Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 01:52, реферат
Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.
Введение ……………………………………………………….……..…3
Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4
Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12
2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17
Заключение……………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………....31
- витамин Е. Содержится
во многих пищевых продуктах:
в растительных маслах (подсолнечное,
кукурузное и др.), зеленых частях
растений (салат, петрушка, зеленый
лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном
масле, яичном желтке и других
продуктах литания. Витамин Е
участвует в обмене углеводов,
жиров и белков, оказывает положительное
влияние на мышечную
- витамин К. Содержится
главным образом в зеленых
частях растений (шпинат, салат, тыква,
капуста), а также в помидорах,
соевом масле, свиной печени; вырабатывается
частично бактериями, населяющими
толстую кишку. Витамин К
Бесконтрольный прием
витаминов, особенно витаминов А
и О, в больших дозах и в
течение длительного времени, может
вызвать явления общей
Глава 2. Заболевания, вызванные недостатком или избытком витаминов
2.1 Заболевания,
вызванные недостатком
Дефицит витаминов чаще всего
встречается у людей в холодное
время года, когда свежие полезные
продукты не всегда доступны. Весенний
авитаминоз тоже очень часто относят
к разновидности
В основную группу риска
по гиповитаминозу входят дети и пожилые
люди, поклонники алкоголя и курения,
женщины во время беременности и
в период грудного вскармливания, любители
строгих диет и вегетарианцы, люди,
перенесшие острое инфекционное заболевание
и носители хронических заболеваний,
а также те, у кого большие умственные
и физические нагрузки. Дефицит витаминов
в этих случаях усугубляет уже
имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью
защитных сил организма. Болезни
при гиповитаминозе лечатся гораздо
сложнее и могут перейти в
хроническую форму. С другой стороны,
некоторые лекарственные
Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год [4].
Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.
Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:
- нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
- отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
- гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;
- нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма [4].
Чтобы не допустить дефицита
витаминов, прежде всего, нужно позаботиться
о правильном сбалансированном питании,
обогащенном полезными
2.2 Заболевания, вызванные избытком витаминов
Сегодня все больше людей, задумываясь о правильном питании, стараются разнообразить свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток витаминов порой может оказаться гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.
Гипервитаминоз - это реакция
на передозировку витаминов, проявляющаяся
в различных расстройствах и
дисфункциях организма
Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище [4].
Постоянная передозировка
витаминов группы С (более 1г в
сутки) может вызвать бессонницу,
беспокойство, нарушение работы почек
и поджелудочной железы, задержки
менструального цикла у женщин. Беременным,
а также страдающим диабетом, катарактой,
тромбофлебитом запрещено употребление
аскорбиновой кислоты в повышенных
дозах: это может вызвать
Кроме прямого негативного
влияния, переизбыток витаминов
имеет и еще один побочный эффект:
некоторые элементы в повышенных
дозах могут провоцировать
Многие зарубежные и отечественные
специалисты и диетологи
Если сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.
Существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Передозировка витаминов обеспечена, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.
Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели [4].
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Они являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, Сахаров, клетчатки и других веществ.
Овощи подразделяются на следующие группы: капустные — капуста кочанная, цветная, брюссельская; клубнеплоды — картофель, батат, земляной миндаль; корнеплоды — брюква, кольраби, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; плодовые и семенные — огурцы, тыквы, арбузы, дыни; бобовые — горох, фасоль, соя, земляной орех; томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец; салатные — салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей; шпинатные — ревень, щавель, шпинат; пряные — укроп, эстрагон; луковичные — лук репчатый, порей, чеснок; десертные овощи — спаржа, артишок [3].
Особое место в питании населения Беларуси занимает картофель. В нём до 20 % углеводов (в виде крахмала), около 2 % полноценных белков, есть жиры (незначительное количество), органические кислоты и другие полезные для организма вещества и их соединения. Энергетическая ценность картофеля составляет 88 ккал/100 г. Он является важным источником витамина С и некоторых других витаминов (Вг, Вб, РР). Содержание витамина С в картофеле неравномерно в течение года. В осенних клубнях С-витаминное наличие достигает 30 мг и более на 100 г продукта, в весенних снижается до 5 мг. Но, несмотря на невысокое содержание витамина С в картофеле (в среднем 10—15 мг %), его постоянное потребление в решающей степени определяет витаминную полноценность пищевых рационов. Картофель отличается также высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, регулируя тем самым обменные процессы. Кроме этого, в нём присутствуют соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и др. [3].
Необходимо знать, что при интенсивном прорастании картофеля и при хранении его на свету до позеленения содержание в нём соланина, обладающего токсическими свойствами, резко возрастает. При употреблении такого картофеля может возникнуть тошнота, рвота, дисфункция кишечника. Поэтому позеленевший картофель употреблять в пищу нельзя, а старые проросшие клубни надо тшательно чистить и удалять «глазки».
Из картофеля можно
приготовить множество
Важное место в питании населения республики занимает и капуста. В наиболее распространённой белокочанной капусте содержится 1,8 % белка, 5,4 % углеводов. Содержание витамина С в ней достигает 50 мг на 100 г продукта, что вдвое больше, чем в картофеле. В этом отношении она превосходит далее лимоны и мандарины. Квашение капусты не снижает её витаминной ценности [3].
Разнообразен минеральный состав капусты. Есть в ней калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь. Калорийность белокочанной капусты низкая — 29 ккал/100 г.
Кроме белокочанной в продажу поступает цветная, брюссельская, краснокочанная и другие ценные сорта капусты. Рекордной по содержанию аскорбиновой кислоты является брюссельская капуста, в которой её содержится до 120 мг, а белка —4,8%.
Из капусты готовят салаты, винегреты, щи, борщи (из сырой или квашеной), начинки для пирогов, её тушат как гарнир к мясному блюду.
Широко в нашем питании используются морковь и свёкла. Их пищевая ценность несколько различна. В моркови мало белков, относительно много клетчатки, пектина и Сахаров. Морковь является одним из основных источников каротина (до 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Он является ростовым фактором, положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. В существенных количествах есть в моркови и другие витамины (РР, Е, С, Bi, B2, Вб), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, йод и железо). Калорийность 100 г моркови составляет 34 ккал.
Информация о работе Витамины: понятие и виды и их роль в организме