Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:33, реферат
В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
Введение 3
Витамины. История открытия витаминов 4
Классификация витаминов8
Особенности усвоение витаминов организмом 9
Участие в обмене веществ10
Роль витаминов для ребёнка11
Заключение18
Так витамин В1 входит в состав фермента, способствующего отщеплению углекислоты от пировиноградной кислоты.
Витамины В2 и РР, а также пантотеновая кислота принимают участие в построении молекул окислительных ферментов,
витамин В6 выполняет важную роль в составе ферментов, участвующих в превращениях ряда аминокислот, и т. п.
Иными
словами, в ходе длительной эволюции
организм приспособился использовать
при построении своего ферментного
аппарата не только специфические, синтезированные
им самим белки, но и витамины, синтезируемые
растениями и даже микробами, а также
микроэлементы, получаемые им в виде
минеральных солей.
Витамины очень важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку витамины практически не синтезируются в организме, (исключение: отдельные витамины группы В внебольшом количестве образуются кишечнике и витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей), то они должны поступать в организм с пищей или в виде синтетических препаратов. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них. Недостаточное или избыточное поступление витаминов может вызвать серьезные заболевания: авитаминозы, гипо- или гипервитаминозы.
Ррегулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
Обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.
Витамин
A необходим для нормального
Витамин
A содержится во многих продуктах животного
происхождения (печени, желтке, сливочном
масле, сыре, рыбе), а также в продуктах
растительного происхождения (моркови,
перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе)
в виде провитамина - каротина, который
в организме переходит в
Суточная потребность в витамине А - 1-2,5 мг, в каротине - в 2 раза больше.
Тиамин (B1) влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена. При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон. Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.
Рибофлавин (витамин B2) играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы. Витамин B2 в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.
Пантотеновая кислота (B3) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей. Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах - зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, рыбе.
Пиридоксин (B6) наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту. Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.
Фолиевая кислота (B9) участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы). Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Витамин
B12 играет большую роль в кроветворении,
влияет на белковый обмен. Недостаточность
витамина B12 проявляется малокровием,
нарушением секреторной функции желудка,
поражениями нервной системы.
Витамин С
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.
Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30-40 мг.
Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки. При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном - явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Ежедневная потребность для взрослого - 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.
При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле. Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем. При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость. Недостаточность витамина K может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Содержится в зелёноокрашеных овощах – огурцы,кабачки.
Суточная
потребность в
витамине К взрослых людей точно
не установлена, ориентировочно она составляет
70-140 мкг.
Витамин РР
Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.
Суточная
потребность в
витамине РР взрослого человека составляет
14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей
первого года жизни - 5-7 мг. Витамин РР может
синтезироваться в организме человека
из незаменимой аминокислоты триптофана,
входящей в состав белков.
Заключение
Проанализировав имеющиеся материалы, можно сделать вывод, что витамины это очень важные элементы для нашего организма. А для ребёнка, эти вещества важны ещё в большей степени.
В детском организме все процессы происходят гораздо интенсивней , чем во взрослом. Для активного растущего организма, для его успешного развития требуется весь комплекс витаминов.
Витамины регулируют процессы роста, образование тканей, кроветворения и т.д..Что на ранних стадиях онтогенеза наиболее актуально.
По - этому в рационе
ребёнка обязательно должны присутствовать
все необходимые элементы.
Список литературы и интернет источников
Цель опроса: вывить какой жанр кино более популярен , а какой менее популярный .
Жанр кино | Количество проголосовавших | Процент проголосовавших |
драма | 8 | 22,20% |
комедия | 14 | 38,90% |
боевик | 1 | 2,80% |
ужасы | 1 | 2,80% |
триллеры | 3 | 8,30% |
фэнтэзи | 2 | 5,60% |
анимация | 0 | 0% |
приключенческие и семейные фильмы | 7 | 19,40% |
Всего | 36 | 100,00% |
Информация о работе Роль витаминов в развитии организма ребенка