Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 15:52, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
Оценить уровень эффективного плодородия почв по их основным агрохимическим и физико-химическим свойствам;
Определить необходимость химической мелиорации почв;
Рассчитать запасы доступных элементов минерального питания в почве (азота, фосфора, калия, меди, цинка, кобальта, молибдена и др.) и оценить потребность в удобрениях;
Рассчитать уровень потребления элементов питания с фактическим и действительно возможным урожаем основных сельскохозяйственных культур;
Провести ретроспективный анализ изменения агрохимических и физико-химических свойств основных пахотных почв хозяйства.
ВВЕДЕНИ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И АГРОХИМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ 4
1.1 МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВА 4
1.2 СОСТАВ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА 5
1.3 СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 7
2.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОГО ПЛОДОРОДИЯ ОСНОВНЫХ ПАХОТНЫХ ПОЧВ ХОЗЯЙСТВА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЧВЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ 14
2.1 ОЦЕНКА АКТИВНОЙ, ОБМЕННОЙ И ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ КИСЛОТНОСТИ, ЩЕЛОЧНОСТИ ПОЧВ И НУЖДАЕМОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ 14
2.2 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ ПОДВИЖНЫМ АЗОТОМ ПОЧВ И НУЖДАЕМОСТЬ ВО ВНЕСЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ 19
2.3 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ ПОДВИЖНЫМ ФОСФОРОМ ПОЧВ И НУЖДАЕМОСТЬ ВО ВНЕСЕНИИ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ 20
2.4 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ ПОДВИЖНЫМ (ОБМЕННЫМ) КАЛИЕМ ПОЧВ И НУЖДАЕМОСТЬ ВО ВНЕСЕНИИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ 20
2.5 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ РАСТЕНИЙ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ ПОЧВ (Zn, Cu, Co, B, Mo, Mn) И НЕОБХОДИМОСТЬ ВНЕСЕНИЯ МИКРОУДОБРЕНИЙ 21
3. РАСЧЕТ ЗАПАСОВ ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ В ПОЧВАХ 22
4. ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ВЫНОСА ЭЛЕМЕНТОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫМИ В ХОЗЯЙСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ КУЛЬТУРАМИ 23
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЯМИ ИЗ ПОЧВЫ И ЗАПАСОВ ДОСТУПНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ 27
6. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АГРОХИМИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОСНОВНЫХ ПАХОТНЫХ ПОЧВ ХОЗЯЙСТВА ПО ТУРАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ 29
ВЫВОДЫ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Табл. 7
Содержание микроэлементов в почвах и обеспеченность ими растений
Культура |
Zn |
Cu |
Co |
B |
Mn |
Mo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость |
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость |
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость |
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость |
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость |
Содержание, мг/кг |
Обеспеченность |
нуждаемость | ||||||||||||||||||||||||
Чернозем выщелоченный Чв | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яровая пшеница |
0,8 |
Низкая |
Очень высокая |
4,1 |
высокая |
Средняя |
2,1 |
Средняя |
Высокая |
0,9 |
Очень высокая |
Отсутствует |
178 |
Очень высокая |
Отсутствует |
0,12 |
Низкая |
Очень высокая | |||||||||||||||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многолетние травы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чернозем обыкновенный, Ч | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яровая пшеница |
0,9 |
Низкая |
Очень высокая |
5,3 |
Высокая |
Средняя |
2,4 |
Средняя |
Высокая |
0,5 |
Высокая |
Средняя |
100 |
Высокая |
Средняя |
0,08 |
Низкая |
Очень высокая | |||||||||||||||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многолетние травы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аллювиальные луговые, АЛ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яровая пшеница |
0,7 |
Низкая |
Очень высокая |
4,0 |
Высокая |
Средняя |
1,9 |
Низкая |
Очень высокая |
0,6 |
Высокая |
Средняя |
97 |
Высокая |
Средняя |
0,06 |
Низкая |
Очень высокая | |||||||||||||||||||||||
Сахарная свекла | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кукуруза | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многолетние травы |
Зная содержание подвижных форм питательных веществ в почве, можно рассчитать общие запасы этих элементов по формуле:
Зо = С · h · d, где
Зо – общий запас элемента минерального питания, кг/га;
С – содержание элемента питания в почве, мг/100 г;
h – мощность пахотного горизонта, см;
d – плотность пахотного горизонта, г/см3.
Табл. 8
Общие запасы элементов питания в почвах, кг/га
NO3 |
P2O5 |
K2O |
Zn |
Cu |
Co |
Mn |
Mo |
B |
Чернозем выщелоченный, Чв | ||||||||
41,51 |
324,12 |
317,46 |
1,78 |
9,1 |
4,66 |
395,16 |
0,27 |
1,998 |
Чернозем обыкновенный, Ч | ||||||||
27,5 |
271,8 |
460 |
1,8 |
10,6 |
4,8 |
200 |
0,16 |
1 |
Аллювиальные луговые, АЛ | ||||||||
31,81 |
319,8 |
327,18 |
1,72 |
9,84 |
4,67 |
238,62 |
0,15 |
1,48 |
Проанализировав таблицу 3 можно сделать вывод, что основные почвы хозяйства в химической мелиорации не нуждаются. По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что почвы хозяйства испытывают недостаток азота и нуждаемость их в азотных удобрениях находится на высоком уровне. Из таблицы 5 можно сделать вывод, что уровень обеспеченности почв фосфором повышенный, а нуждаемость их в фосфорных удобрениях средняя. Используя данные таблицы 6 можно судить о содержании калия. Его в почвах хозяйства достаточно и нуждаемость их во внесении калийных удобрений либо отсутствует, либо находится на низком уровне. Об микроэлементном составе можно судить по данным таблицы 7. Уровень обеспеченности микроэлементами варьирует от низкого (Zn, Mo) до очень высокого (B, Mn). Нуждаемость в удобрениях соответственно варьирует от высокой до того, что удобрения не нужны.
Различные почвы обладают разными запасами элементов питания. Содержание их в почвах хозяйства можно увидеть из данных таблицы 8.
Поступление минеральных веществ в растение лимитируют многие факторы. Растения через листья получают 95% и более диоксида углерода и может усваивать путем некорневого питания из водных растворов также зольные элементы, серу и азот. Однако основное количество азота, воды и зольных элементов поступает в растение из почвы через корневую систему.
Биологические особенности растений, а также условия их выращивания определяют вынос элементов минерального питания с урожаями различных культур.
Различают биологический
и хозяйственный вынос
Под хозяйственным выносом
подразумевают вынос
Соотношение элементов питания, расходуемых на создание сельскохозяйственной продукции может значительно меняться в зависимости от культуры и структуры урожая. Например, при увеличении в биологическом урожае зерновых доли соломы на создание 1 т продукции (зерна) затрачивается значительно больше элементов питания. У сахарной свеклы гораздо выше потребление калия по сравнению с зерновыми культурами.
Интенсивное применение
минеральных удобрений
Определить вынос элементов с фактическим и действительно возможным урожаем основных сельскохозяйственных культур можно по следующей формуле:
В = Э · У (кг/га), где
В – вынос элемента;
Э – содержание элемента в растении, %;
У – урожайность культуры, ц/га.
Табл. 9
Содержание и вынос
элементов минерального питания
сельскохозяйственными
Культура |
Содержание в растении, % |
Вынос с фактическим урожаем, кг/га |
Вынос с ДВУ, кг/га | ||||||||||||||||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
Zn |
Cu |
Co |
Mn |
Mo |
B |
N |
P2O5 |
K2O |
Zn |
Cu |
Co |
Mn |
Mo |
B |
N |
P2O5 |
K2O |
Zn |
Cu |
Co |
Mn |
Mo |
B | |
Яровая пшеница |
3,5 |
1,2 |
2,5 |
0,036 |
0,0040 |
0,0002 |
0,038 |
0,0026 |
0,0021 |
46,2 |
15,84 |
33 |
0,48 |
0,053 |
0,0026 |
0,5 |
0,034 |
0,028 |
48,3 |
16,56 |
34,5 |
0,49 |
0,055 |
0,0028 |
0,52 |
0,036 |
0,029 |
Сахарная свекла |
0,59 |
0,18 |
0,75 |
0,003 |
0,0012 |
0,0007 |
0,010 |
0,0023 |
0,003 |
105,61 |
32,22 |
134,25 |
0,54 |
0,21 |
0,13 |
1,79 |
0,41 |
0,54 |
109,15 |
33,3 |
138,75 |
0,56 |
0,22 |
0,13 |
1,85 |
0,43 |
0,56 |
Кукуруза |
0,25 |
0,15 |
0,50 |
0,017 |
0,0029 |
0,0005 |
0,0011 |
0,0002 |
0,0027 |
59,75 |
35,85 |
119,5 |
4,063 |
0,69 |
0,12 |
0,26 |
0,048 |
0,65 |
69 |
41,4 |
138 |
4,69 |
0,8 |
0,138 |
0,304 |
0,055 |
0,75 |
Многолетние травы |
1,55 |
0,7 |
2,4 |
0,027 |
0,0045 |
0,0004 |
0,053 |
0,0047 |
- |
17,05 |
7,7 |
26,4 |
0,297 |
0,049 |
0,0044 |
0,58 |
0,052 |
- |
54,25 |
24,5 |
84 |
0,95 |
0,16 |
0,014 |
1,86 |
0,16 |
- |
Из табл. 9 видно, что наибольшее количество элементов минерального питания потребляет сахарная свекла, а наименьшее многолетние травы.
Чаще всего растения поглощают из почвы легкодоступные элементы питания, но некоторые усваивают и нерастворимые формы питательных веществ.
Яровая пшеница больше
всего извлекает из почвы азота,
меньше калия и еще меньше фосфора.
В первый период жизни она слабо
отзывается на повышение дозы азота.
Во время кущения и выхода в
трубку, когда формируются
Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание сильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше – на развитие стеблей и листьев.
Калий имеет большое значение во время колошения и налива зерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает поражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
Сахарная свекла больше всего потребляет калия, меньше азота и еще меньше фосфора. Кроме основных элементов питания, сахарной свекле часто недостает в почве микроэлементов, особенно бора и марганца.
Обильное азотное питание усиливает рост листьев и корнеплода. Несбалансированное избыточное питание снижает сахаристость и уменьшает выход белого сахара.
Растения сахарной свеклы должны быть обеспечены фосфором с самого начала развития. При недостатке фосфора задерживается рост растения и снижается масса корнеплода.
Калий повышает засухоустойчивость и устойчивость к заморозкам. При низком содержании снижается сахаристость корнеплодов.
Поступление питательных веществ в растение сахарной свеклы происходит в течение всей вегетации.
Кукуруза больше всего поглощает калия, затем азота и меньше всего фосфора. Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При недостатке задерживается рост и развитие растений. Максимальное потребление азота наблюдается в течение 2 – 3 недель перед выметыванием. Потребление азота растениями прекращается после начала молочной спелости зерна.
Фосфор особенно необходим
в начале роста растений, когда
закладываются будущие
При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий начинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение стабилизируется.
Многолетние травы потребляют из почвы большое количество питательных веществ. Высокая потребность в питании определяется способностью давать большие урожаи надземной массы. Кроме азота, фосфора и калия потребляют много магния и кальция.
Знание коэффициентов
использования питательных
Для определения этих коэффициентов требуется знать общие запасы подвижных питательных веществ и вынос элементов питания фактическим урожаем.
Расчет проводят по формуле:
Ки =
Ки – коэффициент использования питательных веществ растениями из почвы;
В – вынос элемента с фактическим урожаем, кг/га.
Табл. 10
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы
Культура |
N |
P2O5 |
K2O |
Zn |
Cu |
Co |
Mn |
Mo |
B |
Чернозем выщелоченный, Чв | |||||||||
Яровая пшеница |
0,56 |
0,0489 |
0,104 |
0,2697 |
0,0058 |
0,0056 |
0,0013 |
0,1259 |
0,0014 |
Сахарная свекла |
1,29 |
0,0994 |
0,4229 |
0,3034 |
0,023 |
0,0279 |
0,0045 |
1,52 |
0,27 |
Кукуруза |
0,73 |
0,11 |
0,3764 |
2,28 |
0,0758 |
0,0258 |
0,0007 |
0,178 |
0,325 |
Многолетние травы |
0,21 |
0,0238 |
0,0839 |
0,1669 |
0,0054 |
0,0009 |
0,0015 |
0,1926 |
- |
Чернозем обыкновенный, Ч | |||||||||
Яровая пшеница |
0,68 |
0,0583 |
0,0717 |
0,267 |
0,005 |
0,00054 |
0,0025 |
0,2125 |
0,028 |
Сахарная свекла |
1,56 |
0,1185 |
0,2918 |
0,30 |
0,0198 |
0,027 |
0,009 |
2,56 |
0,54 |
Кукуруза |
0,89 |
0,1319 |
0,026 |
2,26 |
0,065 |
0,025 |
0,0013 |
0,30 |
0,65 |
Многолетние травы |
0,25 |
0,0283 |
0,0574 |
0,165 |
0,0046 |
0,00092 |
0,0029 |
0,325 |
- |
Аллювиальные луговые, АЛ | |||||||||
Яровая пшеница |
0,64 |
0,0495 |
0,1009 |
0,279 |
0,0054 |
0,00056 |
0,002 |
0,227 |
0,0189 |
Сахарная свекла |
1,47 |
0,1008 |
0,41 |
0,314 |
0,0213 |
0,0278 |
0,0075 |
2,73 |
0,3649 |
Кукуруза |
0,83 |
0,1121 |
0,0365 |
2,36 |
0,0701 |
0,0257 |
0,001 |
0,32 |
0,439 |
Многолетние травы |
0,24 |
0,024 |
0,0807 |
0,1727 |
0,005 |
0,00094 |
0,124 |
0,347 |
- |