Нейтральные липиды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2011 в 23:37, реферат

Описание

Липиды - маслянистые или жироподобные вещества, содержащие в качестве общего элемента структуры высшие алкильные цепи, ограниченно растворимые в воде и полярных растворителях и извлекаемые из клеток экстракцией малополярными органическими растворителями (бензол, эфир, хлороформ)

Работа состоит из  1 файл

реферат-нейтральные липиды.doc

— 244.50 Кб (Скачать документ)

Введение.

Липиды - маслянистые  или жироподобные вещества, содержащие в качестве общего элемента структуры  высшие алкильные цепи, ограниченно  растворимые в воде и полярных растворителях и извлекаемые  из клеток экстракцией малополярными  органическими растворителями (бензол, эфир, хлороформ)

Под термином липиды (греч. lipas - жир) объединяют жиры и жироподобные вещества. Липиды представляют собой  органические вещества, нерастворимые  в воде, но растворимые в неполярных растворителях - эфире, хлороформе, бензоле. Они обнаруживаются во всех без исключения клетках и разделены на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции. Наиболее распространенными в составе живой природы являются нейтральные жиры, или триацилглицерины, воски, фосфолипиды, стеролы. Содержание липидов в разных клетках сильно варьируется: от 2-3 % до 50-90 % в клетках семян растений и жировой ткани животных.

 Некоторые  липиды (жиры животные , растительные  масла ) используют с древнейших  времен как продукты питания,  для приготовления лекарственных и косметических препаратов, лакокрасочных материалов, а также для освещения. С начала  18 в. Л. стали использовать для мыловарения, а в 20 в. - для приготовления моющих средств, эмульгаторов, детергентов, пластификаторов и технологичесих смазок. Первый элементный анализ Л. выполнен в начале 19 в. А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению хим. строения Л. принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю . Впервые синтезы триглицеридов осуществили М. Бертло в 1854 и Ш. Вюрц в 1859. Фосфолипиды выделены М. Гобли в 1847, а затем получены в более чистом виде Ф. А. Хоппе-Зейлером в 1877. К этому времени уже было установлено строение ряда важнейших жирных кислот. Дальнейшую историю изучения Л. можно разделить на три периода, различающиеся по методическому  уровню исследований. На первом этапе (1880-1950) Л. исследовали традиционными методами органической  химии, второй этап (1950-1970) характеризуется широким применением методов хроматографии, а последний (70-80-е гг.) - использованием таких физико-химических  методов, как масс-спектрометрия, оптическая  спектроскопия и радиоспектроскопия, флуоресцентный анализ и др.

Структурными  компонентами большинства липидов  являются жирные кислоты, молекулы которых  содержат две части: длинноцепочечный углеводородный «хвост», имеющий гидрофобный характер, и карбоксильную группу, крайне гидрофильную. Жирные кислоты являются ценным источником энергии. При окислении 1 г жирных кислот высвобождается 38 кДж энергии и синтезируется в два раза большее количество АТФ, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.

Жиры - наиболее простые и широко распространенные липиды. Они представляют собой эфиры  трехатомного спирта (глицерина) и трех молекул жирных кислот. Жиры являются основной формой запасания липидов  в клетке. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров. Жиры используются также в качестве источника воды (при сгорании 1 г жира образуется 1,1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, под кожей которых откладывается толстый слой подкожного жира. Благодаря низкой теплопроводности он хорошо защищает организм от переохлаждения.

Классификация липидов организма  человека

1. Гликолипиды.  Содержат углеводный компонент.
2. Жиры. Эфиры глицерина  и высших жирных кислот. Химическое название - ацилглицерины. Преобладают  триацилглицерины.
3. Минорные  липиды. Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной природы - простагландины и др.
4. Стероиды. В основе строения - полициклическая структура циклопентанпергидрофенантрен-стеран.
А. Стерины (спирты). Наиболее важен  холестерин.
В. Стериды. Эфиры стеринов и высших жирных кислот. Наиболее распространены эфиры холестерина.
5. Фосфолипиды.  Отличительная особенность - остаток фосфорной  кислоты в составе молекулы.
 
 

По химическому  составу липиды делятся на простые  и сложные.

Простые липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним относятся главным образом  нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот, одно-, двух- и многоатомных спиртов, альдегидов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, алкильные липиды, плазмалогены), а также их структурные компоненты (спирты, карбоновые кислоты).

Сложные липиды делятся на фосфолипиды (другое общеупотребительное название - «полярные липиды» и сфинголипиды. Фосфолипиды - соединения, при гидролизе которых образуются наряду со спиртами и высокомолекулярными жирными кислотами фосфорная кислота, азотистые основания, аминокислоты и ряд других соединений. Сфинголипиды содержат сфингазиновые основания, являющиеся длинноцепочечными аминодиолами.

В состав простых  и сложных липидов также могут  входить гликолипиды, содержащие в  качестве структурных компонентов  углеводные фрагменты.

Иногда в самостоятельные группы липидов выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к простым липидам, другие - к сложным.

По отношению  к щелочам липиды делятся на две  большие группы: омыляемые и неомыляемые.

К группе омыляемых  липидов относятся простые и  сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, называемых «мылами».

К неомыляемым  липидам относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.)

Функции липидов.

Для липидов  характерны функции: строительная (состав биологических мембран), гормональная (половые гормоны), энергетическая (расщепление  липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов), запасающая (в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма), защитная (накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве термоизолятора; жироподобные вещества покрывают эпидермис растений и шерсть животных), участие в метаболизме (витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора).

Назовем их основные биологические функции:

-главные  компоненты биомембран

-запасной, изолирующий и защищающий органы

-материал наиболее калорийная часть пищи

-важная  составная часть диеты человека  и животных

-переносчики  ряда витаминов

-регуляторы  транспорта воды и солей

-иммуномодуляторы

-регуляторы  активности некоторых ферментов

-эндогормоны

-передатчики биологических сигналов

Классификация нейтральных липидов

Нейтральные липиды могут быть разделены на пять основных классов:

  • триглицериды                                                                 

       

  • воски                                                                                  

        

  • эфиры стеринов
  • N-ацилэтаноламиды                                                                                                      
 
  • церамиды                                                                                
 

Простые липиды

Простые липиды не содержат азота, фосфора и серы. К ним в первую очередь относятся  нейтральные липиды, являющиеся производными высших жирных кислот и одно- или  многоатомных спиртов (ацилглицерины, эфиры диолов, воски, некоторые гликолипиды).

Триглицериды

Ацилглицерины (глицериды) - сложные эфиры глицерина  и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. Они составляют основную массу  липидов (в отдельных случаях  до 95-97 %). В состав жиров в основном входят триацилглицерины, но присутствуют ди- и моноацилглицерины.

                           

В жирах обнаружено свыше двухсот жирных кислот, однако большинство из них присутствуют в незначительном количестве. В состав многих жиров входят в небольшом  количестве низкомолекулярные кислоты (С2-С10). Кислоты с числом атомов углерода выше 24 присутствуют в восках. Наиболее распространенные в жирах кислоты (основные жирные кислоты жиров) содержат от 12 до 16 атомов углерода. Большинство ненасыщенных кислот, участвующих в построении молекул природных ацилглицеринов, являются цис-изомерами.

Природные жиры и масла представляют собой смесь  глицеридов, отличающихся, как правило, сочетанием относительно небольшого числа  жирных кислот. Учитывая, что одним  из структурных компонентов всегда является глицерин, свойства масел обуславливаются составом и положением жирных кислот в ацилглицерине. Несмотря на относительно небольшое число основных кислот (5-8), участвующих в образовании глицеридов, количество возможных триглицеридов может быть значительным:

- число разных  жирных кислот в жире: 5, 6, 7, 8, 9, 10;

- число возможных  триглицеридов: 75, 126, 196, 285, 405, 550.

По насыщенности ацилглицерины делят на: GSH2 - мононасыщенные, GS2H - динасыщенные, GS3 - насыщенные и CH3 - ненасыщенные (G - остаток глицерина, S - остаток насыщенной, H - ненасыщенной кислот).

Состав, структура жиров.

Состав жиров  отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:

Насыщенные:

стеариновая (C17H35COOH)

пальмитиновая (C15H31COOH)

Ненасыщенные:

пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь)

олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)

линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)

линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)

арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)

Ацилглицерины вступают во все химические реакции, характерные для сложных эфиров, однако в их химическом поведении  имеется ряд особенностей, связанных  со строением жирных кислот и глицерина.

Гидролиз триацилглицеринов. Под влиянием фермента липазы, кислот, щелочей или специальных смесей (контакт Петрова - продукт взаимодействия дымящей серной кислоты с высококипящими фракциями нефти) триацилглицерины гидролизуются с образованием сначала ди-, а затем моноацилглицеринов и, в конечном итоге, - жирных кислот и глицерина.

Основные  источники жиров  и масел 

Главным источником растительных масел являются плоды  и семена растений: сои, арахиса, хлопка, подсолнечника, рапса, оливкового дерева, пальмы (например, копра), льна, какао. Масла извлекают также из маслосодержащих отходов некоторых производств: кукурузных зародышей, рисовой мучки, семян косточковых плодов, виноградных косточек. Основное количество масла в мире вырабатывается из сои, арахиса, хлопка, пальмы. Животные жиры в большом количестве содержатся в тканях крупного и мелкого рогатого скота (говяжий и бараний жиры), свиней (смалец), китов и кашалотов, а также в коровьем молоке. Строгая научная классификация жиров и масел отсутствует. В зависимости от источников получения жиры делятся на растительные, животные и жиры микроорганизмов. В зависимости от температуры плавления они могут быть разделены на жиры жидкие при нормальной температуре (20 град.) и твердые. Твердые жиры растительного происхождения (масло какао, пальмовые масла) отличаются относительно высоким содержанием насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой), жидкие - ненасыщенных (олеиновой, линолевой). По отношению к окисляющему действию кислорода жидкие растительные масла условно делят на высыхающие, полувысыхающие, невысыхающие. Животные жиры делят на жиры наземных животных, молочные жиры и жиры морских млекопитающих и рыб. Жиры наземных животных (сало говяжье, баранье, свиное) содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, имеют твердую консистенцию и относительно невысокие йодные числа.

Информация о работе Нейтральные липиды