Печень и ее структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 13:42, контрольная работа

Описание

Важнейшее значение печени в обмене веществ в первую очередь определяется тем, что она является как бы большой промежуточной станцией между портальным и общим кругом кровообращения. В печень человека более 70% крови поступает через воротную вену, остальная кровь попадает через печеночную артерию. Кровь воротной вены омывает всасывающую поверхность кишечника, и в результате большая часть веществ, всасывающихся в кишечнике, проходит через печень (кроме липидов, транспорт которых в основном осуществляется через лимфатическую систему).

Содержание

Введение 2
Печень 2
Структура печени 2
Функции печени 3
Участие в пищеварении (образование и выделение желчи) 3
Барьерная функция 4
Участие в обмене веществ 4
Роль печени в процессах метаболизма. 4
Углеводный обмен 4
Липидный обмен 6
Белковый обмен 8
Ферменты печени 9
Липаза – фермент 9
Желчный пузырь 10
Как работает желчный пузырь 10
Желчь, ее участие в пищеварении 12
Меры профилактики заболеваний печени и желчного пузыря 13
Диета при заболеваниях печени и желчных путей 14
Список литературы 17

Работа состоит из  1 файл

Биохимия.docx

— 336.03 Кб (Скачать документ)

Гепатобилиарный тракт обладает запасом прочности на генетическом уровне, способен самовосстанавливаться после повреждений. После перенесенных массивных инфекционных воздействий или токсических атак ткань печени сохраняет функции, несмотря на повреждение значительной части клеток. Но с возрастом гепатоциты становятся уязвимыми в случае негативных воздействий. Если печень на протяжении длительного времени испытывает отрицательную нагрузку, то происходит замещение гепатоцитов клетками соединительной, жировой ткани. В конечном итоге происходит жировое перерождение печени.

Болезни гепатобилиарной системы характеризуются разнообразной клинической картиной, но их объединяет хронический и рецидивирующий характер заболевания. Даже при очаговом поражении одного из органов будут наблюдаться изменения в обоих органах. Так, нарушение процесса ферментообразования возникает при поражении не только печени, но и при заболеваниях желчевыводящих путей. Существует обратная зависимость – при изменениях со стороны желчеотделения происходят дистрофические процессы на уровне клеток печени. Поэтому процесс лечения должен быть длительным и с учетом сопутствующих заболеваний.

Успеха можно ожидать только при соблюдении определенных правил. К таким правилам относятся – соблюдение рекомендаций по диете, режиму, а также поддержание двигательной активности и проведение необходимых курсов терапии. На первое место в случае заболеваний данной локализации выходит соблюдение диеты. Рацион питания следует сбалансировать по содержанию в нем основных компонентов, а также по содержанию витаминов, микроэлементов. Копчености, специи, пряности, жирная, острая пища должны быть исключены. Это относится и к сладкому, потому что сахар способен оказывать токсическое воздействие на ткань печени, поджелудочной железы, приводя к обменным нарушениям. Поэтому на выпечку, мучные изделия должен быть наложен запрет. Ели говорить о режиме питания, то необходимо питаться в спокойной обстановке, не на ходу, перекусывая. Желательно принимать пищу в одно и тоже время, разделив ее на четыре, пять приемов. Для процесса образования желчи важно соблюдать питьевой режим. Нельзя ограничивать себя в жидкости, а стараться пить до двух литров в сутки. В случае наличия заболеваний гепатобилиарной системы запрещается голодать, а также быстро набирать вес или худеть.

Концентрации желчи и образованию камней способствует малоактивный образ жизни. Рекомендуется проведение физических упражнений с учетом состояния здоровья.

Таким образом, проведение профилактических мер является основой благоприятного течения заболеваний гепатобилиарного тракта.

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.

Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар).

Важную роль в лечебном питании играют белковые продукты - их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов. Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавит в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска.

Диета должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе.  Содержание жиров соответствует  физиологической норме (80-90 г.), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина.

Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах , предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4. Лечебная диета при болезнях печени включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г - простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.

В питании больных заболеваниями печени  любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.

Диета при заболеваниях печени и желчных путей

Цель содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря. Эти задачи решаются, с одной  стороны, путем введения в пищевой  рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, повышенного количества жидкости. С другой стороны, резко  ограничиваются продукты, содержащие много холестерина и пуриновых  оснований (экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов); ограничивается содержание жира в рационе; продукты не жарят, а  отваривают или запекают. Запрещаются очень холодные напитки и блюда. По калорийности, содержанию пищевых веществ должна обеспечивать физиологические потребности организма.

Меню

В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

Хлебные изделия —пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобные печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский хлеб.

Закуски — сыр неострый, мало соленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов (керченская), тресковая печень.

Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана — в умеренном количестве, простокваша, кефир, свежий; особенно рекомендуются творог и творожные блюда, преимущественно из обезжиренного творога в отварном и запеченном виде (жарить продукты нельзя).

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло; жиры употреблять в умеренном количестве (около 50 г в день, из них 25 г растительного масла).

Яйца и яичные изделия — ограничиваются употреблением яичных желтков (не более одного желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением половины желтка.

Супы — борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из сборных овощей, супы крупяные с овощами — на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясные и рыбные блюда — готовят изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы, дают в отварном или запеченном виде (запекают изделие после его отваривания), избегая рубленых блюд. Лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо следует варить кусками в 100 г в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить соусные или запеченные блюда.

Крупяные и макаронные изделия — рассып чатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом.

Овощи и зелень — разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно рекомендуются морковь и тыква.

Фрукты, ягоды, сладкие  блюда и сахаристые продукты — фрукты и ягоды, кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон в сыром, вареном и запеченном виде, компоты, кисели, желе, сахар, варенье, особенно рекомендуется мед в умеренном количестве, а также ксилит или сорбит (взамен части сахара).

Соусы и пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных  и фруктовых соков, свежих сырых  ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты. Соки рекомендуются  в повышенном количестве. Солить пищу следует нормально, а при обострениях  по совету врача соль ограничивают. Принимать пищу рекомендуется 5 раз, можно 4 раза в день, но не реже.

Примерное меню (при работе)

Завтрак до работы: винегрет со сметаной, чай с молоком, творог или сыр, масло сливочное, хлеб ржаной и пшеничный  серый.

Второй завтрак в обеденный  перерыв (в диетической столовой): мясо отварное запеченное, гречневая  или овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб.

Обед после работы (дома или в  диетической столовой): борщ вегетарианский, судак или треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой, компот, хлеб.

Ужин (дома): запеканка с творогом, стакан фруктово-ягодного сока, хлеб.

За 1,5 часа до сна: простокваша с булочкой или печеньем.

 

Список литературы

  1. Миловзорова М.С. Анатомия и физиология человека – М.: Медицина, 1972;
  2. Константинов А.А. Дальневосточная кухня – Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1990;
  3. Й.В. Роен, Чихиро Йокочи, Э. Лютьен-Дрекол Большой атлас по анатомии – М.: АСТ, Внешсигма, 1998
  4. И. Петров, А. Чернух Руководство по патологической физиологии – М.: Медицина, 1966;
  5. В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов Биохимия и товароведение масличного сырья – М.: НТИ КолосС, 2012;
  6. В. К. Плакунов Основы энзимологии – М.: Логос, 2011;
  7. А. Д. Димитриев, Е. Д. Амбросьева Биохимия – М.: Дашков и Ко, 2009;
  8. Е. С. Северин Биохимия с упражнениями и задачами – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010

Информация о работе Печень и ее структура