Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:33, реферат
В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
Введение 3
Витамины. История открытия витаминов 4
Классификация витаминов8
Особенности усвоение витаминов организмом 9
Участие в обмене веществ10
Роль витаминов для ребёнка11
Заключение18
Российский Государственный университет им. А.И. Герцена
Институт
детства
Реферат на тему:
Роль витаминов
в развитии организма
ребенка
Введение 3
Витамины. История открытия витаминов 4
Классификация витаминов8
Особенности усвоение витаминов организмом 9
Участие в обмене веществ10
Роль витаминов для ребёнка11
Заключение18
Введение
Так сложилось, что существуют такие вещества , без которых наш организм не может полноценно функционировать, и одни из таких веществ - это витамины.
В последнее время представления о роли
витаминов в организме обогатились новыми
данными. Считается, что витамины могут
улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные
возможности основных систем, устойчивость
организма к неблагоприятным факторам.
Следовательно, витамины рассматриваются
современной наукой о питании как важное
средство общей первичной профилактики
болезней, повышения работоспособности,
замедления процессов старения.
В своём реферате я хочу обратить внимание на следующее :
Витамины.
История открытия витаминов.
Витаминам можно дать разные по своей сути определения, это зависит от того с какой стороны их рассматривают.
Первое определение — роль витаминов для организма:
Витамины — это органические вещества,
которым свойственна интенсивная биологическая
активность. Витамины - своеобразные катализаторы (ускорители) хими
Втрое — их структура:
Витами́ны —
группа низкомолекулярных органических
соединений относительно простого строения
и разнообразной химической природы. Это
сборная по химической природе группа
органических веществ, объединённая по
признаку абсолютной необходимости их
для гетеротрофного организма в качестве составной
части пищи. Витамины содержатся в пище
в очень малых количествах, и поэтому относятся
к микронутриентам.
Витамины
отличаются от других органических пищевых
веществ тем, что не включаются в
структуру тканей и не используются
организмом в качестве источника
энергии (не обладают калорийностью).
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.
Николай Лунин скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы
Он отказался от не подтверждавшегося в эксперименте предположения о существовании ядовитых веществ в рисовом зерне и поставил проблему с головы на ноги. Функ впервые высказал мнение о том, что причина заболевания бери-бери кроется не в ядовитости рисовых зерен, а в отсутствии в них необходимого организму компонента, присутствующего в избытке в рисовой шелухе. Этот недостающий компонент он и выделил в 1911 г. из рисовых отрубей. Анализы показали, что в химическом отношении полученное вещество принадлежит к классу аминов, и Функ дал ему название «витамин», т. е. жизненный амин или жизненно необходимый амин.
С легкой руки Функа это название закрепилось и за другими веществами подобного характера, хотя они в химическом отношении ничего общего с аминами не имели. Например, открытый позднее витамин С по своим свойствам и химической структуре является самой настоящей органической кислотой, причем довольно сильной.
Функ впервые ввел термин авитаминоз. Под ним он подразумевал болезненное состояние организма, когда в нем недостает того или иного витамина и смело отнес к авитаминозам такие заболевания, как бери-бери, цингу, пеллагру и рахит. В 1914 г. он писал, что для физиологии служит совершенно новым фактом то обстоятельство, что при отсутствии в пище некоторых веществ может наступить заболевание, протекающее с определенными симптомами и даже наступает смерть, хотя бы в элементах пищи не наблюдалось недостатка ни в смысле числа калорий, ни в смысле содержания азота и солей.
Так был открыт первый витамин, получивший вначале название «бери-бери витамина», а затем просто витамина В. В дальнейшем выяснилась двойственная природа первого витамина: то, что принималось за индивидуальное вещество, оказалось смесью витаминов. Так появились витамины, B1, B2, B6.
Возникла традиция присваивать вновь открытым витаминам букву латинского алфавита. Появились витамины А, С, D, P, PP. А величина цифрового индекса у витаминов, обозначаемых литерой В, в настоящее время достигла 15.
Как уже
говорилось, Функ отнес к авитаминозам
и цингу — некогда очень распространенное
заболевание, с которым современные врачи
сталкиваются только на страницах учебников.
В литературе имеются сведения, что за
300 лет — с 1556 по 1856 г.— в Европе имело место
114 эпидемий цинги, унесших в могилу многие
и многие тысячи человеческих жизней.
Большой урон наносила цинга экипажам
кораблей дальнего плавания, особенно
после открытия морских путей в Индию
и Америку. В 1548 г. Васко де Гама, прокладывая
путь в страну душистого перца и корицы,
потерял от цинги 100 из 160 членов своей
команды. А в 1775 г. цинга нанесла больший
ущерб британскому морскому могуществу,
чем флоты Франции и Испании, вместе взятые.
Классификация витаминов
Действие
витаминов было установлено до выяснения
их строения и послужило основой
при их классификации. Первоначально
была введена буквенная
а) витамины, растворимые в жирах,
б) витамины,
растворимые в воде и витаминоподобные
вещества.
Жирорастворимые витамины:
Водорастворимые витамины:
Особенности
усвоение витаминов
организмом
Стоит запомнить:
Что мешает организму усваивать витамины?
Необходимо помнить,
что некоторые лекарства
Участие витаминов
в обмене веществ.
Витамины необходимы для синтеза ряда ферментов, которые являются мощными ускорителями биохимических реакций.
Ферменты бывают простыми и сложными. Простые ферменты являются белками, в составе которых особое расположение аминокислот предаёт им способность катализировать химические реакции.
Сложные ферменты в качестве активных групп содержат витамины или какие-либо другие соединения небелковой природы.
Информация о работе Роль витаминов в развитии организма ребенка