Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 08:58, реферат

Описание

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.

Содержание

1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
2
2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.
4
2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.
4
2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире.
5
3. Биологические характеристики дыни.
6
3.1. Ботаническое описание.
6
3.2. Этапы роста и развития.
8
3.3. Требования к условиям окружающей среды.
9
3.3.1. Свет.
9
3.3.2. Температура
11
3.3.3. Влажность.
12
3.3.4. Минеральное питание.
13
4. Систематика и сорта дыни.
15
4.1. Систематика.
15
4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.
16
5. Агротехника дыни в защищенном грунте.
22
5.1. Сроки культуры.
22
5.2. Выращивание рассады.
22
5.3. Посадка.
24
5.4. Формировка.
25
5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — созревание.
27
5.6. Особенности культуры на гидропонике.
28
6. Основные направления селекции.
30
6.1. Продуктивность.
30
6.2. Скороспелость.
31
6.3. Качество продукции.
32
6.4. Теневыносливость.
33
6.5. Холодостоустойчивость.
34

6.6. Сдержанный рост.
34
6.7. Устойчивость к болезням и вредителям.
35
6.8. Селекция гетерозисных гибридов.
37

Список использованной литературы.
39

Работа состоит из  1 файл

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК.docx

— 71.06 Кб (Скачать документ)

 

Наибольшее  значение в минеральном питании  дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания увеличивается  продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий  способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются  на плетях низшего порядка, что способствует большей скороспелости [8].

 

При выращивании  дыни в теплице эффективным приемом  является подкормка растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и  более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm [79].

 

 

 

4. Систематика  и сорта дыни.

 

 

4.1. Систематика.

 

 

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди имеющихся классификаций  для селекционеров наиболее удобна система К.И. Пангало — И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

 

I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. — дыня сорнополевая, состоит  из двух разновидностей:

 

1) var. agrestis —  плоды многочисленные, мелкие, горькие,  селекционная ценность не изучена;

 

2) var. figari (Pang.) Greb. — плоды более крупные,  мякоть плотная, несъедобная,  селекционная ценность не выяснена;

 

II. subsp. dudaim (L.) Greb. — плоды мелкие, с сильным  ароматом, малосладкие, селекционная  ценность не выяснена;

 

III. subsp. melo —  дыня культурная, включает шесть  групп разновидностей (convar.). Содержит  богатый исходный материал для  селекции;

 

1) convar. cassaba (Pang.) Greb. — дыня Кассаба из Малой  Азии. Плоды с сосцевидным выростом  у плодоножки, чаще морщинистые.  Мякоть толстая, сочная, сладкая,  дозревает при хранении. Представляет  интерес для селекции на лежкость, транспортабельность, пригодность  к машинной уборке;

 

2) convar. adana (Pang.) Greb. — дыня европейская, объединяет  наиболее распространенные отечественные  сорта. Плоды мелкие и средние,  мякоть тонкая, чаще белая, обычно  картофелистая. Представляет ценность  для селекции на скороспелость.  Есть формы, устойчивые к бактериозу  и антракнозу;

 

3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. — дыня канталупа, объединяет  сорта Западной Европы. Плоды  средние, округлые, и сплюснутые, чаще сегменгтированные, с плотной  ароматной мякотью. К ним близки  сорта типа роки-форд, культивируемые  в США (гибриды канталупы и  кассабы). Источник устойчивости  к мучнистой росе;

 

4) convar. chandalak (Pang.) Greb. — дыня хандаляк, включает  скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть  толстая, рыхлая, ослизняющаяся.  Сильно поражается болезнями.  Представляет интерес для селекции  на скороспелость; 

 

5) convar. ameri (Pang.) Greb. — дыня амери, представлена  среднеспелыми сортами из Средней  Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные  или веретеновидные, с хрустящей,  очень сладкой мякотью. Восприимчив  к болезням. Представляет интерес  для селекции на вкусовые качества  и сахаристость;

 

6) convar. zard (Pang.) Greb. — дыня зард, объединяет позднеспелые  лежкие и транспортабельные сорта  Средней Азии. Плоды крупные, чаще  эллиптические. Мякоть плотная,  сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

 

IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. — дыня змеевидная, состоит  из трех разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они представлены  полукультурными формами. Плоды  длинные, у тарры — змеевидные. Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец. Селекционная ценность не выяснена.

 

V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. — дыня китайская. Включает  две группы разновидностей:

 

1) convar. common —  длинноплодные формы с огуречным  вкусом мякоти, селекционная ценность  не выяснена;

 

2) convar. chinensis (Pang.) — дыня китайская. Плоды округлые  или сплюснутые. Мякоть малосладкая.  Интересна для выведения форм  женского типа [27,28,30].

 

 

4.2. Сортимент  дынь защищенного грунта.

 

 

По данным большинства отечественных авторов  в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой  влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для  выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида [27,28,29,34].

 

Сорта дыни для  теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным  условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров  не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

 

Однако между  последними двумя признаками существует сильная отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало скороспелых  сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной  освещенности обычно выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми  качествами плодов, а в более поздние  сроки культуры на первый план выходят  требования к скороспелости [40].

 

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия  и Ожен [10,44,49].

 

 Дыню-канталупу  Шаренте (Сharentais) издавна выращивали  в парниковой культуре во Франции.  В настоящее время во Франции  около 80 % от общего количества  производимых дынь приходится  на дыни этого сортотипа [46,82]. Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность  плодов сегментированная, окраска  в незрелом состоянии серо-зеленая,  при созревании приобретает кремовый  оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные  качества этого сортотипа —  высокая экологическая пластичность, раннеспелость, очень сладкая  и ароматная мякоть, устойчивость к корневым гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

 

По сравнению  с сортотипом Ожен растения сортотипа  Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице  и более короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных  теплиц отличается высокой скороспелостью [5,44,94].

 

 Однако, в  условиях высоких температур  он склонен к быстрой ферментации  мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

 

В настоящее  время этот сортотип распространен  в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте  начали возделывать и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

 

Существует  большое количество сортов и гибридов этого типа дынь. Ранний сорт Сantalun и  среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы  к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1 Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta — ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel — среднеранние, устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В  теплицах выращивают гибриды F1 Pancha, F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

 

Выделяют  группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов — сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее  сладкая, чем у сортов с гладкой  поверхностью плодов. Плоды этого  сортотипа более транспортабельны вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor, F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

 

Опытами Голландских  специалистов из ряда сортов и гибридов дыни Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных  теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1 Jet (с гладкой поверхностью). В  настоящее время это наиболее распространенные в теплицах Голландии  гибриды этого типа [44,95].

 

Сортотип  Галия (Galia) — относительно новый, также  израильского происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106]. Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг. Поверхность плодов гладкая, покрыта  нежной связной сеткой, в зрелом состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам  плодов, раннеспелости, устойчивости к  мучнистой росе и хорошей транспортабельности. Новые гибриды этого сортотипа  имеют также генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Распространен  в теплицах стран южной Европы и Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1 Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

 

Сортотип  Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с хорошим качеством  плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки. Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием  сахаров при выращивании в  теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что очень удобно при шпалерной  культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают плоды и устойчивы  к бактериозу, а новые — к  мучнистой росе и фузариозу. Более  теплотребователен, чем Шаренте. Склонен  образовывать уродливые плоды с  чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger, Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed [7,28,44,51,54,108,109].

 

В Италии популярны  сорта и гибриды дыни-канталупы  Итальянского типа. Плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность  покрыта густой грубой сеткой. Гибриды  этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1 Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].

 

 Сортотип  Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен в Италии  и Испании, где его часто  выращивают в защищенном грунте. Плоды удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая,  без сетки. Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу  рас 0 и 1 [7].

 

Дыни-канталупы  американского типа довольно популярны  в мире. Отечественные исследователи  выделяют несколько сортотипов американских дынь, однако за рубежом его часто  выделяют в один общий сортотип или  даже объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и потребительских  качеств плодов [10,80].

 

Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы, сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая, ароматная, со вкусом, свойственным для  канталуп. Сорта в основном среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для выращивания  под пленкой. Благодаря тому, что  дыня в США является довольно крупной  промышленной овощной культурой  с ней давно ведется интенсивная  селекционная работа и создано большое  количество сортов и гибридов устойчивостью  к болезням — настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных  укрытиях в США выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton [7].В  Японии, Южной Корее и на Тайване  в теплицах культивируют сорта с  крупными плодами, и высоким содержанием  в них сахаров, выведенные главным  образом на основе интродуцированных  образцов. Однако они относительно позднеспелые и малоурожайные. В  остекленных теплицах выращивают в  основном гибрид F1 Earl`s Favorit, в пленочных  — сорта Kurume 1, Pearl, Homeron Star, Crete, Bonus, Milky Way, Sky Rocket [7,28,35,44,46,55,71].

 

В теплицах стран  северной Европы (Нидерланды, Дания, Скандинавские  страны) часто культивируют сорта  дыни с сильным ароматом, но с  очень низким содержанием сахаров  в плодах (ок. 2-5 %), так называемые Netmelonen. Одним из таких сортов является популярный в Швеции F1 Aroma [10,45,50].

 

В нашей стране для выращивания в защищенном грунте рекомендуются также другие сорта и гибриды дыни. Помимо распространенных в Европе сортотипов Ожен и Шаренте  выделены наиболее приспособленные  к тепличным условиям отечественные  сорта, которые относятся к сортотипам Десертная, Ранняя, Тридцатидневка, Колхозница и Алтайская [9,28,32].

 

Сортотип  Десертная включает сорта Десертная 5, Самарская и Илийская. Наиболее распространен сорт Десертная 5 среднего срока созревания, с очень хорошими вкусовыми качествами плодов. Плод овальный, среднего размера. Сорт пригоден для выращивания в зимних и  пленочных теплицах. В пленочных  теплицах в условиях Северо-Запада России сорт Десертная 5 дал 4,4 кг/м2 плодов с содержанием 9 % сухих веществ. Однако есть данные, что в условиях зимних теплиц сорт Десертная 5 склонен к  формированию уродливых плодов в  размере 16-26 % [1,10,26,35,105].

 

Сортотип  Ранняя, представлен сортами Ранняя 133, Золотистая, Харьковская Ранняя. Сравнительно раннеспелый, продуктивный, с дружной отдачей урожая. Вкусовые качества от хороших до удовлетворительных, мякоть картофелистой консистенции. Указывается, что сорт Харьковская  Ранняя склонен к сильному растрескиванию плодов. Выращивается преимущественно  в пленочных теплицах [4,11,26].

 

Сортотип  Тридцатидневка сочетает высокую скороспелость  и хорошее качество плодов. Сорта  этого типа (Тридцатидневка 507, Дюймовочка, Голянка) экологически пластичны и  пригодны для зимне-весенних и весенне-летних сроков выращивания. Сорта Дюймовочка и Тридцатидневка 507 при высокой  скороспелости имеют высокое  качество плодов [1,4,26,32].

 

Сортотип  Колхозница (Колхозница 749/753, Колхозница 593, Таболинка) очень популярен в  нашей стране благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Среднеспелый. В неблагоприятных условиях среды  сохраняет высокую сахаристость мякоти. Недостаток этого сортотипа  — невысокая урожайность [21,26,28,34,35].

 

Сортотип  Алтайская объединяет очень скороспелые  сорта северной зоны бахчеводства —  Алтайская, Грунтовая Грибовская, Горьковская 310, Барнаулка 191, Луна. Они отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью при невысоких вкусовых качествах  плодов [26,28,32].

 

В ТСХА Г.И. Таракановым  и М.Х. Ахмадовым создан гибрид F1 Геримус, районированный в зимних теплицах для зимне-весеннего оборота. По информации Государственной Комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур до настоящего времени он остается единственным гибридом дыни районированным в России для защищенного  грунта. Гибрид раннеспелый, с хорошими вкусовыми качествами плодов. Плоды  мелкие, сегментированные, гладкие. Рисунок  — темно-зеленые полосы в углублениях  сегментов. Фон рисунка грязно-желтый. Мякоть светло-оранжевая, ароматная, тающая, сладкая, сочная. Урожайность в зимних теплицах — 6,8 кг/м2. В пленочных теплицах общий урожай составлял 7,6 кг/м2, урожай товарных плодов — 6,8 кг/м2, дегустационная оценка — 4,5 баллов.

Информация о работе Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте