финансам,
персоналу, производству) не отдают распоряжений
непосредственно
Главный инженер реализации программы, технологического и материально-технического обеспечения, координации деятельности низовых производственных подразделений (инженер-метролог, отдел главного механика, АХО, специалист по ОТ). Отдел главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой, наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
В подчинении
инженера-метролога находятся
Главный механик координирует работу материального склада и работу четырех цехов:
Заместитель генерального директора по кадрам руководит отделом кадров, занимается управлением подбора и качества персонала, обеспечение эффективной работы рабочих единиц, составляет годовые, квартальные, и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы. А также разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения. Отдел кадров разрабатывает штатное расписание, проводят набор, отбор, оценку персонала, планируют перемещение и увольнение, осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, формирование резерва на выдвижение (отдел кадрового резерва и обучения), проводят социальную политику и т.д.
Заместитель генерального директора по экономическим вопросам определяет экономический курс предприятия, руководство издержками и их минимизация, руководит плановыми проектами на предприятии: разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрипроизводственное и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.
В
его подчинении находятся
Главный технолог руководит отделом технологий и производственной лабораторией, отвечает за контроль качества продукций, разработку новых технологий и видов продукции, улучшение потребительных качеств уже существующей продукции.
1-ый заместитель генерального директора руководит отделом СГП (сбыт готовой продукции) и столовой.
Генеральному директору подчиняются также главный бухгалтер (бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.), контрольно-надзорная служба, начальник общего отдела и начальник производства.
Начальник производства возглавляет два основных подразделений цехов:
◦ цеха основного производства
- кондитерский цех
- бисквитный цех
- конфетно-карамельный цех
◦ цеха вспомогательного производства
- фасовочный цех
- картонажный цех
- цех заготовительной продукции
Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.
С точки зрения количества, важности, последствий принимаемых решений ОАО «Амта» является децентрализованным. Высшее руководство принимает только решение о миссии, целях, утверждении долгосрочных планов, распределение ресурсов по подразделениям, оценке их деятельности. Оно осуществляет также внешние связи, поощряет сотрудничество. Но с точки зрения степени контроля директора за работой подчиненных – централизованным, так как директор в курсе всех принимаемых руководителями решений и в случае необходимости может на них повлиять. В пользу централизованной структуры говорит и тот факт, что директор оставляет за собой право выносить решения по важнейшим вопросам, таким как определение цен, разработка видов продукции, маркетинг и т.д. Кроме того, централизация позволяет облегчить контроль и координацию деятельности в масштабах предприятия, поддерживать дисциплину и порядок, стабилизировать рабочее состояние. То есть здесь важен поиск оптимального сочетания централизации и децентрализации.
Достоинства данной структуры заключается в следующем:
- освобождение
линейных руководителей от
- построение
связей «руководитель-
Недостатки:
- узкая специализация каждого звена;
- плохое
взаимодействие на
Информация о работе Отчет по преддипломной практике ЗАО «Амта»