Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:58, реферат
Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.
1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
2
2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.
4
2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.
4
2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире.
5
3. Биологические характеристики дыни.
6
3.1. Ботаническое описание.
6
3.2. Этапы роста и развития.
8
3.3. Требования к условиям окружающей среды.
9
3.3.1. Свет.
9
3.3.2. Температура
11
3.3.3. Влажность.
12
3.3.4. Минеральное питание.
13
4. Систематика и сорта дыни.
15
4.1. Систематика.
15
4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.
16
5. Агротехника дыни в защищенном грунте.
22
5.1. Сроки культуры.
22
5.2. Выращивание рассады.
22
5.3. Посадка.
24
5.4. Формировка.
25
5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.
27
5.6. Особенности культуры на гидропонике.
28
6. Основные направления селекции.
30
6.1. Продуктивность.
30
6.2. Скороспелость.
31
6.3. Качество продукции.
32
6.4. Теневыносливость.
33
6.5. Холодостоустойчивость.
34
6.6. Сдержанный рост.
34
6.7. Устойчивость к болезням и вредителям.
35
6.8. Селекция гетерозисных гибридов.
37
Список использованной литературы.
39
По устойчивости к фузариозному увяданию K. Buitelaar выделяет четыре группы сортов:
Группа 1(не имеющие генетической устойчивости): Charentais, Enkle Net, Galia, Haon, Ogen, Oranje Ananas, Suiker.
Группа 2 (генетически устойчивы к расам 0 и 2): Doublon, Polidor.
Группа 3 (генетически устойчивы к расам 0 и 1): СM 17187, Overgen, TR.
Группа 4 (генетически устойчивы к расам 0, 1 и 2): Fusano, Cantor, Creon, Pharo, Printadou [82].
По данным А.Э. Ивановой (1987) в условиях Средней Азии в наименьшей степени фузариозным увяданием поражался сорт Charentais из Франции, а также японский сорт Куруме 1 [18].
Доноры устойчивости дыни к фузариозному увяданию: Grognois Fus. W.R. (к.6477) (Чили), Doublon (к.6599) (Франция), Valeria (к.6773), Christel (к.6774), Сreon (к.6815) (Нидерланды), Колхозница (к.5451) (Россия) [28].
Мучнистая роса. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, но особенно вредоносна для дыни. Возбудителями болезни служат два гриба: Erysiphe cichoracearum Do. и Sphaeroteka fuliginea Poll. Преобладающее значение имеет второй. Следует отметить, что E. cichoracearum развивается в более широком диапазоне температур (от 10 до 27 0С), а S. fuliginea — лишь при 20-27 0С [30].
Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта из США, поскольку там уже давно ведется селекционная работа в этом направлении. Это такие сорта, как Rio-Gold, Halest Best № 5, Seminole, Edisto 47 и многие другие [21,28].
В опытах по выращиванию в теплице выявлены устойчивые к мучнистой росе образцы дыни: Таболинка (ВНИИОБ), PMR-45 (США), Куруме 1 (Япония), F1 Куруме 1 x Ogen. Среднеустойчивы к мучнистой росе сорт Rio-Gold и гибриды F1 в которых в качестве материнской формы использовался сорт Таболинка [5,51].
Аскохитоз. Является
одной из самых вредоносных болезней
дыни в пленочных теплицах. По данным
Западно-Сибирской опытной
Доноры устойчивости дыни к стеблевому аскохитозу: Jaga (к.6788), Takada (к.6787), Ooron №9 (к.6779), Mizuho nynymeron (к.6784) (Япония), Ogen (к.5976), Valeria (к.6773) (Нидерланды), Pennsweet (к.5607) (Канада), Muskatello (к.5169) (Венгрия) [28].
Ложная мучнистая роса. Ряд авторов указывают на высокую степень устойчивости к ЛМР американского сорта Seminole, у которого она сочетается с устойчивостью и к настоящей мучнистой росе. Хорошей устойчивостью к ЛМР обладает также сорт Десертная 5 из Краснодарского края. На основе этого сорта и сорта Таболинка во ВНИИОБ создана серия сортов с комплексной устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе — Лада, Вега, Золотинка и др. [16,28].
Доноры устойчивости: Edisto 47 (к.6094), Perlita (к.6572), Planter Jumbo (6440) (США), образцы к.5896, к.5897 (Китай), к.5367, к.5369 (Приморский край) [28].
Бактериальные болезни. Основные возбудители бактериальных болезней дыни — Bacillus mesenterious vulgatus и Pseudomonas lacrimans Sm. et Br. Первый из них развивается в сухую жаркую погоду, второй — во влажную и прохладную, поэтому они приурочены в основном к разным зонам. Реже встречается Ervinia tracheiphila (E.F.Sm) Holl.
Доноры устойчивости: Ноney Dew (к.115), La Jolla (к.5790) (США), Valeria (к.6773), Ogen (к.5976), Sieger, Подарок, Пчелка (к.6710) (Россия) [28,30,47].
Вирусные болезни. Доноры устойчивости: Ноney Dew (к.115), Rio-Gold (к.5922), Hales Best (к.5501) (США), Колхозница 593 (к.5451) (Россия), Delicious (к.5617), Surprise (к.277), Jrokwois (к.5644) [28].
6.8. Селекция гетерозисных гибридов.
В развитых странах
наряду с сортовыми посевами дыни
значительные площади заняты гибридами.
Причем наблюдается тенденция
В этом случае для получения гетерозисных гибридов дыни возможно несколько путей. В первом случае в качестве материнской формы можно использовать андромоноцийные сорта, но они требуют больших затрат труда на предварительную кастрацию, изоляцию и опыление цветков. Такой способ применим только для производства небольших партий семян для теплиц [21].
Снизить затраты труда за счет устранения операции кастрации можно, используя в качестве материнской формы образцы с моноцийным типом цветения. В этом случае часто для получения семян гибридов F1 материнские линии обрабатывают регуляторами роста, сдвигающими пол растения в женскую сторону. При этом наблюдается период развития растений в течение которого на растении совершенно отсутствуют мужские цветки [39,73].
Для максимального снижения затрат труда на получение семян гибридов F1 дыни наиболее перспективно использование линий с женским типом цветения (половой тип гиномоноция) или образцов с мужской стерильностью [21].
Исходным
материалом для селекции гиномоноцийных
линий дыни является дикий вид
дыни из Китая с чисто гермафродитными
цветками — Cucumis monoclinus. К.И. Пангало
гибридизацией моноцийного
На Кубанской
станции ВИР были созданы гиномоноцийные
линии дыни, в том числе с
маркерным признаком желто-
Наиболее
перспективно использование в качестве
материнских форм для получения
гетерозисных гибридов дыни линий с
женским типом цветения. Выявлено
несколько генов мужской
Список использованной литературы.
1.
Бахчевые в рассадных
2.
Биологические особенности
3.
Особенности роста и развития
дыни в тепличной культуре
в зависимости от
4.
Сортоизучение дыни в
5. Экологические особенности и формирование урожая сортов и гетерозисных гибридов дыни в тепличной культуре : Дис. . . . канд. с.-х. наук : 06. 01. 06. — М., 1979. — 245 с.
6.
Изучение европейских дынь как
исходного материала для
7.
Приемы получения ранней
8. Бахчевые культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Колос, 1975. — 271 с.
9. Арбузы и дыни на севере. — Л. : Лениздат, 1950. — 94 с.
10. Дыня в зимних теплицах // Картофель и овощи. — 1977. — № 1. — С. 23-24.
11. Вирощування динь i кавунiв у плiвкових теплицях в Криму / Борисова Р. Л.,Огiнська А. А., Осипова Т. О., Нэмтинов В. I. // Овочiвництво i баштанництво. — 1984. — Вип. 29. — С. 25-28.
12. Гетерозис
/ Кол. авторов; Пер. с англ. В.
В. Иноземцева и Т. А.
13. Справочник по овощеводству и бахчеводству / Сост. В. Д. Давыдов; Под ред. В. П. Янатьева. — Донецк: Донбасс, 1981. — 287 с.
14. Сорта и основныеприемы выращивания дыни в зимних теплицах (Ленинградская область): Автореф. дис. . . . канд. с.-х. наук: 06. 01. 06. — Л. ; Пушкин,1975. — 20 с.
15. Новые сорта дыни для защищенного грунта. — 1985. — Вып. 58. — С.
16. Селекция
дыни на устойчивость к ЛМР
/ Проблемы орошаемого
17. Характер
наследования признака «
18. Перспективные
образцы дыни для различных
направлений селекции / Использование
мировых коллекций для
19. Исходный
материал дыни и арбуза на
устойчивость к фузариозу и
аскохитозу // Труды по селекции
и семеноводству овощных
20. Методические
указания по селекции
21. Дини и пъепеши. — 2-о перераб. и доп. изд. — Пловдив: Христо Г. Данов,1982. — 142 с.
22. Бахчевые культуры в теплицах // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 4. — С. 61-62.
23. Сорт дыни Луна для теплиц / Агротехника и селекция овощных культур. — 1992. — c. 180-182.
24. Технология
выращивания дыни в пленочных
обогреваемых теплицах
25. Зависимость
урожайности различных форм
26. Овощеводство
защищенного грунта / В. А. Брызгалов,
В. Е. Советкина,Н. И.
27. Дыни. — Кишинев. : Госиздат Молдавии,1958. — 297 с.
28. Культурная флора, том XXI. Тыквенные (огурец, дыня). — М. : Колос,1994.
29. Руководство по апробации бахчевых культур / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, З. Д. Артюгина и др. ; Под ред. В. Ф. Дорофеева. — М. : Агропрмиздат, 1985. — 181 с.
30. Селекция
бахчевых культур (
31. Влияние
возраста рассады на
32. Гетерозис дыни в тепличной культуре // Картофель и овощи. — 1978. — № 5. — С. 34-35.
33. Гетерозисные
гибриды дыни на основе
34. Бахчеводство. — М. : Колос, 1969. — 263 с.
35. Сорта
и гибриды дыни, перспективные
для выращивания пленочных
36. Арбузы и дыни. — Алма-Ата: «Кайнар», 1976. — 144 С.
37. A comparative study for some Cantaloupe hybrids in winter season under north Sinai conditions / Annals of Agricultural Science, Moshtohor. — 1994. — V. 32. — №1. — P. 469-477.
38. Effects of sowing date on ethephon-caused feminisation in muskmelon // Journal of Horticultural Science. — 1989. — V. 64. — № 5. — P. 639-642.
39. Produccion de semilla hibrida en melon aprovehando la feminizacion causada por el etefon en un cultivar andromonocio / Investigacion Agraria, Produccion y Proteccion Vegetales. — 1989. — V. 4. — № 1. — P. 35-42.
40. Melone in coltura fredda: fattori che influensano la precoccita // Colture Protette. — 1980. — V. 9. — № 2. — P. 41-43.
41. Melone: alkune indicazioni di tecnica colturale // Colture Protette. — 1991. — V. 20. — № 3. — P. 36-37.
42. Voedigen en suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 41. — № 21. — P. 51.
43. Aantal stengels en snoeien bij ogenmelonen // Groenten en Fruit. — 1987. — V. 42. — №36. — P. 53-54.
44. Haon nog steds het beste ras // Groenten en Fruit. — 1989. — V. 45. — № 25. — P. 77.
45. Mogelijkheden voor teelt met een planttijd mei-juni // Tuinderij. — 1975. — V. 15. — № 6. — P. 18-21.
46. Naar een hogere produktie // Tuinderij. — 1983. — V. 63. — № 6. — P. 31-33.
47. Nauwer planten niet gauw rendabel // Tuinderij. — 1988. — V. 68. — № 5. — P. 20-21.
48. Nieuwe ervaringen bij meloenteelt op steenwol // Tuinderij. — 1986. — V. 66. — № 7. — P. 22-23.
49. Ogen naar Charentais // Groenten en Fruit. — 1988. — V. 44. — № 21. — P. 37.
50. Ontwikkelingen bij meloenteelt // Groenten en Fruit. — 1981. — V. 36. — № 30. — P. 35.
51. Rassen voor de zeer vroege teelt van meloen // Groenten en Fruit. — 1987. — V. 42. — № 29.
52. Suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 40. — № 45. — P. 28-30.
53. Vergelijken van typen Ogenmelonen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 41. — № 26. — P. 30-31.
54. Wellk meloeneras // Groenten en Fruit. — 1978. — V. 33. — №. 27. — P. 37-39.
55. Wisselende ervaringen met druppelbevloeiig bij meloen in gront // Groenten en Fruit. — 1988. — V. 43. — № 33. — P. 30-31.
56. . Effect of rain protected cultivation on the production of sound fruit vegetables in Highland areas // Research Reports of the Rural Development Administration, Horticulture. — 1988. — V. 30. — № 3. — P. 31-37.
57. Ensayo de mejorantes de cuaje en cultivo de melon bajo invernadero // Agricola Vergel. — 1990. — V. 9. — № 100. — P. 274-277.
58. Fertilizacion en melon. Algunas ideas sobre Fertirrigacion // Fertilizacion. — 1984. — № 100. — P. 33-38.
59. Cimatura del melona retato in coltivazione protetta // Colture Protette. — 1988. — V. 17. — № 8. — P. 77-81.
60. Effect of fruiting number, fruiting position and training methods on fruit characteristics and quality in melon (cv. Sul Hyang melon) / Lim J. W., Rhee H., Yu C. J., Kwon K. C. Yoon H. M. // RDA Journal of Agricultural Science, Horticulture. — 1994. — V. 36. — № 2. — P. 413-417.
61. Ocena wskaznicow fizyko-chemicznych owocow kilkunastu ustalonych odmian melonow. — 1984. — № 27. — P. 33-48.
62. Abrachiate, an androecious mutant muskmelon / J. Heredity. — 1967. — V. 58. — № 1. — P. 13-14.
63. Determinacion comparativa del tenor de solidos sulubles en cultivares de melon bajo invernandero / Horticultura Argentina. — 1995. — V. 14. — № 36. — P. 78-82.
64. Crescita e asportacione degli elementi nutritivi nel melone // Informatore di Ortoflorofrutticoltura. — 1983. — V. 24. — № 7/8. — P. 5-10.
65. Le melon: principaux types et experience cultuare // Terre romande. — 1989. — V. 23. — № 39. — P. 18.
Информация о работе Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте