Кормление страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание

Первые попытки одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..….……3
1 Продуктивность страусов…………………………………………...….…….6
2 Выращивание молодняка……………………………………………………..10
3 Содержание страусов………………………………………….……..……….18
3.1.Загоны для страусов………………………………………………………..18
3.2.Внешние загоны для молодых страусят………………………………….23
3.3.Помещения для страусов………………………………………………….24
Выводы и заключения…………………………………………….…...….……27
Список литературы…………………………………………………..…….…….28

Работа состоит из  1 файл

kursa_strausy.doc

— 169.50 Кб (Скачать документ)

Птенцов следует оставлять  в выводном шкафу после того, как они полностью подсохли. Примерно через 5 ч после вылупления температура их тела стабилизируется на уровне 38,6 °С и птенцов можно перенести в брудер.

Коробка брудера с трех сторон должна быть защищена от сквозняков, иметь удобную подстилку. Температуру в брудере поддерживают на уровне 30...32°С, в помещении — в пределах 23...25 °С. В нем не должно быть сильных сквозняков. У птенцов в возрасте менее 6 нед любой стресс, связанный с переохлаждением, резко снижает их жизнеспособность. Молодых страусят можно защитить от переохлаждения различными способами, например поместив их в небольшой передвижной загон для птиц размером (3,5x4,0)−(1,2x0,6) м, который может вместить несколько страусят, или в загон еще меньшего размера- 1,4x1,5 м, рассчитанный на трех страусят. В таких загонах страусят в солнечную погоду вывозят на улицу, если температура наружного воздуха не опускается ниже 16°С. Птицы могут находиться там до тех пор, пока температура не упадет ниже указанной или погодные условия не изменятся на неблагоприятные (загончики окажутся в тени или подует ветер).

Вечером птенцов размещают в помещении, в котором оставляют на ночь в обогреваемых условиях, по меньшей мере, от 2- до 3-месячного возраста. Температуру внутри помещения поддерживают на уровне 18 °С. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы не ограничивать свободу передвижения птиц. В регионах с более суровым климатом этот период может длиться и дольше.

После того как птенцов вынесут из брудера, их помещают на лужайке, поросшей люцерной или клевером, в небольшом передвижном загончике, конечно, если позволяет погода. Траву в загоне коротко подстригают и ежедневно передвигают его на новое место. В течение 1- й недели птиц на ночь заносят обратно в помещение. На ночь им дают только воду. Утром, перед тем как вынести птиц в загончик, их кормят. Дополнительно в течение дня их несколько раз кормят нарезанным клевером или люцерной. В первые недели жизни птенцы получают ограниченное количество пищи, это стимулирует использование питательных веществ желточного мешка и снижает возможность бактериальных заболеваний. В 1-ю неделю жизни птенцы теряют около 100-120 г, которые легко набирают во 2-ю, в результате к концу 3-й недели прирост живой массы составляет 200-250 г, а за 1-й месяц она возрастает вдвое. После этого прирост будет около 200-250 г/сут. Живая масса 3-месячных птиц достигает 13-14 кг.

Когда страусенок достигает 6-7-дневного возраста, снова осматривают пупочную область, чтобы определить, нет ли необходимости в дополнительной обработке. При осмотре там можно обнаружить небольшие узлы или опухоли. Их появление объясняется тем, что пупочная область ничем не защищена от проникновения грязи, и это может привести к ее инфицированию или проникновению инфекции в желточный мешок. Для того чтобы обнаружить это, прощупывают пупочную область и удаляют струпик, который там образовался. Затем надавливают пальцами с внешней стороны на желудок, чтобы выявить потенциально инфицированные участки. Снова обрабатывают пупочную область 7%-ным раствором йода и помещают птицу на место. Необходимости в дальнейшей обработке, как правило, не возникает. Уход играет ключевую роль в успешном выращивании страусят. Выращивание молодняка — один из наиболее важных этапов всего производственного процесса, поскольку до 8-недельного возраста смертность бывает наиболее высокой ( Фисинин В.И.2011г.).

Важным фактором в выращивании птенцов является обеспечение их свежим воздухом, что особенно важно в зимние месяцы.

Страусята в возрасте до 3 мес наиболее требовательны к соблюдению нормативов микроклимата, таких, как температура, влажность, газовый состав воздуха, кроме того, они очень чувствительны к сквознякам. Высокая влажность и недостаточная температура воздуха — причины гибели страусят в первые 3 нед жизни.

Во время первых 4-5 дней жизни страусенка, когда у него еще не рассосался желточный мешок, ему необходимо соответствующее питание. Важную роль в правильном использовании желточного мешка играет физическая активность. Неправильное кормление приводит к состоянию, именуемому «нерассасывание желточного мешка», что может потребовать дорогостоящего хирургического вмешательства. Стартовый рацион должен находиться в кормушках с первого дня так, чтобы страусята могли начать есть, когда будут к этому готовы.

Молодых страусят выращивают вместе с более взрослыми страусятами. Это очень общительные существа, и они не могут жить в одиночестве. В дикой среде страусята учатся поедать мелких животных, наблюдая за своими родителями. В производственных условиях обучение страусят этим навыкам лучше поручить «воспитателю», который может научить их нормально питаться на своем примере. Хороших результатов удается достичь путем помещения в загон с молодняком карликовых коз. Козы «усыновляют» маленьких страусят, которые подражают им в еде. Кроме того, в этом случае страусята менее подвержены стрессам, поскольку они чувствуют себя в безопасности рядом с «родителями». Если возникает шум или движение по территории загона, что может вызвать панику у страусят, они смотрят на карликовую козу, чтобы определить, не обеспокоена ли она. Если коза реагирует на происходящее, то реагируют и они, если же коза это игнорирует, они успокаиваются и продолжают свои занятия.

Некоторые производители  взвешивают вылупившихся страусят в  первые 10-14 дней жизни, чтобы определить прирост или потерю массы. Однако большинство считают, что это вызывает у страусят стресс, который может привести к увеличению потерь, и предпочитают взвешиванию визуальное обследование молодняка, что гораздо легче и результативнее, если проводится опытными специалистами. Целесообразно уделить больше внимания тем птенцам, которые настойчиво держат шею в низком S-образном положении, предпочитают кормиться вместе с другими птицами или не до конца проглатывают пищу. Как уже указывалось, птенцы могут терять в массе в первые 5-6 дней жизни, но затем ежедневно набирают ее. Чрезмерная потеря массы или меньший по сравнению с другими птенцами прирост могут быть признаками заболевания или проблем, связанных с нерассасыванием желточного мешка. Если взвешивание страусят проводится регулярно, надо стараться доставлять им как можно меньше беспокойства. Чтобы избежать стресса у страусенка, не следует, гоняясь за ним, делать резкие движения и издавать громкие звуки.

Нельзя позволять посетителям брать маленьких страусят на руки или гладить их, если они делают это просто из любопытства.

Молодым страусятам необходимы физические упражнения для правильного развития ног и стоп, а также для нормального общего развития, хотя не менее важное значение имеет сбалансированный рацион, включающий соответствующий набор витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Для стимуляции физических упражнений кормушки и резервуары с водой располагают с противоположных сторон загона.

Для нормального пищеварения  страусятам необходимы гравий размером 3 мм и кусочки яичной скорлупы, особенно в течение 1-й недели жизни. Яичную скорлупу следует смешивать с гравием.

Не рекомендуется кормить  птиц на ночь, желательно обеспечить их только водой. Жидкий корм следует вводить  в рацион со 2-3-й недели жизни и скармливать его только в дневное время.

Основные факторы, обусловливающие успешное выращивание страусят, — генетические особенности племенного стада, благоприятные погодные условия, правильное кормление, наличие опытного персонала и современного оборудования, хороший микроклимат и отсутствие стрессовых ситуаций.

Птенцы, вылупившиеся ранней весной или летом, более устойчивы к болезням, чем появившиеся на свет осенью или в более холодное время года. Вылупившиеся страусята в первые недели жизни обладают врожденным иммунитетом к болезням, который передается от самки через желток. Поскольку этот иммунитет сохраняется в течение только нескольких недель, то в дальнейшем страусенок может заболеть, проглотив бактерии с кормом. Некоторые производители позволяют страусятам, как только они начинают самостоятельно питаться, поедать свежий кал матери, поскольку это типичная ситуация в природных условиях. С другой стороны, существуют лекарственные препараты, повышающие жизнеспособность молодняка. Они называются пробиотиками, однако их эффективность в страусоводстве пока окончательно не доказана ( Микиртичев Г.А.2012г.)

В раннем возрасте страусята обладают пониженной способностью к перевариванию клетчатки. Так, у 3-недельных страусят переваримость клетчатки составляет всего 6-12 %, в то время как взрослая птица может использовать потребляемую клетчатку на 62 %. Следует иметь в виду, что страусы — травоядные животные. Если их содержать на рационе, пригодном для индеек или кур, то вследствие недостатка в нем клетчатки в их кишечнике не будет развиваться микрофлора, необходимая для его нормального функционирования. Чтобы этого не произошло, в рацион страусят обязательно включают люцерну или клевер. Начиная с 6-7-дневного возраста страусята должны получать с рационом большое количество травы. Траву делят на несколько порций и дробно скармливают в течение дня. Утром лучше подождать, чтобы собранная трава высохла от росы или дождя, ее скармливают, по крайней мере, через 2 ч после основного корма. Если траву дать вместе с кормом, то страусята съедят только ее. После вечернего кормления следует убрать оставшиеся листья и стебли травы во избежание поедания их утром перед кормлением.

Свежую люцерну  используют в первой стадии развития, порубив на кусочки длиной 1 см. Трава должна быть нежной, сочной, ароматной, легкопереваримой и питательной. Люцерна, как и большинство других типов трав, имеет различное строение на разных фазах развития. Люцерна стимулирует перистальтику кишечника и, наполняя его, создает ощущение сытости. Даже при потреблении люцерны хорошего качества у страусят иногда возникают проблемы, связанные с плохой перистальтикой, что может быть обусловлено недостаточно мелкой нарезкой. Не имея возможности щипать траву, страусята вынуждены потреблять траву, нарезанную на кусочки длиной 8-10 мм, что примерно равно длине листочков. В противном случае длинные стебли скручиваются, образуя компактную массу, которая не разрушается под воздействием желудочного сока в преджелудке и не может быть измельчена в желудке.

Необходимо  правильно нарезать траву. Трава, нарезанная слишком тонко, разрушается, потому что быстро теряет растительные соки из листьев либо высыхает на солнце. Траву можно нарезать вручную на деревянном столе длинным острым ножом или с помощью травонарезочной машины (ручной или электрической), если на ферме имеется большое количество животных. Траву следует заготовлять поздно утром, когда она обсохнет от росы, а ее стебли будут располагаться параллельно друг другу. В этом случае лезвия машины режут их перпендикулярно главной оси растения и они остаются чистыми. Маленьким страусятам скармливают верхние 12-18 см пучка растений, а более старшим — оставшуюся часть. Траву, скошенную машинным способом, нарезают и скармливают в свежем виде. При соблюдении этих требований у страусов не возникает проблем с пищеварением.

Скармливание  страусятам избыточного количества кормов может привести к неблагоприятным последствиям. Вследствие избыточного потребления энергии возможно чрезмерное увеличение массы птиц, что к 6-8-недельному возрасту может привести к проблемам, связанным со слабостью ног. Кроме того, постоянное чувство голода вынуждает страусят заглатывать все, что попадается им на глаза, — листья, сорняки, мусор и т.д.

Примерные рационы и нормы, используемые при выращивании молодняка страуса, приведены в таблицах 3 и 4.

3. Примерные нормы дня страусят

Показатель

Тип рациона

     

стартовый

ростовой

Обменная энергия, ккал/кг

Сырой протеин, %

Лизин, %

Метионин, %

Цистин, %

Сырой жир, %

Сырая клетчатка, %

Сухой растительный корм, %

Кальций, %

Фосфор, %

2540

18,0

1,0

0,34

0,30

4,00

8,0

15

2,0

1,0

2430

19,0

1,0

0,34

0,30

4,25

10,0

15

2,0

1,0

   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

4. Стартовый рацион для страусят (концентрат)

Компонент

Содержание  в рационе, %

Люцерновая  мука

Кукуруза

Овес

Соя (48 % протеина)

Арахис

Сорго

Рыбная мука

Ракушка

Дикальцийфосфат

Кукурузное  масло

Поваренная  соль

Витаминно-минеральная  смесь (премикс)

24,4

18,0

13,0

13,0

11,7

9,5

4,5

1,5

1,3

0,5

24,4

18,0


 Суточная  потребность страусенка в корме  в период роста составляет 3-4 % от его живой массы. В возрасте стартового периода соотношение потребляемого корма и прироста живой массы в сутки составляет 1,4:1—1,6:1, в возрасте 4-8 мес оно возрастает до 3:1—5:1 и на заключительном этапе роста — до 8:1. Данные, характеризующие изменение живой массы страусят в зависимости от возраста и их потребность в комбикормах, представлены в таблице 5.

5. Возрастная динамика живой массы страусов и суточная потребность в комбикормах

Категория

Возраст, мес

Живая масса,

КГ

Суточная норма  потребления корма, кг

       

Молодняк

0-1

0,75-3

0,12

 

1-2

3-10

0,36

 

2-6

10-60

1,5

 

6-11

60-80

2,5

 

11-14

80-100

2,2

 

Свыше 14

100-120

2,3

Производители в сезон

Свыше 30

100-120

2,5

воспроизводства

     

При оценке страусят учитывают особенности их экстерьера. Они должны быть хорошо развиты, не иметь уродств головы, клюва, искривлений пальцев, нарушений в функциях суставов ног или ноги в целом. ( Петрухин И .В.1992г.).

Информация о работе Кормление страусов