Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:48, реферат
Совокупность физико-химических условий окружающей среды составляют абиотические факторы. Жизнедеятельность любого организма возможна в определенном интервале значений каждого фактора. Этот интервал, крайние значения которого являются пределами толерантности организма, условно делят на три области. Зоной лимитирования называют область, в которой низкие значения фактора ограничивают жизнедеятельность. Оптимальная зона – это область значений, в которой жизненные показатели организма наилучшие и практически не меняются
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Влияние рН
Температура
Гидростатическое давление
Осмотическое давление
Отношение к молекулярному кислороду
|
Микробы сравнительно легко переносят низкие температуры. Однако колебания температуры для них вредны. Большинство микроорганизмов погибает при многократных замораживаниях и оттаиваниях. Высокая температура губительно действует на микробов, так как вызывает свертывание (коагуляцию) их белков. Неспоровые и споровые формы микробов обладают неодинаковой устойчивостью по отношению к высокой температуре. Неспорообразующие микробы погибают при температуре 56—60°С в течение одного часа, споровые формы значительно устойчивее.
Температура
оказывает решающее влияние на жизнедеятельность
микроорганизмов. Различают три
основные температурные точки: оптимальную,
минимальную и максимальную. Оптимальная
температура такая, при которой
изучаемый микроорганизм
Температурный оптимум энтомопатогенных (патогенных для насекомых) микроорганизмов колеблется в широких пределах.
Температурный предел
для жизнедеятельности | |||
Микроорганизмы | Минимум | Оптимум | Максимум |
Ascosphaera apis | 22 | 30 | 36 |
Aspergillus flavus | 7 | 20-35 | 40 |
A. niger | 7-10 | 33-37 | 43 |
Aureobasidium pullulans | 7 | 24-27 | 35 |
Beauveria bassiana | 10 | 26-28 | 44 |
Bacillus alvei | 14 | 33-37 | 45 |
Вас. larvae | 33 | 35-37 | 39 |
Вас. lentimorbus | 18 | 25 | 30 |
Вас. orpheus | 29 | 32-24 | 32 |
Вас. popilliae | 12 | 30 | 36 |
Вас. thuringiensis | 15 | 20-28 | 39 |
Bacterium apisepticum | 12 | 20-37 | 43 |
B. herbicola | 3 | 22-30 | 37 |
Escherichia coli | 4 | 28-29 | 40 |
Hafnia alvei | 18 | 20-37 | 42 |
Serratia marcescens | 20 | 25-30 | 36 |
Streptococcus apis | 12 | 36-39 | 45 |
Str. pluton | 20 | 35 | 45 |
Str. faecalis | 7 | 32-37 | 48 |
Высокие
температуры оказывают
На
бактерии также влияют и факторы
осмотического и
Большинство микроорганизмов, живущих на поверхности земли или воды, никогда не подвергаются существенным изменениям давления и растут при давлении ~ 1 атм. Но есть места, где давление значительно отличается от атмосферного. Повышенное давление в природе наблюдается в глубоких нефтяных скважинах и в глубинных зонах океанов, а в антропогенных системах – в барокамерах и автоклавах. Микроорганизмы, прекращающие рост при повышении давления, называют барочувствительными (пьезочувствительными). К баротолерантным (пьезотолерантным) относят микроорганизмы, растущие при обычном давлении, но способные переносить его повышение до 400 атм. Барофилы (пьезофилы) для нормального роста нуждаются в повышенном давлении (до 900 атм). Микроорганизмы, обнаруженные на дне Марианской впадины, где давление достигает 1016 атм, относят к экстремальным барофилам. Данных об их физиологии очень мало, поскольку работа с такими микроорганизмами требует очень дорогостоящего оборудования для взятия и доставки проб в лабораторию и последующего поддержания культур.
Осмотическое давление
Осмотическое давление отрицательно влияет на биохимическую активность микроорганизмов. Повышение концентрации солей задерживает развитие многих бактерий, однако, есть виды способные развиваться в присутствии концентрированных растворов солей, такие бактерии называют осмофильными (галофильными). Осмотическое давление в клетке регулирует цитоплазматическая мембрана. При высоком осмотическом давлении окружающей среды происходит плазмолиз. Плазмолиз явление обратимое, и если понизить осмотическое давление окружающего микроорганизмы раствора, вода поступает внутрь клетки и возникает явление противоположное плазмолизу - плазмоптиз .
Высокая
внеклеточная концентрация сахаров
и солей приводит к выходу воды
из бактерий и простейших. Это свойство
концентрированных растворов
По
своему отношению к кислороду
микроорганизмы условно делятся
на несколько групп. Облигатные аэробы
нуждаются в молекулярном кислороде
для окисления питательных
Среди аэробов выделяют группу микроорганизмов-
Spirillum volutans
Факультативные анаэробы способны
переключать свой обмен веществ
в зависимости от наличия или
отсутствия кислорода с аэробного
дыхания на анаэробные процессы. Как
правило, в присутствии кислорода
такие микроорганизмы растут быстрее
и накапливают больше биомассы. К
факультативным анаэробам относятся
Saccharomyces cerevisiae, многие энтеробактерии
(E. coli) и бациллы.
Облигатные анаэробы не нуждаются в кислороде для своей жизнедеятельности, более того, в его присутствии происходит угнетение или гибель клеток. В эту группу входят метанобразующие археи, гомоацетогенные бактерии, большинство сульфатредукторов, некоторые грибы и простейшие. При культивировании облигатных анаэробов используют специальные приемы. Кислород удаляют из среды кипячением, сосуды тщательно укупоривают резиновыми пробками с металлическими колпачками, газовую фазу культивационного сосуда заменяют на азот или аргон. Для удаления следовых количеств кислорода в среду вносят восстановители (сульфид натрия) и в дальнейшем поддерживают анаэробные условия, исключая попадание кислорода при пересевах.
Группа аэротолерантных
анаэробов также не использует кислород
в метаболизме, однако некоторое количество
кислорода в среде не влияет на их жизнедеятельность.
В эту группу входят молочнокислые бактерии
и некоторые патогенные стрептококки
(Streptococcus pyogenes).
Информация о работе Влияние физических и химических факторов на прокариоты