Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2011 в 09:07, реферат
основные аспекты рационального питания
1. Введение.
2. Рациональное питание
2.1. Семь факторов здорового образа жизни
3. Активные вещества
3.1 Роль белков в правильном питании
3.2 Роль жиров в правильном питании
3.3 Роль углеводов в правильном питании
3.4 Роль витаминов в правильном питании
3.5 Роль минеральных веществ в правильном питании
3.6 Роль воды в правильном питании
4 Правила полезного питания
5 Заключение
6 Список литературы
План
Введение
Здоровье – самое большое человеческое богатство.
Не будет преувеличением сказать, что здоровье — залог счастливой и радостной жизни. В наши дни, многие считают, что здоровье можно приобрести, имея большие деньги, либо наладить путем длительного лечения и процедур. Однако правда состоит в том, что здоровье нельзя купить или приобрести.
Естественно, возникает вопрос: «А что такое здоровье?» Многие люди думают, что оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное представление. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, экономических, медицинских, психологических.
Дело в том, что здоровье — категория не только индивидуальная, но и социальная. Без него не может нормально функционировать и каждый конкретный человек, и общество в целом. Существует много различных определений понятия «здоровье». Современные гигиенисты считают его «состоянием полного социального, психического благополучия, когда все функции организма уравновешены с окружающей средой — природной и социальной». Но, пожалуй, наиболее точное определение дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ему, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».
В
представлении большинства
Несмотря на скептическое
Семь факторов здорового образа жизни
1.
Рациональное питание:
- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;
-
правильный баланс в рационе
питания растительной и
-
регулярность и
- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;
- умеренность в питании.
2. Высокая двигательная активность:
- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;
- активный отдых, прогулки и ближний туризм;
-
утренняя гигиеническая
- дыхательная гимнастика.
3.
Благоприятный психо-
-
наличие нравственных
-
разумные жизненные и
- любовь к людям и к себе;
- видеть свое место в жизни;
- жизнь в гармонии с природой;
-
положительный настрой на
-
рациональная организация
- материальное благополучие;
- психотерапия, медитация, аутотренинг.
4. Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:
-
правильный выбор продуктов
- бытовые средств очистки воды и воздуха;
-
выведение из организма
-
использование систем и
5. Повышение защитных сил своего организма:
-
Закаливание: солнечные ванны,
водные процедуры, воздушные
- массаж;
- физические тренировки;
- прогулки на природе;
- применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.
6. Преодоление вредных привычек:
- алкоголизм;
- наркомания, токсикомания;
- курение;
- азартные и компьютерные игры.
7. Организация быта:
-
разумный выбор места
- положительный микроклимат в семье;
- экология жилища;
-
культурный досуг.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное
питание следует
рассматривать как одну из главных составных
частей здорового образа жизни, как один
из факторов продления активного периода
жизнедеятельности.
Суть
рационального питания
1)
равновесие между энергией, поступающей
с пищей, и энергией, расходуемой
человеком в процессе
2)
удовлетворение потребности
3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.
Для
трапезы следует выделять отдельное
время и внимание. Чтобы питание
было полноценным и насыщенным. Завтрак
не должен быть плотным. И необязательно
набрасываться с утра на еду, только
потому, что так принято, особенно
если нет аппетита. Отсутствие голода
с утра - вполне естественное явление.
Обед и ужин могут быть плотными,
только ужинать следует за 1-3 часа
до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее
он должен быть до сна.
Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.
Любая
живая клетка в процессе жизнедеятельности
нуждается в восполнении
2.2 Роль белка в правильном питании
Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. В процессе жизнедеятельности происходят распад и обновление белковых компонентов клеток. Для поддержания этих процессов организму необходимо ежедневно поступление полноценного белка с пищей. Белок входит в состав ядра и цитоплазмы клеток.
Белки в организме человека выполняют важную роль:
1.
Основное назначение белков —
пластическое. Из них состоят
все клетки тканей и органов.
Белки входят в состав крови,
лимфы, мышечных волокон,
2.
Белки служат регуляторами
3.
Белки — необходимый фон для
нормального обмена в
4.
Менее значительна для
Недостаток белков в питании вызывает серьезные нарушения в организме: у детей замедляются рост и развитие, у взрослых возникают глубокие изменения в печени (жировая инфильтрация), а при длительной недостаточности — даже цирроз, нарушение деятельности желез внутренней секрецию (щитовидная, половые, поджелудочная), изменяется белковый состав крови, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, страдает умственная деятельность человека — снижается память, нарушается работоспособность.
Наряду
с этим установлено, что избыточное
поступление белков неблагоприятно
отражается на функции многих органов
и систем организма, в частности
при этом перегружаются ферментные
системы и в крови
Белки
состоят из аминокислот. Поступив с
пищей, белки расщепляются ферментами
желудочно-кишечного тракта на аминокислоты,
которые с кровью попадают в клетки
и используются для синтеза белков,
специфических для организма
человека. В процессе синтеза специфических
белков имеет значение не только количество
поступивших с пищей белков, но
и соотношение в них