Отчет по преддипломной практике ЗАО «Амта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 12:39, отчет по практике

Описание

В соответствии с Госстандартом высшего профессионального образования Российской Федерации учебным планом подготовки кадров по специальности «Математические методы в экономике» предусмотрено прохождение практики как органической части учебного процесса. Прохождение преддипломной практики является обязательным наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана. Этот вид практики запланирован на 5 курсе в течение 4-х недель в конце девятого семестра.

Содержание

Введение
1. Анализ организации и управления в деятельности ЗАО «Амта»
1.1. Общая характеристика
1.2.Структура системы управления и анализ вида деятельности
2. Практическое исследование модели управления запасами в ЗАО «Амта»
2.1. Система управления запасами
2.2. Анализ модели управления запасами в ЗАО «Амта»
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

отчет 2011.docx

— 71.67 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение

1. Анализ организации и управления в деятельности ЗАО «Амта»

1.1. Общая характеристика  
1.2.Структура системы управления и анализ вида деятельности  
2. Практическое исследование модели управления запасами в ЗАО «Амта»

2.1. Система управления запасами

2.2. Анализ модели управления запасами в ЗАО «Амта»

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В соответствии с Госстандартом высшего профессионального  образования Российской Федерации  учебным планом подготовки кадров по специальности «Математические  методы в экономике» предусмотрено  прохождение практики как органической части учебного процесса. Прохождение преддипломной практики является обязательным наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана. Этот вид практики запланирован на 5 курсе в течение 4-х недель в конце девятого  семестра.

Преддипломная практика – важнейшая составная часть учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов.  Будущий специалист в сфере экономики должен быть всесторонне образованным и подготовленным, должен уметь  работать с деловой документацией.

Исходя  из общих положений и организации  практики, можно выделить следующие  основные цели производственной  практики:

  • углубить знания, т.е. закрепить в практических занятиях теоретические знания;
  • знакомство с системой управления предприятия;
  • осмыслить и сбалансировать проблемы и факты, используя имеющий опыт, знания;

     Исходя из цели, необходимо решить  следующие задачи:

  • Изучить организацию работы в учреждении;
  • Овладеть практическими приемами работы на конкретном рабочем месте;
  • Изучить и сделать анализ уровня профессиональной подготовки работников структурных подразделений.
  • сбор практического материала для написания отчета по практике и дипломной работы.

С 10 января  по 5 февраля была пройдена преддипломная   практика в ЗАО «Амта» Объектом преддипломной практики является кондитерский цех. Руководителем от предприятия была назначена Смоляникова Татьяна Ивановна – начальник кондитерского цеха. В соответствии с целями преддипломной   практики  время практики было распределено на следующие этапы:

  • оформление на практику;
  • общее ознакомление с предприятием;
  • знакомство со структурой предприятия и задачами ЗАО «Амта»;                                                                                                                                
  • изучение структурных подразделений и  их основных  функций в системе управления;
  • знакомство с нормативно-правовыми материалами ведения документации;
  • сбор фактического материала для написания отчета.

          Во время прохождения преддипломной практики я стремилась в полной мере использовать возможности для овладения разнообразными видами профессиональной деятельности специалистов предприятия: управленческой, организационной, экономической, информационно-аналитической.

         Данный отчет состоит из введения, двух  глав, разделенных на параграфы, заключения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Анализ организации  и управления в деятельности ЗАО  «Амта»

 

        1. Общая характеристика предприятия

Закрытое  акционерное общество «Амта» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Амта» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.

Сегодня это одно из ведущих предприятий  России. Стратегия развития фабрики  предусматривает постоянное повышение  качества продукции. 26 июня 2009 года ЗАО  «Амта» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.

Фабрика имеет хорошую давнюю репутацию  у покупателей в обширном регионе, объединяющем Бурятию, Иркутскую и  Читинскую области, Хабаровский  и Приморский край, Амурскую область, Якутию и Монголию. Тридцатипятилетний опыт работы и постоянное совершенствование  технологических процессов обеспечили высокую производительность и качество выпускаемой продукции, которому здесь  придают особое значение.

ЗАО «Амта» является современным предприятием кондитерской отрасли. В структуре предприятия 5 цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная.

ЗАО «Амта» выпускает более 400 наименований кондитерских изделий в год: карамель, печенье, вафли, шоколадные конфеты и наборы, лукум, щербет, мармелад, торты и пирожные.

Несмотря  на присутствие жесткой конкуренции  на кондитерском рынке «Амта» сохраняет лидирующие позиции и продолжает динамично развиваться.

Стратегия предприятия направлена на модернизацию производственных мощностей, внедрение  новых технологий с целью повышения  конкурентоспособности выпускаемой  продукции.

В 2009 году была пересмотрена политика предприятия, в рамках планирования и анализа  работы – был пересмотрен весь ассортимент выпускаемой продукции  с точки зрения эффективности (рентабельности), проведена инвентаризация по использованию  производственных мощностей.

Перспективы развития предприятия на 2011-2012 г. – это модернизация шоколадного производства, вафельного производства, производства тортов и пирожных с целью выпуска продукции высокого качества, отвечающей современным требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Структура системы управления и анализ вида деятельности

С 2007 года предприятие провело реструктуризацию, т.к. стало неэффективным в рамках одного предприятия вести и производство, и сбыт выпускаемой продукции.

Реструктуризация предприятия  проведена с целью:

- с одной  стороны (ЗАО «Амта») - проведения эффективного мониторинга рынка сырья, тароупаковочных материалов; проведения анализа рынков сбыта, оценки конкурентоспособности продукции, организации и осуществления высокоэффективной и разветвленной системы сбыта продукции, продвижение продукции на новые рынки.

- с другой  стороны (ЗАО «Амта») - повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции, снижение затрат на производство, разработка новых видов кондитерских изделий, с целью удовлетворения потребителей.

Руководит предприятием генеральный директор ЗАО «Амта» Пронин Сергей Иванович. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей.  Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Руководители  функциональных подразделений (по финансам, персоналу, производству) не отдают распоряжений непосредственно производственным подразделениям, хотя их влияние на осуществление производственной деятельности несомненна. Они   решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Таковыми являются главный инженер, заместитель генерального директора по кадрам, помощник генерального директора по экономическим вопросам, главный технолог (начальник производственной лаборатории), первый заместитель генерального директора.

Главный инженер реализации программы, технологического и материально-технического обеспечения, координации деятельности низовых  производственных подразделений (инженер-метролог, отдел главного механика, АХО, специалист по ОТ). Отдел главного механика вместе с подчиненными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой, наладку технологического оборудования, проводить все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.

В подчинении инженера-метролога находятся сотрудники лаборатории КИП и А, данная лаборатория следит за соответствием приборов международным стандартом, поддержание их точности и соответствия шкал, также соответствие стандартам.

Главный механик координирует работу материального  склада и работу четырех цехов:

  • паросиловой цех (парогенерационное обеспечение)
  • Электроцех
  • Механический цех
  • Ремонтно-строительный участок.

Заместитель генерального директора по кадрам руководит  отделом кадров, занимается управлением  подбора и качества персонала, обеспечение  эффективной работы рабочих единиц, составляет годовые, квартальные, и  месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы. А также разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения. Отдел кадров разрабатывает штатное расписание, проводят набор, отбор, оценку персонала, планируют перемещение и увольнение,  осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, формирование резерва на выдвижение (отдел кадрового резерва и обучения), проводят социальную политику и т.д.

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам определяет экономический курс предприятия, руководство издержками и их минимизация, руководит плановыми проектами на предприятии: разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутрипроизводственное и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведет оперативный статистический учет, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов,  разрабатывает и представляет на утверждение проекты,  изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы и др.

 В  его подчинении находятся главвный экономист и отдел АСУ (автоматические системы управления).

Главный технолог руководит отделом технологий и производственной лабораторией, отвечает за контроль качества продукций, разработку новых технологий и видов продукции, улучшение потребительных качеств  уже существующей продукции.

1-ый заместитель генерального директора руководит отделом СГП (сбыт готовой продукции) и столовой.

Генеральному  директору подчиняются также  главный бухгалтер (бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.), контрольно-надзорная служба, начальник общего отдела и начальник производства.

Начальник производства возглавляет два основных подразделений цехов:

◦ цеха основного производства

- кондитерский  цех

- бисквитный  цех

- конфетно-карамельный  цех

◦ цеха вспомогательного производства

- фасовочный  цех

- картонажный  цех 

- цех  заготовительной продукции

Вопросами реализации продукции, маркетинговыми исследованиями, мониторингом, занимается ЗАО «Амта», там же находится и отдел продаж.

С точки  зрения количества, важности, последствий  принимаемых решений ОАО «Амта» является децентрализованным. Высшее руководство принимает только решение о миссии, целях, утверждении долгосрочных планов, распределение ресурсов по подразделениям, оценке их деятельности. Оно осуществляет также внешние связи, поощряет сотрудничество. Но с точки зрения степени контроля директора за работой подчиненных – централизованным, так как директор в курсе всех принимаемых руководителями решений и в случае необходимости может на них повлиять. В пользу централизованной структуры говорит и тот факт, что директор оставляет за собой право выносить решения по важнейшим вопросам, таким как определение цен, разработка видов продукции, маркетинг и т.д. Кроме того, централизация позволяет облегчить контроль и координацию деятельности в масштабах предприятия, поддерживать дисциплину и порядок, стабилизировать рабочее состояние. То есть здесь важен поиск оптимального сочетания централизации и децентрализации.

Достоинства данной структуры заключается в  следующем:

- освобождение  линейных руководителей от решения  многих вопросов, связанных с  планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением  и т.д.

- построение  связей «руководитель-подчиненный»  с условием подчинения каждого  работника только одному руководителю  по иерархической лестнице.

Недостатки:

-  узкая  специализация каждого звена;

- плохое  взаимодействие на горизонтальном  уровне между производственными  подразделениями;

Информация о работе Отчет по преддипломной практике ЗАО «Амта»