Витамины: понятие и виды и их роль в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 01:52, реферат

Описание

Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.

Содержание

Введение ……………………………………………………….……..…3
Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4
Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12
2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17
Заключение……………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………....31

Работа состоит из  1 файл

витамины.docx

— 50.37 Кб (Скачать документ)

Орехи — это разновидность  плодов, состоящих из сухой оболочки (скорлупы) и съедобного ядра. Они  являются высококалорийными продуктами (в 100 г орехов 600—700 ккал), легко усваиваются  организмом, особенно в размельчённом виде. Ядро ореха содержит значительное количество белков и особенно жиров. Белки орехов хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, а количество их колеблется от 4,5 до 27,5 %. Наибольшим содержанием белка отличаются земляные орехи (арахис), содержащие такое же количество белка, что и соя.

Ореховые масла благодаря  наличию полиненасыщенных жирных кислот обладают выраженным биологическим  действием, а лучшим из них является масло, полученное из грецких орехов.

В орехах в основном содержатся витамины группы В. Так, в арахисе  витаминов Bi и РР — соответственно 0,82 мг% и 16 мг%, в грецких орехах В] — 0,48 мг%, В2 —0,13 мг%, РР—1,2 мг%.

Содержание аскорбиновой кислоты в орехах невелико, за исключением  зелёных грецких орехов, в которых  содержание витамина - С достигает 1200 мг%. Однако по мере их хранения количество витамина снижается до 3 мг%.

Грибы. Из съедобных наиболее известны белые грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки, шампиньоны, подгрузди, опята, моховики, лисички, сыроежки, валуи, молочаи, белянки, козляки, зеленушки, рядовки  и др. Пищевая ценность грибов обусловлена  содержанием в них различных  органических соединений и минеральных  солей. По своему химическому составу  они близки к овощам и продуктам  животного происхождения. Грибы, как  и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%). Сухие вещества составляют в них 8—16 %. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушёных белых грибах белков больше, чем в мясе [3].

В состав белковых веществ  входят почти все важнейшие аминокислоты, что обусловливает их ВЫСОКУЮ  биологическую ценность.

 

Грибы содержат ценные жировые  вещества: липоиды и фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме  человека. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно повышает их питательность  и придаёт приятный сладковатый  привкус. Для грибов характерно наличие  гликогена, или животного крахмала (углеводы). Это одна из загадок грибного мира, так как в других растениях  его нет. Грибы богаты ферментами, способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность  характеризует грибы как полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе. Экстрактивные  вещества грибов, свободные аминокислоты и ароматические вещества усиливают  аппетит и выделение желудочного  сока и тем самым способствуют лучшему усвоению других пищевых  продуктов. Грибы богаты ценными  для жизнедеятельности человеческого  организма микроэлементами. Например, 100 г опят достаточно для удовлетворения суточной потребности организма  человека в цинке и меди, играющих важную роль в процессах кроветворения.

По содержанию витамина Bi грибы не уступают зерновым культурам. В подосиновиках и подберёзовиках много витамина РР, почти столько  же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых  грибах, рыжиках, лисичках есть витамин  А. Калорийность составляет в 100 г свежих сыроежек, груздей, маслят, опят, лисичек, рыжиков — от 17 до 23 ккал, белых  грибов — 25 ккал, подберёзовиков, подосиновиков  — 31 ккал; в 100 г сушёных белых  грибов — 212 ккал, подосиновиков -— 307 ккал, подберёзовиков — 319 ккал. Здоровым людям  полезны любые грибные блюда.

Грибы — скоропортящийся  продукт, поэтому надо по возможности  быстрее их переработать: жарить, сушить, консервировать (лучше всего солить). Грибы, к сожалению, являются одной  из основных причин пищевых отравлений. Это случается при употреблении по незнанию ядовитых грибов, а также при нарушении правил консервирования.

Следует помнить, что даже съедобные грибы нужно тщательно  перебирать и хорошо проваривать. Некоторые  грибы (волнушки, белянки, чернушки, грузди, валуи), содержащие раздражающие слизистую  оболочку желудка вещества, необходимо в течение 3 суток вымачивать в  проточной или часто сменяемой  воде. Грибной отвар, полученный после  варки этих грибов, не используют [3].

 

Заключение

Витамины разносторонне  и существенно влияют на всю деятельность организма. При этом дозы витаминов, необходимых человеку, ничтожно малы по сравнению с другими составными органическими частями пищи (белками, жирами, углеводами) и выражаются в  миллиграммах, а некоторых витаминов  в микрограммах или гаммах (1/1000 доля миллиграмма).

Синтез некоторых витаминов  осуществляется микрофлорой кишечника, однако он незначителен и не может  покрыть потребности человека в  них. Это подтверждается тем, что  при отсутствии определенного витамина в пище у человека развивается  соответствующий авитаминоз, хотя ничтожно маленькие количества его и синтезируются  в кишечнике.

В некоторых случаях витамины образуются в организме человека в процессе обмена веществ из близких  по химическому составу органических веществ, называемых провитаминами. Так, каротин, содержащийся главным образом  в растительных продуктах, в организме  переходит в витамин А. Благодаря  фотосинтезу содержащийся в коже человека эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца (или  искусственного облучения) превращается в витамин D.

В настоящее время представление  о значении витаминов для человека изменилось. Если раньше считали, что  они только предохраняют человека от тяжелых, иногда смертельных заболеваний, то теперь известно, что роль витаминов  в организме человека значительно  шире и существеннее.

 

Использованные  источники литературы:

    1. Витамины [Электронный ресурс]. – М., 2008. – Режим доступа: http://www.vitamins.tj. – Дата доступа: 09.01.2011
    2. Всё о витаминах. Виды витаминов, продукты, в которых они содержатся. Роль витаминов в организме. [Электронный ресурс] – М., 2010. – Режим доступа: http://lentachel.ru/articles/2780. - Дата доступа: 08.01.2011
    3. Энциклопедия молодой семьи [Электронный ресурс]. – Мн., 1987. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/enc-Semya/index.htm. - Дата доступа: 09.01.2011
    4. 100 витаминов [Электронный ресурс]. – М., 2009-2010. – Режим доступа: http://100vitaminov.ru/gipervit.php. - Дата доступа: 08.01.2011

 

 


Информация о работе Витамины: понятие и виды и их роль в организме