Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 21:30, лабораторная работа
Цель: Ознакомление студентов с назначением, устройством, оборудованием и режимом работы микробиологической лаборатории; освоение техники микроскопии микробиологических препаратов.
Контрольные вопросы:
Назначение микробиологической лаборатории, ее устройство и оснащение.
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
МОГИЛЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
КАФЕДРА
«ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ
ПРОИЗВОДСТВ»
Микробиологическая
лаборатория. Микроскоп
и техника микроскопирования
Лабораторная
работа №1
Специальность
1-25010901 «Товароведение
и экспертиза продовольственных
товаров»
Проверил
Ст.преподаватель
____________Титенкова Н. И.
«__»
_________ 2011
Выполнила
Студентка группы ТЭТ-101
____________ Лобкова М. Ю.
«__»
_________ 2011
Могилев 2011
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
МОГИЛЕВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
КАФЕДРА
«ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ
ПРОИЗВОДСТВ»
Микробиологическая
лаборатория. Микроскоп
и техника микроскопирования
Лабораторная
работа №1
Специальность
1-25010901 «Товароведение
и экспертиза продовольственных
товаров»
Проверил
Ст.преподаватель
____________Титенкова Н. И.
«__»
_________ 2011
Выполнила
Студентка группы ТЭТ-101
____________ Шевцова Е. Н.
«__»
_________ 2011
Могилев 2011
ЛАБОРАТОРНАЯ
РАБОТА № 1.
Микробиологическая
лаборатория. Микроскоп
и техника микроскопирования
Цель:
Ознакомление студентов с назначением,
устройством, оборудованием и режимом
работы микробиологической лаборатории;
освоение техники микроскопии микробиологических
препаратов.
Контрольные вопросы:
Устройство микробиологической лаборатории
Микробиологические исследования осуществляются в специальных помещениях, называемых микробиологической лабораторией. В состав микробиологической лаборатории входят несколько помещений:
1
- лабораторная комната для
2
- комната для приготовления
3 - комната для мойки посуды (моечная);
4
- комната для стерилизации
(стерилизационная);
5
- бокс – изолированная комната
для проведения работ,
Оборудование микробиологической лаборатории
К
оборудованию микробиологической лаборатории
относятся приборы оптические (микроскопы,
лупы), приборы термические (термостаты,
автоклавы, аппараты Коха, сушильные
шкафы, холодильники, микробиологические
(бактериологические иглы, петли, шпатели)
и хирургические инструменты (скальпели,
пинцеты, держатели, ножницы), а также
пробирки, чашки Петри, покровные
и предметные стекла, стеклянные трубочки,
капельницы с красителями. В лаборатории
необходимо наличие питательных сред
(сухой питательный агар, среда Кесслер,
среда Эндо), агар-агара, желатина, аналиновых
красителей (фуксин, генцианвиолет, метиленовый
синий, метиленовый голубой), различные
кислоты, щелочи, сода.
Рисунок 1 - Микробиологическая посуда: а— чашка Петри; б— стекло предметное; в— стекло покровное; г— игла микробиологическая; д— петля микробиологическая; е— шпатель Дригальского.
Каждый студент должен иметь в лаборатории постоянное место работы. Рабочее место должно быть снабжено микроскопом, штативом для пробирок, бактериологическими иглами и петлями, шпателем Дригальского, пипетками, набором покровных и предметных стекол, промывалкой с водой, спиртовкой, спичками, чашкой с мостиком, набором красителей, фильтровальной бумагой, песочными часами и сосудом с дезинфицирующим раствором.
Для
изучения микроорганизмов используется
несколько специфических
- бактериоскопическое (микроскопическое) – изучение с помощью микроскопа формы и строения микроорганизмов;
-
бактериологическое – изучение
культур микроорганизмов путем
культивирования, т.е.
-
экспериментальное –
-
серологическое – определение
микроорганизмов при помощи
При микробиологическом анализе пищевых продуктов применяются первые два вида исследований. Методом бактериологического исследования определяют культуральные признаки (размер, форму, структуру, цвет, блеск, профиль отдельной колонии) и биохимические особенности микроорганизмов (способность сбраживать вещество, входящее в состав различных питательных сред). При бактериоскопическом исследовании определяют морфологические особенности (размер, форму и т.д.) отдельных микроорганизмов и их способность окрашиваться различными красителями (тинкториальные свойства). Поскольку в природе существует много микробов-двойников, похожих по внешнему виду друг на друга, поэтому для определения вида микроорганизмов одной бактериоскопии обычно недостаточно, необходимо применение бактериологического метода исследования.
Работа в микробиологических лабораториях должна осуществляться в условиях стерильности, что является основным правилом техники безопасности. Выполнение микробиологических работ в условиях стерильности должно обеспечить предупреждение как загрязнения внешней среды и работающего персонала микробами из исследуемого материала, так и самих выделяемых чистых культур посторонними микроорганизмами из окружающей среды.
При работе в микробиологической лаборатории следует соблюдать следующие правила:
а) находиться в помещении лаборатории и работать в ней обязательно в халате;
б) пользоваться постоянным рабочим местом;
в) следить за порядком на рабочем месте, не держать на нем никаких посторонних предметов;
г)
пинцеты, шпатели, микробиологические
петли и иглы, пипетки после
работы с микроорганизмами прожигать
в пламени спиртовки или
д) все использованные материалы с микроорганизмами – отработанные препараты из живых культур, временные препараты и др. – вначале обезвредить стерилизацией или дезинфекцией и только после этого мыть;
е) по окончании занятий привести в порядок рабочее место, снять халаты, и после этого обязательно вымыть руки.
В лаборатории запрещается:
а) находиться в головных уборах и верхней одежде;
б) работать без халатов;
в) принимать пищу, пить воду, курить;
г) класть на столы посторонние предметы;
д) касаться немытыми руками лица;
е) избегать лишнего хождения, резких движений, сквозняков, способствующих загрязнению исследуемого материала посторонней микрофлорой.
5) Опишите устройство биологического иммерсионного микроскопа.
Величина
большинства микроорганизмов
Принцип
работы биологического иммерсионного
микроскопа заключается в получении
действительного обратного
В микроскопе различают три части – механическую, оптическую и осветительную (см. рис.1).
Механическая часть, или штатив, состоит из опорной части - основания микроскопа 1 и тубусодержателя 2, на котором укреплены предметный столик 3, кронштейн конденсора 4 и зеркало (или осветитель) 5, а в верхней части - головка 6, наклонный тубус 7 и револьвер 8 с объективами.
Предметный столик служит для закрепления на нем рассматриваемого предмета (препарата), он может перемещаться в горизонтальной плоскости с помощью винтов 9.
Рисунок
2-Микроскоп «Биолам
Р 1У4.2»
Фокусировка
препарата достигается
Внимание! Микрометрический винт - одна из наиболее хрупких частей микроскопа и обращаться с ним нужно наиболее осторожно!
Оптическая часть микроскопа представлена объективами 12 и окуляром 13.
Объектив - это основная часть микроскопа. Он состоит из системы линз, заключенных в металлическую оправу. Увеличение объектива зависит от фокусного расстояния передней (фронтальной) линзы – единственной линзы, дающей увеличение. Чем больше кривизна фронтальной линзы, тем короче фокусное расстояние и тем больше увеличение объектива. Расположенные над ней корреляционные линзы предназначены для получения более четкого изображения (устранения дефектов изображения – сферической и хроматической аберраций). Увеличение, которое дают объективы, указано цифрами на их оправе.
В зависимости от степени даваемого увеличения объективы делятся на объективы малого, среднего и большого увеличений.
6) Как определяется общее увеличение микроскопа?
Информация о работе Микробиологическая лаборатория. Микроскоп и техника микроскопирования