Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 13:20, курсовая работа
Курсовая работа содержит описание биологических особенностей русского осетра, а также основные этапы воспроизводства в условиях рыбоводного завода.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА..........7
1.1. Общая биология русского осетра……………………………………7
1.2. Эмбриональное развитие русского осетра…………………………9
1.3. Постэмбриональное развитие русского осетра……………………10
2. АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА…………………12
3. ВОСПРОИЗВОДСТВО РУССКОГО ОСЕТРА В УЛОВИЯХ ОСЕТРОВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА……………………………..13
3.1. Заготовка и получение зрелых производителей……………………13
3.2. Получение половых клеток, осеменение икры и подготовка икры к инкубации…………………………………………………………….19
3.3. Инкубация икры……………………………………………………..23
3.4. Выращивание предличинок и их подращивание…………………..25
3.5. Выращивание молоди……………………………………………….28
3.6. Выпуск, учет и транспортировка молоди…………………………30
4. СПЕКТР ПИТАНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….39
33
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал ГОУВПО «Московский Государственный Университет
Технологии и Управления» в г. Ростове-на-Дону
Факультет «Биотехнологии и рыбного хозяйства»
Кафедра Водные биоресурсы и аквакультура
Специальность: 110901
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ОСНОВАМ РЫБОВОДСТВА
Тема: «Воспроизводство русского осетра в условиях осетрового рыбоводного завода»
Выполнила:
Кабатова З. А.
шифр 0623-110901-09/000431
Проверила: д. б. н., профессор
Абросимова Н. А.
г. Ростов-на-Дону
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА..........7
1.1. Общая биология русского осетра……………………………………7
1.2. Эмбриональное развитие русского осетра…………………………9
1.3. Постэмбриональное развитие русского осетра……………………10
2. АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА…………………12
3. ВОСПРОИЗВОДСТВО РУССКОГО ОСЕТРА В УЛОВИЯХ ОСЕТРОВОГО РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА……………………………..13
3.1. Заготовка и получение зрелых производителей……………………13
3.2. Получение половых клеток, осеменение икры и подготовка икры к инкубации………………………………………………………
3.3. Инкубация икры……………………………………………………..23
3.4. Выращивание предличинок и их подращивание…………………..25
3.5. Выращивание молоди……………………………………………….28
3.6. Выпуск, учет и транспортировка молоди…………………………30
4. СПЕКТР ПИТАНИЯ РУССКОГО ОСЕТРА В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА……………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….39
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время вопросам рыбной отрасли уделяется повышенное внимание. Сегодня аквакультура - это самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. В условиях постоянного сокращения уловов океанической рыбы и других морепродуктов, в условиях, когда рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии, аквакультура является единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции и служит гарантом продовольственной безопасности России.
С 4 января 2005 г. начал действовать определяющий для отрасли закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Федеральный закон № 166 создал вполне адекватную нынешним условиям законодательную базу для рыбного хозяйства. В нем впервые закреплен целый ряд норм прямого действия, важных для устойчивого развития рыболовства.
Воспроизводство рыбных запасов – единый процесс воспроизведения численности и биомассы рыб. Этот процесс состоит из двух основных периодов: размножения рыб, обеспечивающего восстановление численности вида в данном водоеме, и их нагула, в результате которого образуется биомасса, составляющая собственно рыбные запасы. Ухудшение условий размножения или нагула рыб нарушает процесс воспроизводства рыбных запасов. Для его восстановления требуется проведение мероприятий, основными из которых являются: размножение ценных промысловых рыб путем улучшения естественных условий и при помощи искусственного их разведения; улучшение видового состава промысловых рыб в соответствии с особенностями водоемов; улучшение режима рыбохозяйственных водоемов как среды обитания рыб. Каждое из этих мероприятий по воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах является самостоятельной задачей, входящей в компетенцию рыбоводства.
Семейство осетровых занимает среди обитателей всех континентов Земли исключительное положение. Это реликты – сохранившиеся до нашего времени представители вымерших древних фаун. Мало того, для реликтовых видов и групп считается законом резкое сужение областей распространения ареалов. В лучшем случае, они занимают ограниченные пространства отдельных материков или их водных систем, чаще же всего эти ареалы очень малы. Семейство же осетровых обитет в подавляющем большинстве речных систем умеренного пояса Европы, Азии, Америки, проникая за его пределами на севере далеко за Полярный круг, а на юге – доходя до тропиков. Таким образом, осетровых отличают их совершенно исключительные биологическая устойчивость и пластичность.
Осетровые – ценнейшие промысловые рыбы мира, причем 95-97% мирового улова принадлежало нашей стране. Их драгоценная черная икра всегда была золотым фондом отечественного рыболовства. Уже в конце XIX века экспорт российской икры превысил 100 тонн.
Генеративно-пресноводные рыбы – осетровые очень интересны и в научном отношении. Обладая совокупностью различных ценогенезов и адаптаций, они выдерживают конкуренцию с более высокоорганизованными костистыми рыбами. Экологическая приспособленность их многогранна. Они переносят большой диапазон температур, при которых могут размножаться, сохраняя длительную способность яйцеклеток и спермы к оплодотворению. При относительно низкой популяционной плодовитости (у самок повторный нерест через 5-6 лет, у самцов – через 3-4 года), у осетровых очень небольшая смертность молоди – только в первые недели жизни, дальше она снижается практически до нуля и возобновляется лишь у старших возрастных групп рыб. Кроме того, молодь имеет широкий спектр питания.
К сожалению, в наше время человек настолько изменил окружающую среду, что это превзошло меру возможной адаптации этой пластичной группы. Нарушение правил природопользования (переловы, в том числе браконьерский неучтенный вылов) одновременно с негативным антропогенным воздействием на среду поставили осетровых – этих ценнейших промысловых рыб мира – под угрозу исчезновения.
Трудности экологического и экономического характера привели к тому, что только с 1990 по1996 годы уловы осетровых рыб в Азовском бассейне сократились с 1012 до 594 тонн, что в первую очередь обусловлено сокращением их численности. В частности, улов осетра снизился на 39%, севрюги – на 46%. Азовская белуга как вид находится на грани исчезновения.
В 2000 году было заготовлено осетра всего 60,7 % от планируемого, а в 2005 году численность снизилась до десятков. Если в конце 90-х годов в Азовском море численность осетровых доходила до 17 млн. экземпляров, то сейчас по итогам съемок АзНИИРХа, половозрелых самок русского осетра насчитали около 100 штук. По данным научных съемок, в Азовском море абсолютная численность осетра в 2004 году составила 968 тысяч экземпляров. Удельный вес заводского воспроизводства русского осетра в Азовском море составляет 80%.
Промышленный лов осетровых рыб на всей территории Российской Федерации запрещен. В 2001 году производство молоди русского осетра для искусственного воспроизводства составило 31,42 млн. экземпляров. Всего же производство молоди в Каспийском и Азовском бассейнах, реках Амур, Енисей, Обь составило на 2001 год 81,37 млн. экземпляров.
Поэтому особо важное значение имеет формирование рационального осетрового хозяйства, целиком регулируемого нашей страной. Это позволит сохранить биологическое разнообразие ихтиофауны, обеспечить естественную утилизацию имеющихся кормовых ресурсов в наиболее рациональном с хозяйственной точки зрения направлении и создать дополнительный источник получения ценной пищевой продукции.
Естественное воспроизводство необходимо сохранять и поддерживать всеми возможными мерами для сохранения биоразнообразия и генетической структуры видов осетровых. Для этого на Азовском бассейне необходимо, в первую очередь, законодательно подтвердить приоритет рыбного хозяйства при использовании водных биоресурсов и принять на федеральном и межправительственном уровнях конкретные меры, позволяющие реализовать этот приоритет, а также уточнить механизм контроля за выполнением рыбохозяйственнных требований к режиму использования речного стока на региональном уровне.
Для устранения негативных факторов необходимо создавать условия и в комплексе проводить следующие мероприятия:
1. Рационально использовать рыбные запасы;
2. Охранять естественные водоемы;
3. Акклиматизировать рыб и кормовых беспозвоночных, с целью увеличения ихтиофауны и кормовой базы промысловых водоемов на основе фундаментальных исследований водоемов и вселяемых видов;
4. Заниматься искусственным рыборазведением, с целью пополнения рыбных запасов, используя все биологические группы рыб.
Основные задачи, стоящие перед рыбоводством в настоящее время:
1. Совершенствование биотехники искусственного рыборазведения ценных промысловых видов рыб;
2. Обеспечение населения товарной продукцией таких рыб как карп, растительноядные, осетровые и др.;
3. Сохранение естественного размножения рыб и повышение эффективности процесса подращивания;
4. Обеспечение нормальных условий для нагула ценных рыб и поддержание генофонда популяций.
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РУССКОГО ОСЕТРА
1.1. Общая биология русского осетра
Русский осетр /Acipenser guldenstaedtii/.
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое (рис. 1).
Рис. 1. Внешний вид русского осетра.
Русский осетр – проходная рыба. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В Волге нерестится с мая по август. Масса самок от 14-24 кг, самцов – 6-15 кг. Нерестится осетр при температуре 17-22,50С. Абсолютная плодовитость от 80 до 840 тыс. шт. Длительность развития икры от 3 до 10 суток. Осетр питается личинками хирономид, бокоплавами, полихетами, моллюсками. В возрасте двух лет питается рыбой.
В соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу. Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год.
На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки.
Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях, тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг – 200-250 тыс. икринок, для 31-40 – 250-300 тыс. икринок.
Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22°С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л.
Нерестовые температуры для русского осетра – 10-16°С. Рабочая плодовитость для бассейна реки Дон – 210 тыс. икринок.
Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условия. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями.
У донского и куринского осетров температура 25°С уже повреждает зародышей; температура до 20-21°С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10°С. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25°С.
Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной – рН от 6,5 до 7,7, иногда до 8.
Период желточного питания - 8-10 суток; смешанного питания - до 5 суток. В реках, где мало корма (Кура) личинки скатываются очень быстро; в Волге, где кормовые ресурсы более значительны, скат медленный. Некоторые особи живут в реке более года.
Все развитие рыбы представляет последовательный ряд этапов, каждый из которых отличается особенностями строения, физиологии и экологии рыбы.
Этап – это промежуток времени в развитии рыбы, в течение которого происходят медленные постепенные изменения количественных показателей, но не совершается принципиальных преобразований ни в строении, ни в физиологии, ни в поведении рыбы, изменяющих ее отношение к среде.
Информация о работе Воспроизводство русского осетра в условиях осетрового рыбоводного завода