Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 22:07, курсовая работа

Описание

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций - рост, развитие и способность к активной деятельности. Особо важная роль в этом принадлежит рациональному питанию. Оно способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, сохранению высокой работоспособности и увеличению продолжительности жизни.
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.

Содержание

Анкета……………………………………………………………………….5
Дневник питания за четырнадцать дней………………………………….6
Таблица хронометража по видам деятельности………………………...12
Подсчёт суточных энерготрат и определение потребности в пищевых веществах………………………………………………………………….13
Дневник питания «типичного» дня ……………………………………..16
Таблица разнообразия суточного рациона……………………………...17
Подсчёт пищевой и биологической ценности рациона………………...18
Сводная таблица для анализа адекватности питания…………………..20
Карта медицинского осмотра…………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………..24
Выводы…………………………………………………………………….27
Рекомендации……………………………………………………………..28
Список используемой литературы………………………………………29

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ.docx

— 61.68 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Сводная таблица данных для анализа адекватности питания.

Показатель

Физиологическая норма

Согласно рациона (фактически)

Интегральный скор,%

ИС=р/н*100

1

2

3

4

Белков, г

из них животных, г

66,75

36,7

116,55

57,05

174,6

155,5

Жиров, г

из них растительных г

74,1495

29,6595

145,7

77,42

196,495

261,03

Углеводов, г

322,55

178,13

55,226

Соотношение

Б:Ж:У

12:30:58

21:60:33

 

Калорийность за сутки, ккал

2224,49

2189,9

98,5

Калорийность завтрака, %

30

24,7

0,8

Калорийность обеда, %

40

31,5

0,8

Калорийность ужина, %

25

37,4

1,5

Калорийность перекуса, %

5

5,10

1,02

Витамин А, мг

1

0,14

14

Витамин , мг

1,3

2,06

158,5

Витамин , мг

1,5

1,11

74

Витамин PP, мг

16

19,5

121,9

Витамин С, мг

70

108,8

155,4

Кальций, мг

800

454,2

56,8

Фосфор, мг

1200

1183,85

98,7

Соотношение Ca:P

1:1,5

1:2,6

 

Железо, мг

14(18)

26,85

191,8


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Карта медицинского осмотра.

1. Фамилия, имя, отчество: Шевелёва Жанна Владимировна

2. Национальность: русская

    Национальность матери: русская

    Национальность отца: русский

3.  Пол: женский

4.  Возраст: 20 лет

Антропометрические показатели

         5.  Рост стоя (см): 173

          6. Вес (кг): 58

 7. Индекс Брока = вес (кг)/(рост (см)-100): 58/(173-100)=0,795

     Индекс Кетле = вес (кг)/ (м): 58/2,9929=19,38

8.Идеальный вес при  данном поле, росте, возрасте

         9. Конституция нормостеническая, астеническая, гиперстеническая (подчеркнуть)

Анамнез

    1.  Перенесенные заболевания (подчеркнуть):

дизентерия (в каком  году)  

болезнь Боткина (в каком  году)  

болезни органов пищеварения

болезни обмена веществ

алиментарная дистрофия

болезни витаминной недостаточности

Объективные данные

11. Кожа: норма, бледная, цианоз, сухая, шелушение, себорейный дерматит, гнойничковые поражения, эритемы, гиперкератоз, ксантоматоз, отеки, пигментация, эластичность нормальная или нет (подчеркнуть).

12. Видимые слизистые (подчеркнуть):

а) слизистая полости  рта: норма, бледная, яркая, цианотичная;

б) десны: норма, разрыхлены, кровоточат, синюшны, набухание межзубных сосочков;

в) губы: норма, ярко-красные, бледные, синюшные, трещины, хейлоз, ангулярный стоматит;

г) язык: норма, жжение, пощипывание, обложение, отечный, гипертрофированный, ярко-красный, бороздчатый, атрофия сосочков.

           13. Волосы: норма, сухие, тусклые, выпадают.

  14. Ногти: норма, ломкие, исчерченные.

Обнаруженные микросимптомы витаминной недостаточности

15. Микросимптомы недостаточности витамина С: не обнаружено

16. Микросимптомы недостаточности витаминов группы В: не обнаружено

17. Микросимптомы недостаточности витамина А: обнаружено

18. Микросимптомы недостаточности нескольких витаминов (каких):                       не обнаружено

19. Определение резистентности капилляров (способом

Нестерова):                      . Обнаруженное число петехий: не обнаружено

Лабораторные исследования

20. Определение витамина С в плазме крови.

      Содержание  витамина С в плазме крови (г/л%): не обнаружено

Заключение по общему медицинскому обследованию

Необходимо сделать  заключение по общему медицинскому обследованию, в котором требуется обсудить полученные результаты и сравнить эти данные с нормативными.

Дата обследования:   05.12.12                                  Подпись

Заключение

Пищевой рацион - суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.

Пищевой рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. В режиме питания необходимо учитывать количество приёма пищи, перерывы между ними, распределение рациона. Определённое значение имеют и условия приёма пищи: сервис стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов и т.д. все это способствует лучшему её усвоению и хорошему аппетиту.

Примерное расписание приема пищи может выглядеть так: 700 завтрак, 13:00 обед, 16:00 полдник, 19:00 ужин.

Завтрак – наиболее важный приём пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в  него, например, яйца, творог, или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежие фрукты.

Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белком (мясо, рыбу или птицу)  и немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

Полдник (перекус) может  включать в себя углеводы, лучше  всего в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

Ужин, как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Приём пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом.

В результате проведённого исследования выявлено:

  • Общее количество белков превышает физиологическую норму. При норме 66,8г., фактическое количество 116,6г. Из них животных 57,05г. Избыточное потребление белков с пищей приводит к увеличению сахара в крови, в результате стимуляции секреции гормона глюкагона, препятствующего действию инсулина.
  • Общее количество жиров превышает норму. При норме 74,1495г., фактическое количество 145,7г. Избыточное количество жиров приводит к ухудшению процессов пищеварения, неполноценному усвоению белков, снижению возбудимости коры головного мозга.
  • Фактическое количество углеводов 178,1г. Не соответствует норме 322,55.  При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения. Если в питании длительное время резко ограничивается количество углеводов, то в организме изменяется энергетический баланс: для выработки необходимого количества энергии расходуются резервные жиры из жировой клетчатки, а после их истощения начинается распад тканевых белков, что в конечном счете приводит к развитию дистрофии.
  • Витамин А не соответствует норме. Фактическое количество 0,14мг., при норме 1мг. Недостаток витамина А негативно сказывается на состоянии кожи и волос (Быстрое старение, увядание кожи и образование морщин). Так же появляется  угроза таких заболеваний,  куриная слепота, ослабление зрения, сухость конъюнктивы, частые инфекции, нарушение процесса роста; неврологические нарушения.
  • Витамин  превышает норму. При фактической норме 1,3мг., имеем 2,06мг. Высокие дозы этого витамина при длительном применении приводят к нарушению функций почек и печени.
  • Витамин поступает в незначительном отклонении от нормы (фактическое 1,11мг., норма 1,5мг.)
  • Избыток витамина PP при норме 16мг. поступает 19,5мг. избыток приводит к пеллагре — заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция. Так же плохо сказывается на состоянии кожи.
  • Избыток витамина С (фактическое 108,8мг., норма 70мг.) ведёт к таким нарушениям, как бессонница, беспокойство, чувство жара, повышенное артериальное давление, головные боли, может вызвать расстройство желудка (понос).
  • Так же наблюдает недостаток кальция в организме. При физиологической норме 800мг., фактически поступает 454,2мг. Чаще всего недостаток наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.). В результате могут появляться парестезии, судороги, развиваться остеопороз.
  • Фосфор же поступает почти в том количестве, которое требуется  организму и показатели отличаются незначительно (фактически 1183,9мг. при физиологической норме 1200мг.).
  • Железо превышает норму. При физиологической норме 14мг. имеем 26,9мг. Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.

 

 

 

 

Выводы.

По результатам обследования и проведённых расчётов можно  сделать следующие выводы:

  1. Недостаточное поступление в организм углеводов, витамина А и минерального вещества Ca. Так же присутствует небольшой недостаток в энергетической ценности рациона.
  1. Избыточное поступление белков, жиров, железа и витаминов PP, С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации.

На основании  полученных выводов целесообразным является выполнение следующих рекомендаций:

  1. Увеличить частоту приёма пищи.
  2. Уменьшить количество растительных жиров.
  3. Увеличить поступление в организм  витамина А. Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения (жирная рыба, желтки яиц, молоко, сливки, сметана, печень рыб, сливочное масло, жирные сорта сыра.). Так же в плодах и овощах желтого цвета: моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, цитрусовых.
  4. Необходимо увеличить употребление продуктов, обогащенный кальцием.  Наиболее богаты кальцием капуста, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, злаковые культуры, мясо, рыба.
  5. Следует снизить уровень витамина C и . Необходимо уменьшить количество фруктов и овощей в рационе, так как что фрукты и овощи в сыром виде — самые богатые источники витамина С. Тиамин есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах. По возможности, необходимо снизить употребление и этих продуктов.
  6. Так же требуется понизить уровень железа (т.к. избыток железа влияет на выведение из организма фосфора). Это можно сделать, убрав с рациона продукты питания, которые в большей степени обогащены железом. Это тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, листовой салат и цельная гречневая крупа. Фрукты также богаты железом. Особенно богаты им некоторые сорта яблок, спелые гранаты и хурма.

 


Информация о работе Физиология питания