Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 14:18, контрольная работа
Химический состав клетки. Пищевые потребности микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов в зависимости от источников энергии, углерода и доноров водорода.2. Классификация пищевых заболеваний. Пищевые отравления микробной и немикробной природы, характеристика, возбудители.3.Техника окраски по Граму. Отличие в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных прокариот
1. Химический состав клетки. Пищевые потребности микроорганизмов. Типы питания микроорганизмов в зависимости от источников энергии, углерода и доноров водорода. 3
Химический состав клетки. 3
Пищевые потребности микроорганизмов. 4
Типы питания микроорганизмов в зависимости от источников энергии, углерода и доноров водорода. 5
2. Классификация пищевых заболеваний. Пищевые отравления микробной и немикробной природы, характеристика, возбудители. 7
Классификация пищевых заболеваний. 7
Пищевые отравления микробной среды. 8
Пищевые отравления немикробной среды. 14
3. Техника окраски по Граму. Отличие в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных прокариот. 20
Техника окраски по Граму. 20
Отличие в строении клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных прокариот. 21
Список использованной литературы. 24
Мышьяк применяют в качестве кормовых добавок для повышения продуктивности животных и для лечебных целей. Мышьяк содержится в небольших количествах в продуктах питания в виде естественного компонента, а также в органах и тканях человека.
С пищей в организм поступает около 1,5—2 мг мышьяка в сутки. Уровень мышьяка в продуктах может значительно повыситься вследствие перехода его из технологического оборудования, тары, воды, почвы, применения мышьяксодержащих добавок, пестицидов и др. Он обладает кумулятивными свойствами, легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, легких и коже, вызывая острые и хронические отравления. В литературе описаны 7000 случаев подострого отравления с 70 смертельными случаями после употребления пищи, содержащей 15 мг/кг мышьяка и более. Острая форма отравления сопровождается рвотой, болями в поджелудочной области, спазмами кишечника, поносами. При хронических отравлениях наблюдаются потеря массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, периферические невриты, поражения кожи, цирроз печени и даже развитие злокачественных новообразований.
В пищевых добавках допускается содержание мышьяка до 3 мг/кг, во фруктовых соках — до 0,2, в питьевой воде—0,05 мг/кг (ВОЗ, 1971).
Продукты питания относятся к основным источникам метилртути, поступающей в организм человека. В пищевые продукты метилртуть поступает через воду, почву и атмосферу. Описаны отравления рыбой, которая содержала до 10 мг/кг ртути в результате выброса промышленных стоков в море. Известны отравления мясом животных, которые употребляли протравленное ртутьсодержащими ядохимикатами зерно. По данным ВОЗ, допустимое недельное поступление ртути в организм не должно превышать 0,3 мг, из которых метилртути должно быть не более 0,2 мг.
В связи с широким использованием
промышленно-бытовых сточных
Органические компоненты сточных вод (бензол, полиатомные фенолы, резорцин, пирокатехин и др.) детоксицируются в почве и в растениях. Однако многие неорганические соединения (сульфиты, сульфаты, нитриты, нитраты) накапливаются в растениях и оказывают токсические действия на организм. Например, при поступлении в организм животных и в растения повышенного количества сульфитов разрушается тиамин.
Окраска по Граму относится
к сложному способу окраски, когда
на мазок воздействуют двумя красителями,
из которых один является основным,
а другой — дополнительным. Кроме
красящих веществ при сложных
способах окраски применяют
Для окраски по Граму чаще используют анилиновые красители трифенилметановой группы: генциановый, метиловый фиолетовый или кристаллвиолет. Грамположительные Грам микроорганизмы дают прочное соединение с указанными красителями и йодом. При этом они не обесцвечиваются при воздействии на них спиртом, вследствие чего при дополнительной окраске фуксином Грам микроорганизмы не изменяют первоначально принятый фиолетовый цвет.
Грамотрицательные Грам микроорганизмы образуют с основными красителями и йодом легко разрушающееся под действием спирта соединение. В результате микробы обесцвечиваются, а затем окрашиваются фуксином, приобретая красный цвет.
Исследуемый материал распределяют
тонким слоем по поверхности хорошо
обезжиренного предметного
При фиксировании мазок закрепляется
на поверхности предметного
Различают физический способ
фиксации, в основу которого положено
воздействие высокой
Предметное стекло с препаратом берут пинцетом или I и II пальцами правой руки за рёбра мазком кверху и плавным движением проводят 2—3 раза над верхней частью пламени горелки. Весь процесс фиксации должен занимать не более 2 с.
Надёжность фиксации проверяют следующим приёмом: свободную от мазка поверхность предметного стекла прикладывают к тыльной поверхности левой кисти. При правильном фиксировании мазка стекло должно быть горячим, но не вызывать ощущения ожога.
Для фиксации мазков применяют
метиловый спирт, ацетон, смесь Никифорова,
жидкость Карнуа, спирт-формол. Предметное
стекло с высушенным мазком погружают
в склянку с фиксирующим
В зависимости от строения клеточной стенки прокариоты, относящиеся к эубактериям, делятся на две большие группы. Было обнаружено, что если фиксированные клетки эубактерий обработать сначала кристаллическим фиолетовым, а затем йодом, образуется окрашенный комплекс. При последующей обработке спиртом в зависимости от строения клеточной стенки судьба комплекса различна: у так называемых грамположительных видов этот комплекс удерживается клеткой, и последние остаются окрашенными, у грамотрицательных видов, наоборот, окрашенный комплекс вымывается из клеток, и они обесцвечиваются. (Этот способ был впервые предложен в 1884 г. датским ученым Х.Грамом (Ch.Gram), занимавшимся окрашиванием тканей. Позднее он был использован для бактерий).
У некоторых эубактерий положительная
реакция при окрашивании
Клеточные стенки грамположительных эубактерий и грамотрицательных эубактерий резко различаются как по химическому составу (табл.1 ), так и по ультраструктуре ( рис. 1 ).
Таблица 1. Химический состав клеточных стенок эубактерий.
Компоненты клеточной стенки |
Грамположительные эубактерий |
Грамотрицательные эубактерий | |
внутренний слой( |
внешний слой (наружная клеточная мембрана) | ||
Пептидогликан |
+ |
+ |
— |
Тейхоевые кислоты |
+ |
— |
— |
Полисахариды |
+ |
— |
+ |
Белки |
+ |
— |
+ |
Липиды |
+ |
— |
+ |
Липополисахариды |
— |
— |
+ |
Липопротеины |
— |
+ |
+ |
Обозначения: (+) — присутствуют; (-) — отсутствуют; (+) — присутствуют не у всех видов.
Рисунок 1.
Клеточная стенка грамположительных (Л) и грамотрицательных (Б) эубактерий:
1 - цитоплазматическая мембрана; 2 - пептидогликан ; 3 - периплазматическое пространство; 4 - наружная мембрана; 5 - цитоплазма, в центре которой расположена ДНК.
В состав клеточной стенки эубактерий
входят семь различных групп химических
веществ, при этомпептидогликан присутст
Под электронным микроскопом
Клеточная стенка грамположительных эубактерий плотно прилегает к ЦПМ в отличие от клеточной стенки грамотрицательных видов, компоненты которой (пептидогликановый слой и наружная мембрана) разделены электронно-прозрачным промежутком и четко отделены аналогичным образом от ЦПМ. Пространство между цитоплазматической и наружной мембранами получило название периплазматического. Оно, как можно видеть из строения клеточных стенок обеих групп эубактерий, характерно только для грамотрицательных форм.