Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:11, реферат
Инфекционными, или заразными, называются болезни, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами. Основное отличие их от других болезней состоит в том, что они могут передаваться от больного человека здоровому и при определенных условиях поражать большие группы людей.
Для обработки оборудования
на предприятиях пищевой промышленности
в основном применяются хлорсодержащие
вещества, дезинфицирующее действие
которых обусловлено выделением
активного хлора. Обычно для дезинфекции
применяют растворы, содержащие 150—200
мг активного хлора в 1 л. Наиболее
уязвимые в смысле бактериального загрязнения
места обрабатывают растворами, содержащими
400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность
обработки оборудования должна быть
не менее 15 мин. К неорганическим хлорсодержащим
дезинфицирующим веществам
(дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации
новых хлорактивных соединений с поверхностно-активными
веществами (например, сульфохлорантин,
обладающий одновременно смачивающим,
моющим и высоким антимикробным эффектом).
В качестве дезинфектантов применяют
также формалин (водный раствор формальдегида),
известковое молоко, кальцинированную
и каустическую соду.
Высокой антимикробной активностью
в малых дозах обладают органические
синтетические дезинфектанты—
Сильным бактерицидным действием
обладают многие газообразные вещества
(формальдегид, сернистый ангидрид, окись
этилена и в-пропиолактон).
При применении дезинфектантов
для обработки оборудования необходимо
соблюдать следующие общие
Питьевую воду, а также воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями—с помощью сильных окислителей (большое количество воды—хлором, малое—соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путём озонирования, облучения ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200—295 нм, обработки гамма-излучением, ультразвуком.
Для дезинфекции воздуха
наиболее часто применяют хлорсодержащие
препараты и триэтиленгликоль в
виде их испарений или аэрозолей.
Указанные дезинфектанты
Периодическое применение физических
(вентиляция, фильтрование) и химических
способов дезинфекции, очистки и обеззараживания
воздуха и сочетание их с влажной уборкой
помещений позволяет значительно понизить
бактериальную обсемененность воздуха
производственных и бытовых помещений.
Источник: http://www.vevivi.
© Veni Vidi Vici