Кормление страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание

Первые попытки одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..….……3
1 Продуктивность страусов…………………………………………...….…….6
2 Выращивание молодняка……………………………………………………..10
3 Содержание страусов………………………………………….……..……….18
3.1.Загоны для страусов………………………………………………………..18
3.2.Внешние загоны для молодых страусят………………………………….23
3.3.Помещения для страусов………………………………………………….24
Выводы и заключения…………………………………………….…...….……27
Список литературы…………………………………………………..…….…….28

Работа состоит из  1 файл

kursa_strausy.doc

— 169.50 Кб (Скачать документ)

Температуру в помещении для молодых страусят следует поддерживать на уровне 24...27 °С, но по достижении страусятами возраста 3 мес ее можно снизить до 4,5 °С.

Для поддержания  помещения в чистоте стены, хотя бы до высоты 1 м от уровня пола, должны быть моющимися.

Помещение должно быть светлым и хорошо освещенным, предпочтительно с большими окнами, хорошо пропускающими солнечный свет.

Большинство фермеров содержат половозрелые пары или тройки страусов в загоне, площадь которого составляет до 0,4 га и более. Вообще, чем больше площадь фермы, тем лучше. Желательно наличие ограждений между соседними парами, чтобы не допустить столкновений между самцами

Очень часто для содержания страусов используют закрытое помещение. Если птицы привыкают к кормлению в ангаре, они чаще будут находиться в нем и могут сделать там гнездо. Целесообразно оборудовать узкий проход для передвижения от загона к загону, что необходимо для осуществления ветеринарной помощи и зоотехнического обслуживания. В ряде случаев после 6-месячного возраста страусам уже не требуется посещение загона (Фисинин В.И.2006г.).

 

Выводы и заключения

Страусоводство  может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.

В настоящее  время возникновение страусиных ферм в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц. Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д. Все это сдерживает быстрое развитие страусоводства в России и требует законодательной поддержки со стороны Правительства РФ и других государственных органов.

 

Список литературы

 

1. Гагарин В.В.Качественные  показатели и биологическая полноценность  мяса страусов// Ветеринарный консультант.-2004.-№ 21.-С.52-54.

2. Егоров, И.Ф.Драгов.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2011.-344с.

3. Клаудзе А.  Ресурсосбережение в страусоводстве// Птицеводство.-2011.-№2.-С.49-50.

4. Колодязная  В.С. Перспективы использования  мяса африканского страуса в  мясной промышленности Росси.-СПбГУНиПт.-2006.-№1.-С.25-27.

5. Кочиш И.И.  Фермерское птицеводство/ Кочиш И.И., Смирнов Б.В., Смирнов С.Б..-М.: Колос,2007.-103с.

6. Кузьмичев  В.Ю. Качество мяса африканского  страуса/ В.Ю. Кузьмичев В.С. Колодязная // Мясная индустрия.-2008.-№11.-С.20-24.

7. Лазутин Д.А.  Перспективы использования мяса  страуса в детском питании/ Д.А. Лазутин, Г.А. Микиртичев, И.Ю. Ступин// Все о мясе.-2007.-№1.-С.24-26.

8. Микиртичев  Г.А. Страусоводство - надежный источник  высококачественного мяса / Г.А. Микиртичев, Н.П. Морозов, Л.Ю. Малякина// Зоотехния.-2012.-№12.-С.24-25.

9. Петрухин И.В.  Кормление домашних и декоративных  животных// Петрухин И.В., Петрухин Н.И..-М.: Нива России.1992.-335с.

10. Прокудина  Н. Инкубация страусинного яйца// Птицеводство.-2010.-№01.-С.23-24.

11. Рахманов  А.И. Разведение страусов.- М.: Аквариум,2009.-62с.

12. Устинова  А.В. Мясо страуса в пищевых  продуктах// Пищевая промышленность.-2008.-№3.-С.37-38.

13. Фисинин В.И.  Кормление сельскохозяйственной  птицы/ В.И. Фисинин, И.А.

14. Фисинин В.И.  Мясное птицеводство.-СПб.: Лань.-2006.-С.416

15. Ширинова Л. Зоогигиенические правила разведения страусов// Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2008.-№11.-С.63-72.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кормление страусов