Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:11, реферат
Инфекционными, или заразными, называются болезни, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами. Основное отличие их от других болезней состоит в том, что они могут передаваться от больного человека здоровому и при определенных условиях поражать большие группы людей.
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ИХ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Инфекционными, или заразными,
называются болезни, которые вызываются
болезнетворными
Патогенные микроорганизмы, как правило, неспособны к свободному образу жизни, средой обитания для них является организм человека или животных, который принято называть хозяевами паразитов.
В процессе эволюции сложились
определенные отношения между микробами
и человеком. Многие микробы, обитающие
в организме человека, составляют
его нормальную микрофлору. Одни из
них создают неблагоприятную
среду для развития болезнетворных
микробов, другие способствуют процессам
пищеварения. Однако некоторые из этих
микробов при определенных условий
(например, снижение сопротивляемости
организма) могут приобретать свойства
болезнетворных. Такие микроорганизмы
принято относить к условно-патогенным.
К патогенным относятся микроорганизмы, которые вызывают инфекционные болезни. Патогенные микроорганизмы характеризуются строгой специфичностью, т. е. каждый возбудитель может вызывать определенное заболевание, например, брюшнотифозная палочка — брюшной тиф, дизентерийная—дизентерию.
Характерной биологической особенностью патогенных микробов является способность их вырабатывать токсины и другие вредные вещества, которые оказывают болезнетворное действие на организм. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микроорганизмов, а эндотоксины освобождаются только после их гибели и разрушения.
Процесс взаимодействия болезнетворного
микроорганизма и макроорганизма
(организма человека) принято называть
инфекцией. Формы инфекции могут проявляться
по-разному и зависят от вида, степени
вирулентности и количества, внедрившихся
в организм микробов, от состояния реактивности
организма на данном этапе.
В одном случае между человеком и попавшим в него возбудителем устанавливается такая форма взаимодействия, при которой организм выводится из состояния равновесия со средой, в результате чего нарушаются его физиологические функции, и развивается инфекционное заболевание.
В другом случае процесс взаимодействия
человека с микроорганизмом протекает
более благоприятно, и признаки болезни
проявляются не резко.
Нередко такие заболевания человек переносит
«на ногах». Подобные формы инфекций называются
атипичными, или стертыми.
Третья форма взаимодействия представляет собой бессимптомную «скрытую» инфекцию, или так называемое носительство. При этом внешние признаки болезни отсутствуют.
При высокой иммунобиологической реактивности организма попавшие в него микробы не находят благоприятных условий для развития и погибают.
Возникновение и распространение
любого инфекционного заболевания
возможны только, когда возбудитель
находит в организме
Многими заразными болезнями
болеют только люди, именуются такие
инфекции антропонозами (от греч. «антропос»
— человек и «нозос» — болезнь)
К ним относятся, например, дизентерия,
брюшной тиф, холера, корь, дифтерия и т.
д. Основным источником инфекции в данном
случае является больной человек.
Инфекционные заболевания,
которыми болеют только животные, принято
называть зоонозами (от греч. «зоон» —
животное, «нозос» — болезнь).
Болезни, которыми болеют человек и животные,
обозначают термином
«зооантропонозы» (туберкулез, бруцеллез,
сибирская язва, ящур, туляремия и др.).
Основным источником этих инфекций является
больное животное.
Процесс распространения инфекции (эпидемический процесс) — это непрерывная цепь последовательно развивающихся, взаимосвязанных случаев инфекции, которые возникают в коллективе людей при определенных природных и особенно социальных условиях.
Возникновение заболеваний в коллективе обусловливается тремя обязательными звеньями: наличием источника инфекции, путями ее распространения и восприимчивостью населения.
Условием возникновения
единичного случая инфекционного заболевания
или эпидемии является обязательное
присутствие источника
Больной человек относится
к наиболее опасным источникам инфекции,
так как он выделяет в большом
количестве бактерии, к тому же в
наиболее вирулентном состоянии, что
увеличивает опасность
Особую опасность представляют больные атипичными, стертыми формами заболевания, так как эти лица могут длительное время находиться в контакте с окружающими, заражая их и объекты внешней среды, в том числе и пищевые продукты (если они работают на пищевых предприятиях).
Кроме больных людей и
животных, источниками инфекции могут
служить бактерионосители. Бактерионосительство
нередко возникает после
Бактерионосительство может возникать также в результате заражения здоровых людей больными или реконвалесцентами. Таких носителей принято считать здоровыми.
Эпидемиологическое значение бактерионоителей как источников инфекции исключительно велико, так как их своевременно не выявляют из-за отсутствия видимых признаков болезни; особое значение приобретают бактерионосители, работающие в сфере производства и реализации пищевых продуктов.
Следовательно, наличие источника инфекции является обязательным условием возникновения инфекционных заболеваний.
Однако присутствие источника инфекции вовсе не означает, что среди находящихся в сфере его действия людей обязательно возникает и распространяется инфекция. Вторым необходимым условием возникновения и распространения инфекционных заболеваний является наличие в окружающей среде определенных факторов, посредством которых происходит передача инфекции.
Элементы внешней среды, посредством которых происходит передача микроорганизмов от зараженного организма к здоровому, называются факторами передачи инфекции. К ним относятся вода, почва, воздух, пищевые продукты, предметы обихода, аппаратура, оборудование, посуда, а также грызуны, насекомые и др. В зависимости от факторов различают водный, пищевой, воздушно-капельный, почвенный, контактный, трансмиссивный пути передачи инфекционных заболеваний.
Наиболее частый путь передачи инфекции, встречающийся почти при всех инфекционных заболеваниях,— это контактный, т. е. передача через соприкосновение. Различают контакт прямой — передачу инфекции при непосредственном соприкосновении кожи и слизистых с источником инфекции и непрямой — через предметы домашнего и производственного обихода.
При передаче инфекции через воздух возбудитель переносится с капельками слизи, выделяющимися из дыхательных путей больного или бактерионосителя (корь, коклюш, грипп, дифтерия, туберкулез и др.). Водным путем может передаваться ряд инфекций (холера, брюшной тиф, дизентерия и др.) при питье зараженной воды, при купании в ней, при использовании ее для хозяйственных нужд, при мытье овощей, посуды, оборудования и др.
Пищевой путь распространения
инфекций отличается от перечисленных
выше тем, что пищевые продукты могут
не только передавать инфекцию, но и
служить благоприятной
Заражение пищевых продуктов
происходит различными путями: непосредственно
от больного животного, от которого получен
этот продукт
(молоко, мясо, яйца), от человека больного
"или бактерионосителя при приготовлении
или обработке продуктов, через оборудование,
посуду, воду, воздух и т. д.
Трансмиссивный — это
путь передачи через насекомых-передатчиков
(комар
— при малярии, вошь — при сыпном тифе
и др.).
Фактором передачи инфекции
может быть почва. Для некоторых
инфекций почва является лишь местом
более или менее
Однако для распространения
инфекционных заболеваний еще недостаточно
наличия источника инфекции (больного
или бактерионосителя) и факторов
передачи (вода, пища, объекты внешней
среды и др.), так как невосприимчивые
лица при контакте с инфицированными
объектами внешней среды, или
пищей, водой, или непосредственно
с больными либо носителями могут
не заболевать.
Схема механизма передачи кишечных инфекций
представлена на рис. 1.
[pic]
Рис. 1 Схема механизма передачи кишечных инфекций
1 — зараженный организм; 11 — здоровый организм; 1 — выведение возбудителя; 2 — пребывание возбудителя во внешней среде; 3 — внедрение возбудителя в организм
Обязательным третьим условием, влияющим на возникновение и распространение инфекционных заболеваний, является наличие восприимчивых к данному заболеванию лиц. Восприимчивость — это способность организма человека к заболеванию при встрече с болезнетворным возбудителем.
От степени восприимчивости населения к инфекции зависят интенсивность и характер эпидемии.
Невосприимчивость организма
в целом обусловливается
К неспецифической устойчивости относится, например, способность кожи и слизистых оболочек пои наличии бактерицидных веществ (лизоцим, интерферон, антитела), противостоять проникновению в организм возбудителей многих болезней независимо от особенностей каждого из них. Иными словами, неспецифические факторы не обладают выраженным избирательным действием на возбудителя. К числу неспецифических факторов относится и фагоцитоз, который открыл русский ученый И. И. Мечников. Сущность этого явления связана со способностью белых кровяных телец (лейкоцитов) и клеток некоторых тканей организма захватывать и переваривать попадающих в организм микробов. Такие клетки были названы И. И. Мечниковым фагоцитами (клетки- пожиратели).
Специфический иммунитет
обусловливает защиту лишь от одной
какой-либо инфекции и не влияет на
степень восприимчивости к
Например, иммунитет, выработанный к возбудителю
брюшного тифа, не предохраняет от заболевания
дизентерией. Специфический иммунитет
может быть врожденным и приобретенным.
В свою Очередь различают врожденный иммунитет
видовой и наследственный (индивидуальный).
Видовой иммунитет основан на полной невосприимчивости
тканей и органов человека или животных
к определенным возбудителям. Например,
человек невосприимчив к чуме собак и
чуме свиней, животные — к холере, дизентерии,
брюшному тифу и т. д.
Иммунитет приобретенный формируется
в течение жизни — после перенесения инфекционных
заболеваний или в результате искусственной
иммунизации, т. е. прививок. Активный иммунитет
возникает при введении в организм вакцин
(живых ослабленных или убитых бактерий
либо обезвреженных продуктов их жизнедеятельности);
пассивный иммунитет вызывается введением
в организм готовых иммунных сывороток
(антител).
Следовательно, при исключении из эпидемической цепи хотя бы одного из трех звеньев — источник инфекции, путь передачи, восприимчивый коллектив — прекращается циркуляция возбудителя, и болезнь дальше не распространяется.
Однако восприимчивость
организма к инфекционным заболеваниям,
формы ее проявления во многом зависят
от социальных факторов — условий
труда, быта, питания, климатических
условий и др. Социальные условия
существенно влияют на распространенность
и активность источников инфекции (больных
и носителей), на возможность передачи
и распространения инфекции через
различные объекты внешней
Следовательно, принцип единства
организма и внешней среды
находит отражение в
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как уже указывалось, важная
роль в эпидемическом, процессе—возникновении
и распространении инфекционных
заболеваний — принадлежит
В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных
заболеваний представляет комплекс
различных мер, среди которых
наиболее важное значение имеют:
. повышение уровня санитарной культуры
населения;
. проведение государственных мероприятий,
направленных на устранение причин, способствующих
появлению и распространению инфекционных
болезней;
. проведение мероприятий медицинского
характера.