Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:58, реферат
Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.
1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
2
2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.
4
2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.
4
2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире.
5
3. Биологические характеристики дыни.
6
3.1. Ботаническое описание.
6
3.2. Этапы роста и развития.
8
3.3. Требования к условиям окружающей среды.
9
3.3.1. Свет.
9
3.3.2. Температура
11
3.3.3. Влажность.
12
3.3.4. Минеральное питание.
13
4. Систематика и сорта дыни.
15
4.1. Систематика.
15
4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.
16
5. Агротехника дыни в защищенном грунте.
22
5.1. Сроки культуры.
22
5.2. Выращивание рассады.
22
5.3. Посадка.
24
5.4. Формировка.
25
5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.
27
5.6. Особенности культуры на гидропонике.
28
6. Основные направления селекции.
30
6.1. Продуктивность.
30
6.2. Скороспелость.
31
6.3. Качество продукции.
32
6.4. Теневыносливость.
33
6.5. Холодостоустойчивость.
34
6.6. Сдержанный рост.
34
6.7. Устойчивость к болезням и вредителям.
35
6.8. Селекция гетерозисных гибридов.
37
Список использованной литературы.
39
Дыня имеет
три основных типа цветка: мужской,
женский и гермафродитный. В гермафродитных
цветках тычинки имеют
Завязь нижняя, овальная или укороченно-овальная, густоопушенная, образуется из сросшихся плодолистиков. Плод — многосеменная ягода (тыквина), разнообразный по форме (от сплюснутой до цилиндрической), характеру поверхности (от гладкой до сегментированной и морщинистой), окраске незрелого плода (от зеленой до белой или желтой) и зрелого (от зеленой до желто-коричневой или оливковой). Масса плода от 1 до 20 кг. Мякоть плода образуется из разросшихся плацент и имеет различную структуру, консистенцию, плотность, вкус и цвет.
Семена без эндосперма, удлиненно-овальной, яйцевидной или овальной формы, более или менее вытянутые, заостренные, светлой окраски (желтая, белая, кремовая) [8,21,27,28,29,30,34].
3.2. Этапы роста и развития.
Семена дыни начинают прорастать при температуре 15 0С. Температура 30 0С является оптимумом для прорастания семян дыни [8,27,34].
Главный стебель
дыни в начальный период развития
растет очень медленно. В этот период
главный стебель имеет 5-6 настоящих
листьев и располагается
Цветение дыни начинается с цветения мужских цветков. У скороспелых образцов они закладываются в пазухе второго - третьего, у позднеспелых — четвертого - пятого листа побега нулевого порядка. До появления первого женского цветка на растении образуется от 6 до 30 мужских цветков, в зависимости от скороспелости сорта. Первые женские цветки появляются на побегах второго - третьего порядков. Женские цветки, сформированные на главном побеге чаще бывают стерильны, поэтому плоды завязываются очень редко. Цветение женских цветков продолжается в среднем один месяц. Под влиянием неблагоприятных факторов среды (затенение растений, недостаток или избыток влаги, недостаток питательных веществ и др.) количество женских цветков уменьшается или их цветение запаздывает.
Цветки дыни
могут опыляться пчелами, трипсами,
муравьями. Бутоны раскрываются в ясную
погоду в 6 часов, пыльца высыпается из
пыльников обычно раньше. К полудню
большинство пыльников
На растении формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от сортовых особенностей. Количество плодов на растении обусловлено биологическими особенностями сортов, пределом производительной нагрузки растений. Поэтому лишние, завязавшиеся сверх нормы плоды обычно отмирают 8,27,34].
Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не началом цветения женских цветков. Многие сорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Рост плодов
Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в наибольшей степени [42,52,70,111]. Созревание плодов у большинства тепличных сортов, в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы созревания семян и мякоти проходят одновременно [46,54,82,96].
Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении, заканчивающимся образованием в плодах этилового спирта. В наибольшей степени процессы анаэробного дыхания свойственны ранним сортам, что является причиной их более сильного аромата, по сравнению с поздними и лежкими [34].
Плодоношение дыни в теплице носит волновой характер. При посадке дыни в начале марта первая волна плодоношения приходится на I декаду мая — II декаду июня (продолжается 30-40 дней) [2].
3.3. Требования к условиям окружающей среды.
3.3.1. Свет.
Дыня очень
требовательна к световым условиям.
Для нормального роста и
Дыня —
растение короткого дня. На укороченном
12-часовом дне цветение наступает
раньше, чем на длинном естественном
дне, а 8-часовой день тормозит развитие
растений. Период в течении которого
растения чувствительны к длине
дня заканчивается после
Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение [39].
Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при пониженном уровне освещенности — менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99].
Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками, ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление [4,5,26,44,77,79,109,110].
По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период жизни растений — от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5].
В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10].
По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября [46,48,109].
3.3.2. Температура.
Дыня —
теплолюбивая культура. Семена начинают
прорастать при 15 0С. Оптимальной температурой
для прорастания семян считают
25-30 0С, при этом семена прорастают в
течении 48 часов. При температуре
более 40 0С прорастание семян
Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].
По данным отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при культуре огурца: 26-28 0С — днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].
Встречаются
также рекомендации, что в пленочной
теплице до образования
Однако
в Европе при возделывании
дыни в теплице поддерживают
более умеренный тепловой
По-видимому
такие разногласия вызваны тем,
что не учитываются условия
После высадки
рассады голландские
Дыня требовательна
к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной
температурой субстрата считается
20-240С [26,43,95].При температуре
3.3.3. Влажность.
Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27].
Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов [28].
Считают,
что 21% общего количества воды
дыня потребляет в период от
появление всходов до цветения,
37% — в период цветение —
завязывание плодов, 32% — во время
роста плодов и 10% — в период
окончания роста плодов —
В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время налива плодов, давая при этом и подкормки [26].
При поливах
рекомендуют избегать попадания
воды на надземные части растений,
поскольку это ведет к
При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов [26,28,43,108].
3.3.4. Минеральное питание.
Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].
По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца (табл. 1) [45,82].
При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния — с 4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста [97].
Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и положительно коррелировало с размером плодов [103].
Информация о работе Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте