Рациональное питание и здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2011 в 09:07, реферат

Описание

основные аспекты рационального питания

Содержание

1. Введение.
2. Рациональное питание
2.1. Семь факторов здорового образа жизни
3. Активные вещества
3.1 Роль белков в правильном питании
3.2 Роль жиров в правильном питании
3.3 Роль углеводов в правильном питании
3.4 Роль витаминов в правильном питании
3.5 Роль минеральных веществ в правильном питании
3.6 Роль воды в правильном питании
4 Правила полезного питания
5 Заключение
6 Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Рефер.docx

— 34.01 Кб (Скачать документ)

    Наиболее  полный комплекс незаменимых аминокислот  содержат белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты).

    Доказано, что аминокислотная недостаточность  может возникнуть в результате питания  однообразной пищей, содержащей только один или два вида белков, преимущественно  растительного происхождения (квашиоркор).

    В некоторых продуктах растительного  происхождения также содержатся все незаменимые аминокислоты, но в меньшем количестве. В связи с этим удовлетворение потребностей организма во всех жизненно необходимых аминокислотах только за счет продуктов растительного происхождения невозможно. Из растительных продуктов наиболее высокое содержание белка в сое (более 20% полноценного белка).

    Полноценные белки содержатся также в бобовых  культурах (фасоль, горох), но белки  в них труднодоступны для пищеварительных  ферментов, так как защищены грубой, непереваривающейся клетчаткой.

    Для полного и наиболее оптимального удовлетворения потребности организма  в аминокислотах 60% суточного количества белка у взрослого человека и 80% у детей должно поступать за счет продуктов животного происхождения. В настоящее время имеются данные об аминокислотном составе пищевых продуктов, установлена потребность человека в отдельных аминокислотах.

    2.3 Роль жиров в правильном питании

    Белок служит строительным материалом клетки; но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют  в обмене. В организме живых  существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные, не получавшие жиров, внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными; они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше, чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.

    Жиры  по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду  на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике  под влиянием ферментов сока поджелудочной  железы и кишечного сока с помощью  желчи. Желчь из печени пребывает  в желчный пузырь, оттуда через  каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания. 

    2.4 Роль углеводов в правильном питании 

    Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов  животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные  углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал, разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного Сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.

    И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошее топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании. 

    2.5 Роль витаминов в правильном питании 

    Еще в древние времена поняли, что  во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место  многочисленные заболевания неизвестной  природы. Приняли, что они вызваны  микробами или использованием в  пище испорченных продуктов. Последнее  объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной  пище с новыми продуктами болезни  быстро исчезали. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже  известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных  витаминами. 

    2.6 Роль минеральных веществ в правильном питании 

      Минералы так же как другие  материалы, которые являются частью  нашего тела, непрерывно тратятся  организмом. Если пища человека  насыщенна различными продуктами, в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем. 
 

    2.7 Роль воды в правильном питании 

    Любая живая клетка, любой живой организм не может существовать без воды. Вода - часть тканей человеческого  тела. Кровь содержит приблизительно 80 % воды. Основные процессы, продолжающиеся в организме, связаны с водным присутствием, с растворением материалами  в ней. Известно, что человек может  существовать долгое время (месяц и  больше) без пищи, но в отсутствие воды погибает через несколько дней.

    Было  установлено, что в целом количество воды, полученной человеком с едой и питьем, является в среднем равными 2-2,5 литра. Превышение нормы пробуждает усиленную работу сердца и почек; кроме того, минеральные вещества и некоторые витамины удаляются с водой. Поэтому не использовать воды больше, чем это необходимо для организма. 

    
  1.  Правила полезного питания
 

    По  сути, эти правила - квинтэссенция  науки о питании (в ее практической части).

    Вся необходимая энергия для жизнедеятельности  человека поступает из пищи. Энергозатраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

    В природе нет продуктов, которые  содержали бы все необходимые  человеку пищевые вещества. Поэтому  в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

    Пищевой рацион должен соответствовать следующим  требованиям:

    1) энергетическая ценность рациона  должна покрывать энергозатраты организма;

    2) количество сбалансированных между  собой пищевых (питательных) веществ  должно быть оптимальным;

    3) обязательна хорошая усвояемость  пищи, что зависит от ее состава  и способа приготовления;

    4) пища должна иметь высокие  органолептические свойства (внешний  вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит  и усвояемость;

    5) надо стремиться к разнообразию  пищи за счет широкого ассортимента  продуктов и различных способов  их кулинарной обработки;

    6) необходимо добиваться (путем выбора  оптимального состава, объема, совершенства  кулинарной обработки) способности  пищи создавать чувство насыщения;

    7) следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую  безупречность и безвредность  пищи.

    В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами  режима рационального питания:

    - 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира перед сном); одно- или двухразовое питание  опасно для здоровья (угроза инфаркта  миокарда, острого панкреатита);

    - исключение еды в промежутках  между основными приемами пищи;

    - время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином  и началом сна 3—4 ч;

    - набор продуктов при каждом  приеме пищи должен предусматривать  оптимальное соотношение всех  необходимых питательных веществ,  здоровый человек за завтраком  и обедом должен получать более  2/3 общего количества калорий  суточного рациона, а за ужином  — менее 1/3;

    - прием пищи в строго установленные  часы; фактор времени играет большую  роль в формировании условно  рефлекторных реакций (выделение  слюны, желудочного сока); организм  как бы ведет подготовку к  приему и перевариванию пищи;

    - тщательное, неторопливое пережевывание  пищи (хорошее состояние зубов);

    - последний прием пищи (не позднее,  чем за 1.5—2 ч до сна) должен  включать только малокалорийные  продукты (молоко, кисломолочные напитки,  фрукты, соки); запрещаются жареные  блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной  солью;

    - чистота, уют столовой, хорошая  сервировка стола; исключение  факторов, отвлекающих от еды  (разговоры, радио, телевидение,  чтение и др.). Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику. В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая жизнь.

    Современные достижения науки свидетельствуют  о том, что путем изменения  характера и режима питания можно  положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности  организма и, следовательно, оказать  благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения  его режима — важные источники  различных заболеваний. 

    
  1.  Заключение

    Невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.)

    Пища  современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают  продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества Энергии  Жизни. А злаки попадают на наш  стол в основном в виде выпечки  из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы.

    Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для  усвоения еще одним созданием  Природы - человеческим организмом. Макробиотическое питание на основе злаков - наиболее естественное для человека. Эта система питания очень древняя, ей почти 5 тысяч лет. И проверена она была за эти 5 тысяч лет всеми без исключения человеческими культурами, а не только народами Востока. Для всех без исключения людей во все времена самой естественной и самой полезной пищей являются злаки, овощи, бобовые и фрукты. Это та пища, к которой человек, по своей биологической природе, наиболее приспособлен. Пища, которая несет человеку здоровье, и не становится ядом. Пища, из которой человеческий организм получает максимум необходимых ему полезных веществ. Пища, которая формирует идеальный состав крови, а значит, идеальное здоровье. 
 
 
 
 

Информация о работе Рациональное питание и здоровье