Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 18:53, реферат

Описание

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение

Содержание

Введение

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Хозяйственное значение и использование сои

1.2 Производство и переработка сои. Современное состояние


1.4 Ботанические и биологические характеристики сои

1.5 Технология выращивания сои

1.6 Болезни и вредители сои



Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои-www.1Referat.kz.doc

— 369.50 Кб (Скачать документ)

труднорастворимые для злаков минеральные  соединения не только  из  пахотного

горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и  в

качестве зеленого удобрения [3].

      Соя—весьма пластичное  растение, с огромным ареалом,  простирающимся  от

 зоны вечной мерзлоты (на 54—56°  с. ш. на Дальнем Востоке  СССР, в  Швеции  и

 Канаде) до тропических широт  (страны Африки, Индонезия). В южном  полушарии

 сою выращивают  на  больших   площадях  в  странах  Латинской   Америки  и  в

 Австралии, где зона ее  возделывания достигает 48—50°  ю. ш [6].

      Сфера применения  сои продолжает расширяться. Если  с древнего времени в

 странах Юго-Восточной Азии она известна в  основном  как  продовольственная

 культура, то с продвижением  в страны Европы и особенно  в США утилизация сои

 значительно  расширилась.  Она  стала  неотъемлемой  частью  комбикормовой,

 текстильной, лакокрасочной,  мыловаренной,  парфюмерной,  фармацевтической,

 пищевой и  ряда  других  отраслей  промышленности.  Все   это  обусловливает

 большое народнохозяйственное  значение сои (Мякушко Ю.П., 1972). В  связи  с

 ростом народонаселения   и  увеличением  потребностей  в  высококачественных

 белковых продуктах есть  основания полагать, что к XXI столетию  соя  получит

 дальнейшее распространение  как важнейшая продовольственная  культура.

 

         1.2. Производство  и переработка сои. Современное  состояние

 

      Соя - самая распространенная, зернобобовая и масличная культура  нашей

планеты,  которую  возделывают  более  60  стран  на  пяти   континентах   в

умеренном, субтропическом и тропическом  поясах. Соя  оказалась  экологически

пластичной культурой и благодаря  проделанной во многих странах  селекционной

работе шагнула далеко за пределы  первоначального распространения [22].

      В 1998 году соя  был выращен рекордный урожай  сои около 160 млн.  тонн,

что на 30% выше среднего урожая, выращенного  в период с 1991 по  1995 годы.

Рост производства соевых бобов  связан как  с  увеличением  мировых  посевных

площадей под соей, так и с  ростом средней урожайности сои  во  всех  регионах

мира.  Мировыми  лидерами  в  производстве  сои  является  США,   Аргентина,

Бразилия, Китай, Индия,  в  которых  посевные  площади  под  этой  культурой

составляют 40,  19,  10,  13  и  9  от  мировых,  соответственно.  В  Европе

собственное производство сои невелико и составляет только 1,5 % от  мирового

урожая. В США в 1998 году выращено свыше 75  млн.  тонн  сои -  максимально

выращенный урожай за все годы. Средняя цена продажи сои составила 186 $  США

за тонну бобов – минимальная  цена  на  соевые  бобы  начиная  с  1985  года,

причем 31 % снижения цены пришлось на последние 2 года [17].

 

 

 

      1.4 Ботаническая и биологическая характеристика сои

      Соя  культурная  (Glicine  hispida  Maxim.)  –   однолетнее   растение

семейства  бобовые  (Fabaceae).  Стебель  у  нее  прямостоячий,  ветвящийся,

высотой 1-1,5 м, не полегает, листья тройчатые, у созревших растений  листья

не  опадают.   Бобы   многосемянные   (2-5   семян),   при   созревании   не

растрескиваются. Все растения и  бобы покрыты жесткими волосками. Масса  1000

семян 150-200 г. Культура самоопыляющаяся.

      Соя светолюбива.  Ее  считают  теплолюбивой  и  влаголюбивой  культурой

короткого  дня.  Особенную  потребность  в  тепле  испытывает   в   периоды:

бутонизация - цветение (22-25°С), бобообразование - налив семян (20-25°С)  и

созревание  бобов  (18-20°С).  Для  раннеспелых  сортов  сумма   эффективных

температур (>10оС) для полного  цикла  их  развития  составляет  1600-2200°С.

Семена начинают  прорастать  при  температуре  6-7°С.  В  период  всходов  и

созревания соя может переносить кратковременные заморозки до -2,5°С.

      Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время  цветения

и налива  семян.  Коэффициент  транспирации  600.  Однако  соя  устойчива  к

майской засухе.

      Лучшие почвы для  сои - суглинистые и супесчаные  черноземы  с  хорошей

аэрацией. Она  не  переносит  засоления  и  кислотности  почвы.  Оптимальное

сложение почвы для хорошей  аэрации и нормального развития  корневой  системы

и клубеньковых бактерий создаются  при плотности почвы 1,10-1,25 г/см .

      Основные фазы  роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов),

всходы (от появления семядольных  до  распускания  примордиальных  листьев),

образование первого  тройчатого  листа,  ветвление,  бутонизация,  цветение,

формирование бобов, налив семян, созревание.

      Всходы сои при  благоприятных условиях появляются на 6-9-й  день  после

посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей  раскрываются  примордиальные

листья. Первый тройчатый лист раскрывается на  5-7-й  день  после  появления

всходов. Он формируется 10-13  дней.  Последующие  листья  появляются  через

каждые 4-7 дней.

      До фазы ветвления  надземная фитомасса  сои   растет  медленно.  В  этот

период и  до  начала  цветения  интенсивнее  нарастают  корни  и  клубеньки.

Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а  в пазухах

листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.

      Одна кисть цветет 5-8 дней. Цветение и  плодообразование  на  растении

растянуто (15-30 дней). Первые  бобы  формируются  через  10-15  дней  после

начала цветения. Развитие бобов продолжается 15-25 дней, а созревание  семян

- 10-12 дней.

      Ранние сорта меньше  ветвятся, формируют  меньше  листьев   и  цветочных

кистей, раньше  зацветают  и  созревают  в  условиях  ЦЧР  к  20  августа-15

сентября.

      В период налива  семян вегетативный рост сои прекращается, а  во  время

созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы  при  созревании

не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку [12].

 

 

 

                       1.5 Технология выращивания сои

      Посев. На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм)

фракции сортовых семян  1-го  или  2-го  класса  посевного  стандарта  1-5-й

репродукции.  Откалиброванные  семена  обеззараживают  от   ряда   болезней,

обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до  посева),

бенлатом или фундазолом - по 3 кг/1.

      Бенлат и  фундазол  безопасны  для  клубеньковых  бактерий.  Их  можно

применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и  стимуляторами  роста,

обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-

ый раствор КаКМЦ или 3 %-ый  раствор  ПВС).  В  раствор  пленкообразователя,

помешивая, последовательно добавляют  растворы микроэлементов (молибден,  бор

и др.) и суспензию ризотор-фина. Расход рабочей жидкости  10-15  л  на  1  т

семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца  при  обработке,

транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

      Оптимальный срок  посева  сортов  сои  северного   экотипа  совпадает  с

устойчивым  прогреванием  посевного  слоя  почвы  до  8-10°С,  когда  минует

опасность попадания всходов под  сильные заморозки или затяжное  похолодание.

В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в  последней  декаде

апреля, а в годы с затяжной  прохладной  весной  -  в  начале-середине  мая.

Косвенный показатель наступления  оптимального  срока  сева  сои  -  массовые

всходы овсюга, редьки дикой, горчицы  полевой, мари белой,  горца  вьюнкового

и др. В опытах Воронежского  ГАУ  (1995-1997  1г.)  лучшим  был  первый  (20

апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.

      Способ посева  сои зависит от засоренности  поля. На чистых от  сорняков

полях или при  внесении  гербицидов  предпочтителен  обычный  рядовой  посев

сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует  биологическим  требованиям  сои  и

избавляет  от  2-3-х  междурядных  обработок.   Обычно   же   сою   высевают

широкорядно  с  междурядиями  45   см   свекловичной   сеялкой   ССТ-12В   с

приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев  сои с междурядиями 60  или  70  см

овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М  и  др.)

сеялками.

      Глубина  посева  семян  сои,  которая  выносит   семядоли   из   почвы,

небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в профетый и  влажный  слой  почвы,

для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6  см.  При  раннем

посеве глубину заделки семян  уменьшают, при позднем -увеличивают.

      Норма высева семян  сои зависит от скороспелости  сорта, способа  посева

и условий вегетации. Оптимальные  нормы высева семян для скороспелых,  ранне-

и среднеспелых сортов сои при обычном  рядовом посеве  (млн  шт_/га)  -  0,8-

0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) - 0,7-0,75; 0,6-0,65  и

0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности   и  на  плодородных  почвах  норму

высева семян увеличивают, а  в засушливых условиях  и  на  менее  плодородных

почвах - уменьшают Норма высева семян  {с  учетом  их  полевой  всхожести  и

выживаемости растений  к  уборке)  бывает  на  30-35  %  больше  оптимальной

густоты  стояния  созревших  растений  сои.  Расход  семян  сои   на   посев

колеблется от 70 до 120 кг/га.

      Предшественники.  Сою размещают в полевых севооборотах  на  незасоренных

полях с хорошим основным запасом  влаги в  почве  -  после  озимых  и  яровых

хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм  (если  под  нее  не  вносили

симазин, атразин или пропазин и  хорошо запахали послеуборочные  остатки),  а

также  после  однолетних  и  многолетних   трав.   Предшественники,   сильно

иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго,  суданская

трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой  сои.  Не  следует

размещать ее после (или  вблизи)  зернобобовых  культур  и  бобвых  трав,  у

которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя  может

возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

      Соя,  обогащающая   почву  азотом,   может   быть   одним   из   лучших

предшественников для небобовых  зерновых,  кормовых  и  технических  культур.

Соя, убранная на зеленый корм, - хороший  предшественник для озимых хлебов.

      Обработка почвы.  После колосовых  предшественников  применяют  систему

полупаровой  (ранняя  вспашка  с  1-2-я   осенними   культивациями   почвы),

улучшенной  (два  предпахотных  лущения  и  поздняя  вспашка)  или  обычной

зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку  на  глубину  до  25  см).  При

достаточной влажности почвы хорошие  результаты  дает  полупаровая  обработка

почвы. Рекомендуется она равнинных  полях.

      Весной, при наступлении  физической спелости почвы, ее боронуют  в  1-2

следа  поперек  или  под  углом  к   направлению   вспашки.   Позади   борон

приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков  и  др.),  хорошо  выравнивающие

поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

      На полях, ухоженных с осени и  чистых  от  сорняков  (полупар),  после

ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы.  На

полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне  до

посева  сои  проводят  две  культивации,  первую -на  глубину 6-8   см   и

предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной  культивации  лучше  использовать

свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно  перед  севом

(под некоторым углом к направлению  движения сеялки) в агрегате с   гусеничным

трактором.

      При  необходимости   под  предпосевную  культивацию   вносят   почвенные

гербициды' трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э.  -  3,5-5,0  л/га;

харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га;  дуал,  96

% к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер,  15  %

в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

      Уход за посевами  сои предусматривает систему  мер, обеспечивающих:

      дружное появление  всходов, лучшее  развитие  растений,  защиту  их  от

вредных воздействий. В зависимости  от  условий  года,  засоренности  поля  и

возможностей  хозяйства  система   ухода   может   включать   разный   набор

агроприемов:

      -   на  широкорядных  посевах  без  гербицидов   -   1-2   довсходовых

боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

      -   при  большой   засоренности   необходимо   сочетать   механические

(боронование, междурядные обработки)  и химические (до и  после   всходов  или

только до, или только по всходам) обработки;

      -  на поле, чистом  от сорняков, при обычном  рядовом   посеве  возможно

обойтись лишь боронованием до и  после  всходов,  однако  обычно  приходится

сочетать их с применением  почвенных  (до  всходов)  и  вспомогательных  (по

всходам) гербицидов.

      Одновременно с  посевом или сразу после него  сухую  (особенно  легкую)

почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми  катками. Это улучшит контакт  семян

с почвой, подтянет капиллярную влагу  к ним, ускорит  появление  всходов  сои

(и сорняков), выровнеет поверхность почвы.

      Важно не допустить  появление почвенной корки   и  уничтожить  проростки

сорняков путем боронований  до и после  всходов,  которые  необходимы  прежде

Информация о работе Агротехнологическая оценка среднеспелых сортов сои