ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ……………………………………………………….……..…3
Глава 1. Витамины: понятие
и виды и их роль в организме………….4
Глава 2. Заболевания, связанные
с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
2.1 Заболевания, связанные
с недостатком витаминов…….………12
2.2 Заболевания, связанные
с избытком витаминов………..………14
Глава 3. Содержание витаминов
в овощах и плодах………………...17
Заключение……………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………....31
Введение
С древнейших времен человека
интересовало все, что связано с
пищей и питанием. Вначале главным
было добывание любой пищи, затем
последовали столетия, когда люди
расширяли источники пищи, развивая
сельское хозяйство, а заодно и совершенствовали
способы приготовления различных
блюд, доводя их до подлинного искусства
(вспомним французскую или китайскую
кулинарию). Лишь в середине прошлого
века с началом промышленной и
научной революции возникла наука
о питании, которую теперь называют
диетология или нутрициология.
Слово "витамины" знакомо
любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую
кислоту ласково "аскорбинкой".
Они знают, что она содержит необходимый
для жизни витамин С. Проявление
такой болезни, как цинга, вызванной
нехваткой витаминов в организме,
известны, благодаря описаниям путешественников
и бывших заключённых, каждому грамотному
человеку. Так что же это такое
"витамины" и какова их роль в
жизни человека?
Объект исследования – витамины.
Предмет исследования – витамины, содержащиеся в
растительной пище.
Цель – изучить и проанализировать
роль витаминов, содержащихся в растительной
пище, в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
- дать определение и описать виды витаминов;
- изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
- изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.
Глава 1. Витамины:
понятие и виды и их роль в организме
Витамины (от латинского vita
— жизнь) — особые органические
вещества, которые, не являясь источником
энергии или строительным материалом
для организма, тем не менее необходимы
(в незначительных, часто минимальных
количествах) для его нормальной
жизнедеятельности (и даже для самого
существования). Витамины участвуют
в обмене веществ, являются биологическими
ускорителями химических реакций, протекающих
в клетке, повышают устойчивость к
инфекционным заболеваниям, повышают
работоспособность, облегчают течение
многих болезней, снижают отрицательное
влияние различных профессиональных
вредностей и т.п. [2].
Витамины применяют не
только при лечении гипо- и авитаминозов,
т. е. витаминной недостаточности, развившейся
в результате отсутствия или недостаточного
поступления в организм того или
иного витамина с пищей (или в
результате нарушений всасывания витаминов
при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта), их широко используют также
для комплексного лечения многих
заболеваний, при которых требуется
усиленный прием витаминов.
Витамины обозначаются буквами
латинского алфавита (витамины А, В, С,
D и т. д.); кроме того, они имеют
и специальные названия. Все витамины
делятся на две группы: водорастворимые
(витамины С, Р, группы В) и жирорастворимые
(витамины А, Е, D, К).
Источником витаминов
являются продукты питания растительного
и животного происхождения, с
которыми они поступают внутрь. Образование
некоторых витаминов частично происходит
в организме, в частности при
участии микробов, обитающих в
толстой кишке. В настоящее время
в широких масштабах освоено
изготовление витаминных препаратов в
виде готовых лекарственных форм.
Следует считать абсолютно необоснованным
бытующее у некоторых людей представление
о безвредности витаминов. Избыточные
их дозы (гипервитаминоз) могут оказывать
вредное и даже токсичное действие на
организм, и поэтому витаминные препараты
следует принимать по назначению врача.
К важнейшим водорастворимым
витаминам относятся:
- витамин С (аскорбиновая
кислота). Содержится в растительных
продуктах (фрукты, ягоды, овощи).
Особенно богаты витамином С
сушеные плоды шиповника, черная
смородина, черноплодная рябина,
лимоны, красный перец, хрен, петрушка,
укроп. Витамин С повышает сопротивляемость
организма к инфекциям, активно
участвует в процессах обмена
веществ, белков и углеводов,
стимулирует кроветворение, способствует
всасыванию железа. Применяют его
также при различных видах
кровотечений, инфекционных заболеваниях,
отравлениях и пр. Оказывая положительное
действие на обмен холестерина,
способствует понижению его содержания
в крови и играет важную
роль в профилактике атеросклероза.
Содержание витамина С в овощах,
фруктах заметно снижается при
длительном хранении этих продуктов,
длительной варке. В целях уменьшения
потерь витамина С овощи следует
опускать в кипящую воду, варить
в закрытой эмалированной посуде,
рекомендуется употреблять их
вместе с отваром, содержащим
значительное количество витамина.
Наиболее характерным проявлением
отсутствия или недостаточности
витамина С в организме человека
является цинга: расшатываются
зубы, развиваются кровоточивость
десен, кровоизлияния в кожу, мышцы,
внутренние органы, суставы вследствие
повышенной проницаемости капилляров,
возникает язвенный стоматит. При
скрытых формах недостаточности
витамина С, особенно весной, наблюдаются
быстрая утомляемость, снижение
работоспособности, мышечная слабость,
снижение аппетита, пониженная сопротивляемость
организма к инфекциям. Крайне
плохо усваивается витамин С
у курильщиков;
- витамин Р. Основным
источником витамина являются
листья чайного растения, гречиха,
плоды цитрусовых, шиповника, ягоды
черноплодной рябины, черной смородины,
капуста кочанная и цветная,
салат, петрушка. Совместно с витамином
С (способствует усвоению витамина
С) укрепляет стенки кровеносных
сосудов, предотвращая кровоточивость,
уменьшает их хрупкость и проницаемость;
- группа витаминов В:
- витамин В1 (тиамин) - содержится
главным образом в мучных, мясных,
молочных продуктах и некоторых
овощах. Богаты витамином В1 свинина,
говяжья печень, гречневая и овсяная
крупа; в значительных количествах
он содержится также в хлебе
ржаном и пшеничном, особенно
грубого помола, яичном желтке, сыре,
картофеле, цветной капусте, зеленом
горошке, в меньших количествах
- в сметане, молоке, в некоторых
ягодах, овощах, фруктах. Особенно
богаты витамином В1 дрожжи. Витамин
В1 участвует в обмене углеводов,
а также белков, жиров. При гиповитаминозе
В1 наблюдаются мышечная слабость,
покалывание по ходу нервов, расстройство
деятельности желудочно-кишечного
тракта (запоры), нарушение сна, повышенная
утомляемость, нередко головная
боль, психическая подавленность;
- витамин В2 (рибофлавин).
Им наиболее богаты пивные
дрожжи; в значительном количестве
содержится также в яйцах, молоке,
сыре, мясных, рыбных продуктах, хлебе
ржаном, пшеничном, гречневой крупе.
Овощи, фрукты, ягоды бедны рибофлавином.
Витамин В2 участвует в процессах
углеводного, белкового и жирового
обмена, роста тканей, в поддержании
нормальной зрительной функции
глаз. При В2-гипо- и авитаминозе
наблюдаются слабость, головная
боль, болезненность в углах рта
с появлением трещин и корочек,
нарушение сумеречного зрения, воспаление
глаз (зуд, резь), чувство жжения
языка, кожи;
- витамин РР (никотиновая
кислота). Основной источник —
пивные дрожжи, мясо, пшеничные отруби,
гречневая крупа, пшеничный хлеб,
зеленый горошек, в меньших
количествах содержится в рыбе,
коровьем молоке, яйцах, ржаном
хлебе, крупах, картофеле, цветной
капусте и других овощах, а
также во фруктах и ягодах.
Витамин РР оказывает положительное
влияние на выделительную функцию
желудка (повышает кислотность
желудочного сока) и поджелудочной
железы, регулирует двигательную
функцию желудка, улучшает углеводный
обмен, снижает содержание холестерина
в крови, расширяет коронарные
сосуды сердца и сосуды конечностей,
положительно действует при заболеваниях
печени, колитах, язвенной болезни,
вяло заживающих ранах, язвах.
При недостаточном обеспечении
организма витамином РР наблюдается
поражение кожи (дерматиты), слизистой
оболочки рта (стоматиты), органов
пищеварения (энтериты), нервной,
эндокринной систем (неврастения,
множественные поражения нервов);
- витамин В5 (пантотеновая
кислота). Содержится главным образом
в печени, почках, яичном желтке,
молоке, пшеничных отрубях, дрожжах
(вырабатывается также микробами,
обитающими в толстой кишке). Витамин
В5 участвует в процессах обмена
веществ, стимулирует образование
гормонов коры надпочечников;
- витамин В6 (пиридоксин).
Его относительно много в дрожжах
пекарских и пивных, печени животных
и рыб, яичном желтке, сельди, треске,
зеленом горошке, стручковой фасоли,
курином мясе (меньше в говядине),
гречневой крупе, грецких орехах,
частично синтезируется микробами
кишечника. Витамин В6 является
ускорителем ряда химических
реакций в организме, участвует
в обмене белков, жиров (улучшает
жировой обмен при атеросклерозе).
Недостаток витамина В6 содействует
ожирению печени, является причиной
нарушений функции нервной системы,
вызывает потерю аппетита, тошноту, воспаление
языка, образование трещин в углах рта,
воспаление красной каймы губ;
- фолиевая кислота. Содержится
как в растительных пищевых
продуктах (цветная капуста, свекла,
картофель, шпинат, зеленый горошек,
бобы, зеленый лук и др.), так
и в животных (мясо, печень). Особенно
богаты фолиевой кислотой пивные
дрожжи. Синтезируется также микроорганизмами
кишечника. Фолиевая кислота стимулирует
кроветворение (вместе с витамином
В12), стимулирует процессы роста,
уменьшает отложение жира во
внутренних органах;
- витамин В12. В сравнительно
больших количествах содержится
в печени и почках, сардинах, сельди
атлантической, в малых количествах
— в молоке, яичном желтке и
других продуктах животного происхождения;
синтезируется также микроорганизмами
кишечника. Всасываясь в кишечнике,
витамин В12 откладывается в печени,
откуда поступает в костный
мозг и участвует в процессе
кроветворения. Является также
фактором роста, нормализует функцию
печени, положительно влияет на
процессы восстановления нервных
стволов, понижает содержание
холестерина в крови при атеросклерозе.
Недостаток витамина В12 ведет
к развитию тяжелой формы малокровия
— пернициозной анемии;
- витамин B15 (пангамат
кальция). Источником его являются
семена злаковых и других растений,
пивные дрожжи, некоторые продукты
животного происхождения (печень).
Ускоряет химические реакции
в тканях, предотвращает ожирение
печени, снижает содержание холестерина
в крови, улучшает кровообращение
в сосудах сердца, конечностей,
мозга;
- витамин U. Обнаружен
в овощах и фруктах, особенно
в значительном количестве в
капусте белокочанной, цветной, свекле,
спарже, петрушке, сельдерее, помидорах,
капустном, томатном и других
овощных соках. Капустный сок
обладает способностью предупреждать
развитие язвенной болезни, содействует
рубцеванию язв, эффективен также при
атеросклерозе [2].
Важнейшие жирорастворимые
витамины:
- витамин А (ретинол). Богатым
источником витамина А являются
сливочное масло, яичный желток,
печень некоторых рыб (треска,
морской окунь), говяжья печень, молоко
и особенно рыбий жир. Так
называемый каротин является
веществом, близким по составу
к витамину А (провитамин А),
содержится во многих овощах
и фруктах (морковь, шпинат, салат,
щавель, зеленый лук, тыква, помидоры,
абрикосы, апельсины, черная смородина
и др.); в печени он превращается
в витамин А (каротин, как
и витамин А, хорошо растворяется
в жирах, и поэтому овощи,
богатые каротином, лучше готовить
с маслом; их не следует оставлять
надолго неиспользованными, особенно
при ярком свете, так как,
являясь весьма нестойкими соединениями,
витамин А и каротин быстро
разрушаются).Витамин А является
одним из важнейших факторов
роста, участвует в обмене белков,
жиров и углеводов, обеспечивает
нормальную деятельность органа
зрения, повышает устойчивость организма
к заболеваниям слизистых оболочек
дыхательных путей и кишечника
и в целом к инфекциям. При
его недостаточности может развиться
сухость слизистых оболочек рта,
дыхательных путей, желудочно-кишечного
тракта, а также глаз, что ведет
к развитию бельма и потере
зрения. Ранним признаком недостаточности
витамина А является так называемая
куриная слепота (ухудшение зрения
с наступлением вечера). Кроме
того, отмечаются снижение аппетита,
похудание, повышенная утомляемость,
сухость кожи (шелушение), образование
угрей, наклонность к гнойничковым-
поражениям кожи, сухость и тусклость
волос, ломкость; нарушается выделительная
функция желудка со снижением
кислотности, развиваются поносы;
- витамин О (антирахитический
фактор). Содержится только в продуктах
животного происхождения. Наиболее
богат им рыбий жир; содержится
также в сливочном масле, яичном
желтке, молоке. Играет большую роль
в формировании костного скелета,
регулирует обмен кальция и
фосфора в организме. Потребность
в витамине О в обычных условиях
покрывается частично за счет
пищи, но главным образом за
счет образования его в коже
человека под влиянием солнечного
света (ультрафиолетовые лучи). При
недостаточности витамина О у
детей развивается рахит, у
взрослых — размягчение костей.
С осторожностью следует назначать
его лицам пожилого возраста,
так как препарат может способствовать
развитию атеросклероза, вести
к отложению кальция во внутренних
органах и расстройствам пищеварения;