Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 22:07, курсовая работа
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.
Анкета……………………………………………………………………….5
Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………29
Показатель |
Физиологическая норма |
Согласно рациона (фактически) |
Интегральный скор,% ИС=р/н*100 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Белков, г из них животных, г |
66,75 36,7 |
116,55 57,05 |
174,6 155,5 |
Жиров, г из них растительных г |
74,1495 29,6595 |
145,7 77,42 |
196,495 261,03 |
Углеводов, г |
322,55 |
178,13 |
55,226 |
Соотношение Б:Ж:У |
12:30:58 |
21:60:33 |
|
Калорийность за сутки, ккал |
2224,49 |
2189,9 |
98,5 |
Калорийность завтрака, % |
30 |
24,7 |
0,8 |
Калорийность обеда, % |
40 |
31,5 |
0,8 |
Калорийность ужина, % |
25 |
37,4 |
1,5 |
Калорийность перекуса, % |
5 |
5,10 |
1,02 |
Витамин А, мг |
1 |
0,14 |
14 |
Витамин , мг |
1,3 |
2,06 |
158,5 |
Витамин , мг |
1,5 |
1,11 |
74 |
Витамин PP, мг |
16 |
19,5 |
121,9 |
Витамин С, мг |
70 |
108,8 |
155,4 |
Кальций, мг |
800 |
454,2 |
56,8 |
Фосфор, мг |
1200 |
1183,85 |
98,7 |
Соотношение Ca:P |
1:1,5 |
1:2,6 |
|
Железо, мг |
14(18) |
26,85 |
191,8 |
1. Фамилия, имя, отчество: Шевелёва Жанна Владимировна
2. Национальность: русская
Национальность матери: русская
Национальность отца: русский
3. Пол: женский
4. Возраст: 20 лет
Антропометрические показатели
5. Рост стоя (см): 173
6. Вес (кг): 58
7. Индекс Брока = вес (кг)/(рост (см)-100): 58/(173-100)=0,795
Индекс Кетле = вес (кг)/ (м): 58/2,9929=19,38
8.Идеальный вес при данном поле, росте, возрасте
9. Конституция нормостеническая, астеническая, гиперстеническая (подчеркнуть)
Анамнез
дизентерия (в каком году)
болезнь Боткина (в каком году)
болезни органов пищеварения
болезни обмена веществ
алиментарная дистрофия
болезни витаминной недостаточности
Объективные данные
11. Кожа: норма, бледная, цианоз, сухая, шелушение, себорейный дерматит, гнойничковые поражения, эритемы, гиперкератоз, ксантоматоз, отеки, пигментация, эластичность нормальная или нет (подчеркнуть).
12. Видимые слизистые (подчеркнуть):
а) слизистая полости рта: норма, бледная, яркая, цианотичная;
б) десны: норма, разрыхлены, кровоточат, синюшны, набухание межзубных сосочков;
в) губы: норма, ярко-красные, бледные, синюшные, трещины, хейлоз, ангулярный стоматит;
г) язык: норма, жжение, пощипывание, обложение, отечный, гипертрофированный, ярко-красный, бороздчатый, атрофия сосочков.
13. Волосы: норма, сухие, тусклые, выпадают.
14. Ногти: норма, ломкие, исчерченные.
Обнаруженные микросимптомы
15. Микросимптомы недостаточности витамина С: не обнаружено
16. Микросимптомы недостаточности витаминов группы В: не обнаружено
17. Микросимптомы недостаточности витамина А: обнаружено
18. Микросимптомы недостаточности нескольких витаминов (каких): не обнаружено
19. Определение резистентности капилляров (способом
Нестерова):
Лабораторные исследования
20. Определение витамина С в плазме крови.
Содержание витамина С в плазме крови (г/л%): не обнаружено
Заключение по общему медицинскому обследованию
Необходимо сделать заключение по общему медицинскому обследованию, в котором требуется обсудить полученные результаты и сравнить эти данные с нормативными.
Дата обследования: 05.12.12 Подпись
Заключение
Пищевой
рацион - суточное количество пищи
для одного человека. Набор продуктов
и методы их кулинарной обработки должны
удовлетворять потребности орга
Пищевой рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. В режиме питания необходимо учитывать количество приёма пищи, перерывы между ними, распределение рациона. Определённое значение имеют и условия приёма пищи: сервис стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов и т.д. все это способствует лучшему её усвоению и хорошему аппетиту.
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так: 700 завтрак, 13:00 обед, 16:00 полдник, 19:00 ужин.
Завтрак – наиболее важный приём пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог, или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежие фрукты.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белком (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник (перекус) может включать в себя углеводы, лучше всего в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Приём пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом.
В результате проведённого исследования выявлено:
Выводы.
По результатам обследования и проведённых расчётов можно сделать следующие выводы:
Рекомендации.
На основании полученных выводов целесообразным является выполнение следующих рекомендаций: