Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 18:53, реферат
Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение
Введение
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Хозяйственное значение и использование сои
1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние
1.4 Ботанические и биологические характеристики сои
1.5 Технология выращивания сои
1.6 Болезни и вредители сои
Список используемой литературы
труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного
горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в
качестве зеленого удобрения [3].
Соя—весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся от
зоны вечной мерзлоты (на 54—56° с. ш. на Дальнем Востоке СССР, в Швеции и
Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии
сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в
Австралии, где зона ее возделывания достигает 48—50° ю. ш [6].
Сфера применения
сои продолжает расширяться.
странах Юго-Восточной Азии она известна в основном как продовольственная
культура, то с продвижением в страны Европы и особенно в США утилизация сои
значительно расширилась. Она стала неотъемлемой частью комбикормовой,
текстильной, лакокрасочной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической,
пищевой и ряда других отраслей промышленности. Все это обусловливает
большое народнохозяйственное значение сои (Мякушко Ю.П., 1972). В связи с
ростом народонаселения и увеличением потребностей в высококачественных
белковых продуктах есть основания полагать, что к XXI столетию соя получит
дальнейшее распространение
как важнейшая
1.2. Производство
и переработка сои.
Соя - самая распространенная, зернобобовая и масличная культура нашей
планеты, которую возделывают более 60 стран на пяти континентах в
умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Соя оказалась экологически
пластичной культурой и
работе шагнула далеко за пределы
первоначального
В 1998 году соя был выращен рекордный урожай сои около 160 млн. тонн,
что на 30% выше среднего урожая, выращенного в период с 1991 по 1995 годы.
Рост производства соевых бобов связан как с увеличением мировых посевных
площадей под соей, так и с ростом средней урожайности сои во всех регионах
мира. Мировыми лидерами в производстве сои является США, Аргентина,
Бразилия, Китай, Индия, в которых посевные площади под этой культурой
составляют 40, 19, 10, 13 и 9 от мировых, соответственно. В Европе
собственное производство сои невелико и составляет только 1,5 % от мирового
урожая. В США в 1998 году выращено свыше 75 млн. тонн сои - максимально
выращенный урожай за все годы. Средняя цена продажи сои составила 186 $ США
за тонну бобов – минимальная цена на соевые бобы начиная с 1985 года,
причем 31 % снижения цены пришлось на последние 2 года [17].
1.4 Ботаническая и биологическая характеристика сои
Соя культурная (Glicine hispida Maxim.) – однолетнее растение
семейства бобовые (Fabaceae). Стебель у нее прямостоячий, ветвящийся,
высотой 1-1,5 м, не полегает, листья тройчатые, у созревших растений листья
не опадают. Бобы многосемянные (2-5 семян), при созревании не
растрескиваются. Все растения и бобы покрыты жесткими волосками. Масса 1000
семян 150-200 г. Культура самоопыляющаяся.
Соя светолюбива. Ее считают теплолюбивой и влаголюбивой культурой
короткого дня. Особенную потребность в тепле испытывает в периоды:
бутонизация - цветение (22-25°С), бобообразование - налив семян (20-25°С) и
созревание бобов (18-20°С). Для раннеспелых сортов сумма эффективных
температур (>10оС) для полного цикла их развития составляет 1600-2200°С.
Семена начинают прорастать при температуре 6-7°С. В период всходов и
созревания соя может
Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения
и налива семян. Коэффициент транспирации 600. Однако соя устойчива к
майской засухе.
Лучшие почвы для сои - суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей
аэрацией. Она не переносит засоления и кислотности почвы. Оптимальное
сложение почвы для хорошей
аэрации и нормального
и клубеньковых бактерий создаются при плотности почвы 1,10-1,25 г/см .
Основные фазы
роста сои следующие:
всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев),
образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение,
формирование бобов, налив семян, созревание.
Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после
посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные
листья. Первый тройчатый лист раскрывается на 5-7-й день после появления
всходов. Он формируется 10-13 дней. Последующие листья появляются через
каждые 4-7 дней.
До фазы ветвления надземная фитомасса сои растет медленно. В этот
период и до начала цветения интенсивнее нарастают корни и клубеньки.
Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а в пазухах
листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.
Одна кисть цветет 5-8 дней. Цветение и плодообразование на растении
растянуто (15-30 дней). Первые бобы формируются через 10-15 дней после
начала цветения. Развитие бобов продолжается 15-25 дней, а созревание семян
- 10-12 дней.
Ранние сорта меньше ветвятся, формируют меньше листьев и цветочных
кистей, раньше зацветают и созревают в условиях ЦЧР к 20 августа-15
сентября.
В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время
созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании
не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку [12].
1.5 Технология выращивания сои
Посев. На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм)
фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й
репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней,
обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева),
бенлатом или фундазолом - по 3 кг/1.
Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно
применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста,
обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-
ый раствор КаКМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя,
помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор
и др.) и суспензию ризотор-фина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т
семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке,
транспортировке семян и загрузке их в сеялку.
Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с
устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует
опасность попадания всходов под
сильные заморозки или
В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде
апреля, а в годы с затяжной прохладной весной - в начале-середине мая.
Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои - массовые
всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового
и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 1г.) лучшим был первый (20
апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.
Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков
полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев
сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и
избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают
широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с
приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см
овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.)
сеялками.
Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы,
небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в профетый и влажный слой почвы,
для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем
посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.
Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева
и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне-
и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт_/га) - 0,8-
0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) - 0,7-0,75; 0,6-0,65 и
0,5-0,55. При хорошей
высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных
почвах - уменьшают Норма высева семян {с учетом их полевой всхожести и
выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной
густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев
колеблется от 70 до 120 кг/га.
Предшественники.
Сою размещают в полевых
полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых
хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили
симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а
также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно
иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская
трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует
размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобвых трав, у
которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может
возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.
Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших
предшественников для
Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.
Обработка почвы.
После колосовых
полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы),
улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной
зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При
достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка
почвы. Рекомендуется она равнинных полях.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2
следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон
приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие
поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.
На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после
ранневесеннего боронования
полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до
посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и
предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать
свекловичный культиватор УСМК-
(под некоторым углом к
трактором.
При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные
гербициды' трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га;
харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96
% к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 %
в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.
Уход за посевами сои предусматривает систему мер, обеспечивающих:
дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от
вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и
возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор
агроприемов:
- на широкорядных посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых
боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
- при большой засоренности необходимо сочетать механические
(боронование, междурядные
только до, или только по всходам) обработки;
- на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно
обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится
сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по
всходам) гербицидов.
Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую)
почву нужно прикатать кольчато-
с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои
(и сорняков), выровнеет поверхность почвы.
Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки
сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде
Информация о работе Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои