Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 18:53, реферат
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение
Введение
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Хозяйственное значение и использование сои
1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои
1.5 Технология выращивания сои
1.6 Болезни и вредители сои
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Хозяйственное значение и использование сои
1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои
1.5 Технология выращивания сои
1.6 Болезни и вредители сои
Список используемой литературы
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение [9].
Соя является экономически
выгодной культурой, которая
внесения азотных удобрений, пестицидов, не требует затрат на возмещение
ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым
спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного
ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности
человека связанной с производством продовольствия, очень важным для
выживания человечества является оптимизация производства и использования
пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей
культурой [2].
В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре
третьего тысячелетия растет и в связи с ее высокой экологичностью. Она
представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с
другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать
атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей
среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания
атмосферного азота и
этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои,
которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Более
того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается
повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им
азотных удобрений. При выращивании сои практически нет необходимости в
использовании пестицидов. Соя является однолетней культурой (сеется
весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени, чем другие культуры.
Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне
кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное
потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из
особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя
способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды,
находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по
выращиванию зерновых [7].
Внедрить сою в ЦЧР пытались в довоенные (1930-1935гг.), послевоенные
(1948-1950гг.), в шестидесятые и восьмидесятые годы. Однако эти попытки
были не всегда успешными, поскольку не было приспособленных к условиям зоны
сортов, необходимой техники, сбыта и переработки продукции. В настоящее же
время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется
необходимая техника и почти неограниченный рынок сбыта. Вполне возможно,
что соя в недалеком будущем станет одной из ведущих культур ЦЧР [15].
1. Обзор литературы
1.1. Хозяйственное значение и
Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее
семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов;
вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%),
углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к
белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные
кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко
используется как
имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не
уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и
хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для
пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты
- олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %);
насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно
близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле
много полезных веществ -фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов
в семенах сои содержатся: B1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7 В3 - 13-16, В6 - 4-
9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. В масле
содержание ряда витаминов больше, чем в семенах [12].
По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот (лизин,
метионин, триптофан и др.) соевый протеин ближе к белкам животного
происхождения, поэтому организмы животных и человека затрачивают
минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела.
Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает его
легкоусвояемой пищей для
Соя универсальна,
она имеет большое
целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла,
основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое
молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и
другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сот
разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном
используется для переработки на масло, а шрот и жмых - для кормовых целей
как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности
широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления
хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также
применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые
изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной
промышленности и для других технических целей [15].
На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для
непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа,
травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30
кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать
кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой
массой кукурузы) силос [10].
На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит
протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает
отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для
приготовления ценных пищевых продуктов в таких странах, как Китай, США,
Индонезия, Япония, Филиппины, и некоторых других.
Соя является также важным масличным растением. В мире ежегодно
производится 8,5-9,2 млн. т соевого пищевого масла, которое широко
используют для приготовления маргарина, шортингов, майонеза и других
высококалорийных продуктов
Химический состав семян сои отличается благоприятным сочетанием не
только протеина и жира, но и наличием биологически активных веществ:
фосфатидов (2,5%), комплексом витаминов, минеральных легкоусваемых солей
(Са, К, Мg, Р). Столь богатый набор биологически активных веществ побудил к
широкому и универсальному использованию сои для пищевых, кормовых и
технических целей [18].
Велико диетическое значение продуктов из сои. В отличие от мяса соя не
содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые приводят к
сердечным болезням, раку и остеопорозу. Замечено, что соя эффективно
снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы в ней
при диабете, способствует укреплению костей, предотвращает развитие
болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшает риск образования камней в
почках и печени [21].
В сое содержится очень редкая жирная кислота омео многосторонне, но и
без отходов, т. е. практически на 100%. Соевые жмых и шрот—важнейшие
ингредиенты, улучшающие качество комбикормов при добавлении в количестве
5—15%. Без сои почти невозможно
всестороннее сбалансирование
промышленного птицеводства, свиноводства и высокопродуктивного
молочного животноводства (удои коров превышают 5—6 тыс. кг в год) [16].
Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в
кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую
массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. Добавление лишь 10-15 %
шрота в рацион делает его полноценным по протеину и аминокислотному
составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 к.ед.
и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота 1,21
и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена - 0,51 и 140,
соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса -
0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза,
сорго, суданская трава и др.) [23].
Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с
кукурузой при выращивании на силос, так как максимальный урожай зеленой
массы у этих культур формируется одновременно в конце августа — в сентябре,
и они отличаются хорошей биологической совместимостью [7].
Длительное возделывание сои человеком способствовало детальному
освоению агроприемов ее выращивания, а труд многих поколений земледельцев и
народных селекционеров превратил это растение в культуру, хорошо
приспособленную к механизированному проведению всех технологических
процессов выращивания — от посева до уборки [13].
Высока и экономическая
эффективность возделывания
ее посева при урожае 20—25 ц/га дает 500—700 руб. чистой прибыли.
Соя—наиболее дешевый и
протеина. Так, если стоимость 1 т белка мясо-костной муки составляет 1220
руб., а рыбной— 1100 руб., то 1 т белка сои стоит лишь 80—100 руб.
Немаловажно и то, что соевый белок можно получить (т. е. выращивать) в
хозяйствах, где откармливают животных. Из соевой муки приготовляют
искусственное молоко для выпойки поросят и телят, которым можно заменить
цельное молоко [14].
С развитием производства риса, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы,
проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит белка,
больше требуется выращивать зернобобовых культур, в частности сои, для
сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в развитых
странах бобовые и зернобобовые культуры занимают 10—12% площади полевых
севооборотов. Те страны, которые расположены южнее 48—50° с. ш., из
зернобобовых культур отдают предпочтение сое как наиболее ценному белково-
масличному растению. Включение соевых кормов в рационы скота и птицы
позволяет снизить расходы на единицу продукции при одновременном росте
продуктивности и улучшении качества мяса, молока, шерсти [19].
Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей
культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином) в условиях оптимальной
влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га)
азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других не
бобовых сельскохозяйственных культур. При усиленной фиксации атмосферного
азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40—70% своей потребности в
азоте удовлетворяет за счет содержания его в атмосфере. Обладая активной
усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и
Информация о работе Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои