Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:19, реферат
Мало исследованным, но важным для теории и практики формирования высоких урожаев, является дифференцированный анализ ростовых процессов, водного режима, поступления и распределения минеральных элементов и ассимилятов в главных и боковых побегах зерновых злаков. Недостаток сведений о зерновых злаках, как физиологической системе побегов, не позволяет объективно оценить роль побегов кущения в устойчивости растений к водному стрессу и обосновать эффективное использование минеральных удобрений и других агрономических приемов в этих условиях.
1.Введение…………………………………………………………………………2
2.Понятия засуха почвы и засухоустойчивость растений…………..……….4
2.1 Виды засухи…………………………………………………………….…..4
2.2 Засухоустойчивость растений………………………………………….…5
2.2.1 Физиологические особенности засухоустойчивых растений……6
3.Влияние на растения недостатка воды………………………………………..8
3.1 Критический период у сельскохозяйственных растений по отношению к засухе…………………………………………………………………………...14
4.Повышение засухоустойчивости…………………………………………….17
4.1 Роль минеральных удобрений в повышении устойчивости сельскохозяйственных растений к нарушениям влажности почвы в критический период……………………………………………………………..17
4.2 Применения регуляторов роста для повышения устойчивости злаков к засухе в критический период …………………………………………………..21
4.2.1 Влияние хлорхолинхлорида и гиббереллина на устойчивость растений пшеницы к засухе и затоплению почвы……………………………21
4.2.2 Влияние ретарданта тебепас на устойчивость ячменя и пшеницы к засухе……………………………………………………………………………..25
4.2.3 Влияние картолина на устойчивость растений к засухе……….27
5.Заключение……………………………………………………………………29
6. Список литературы…………………………………………………………..31
Содержание
1.Введение……………………………………………………
2.Понятия засуха почвы
и засухоустойчивость растений…
2.1 Виды засухи…………………………………………………
2.2 Засухоустойчивость растений………
2.2.1 Физиологические особенности засухоустойчивых растений……6
3.Влияние на растения
недостатка воды………………………………………
3.1 Критический период
у сельскохозяйственных
4.Повышение
4.1 Роль минеральных удобрений
в повышении устойчивости
4.2 Применения регуляторов
роста для повышения
4.2.1 Влияние хлорхолинхлорида и гиббереллина на устойчивость растений пшеницы к засухе и затоплению почвы……………………………21
4.2.2 Влияние ретарданта тебепас
на устойчивость ячменя и пшеницы к засухе………………………………………………………………
4.2.3 Влияние картолина на устойчивость растений к засухе……….27
5.Заключение………………………………………………
6. Список литературы…………………………………
1.Введение
Вопрос об устойчивости растений
к засухе имеет большое не только
теоретическое, но и практическое значение.
На территории нашей страны имеются
зоны избыточного увлажнения с годовым
количеством осадков более 500 мм,
области неустойчивого
На долю погодных условий приходится от 44 до 55% общей амплитуды колебаний урожайности. Одним из основных негативных погодных факторов, часто действующих в период вегетации и снижающих продуктивность растений, является засуха. В стране 78% сельскохозяйственных угодий, в том числе 64% пашни, находятся в зоне неустойчивого увлажнения, получающих менее 400 мл осадков в год. В итоге из-за действия засух в стране недобирается огромное количество растениеводческой продукции.
Наибольший ущерб засуха почвы наносят в критический период. Даже непродолжительные нарушения влажности почвы в этот период приводят к катастрофическому падению урожая. Это обосновывает необходимость всестороннего изучения как биологии критического периода и физиологической реакции растений на водный стресс, так и повышения устойчивости растений в этот период вегетации путем использования наиболее мощных средств воздействия на растения - средств химизации.
При разработке агрохимических
основ повышения устойчивости растений
к неблагоприятным почвенно-
Мало исследованным, но важным
для теории и практики формирования
высоких урожаев, является дифференцированный
анализ ростовых процессов, водного
режима, поступления и распределения
минеральных элементов и
2.Понятия засуха почвы и засухоустойчивость растений
2.1 Виды засухи
Засуха - это длительный бездождливый период, сопровождаемый снижением относительной влажности воздуха, влажности почвы.
Почвенная засуха вызывается
длительным отсутствием дождей в
сочетании с высокой
Атмосферная засуха, резко
усиливая испарение воды с поверхности
почвы и транспирацию, способствует
нарушению согласованности
Почвенная засуха - иссушение почвы, связанное с атмосферной засухой, т. е. с определенными условиями погоды в вегетационный период, и приводящее к недостаточному обеспечению растительности, прежде всего сельскохозяйственных культур, водой, к ее угнетению и снижению или гибели урожая.
Физиологическая засуха - явление, когда при высоких дневных температурах весной транспирация увеличивается, а подача воды корнями вследствие низкой температуры почвы не обеспечивается. Растение начинает голодать, несмотря на наличие в почве достаточного количества воды и минеральных соединений.
Засухи на территории России по сезонам года могут быть весенними, летними и осенними. В наиболее засушливые годы засухи охватывают два или даже три сезона, т. е. весенняя засуха переходит в летнюю, или летняя засуха переходит в осеннюю, или же засуха, начавшаяся весной, продолжается до глубокой осени.
Весенняя засуха наиболее вредно отражается на первом периоде роста яровых культур. Эта засуха характеризуется низкой относительной влажностью воздуха, но невысокими температурами и холодными сухими ветрами. Часто продолжительные ветры вызывают пыльные бури, усугубляющие вредное действие весенних засух.
Летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям. Осенние опасны для всходов озимых.
Особенно вредна продолжительная весенняя засуха, развившаяся на фоне недостаточного увлажнения почвы осадками в осенне-зимний период при небольших запасах почвенной влаги. В таких условиях растения развиваются очень плохо, и даже наступление дождливой погоды не сможет ликвидировать полностью последствий засухи: урожай получится пониженным.
2.2 Засухоустойчивость растений
Засухоустойчивость - способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит, обезвоживание клеток, тканей и органов. При этом ущерб урожая зависит от продолжительности засухи и ее напряженности. Различают засуху почвенную и атмосферную.
Засухоустойчивость
2.2.1 Физиологические
особенности засухоустойчивых
С практической точки зрения чрезвычайно важным является вопрос, чем определяется степень устойчивости к засухе растений среднего типа — мезофитов, к которым относятся и все наши культурные растения. Известно, что культурные растения сильно различаются по признаку засухоустойчивости. Такие сельскохозяйственные культуры, как сорго, просо, кукуруза, морковь, отличаются значительной устойчивостью к засухе. В выяснении этого вопроса большую роль сыграли работы выдающихся русских физиологов В.Р. Заленского, Н.А. Максимова, П.А. Генкеля и др. Благодаря их исследованиям выяснилось, что засухоустойчивость — это комплексный признак, связанный с целым рядом физиологических особенностей. Основным, определяющим признаком для отдельных видов и сортов культурных растений является их способность переносить недостаток воды без резкого снижения ростовых процессов и урожайности. В свою очередь это свойство определяется, по-видимому, прежде всего устойчивостью цитоплазмы, особенно мембран митохондрий и хлоропластов, или их способностью сохранять особенности структуры при уменьшении гидратных оболочек, окружающих молекулы белка, а также устойчивостью ферментных систем. Иначе говоря, засухоустойчивость определяется способностью растительного организма как можно меньше изменять процессы обмена веществ в условиях недостаточного водоснабжения. Так, засухоустойчивые сорта обладают способностью поддерживать синтетическую деятельность ферментов на высоком уровне даже при сильном завядании (Н.М. Сисакян), а также способностью сохранять сопряженность окисления и фосфорилирования.
Большое значение имеют также
анатомо-морфологические
3.Влияние на растения недостатка воды
В естественных условиях очень часто даже в обычные ясные дни поступления воды в растение не успевает за ее расходованием. Образуется водный дефицит, который легко обнаружить, определяя содержание воды в листьях в разные часы суток. Измерения показали, что в полуденные часы содержание воды в листьях примерно на 25—28% меньше по сравнению с утренними. Увеличение водного дефицита сопровождается уменьшением водного потенциала листьев. Именно поэтому в дневные часы водный потенциал листьев, как правило, наименьший (более отрицательный).
Полуденный водный дефицит представляет собой нормальное явление и особенной опасности для растительного организма не представляет. Значительному увеличению водного дефицита препятствует сокращение транспирации в ночные часы. В нормальных условиях водоснабжения перед восходом солнца листья растений насыщены водой. Однако при определенном сочетании внешних условий водный дефицит настолько возрастает, что не успевает восстанавливаться за ночь. В утренние часы листья растений уже недонасыщены водой, появляется остаточный утренний водный дефицит (Л.С. Литвинов). В последующие дни, если снабжение водой не улучшится, недостаток воды будет все больше и больше нарастать. В некоторых случаях может наблюдаться завядание растений и утрачивается тургор. Первые фазы завядания сходны с первыми фазами плазмолиза, так как в силу уменьшения содержания воды объем клетки сокращается. Однако в дальнейшем течение процессов завядания и плазмолиза различно. При плазмолизе происходит отставание цитоплазмы от клеточной оболочки, а при завядании сокращающаяся в силу потери воды цитоплазма тянет за собой оболочку. На оболочке образуются как бы складки, она теряет, первоначальную форму, что и вызывает потерю прямостоячего положения тканей и организма в целом. Завядание не означает, что растение погибло. Если своевременно снабдить растение водой, то тургор восстанавливается, жизнедеятельность организма продолжается, правда, с большими или меньшими повреждениями.
Различают два типа завядания.. Причиной временного завядания чаще всего бывает атмосферная засуха, когда доступная вода в почве есть, однако низкая влажность воздуха, высокая температура настолько увеличивают транспирацию, что поступление воды не поспевает за ее расходованием. При временном завядании в основном теряют тургор листья. Чаще всего это наблюдается в полуденные часы. В ночные часы растения оправляются и к утру вновь находятся в тургесцентном состоянии. Временное завядание не проходит без последствий. При потере тургора устьица закрываются, фотосинтез резко замедляется, растение не накапливает сухого вещества, а только тратит его. Однако все же, временное завядание сравнительно легко переносится растением.