Инфекционные заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:11, реферат

Описание

Инфекционными, или заразными, называются болезни, которые вызываются болезнетворными микроорганизмами. Основное отличие их от других болезней состоит в том, что они могут передаваться от больного человека здоровому и при определенных условиях поражать большие группы людей.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 60.76 Кб (Скачать документ)

Для обработки оборудования на предприятиях пищевой промышленности в основном применяются хлорсодержащие вещества, дезинфицирующее действие которых обусловлено выделением активного хлора. Обычно для дезинфекции  применяют растворы, содержащие 150—200 мг активного хлора в 1 л. Наиболее уязвимые в смысле бактериального загрязнения  места обрабатывают растворами, содержащими 400 мг активного хлора в 1 л. Продолжительность  обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. К неорганическим хлорсодержащим дезинфицирующим веществам относятся: хлорная известь, антиформин (смесь  хлорной извести, кальцинированной и каустической соды), гипохлорит натрия; к органическим—хлорамин Б, новые  синтетические препараты 
(дихлордиметилгидантоин) и сложные комбинации новых хлорактивных соединений с поверхностно-активными веществами (например, сульфохлорантин, обладающий одновременно смачивающим, моющим и высоким антимикробным эффектом). В качестве дезинфектантов применяют также формалин (водный раствор формальдегида), известковое молоко, кальцинированную и каустическую соду.

Высокой антимикробной активностью  в малых дозах обладают органические синтетические дезинфектанты—так  называемые четвертичные аммониевые соединения. Их преимущество» перед существующими  антимикробными средствами заключается  в том, что они хорошо растворимы в воде, не имеют запаха, вкуса, малотоксичны для организма человека, не вызывают коррозии металлов, не раздражают кожи рук персонала. Среди отечественных  препаратов этой группы можно назвать  цетозол и катамин-АБ. Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Предполагают, что  они повреждают клеточную стенку бактерий, в результате чего резко  возрастает проницаемость клетки, происходит денатурация белков, инактивация  ферментных систем и лизис (растворение) микроорганизмов.

Сильным бактерицидным действием  обладают многие газообразные вещества 
(формальдегид, сернистый ангидрид, окись этилена и в-пропиолактон).

При применении дезинфектантов для обработки оборудования необходимо соблюдать следующие общие правила: применять их только после тщательной механической мойки оборудования; растворы дезинфектантов должны быть свежеприготовленными; после дезинфекции все обработанное оборудование и коммуникации тщательно  промывают до полного" удаления дезинфектанта.

Питьевую воду, а также  воду промышленного назначения обычно обеззараживают разнообразными путями—с помощью сильных окислителей (большое  количество воды—хлором, малое—соединениями хлора, йодом, ионами тяжелых металлов), путём озонирования, облучения ультрафиолетовыми  лучами с длиной волны 200—295 нм, обработки  гамма-излучением, ультразвуком.

Для дезинфекции воздуха  наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в  виде их испарений или аэрозолей. Указанные дезинфектанты снижают  общее количество микроорганизмов  в воздухе более чем на 90%. Хорошие  результаты для обеззараживания  воздуха производственных цехов  и холодильных камер дает озонирование и ультрафиолетовое облучение. 
Периодическое применение физических (вентиляция, фильтрование) и химических способов дезинфекции, очистки и обеззараживания воздуха и сочетание их с влажной уборкой помещений позволяет значительно понизить бактериальную обсемененность воздуха производственных и бытовых помещений.

Источник: http://www.vevivi.ru/best/Pishchevye-infektsii-ref46107.html

© Veni Vidi Vici


Информация о работе Инфекционные заболевания