Роль витаминов в развитии организма ребенка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:33, реферат

Описание

В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Содержание

Введение 3
Витамины. История открытия витаминов 4
Классификация витаминов8
Особенности усвоение витаминов организмом 9
Участие в обмене веществ10
Роль витаминов для ребёнка11
Заключение18

Работа состоит из  1 файл

Роль витаминов в развитии организма ребенка.docx

— 49.56 Кб (Скачать документ)

          Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.

    Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,

    витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.

          Иными словами, в ходе длительной эволюции организм приспособился использовать при построении своего ферментного  аппарата не только специфические, синтезированные  им самим белки, но и витамины, синтезируемые  растениями и даже микробами, а также  микроэлементы, получаемые им в виде минеральных солей.                 
     
     
     
     
     

                                    Роль витаминов для ребёка. 

     Витамины  очень важны для нормального  роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку витамины практически не синтезируются в организме, (исключение: отдельные витамины группы В  внебольшом количестве образуются кишечнике и витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей), то они должны поступать в организм с пищей или в виде синтетических препаратов. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них. Недостаточное или избыточное поступление витаминов может вызвать серьезные заболевания: авитаминозы, гипо- или гипервитаминозы.

      Витамин A 

      Регулирует  нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);

     Ррегулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;

Обеспечивает  фотохимический процесс акта зрения.

     Витамин A необходим для нормального образования  мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается "куриная слепота", ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

     Витамин A содержится во многих продуктах животного  происхождения (печени, желтке, сливочном  масле, сыре, рыбе), а также в продуктах  растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина - каротина, который  в организме переходит в витамин A

Суточная потребность в витамине А - 1-2,5 мг, в каротине - в 2 раза больше.

Витамины  группы B

     Тиамин (B1) влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена. При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон. Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

     Рибофлавин (витамин B2) играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста  и массы тела, слабость, быстрая  утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения  со стороны нервной системы. Витамин B2 в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

     Пантотеновая кислота (B3) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей. Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах - зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, рыбе.

     Пиридоксин (B6) наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту. Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном  поступлении витамина B6 у детей  возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться  судорожный синдром; у части детей  недостаточность витамина B6 проявляется  вялостью, апатией, снижением аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

     Фолиевая кислота (B9) участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы). Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

     Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы. 

Витамин С

     Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

  Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

  Оптимальная потребность в  витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.

  Витамин D

  Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки. При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном - явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного  происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

  Ежедневная  потребность для  взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Витамин E

     Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной  системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.             Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.

Витамин K

  Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем. При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость. Недостаточность витамина K может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.    Содержится в зелёноокрашеных овощах – огурцы,кабачки.

  Суточная  потребность в  витамине К  взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг. 

  Витамин РР

   Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

Суточная  потребность в  витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг. Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.                                                            При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

 

Заключение 

     Проанализировав имеющиеся материалы, можно сделать вывод, что  витамины это очень важные элементы для нашего организма. А для ребёнка, эти вещества важны ещё в большей степени.

     В детском организме все процессы происходят гораздо интенсивней  , чем во взрослом. Для активного растущего организма, для его успешного развития требуется весь комплекс витаминов.

     Витамины регулируют процессы роста, образование тканей, кроветворения и т.д..Что на ранних стадиях онтогенеза  наиболее актуально.

По - этому в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать все  необходимые элементы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы и интернет источников

  1. Федюкович Н. И. Анатомия и физиология человека. 
  2. Мадера Е.А. Биохимия.
  3. http://www.4medic.ru/page-id-112.html
  4. http://fitneslife.ru/articles/vitamini.html
  5. http://www.vit-amin.ru
  6. http://www.medpulse.ru/encyclopedia/2475.html
  7. http://ru.wikipedia.org
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цель опроса: вывить какой жанр кино более популярен , а какой менее популярный .

Жанр  кино Количество проголосовавших Процент проголосовавших
драма 8 22,20%
комедия 14 38,90%
боевик 1 2,80%
ужасы 1 2,80%
триллеры 3 8,30%
фэнтэзи 2 5,60%
анимация 0 0%
приключенческие и семейные фильмы 7 19,40%
Всего 36 100,00%

Информация о работе Роль витаминов в развитии организма ребенка