Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2011 в 09:07, реферат
основные аспекты рационального питания
1. Введение.
2. Рациональное питание
2.1. Семь факторов здорового образа жизни
3. Активные вещества
3.1 Роль белков в правильном питании
3.2 Роль жиров в правильном питании
3.3 Роль углеводов в правильном питании
3.4 Роль витаминов в правильном питании
3.5 Роль минеральных веществ в правильном питании
3.6 Роль воды в правильном питании
4 Правила полезного питания
5 Заключение
6 Список литературы
Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот содержат белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты).
Доказано, что аминокислотная недостаточность может возникнуть в результате питания однообразной пищей, содержащей только один или два вида белков, преимущественно растительного происхождения (квашиоркор).
В
некоторых продуктах
Полноценные белки содержатся также в бобовых культурах (фасоль, горох), но белки в них труднодоступны для пищеварительных ферментов, так как защищены грубой, непереваривающейся клетчаткой.
Для полного и наиболее оптимального удовлетворения потребности организма в аминокислотах 60% суточного количества белка у взрослого человека и 80% у детей должно поступать за счет продуктов животного происхождения. В настоящее время имеются данные об аминокислотном составе пищевых продуктов, установлена потребность человека в отдельных аминокислотах.
2.3 Роль жиров в правильном питании
Белок служит строительным материалом клетки; но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные, не получавшие жиров, внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными; они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше, чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.
Жиры
по структуре - довольно трудные материалы.
В пищеварительном канале их подвергают
действию пищеварительного сока и распаду
на более простые материалы. Раскол
жиров происходит в тонком кишечнике
под влиянием ферментов сока поджелудочной
железы и кишечного сока с помощью
желчи. Желчь из печени пребывает
в желчный пузырь, оттуда через
каналы в кишечник. Желчь обеспечивает
распад жиров до продуктов их всасывания.
2.4
Роль углеводов в правильном питании
Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал, разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного Сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.
И
те, и другие углеводы - и крахмалы,
и сахар - хорошее топливо для организма.
Различие состоит в том, что сахар быстро
усваивается, в то время как крахмал должен
быть переработан предварительно в пищеварительном
канале на более простые элементы, что
занимает определенное время. Это определяет
их особенности и необходимость в питании.
2.5
Роль витаминов в правильном питании
Еще
в древние времена поняли, что
во время длинного плавания в морях,
в местах заключений и при плохих
урожаях часто имели место
многочисленные заболевания неизвестной
природы. Приняли, что они вызваны
микробами или использованием в
пище испорченных продуктов. Последнее
объяснение могло быть верным, потому
что при переходе к безупречной
пище с новыми продуктами болезни
быстро исчезали. Последующие исследования
ученых позволили сделать заключение,
что в продуктах кроме уже
известных материалов - белков, жиров,
углеводов и минеральных солей,
имеются небольшие дозы материалов,
необходимых для жизни, названных
витаминами.
2.6
Роль минеральных веществ в правильном
питании
Минералы так же как другие
материалы, которые являются
2.7
Роль воды в правильном питании
Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами в ней. Известно, что человек может существовать долгое время (месяц и больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней.
Было
установлено, что в целом количество
воды, полученной человеком с едой
и питьем, является в среднем равными
2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает
усиленную работу сердца и почек; кроме
того, минеральные вещества и некоторые
витамины удаляются с водой. Поэтому не
использовать воды больше, чем это необходимо
для организма.
По сути, эти правила - квинтэссенция науки о питании (в ее практической части).
Вся
необходимая энергия для
В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
1)
энергетическая ценность
2)
количество сбалансированных
3)
обязательна хорошая
4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;
5)
надо стремиться к
6)
необходимо добиваться (путем выбора
оптимального состава, объема, совершенства
кулинарной обработки)
7)
следует строго соблюдать
В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:
-
4-разовое питание (завтрак,
- исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;
-
время между завтраком и
-
набор продуктов при каждом
приеме пищи должен
-
прием пищи в строго
- тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);
-
последний прием пищи (не позднее,
чем за 1.5—2 ч до сна) должен
включать только
-
чистота, уют столовой, хорошая
сервировка стола; исключение
факторов, отвлекающих от еды
(разговоры, радио,
Современные
достижения науки свидетельствуют
о том, что путем изменения
характера и режима питания можно
положительно влиять на обмен веществ,
приспособительные возможности
организма и, следовательно, оказать
благоприятное воздействие на темп
и направленность процессов старения.
Нерациональное питание и нарушения
его режима — важные источники
различных заболеваний.
Невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии Жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.
Еще
Гиппократ говорил: "Пусть пища
будет вашим главным