Витамины: понятие и виды и их роль в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 01:52, реферат

Описание

Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.

Содержание

Введение ……………………………………………………….……..…3
Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4
Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12
2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17
Заключение……………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………....31

Работа состоит из  1 файл

витамины.docx

— 50.37 Кб (Скачать документ)

- витамин Е. Содержится  во многих пищевых продуктах:  в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное и др.), зеленых частях  растений (салат, петрушка, зеленый  лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном  масле, яичном желтке и других  продуктах литания. Витамин Е  участвует в обмене углеводов,  жиров и белков, оказывает положительное  влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность  клеток (препятствует чрезмерному  окислению так называемых мембранных  структур и тем самым преждевременному  старению человеческого организма), способствует нормальному течению  беременности. При недостаточности  витамина Е утрачивается способность  к нормальному вынашиванию плода  (самопроизвольные выкидыши);

- витамин К. Содержится  главным образом в зеленых  частях растений (шпинат, салат, тыква,  капуста), а также в помидорах,  соевом масле, свиной печени; вырабатывается  частично бактериями, населяющими  толстую кишку. Витамин К оказывает  выраженное кровоостанавливающее  действие при кровоточивости (при  его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения) [2].

Бесконтрольный прием  витаминов, особенно витаминов А  и О, в больших дозах и в  течение длительного времени, может  вызвать явления общей интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления  отравления могут наблюдаться при  приеме больших количеств витаминов  группы В (бессонница, возбуждение, уча­щение  сердечной деятельности, головная боль, головокружение и др.). При приеме повышенных доз никотиновой кислоты  наблюдаются побочные явления в  виде покраснения кожи лица, шеи, чувства  жжения кожи, головной боли, боли в животе, которые обычно проходят через 30-60 минут (принимать после еды).

 

Глава 2. Заболевания, вызванные недостатком или избытком витаминов

2.1 Заболевания,  вызванные недостатком витаминов

Дефицит витаминов чаще всего  встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят  к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое  встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие [4].

В основную группу риска  по гиповитаминозу входят дети и пожилые  люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и  в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание  и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов  в этих случаях усугубляет уже  имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью  защитных сил организма. Болезни  при гиповитаминозе лечатся гораздо  сложнее и могут перейти в  хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая  обмен веществ.

Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит  от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз  может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий  фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год [4].

Более серьезные последствия  гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение  деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный  рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной  железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным  содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Наиболее частые причины  возникновения дефицита витаминов:

- нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;

- отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;

- гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;

- нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма [4].

 

Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных  обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо  проще не допустить, чем потом  бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике.

 

2.2 Заболевания,  вызванные избытком витаминов

Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния  таких добавок на организм изучено  недостаточно, и переизбыток витаминов  порой может оказаться гораздо  более опасным, чем их недостаточное  употребление.

Гипервитаминоз - это реакция  на передозировку витаминов, проявляющаяся  в различных расстройствах и  дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что  переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз [4].

Так, например, передозировка  витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в  почках и может способствовать разрушению костной ткани.

Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет  кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки  витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии  плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в  довольно больших количествах содержится и в повседневной пище [4].

Постоянная передозировка  витаминов группы С (более 1г в  сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек  и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.

Кроме прямого негативного  влияния, переизбыток витаминов  имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это  значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.

Многие зарубежные и отечественные  специалисты и диетологи убеждены, что передозировки витаминов  можно легко избежать, скорректировав свой рацион: необходимое количество полезных веществ присутствует в  правильно организованном ежедневном питании, и в этом случае дополнительное использование витаминов не просто не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз.

Если сбалансированное питание  невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.

Существуют специальные  лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена  в несколько десятков раз. Передозировка  витаминов обеспечена, если принимать  эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом  использования любой добавки, проконсультируйтесь  со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.

Чтобы избежать переизбытка  витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять  их зимой и осенью: в теплое время  года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и  в этом случае стоит делать перерыв  в приеме каждые три-четыре недели [4].

 

Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах

Рациональное питание  человека невозможно без овощей и  плодов. Они являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных  солей, органических кислот, Сахаров, клетчатки  и других веществ.

Овощи подразделяются на следующие  группы: капустные — капуста кочанная, цветная, брюссельская; клубнеплоды  — картофель, батат, земляной миндаль; корнеплоды — брюква, кольраби, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; плодовые и семенные — огурцы, тыквы, арбузы, дыни; бобовые  — горох, фасоль, соя, земляной орех; томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец; салатные — салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей; шпинатные —  ревень, щавель, шпинат; пряные — укроп, эстрагон; луковичные — лук репчатый, порей, чеснок; десертные овощи — спаржа, артишок [3].

Особое место в питании населения Беларуси занимает картофель. В нём до 20 % углеводов (в виде крахмала), около 2 % полноценных белков, есть жиры (незначительное количество), органические кислоты и другие полезные для организма вещества и их соединения. Энергетическая ценность картофеля составляет 88 ккал/100 г. Он является важным источником витамина С и некоторых других витаминов (Вг, Вб, РР). Содержание витамина С в картофеле неравномерно в течение года. В осенних клубнях С-витаминное наличие достигает 30 мг и более на 100 г продукта, в весенних снижается до 5 мг. Но, несмотря на невысокое содержание витамина С в картофеле (в среднем 10—15 мг %), его постоянное потребление в решающей степени определяет витаминную полноценность пищевых рационов. Картофель отличается также высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, регулируя тем самым обменные процессы. Кроме этого, в нём присутствуют соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и др. [3].

Необходимо знать, что  при интенсивном прорастании  картофеля и при хранении его  на свету до позеленения содержание в нём соланина, обладающего токсическими свойствами, резко возрастает. При  употреблении такого картофеля может  возникнуть тошнота, рвота, дисфункция кишечника. Поэтому позеленевший картофель  употреблять в пищу нельзя, а старые проросшие клубни надо тшательно  чистить и удалять «глазки».

Из картофеля можно  приготовить множество различных  блюд. Его жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирогов, из него делают оладьи, пирожки и т. д.

Важное место в питании  населения республики занимает и  капуста. В наиболее распространённой белокочанной капусте содержится 1,8 % белка, 5,4 % углеводов. Содержание витамина С в ней достигает 50 мг на 100 г  продукта, что вдвое больше, чем  в картофеле. В этом отношении она превосходит далее лимоны и мандарины. Квашение капусты не снижает её витаминной ценности [3].

Разнообразен минеральный  состав капусты. Есть в ней калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь. Калорийность белокочанной капусты низкая — 29 ккал/100 г.

Кроме белокочанной в продажу  поступает цветная, брюссельская, краснокочанная и другие ценные сорта капусты. Рекордной по содержанию аскорбиновой кислоты является брюссельская капуста, в которой её содержится до 120 мг, а белка —4,8%.

Из капусты готовят  салаты, винегреты, щи, борщи (из сырой  или квашеной), начинки для пирогов, её тушат как гарнир к мясному  блюду.

Широко в нашем питании  используются морковь и свёкла. Их пищевая ценность несколько различна. В моркови мало белков, относительно много клетчатки, пектина и Сахаров. Морковь является одним из основных источников каротина (до 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Он является ростовым фактором, положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. В существенных количествах есть в моркови и другие витамины (РР, Е, С, Bi, B2, Вб), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, йод и железо). Калорийность 100 г моркови составляет 34 ккал.

Информация о работе Витамины: понятие и виды и их роль в организме