Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа
Первые попытки одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников.
Введение…………………………………………………………………..….……3
1 Продуктивность страусов…………………………………………...….…….6
2 Выращивание молодняка……………………………………………………..10
3 Содержание страусов………………………………………….……..……….18
3.1.Загоны для страусов………………………………………………………..18
3.2.Внешние загоны для молодых страусят………………………………….23
3.3.Помещения для страусов………………………………………………….24
Выводы и заключения…………………………………………….…...….……27
Список литературы…………………………………………………..…….…….28
Температуру в помещении для молодых страусят следует поддерживать на уровне 24...27 °С, но по достижении страусятами возраста 3 мес ее можно снизить до 4,5 °С.
Для поддержания помещения в чистоте стены, хотя бы до высоты 1 м от уровня пола, должны быть моющимися.
Помещение должно быть светлым и хорошо освещенным, предпочтительно с большими окнами, хорошо пропускающими солнечный свет.
Большинство фермеров содержат половозрелые пары или тройки страусов в загоне, площадь которого составляет до 0,4 га и более. Вообще, чем больше площадь фермы, тем лучше. Желательно наличие ограждений между соседними парами, чтобы не допустить столкновений между самцами
Очень часто для содержания страусов используют закрытое помещение. Если птицы привыкают к кормлению в ангаре, они чаще будут находиться в нем и могут сделать там гнездо. Целесообразно оборудовать узкий проход для передвижения от загона к загону, что необходимо для осуществления ветеринарной помощи и зоотехнического обслуживания. В ряде случаев после 6-месячного возраста страусам уже не требуется посещение загона (Фисинин В.И.2006г.).
Страусоводство может стать очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Разумеется, основой мясного птицеводства, по-видимому, останется производство цыплят-бройлеров. Тем не менее заниматься разведением страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы с соответствующим оборудованием.
В настоящее время возникновение страусиных ферм в России полностью зависит от энтузиастов, которые на свой страх и риск организуют разведение этих птиц. Они без всякой помощи от научно-исследовательских учреждений и государства разрабатывают методику содержания и выращивания страусов в условиях нашей страны, составляют рационы для кормления птицы местными, более дешевыми кормами, разрабатывают ГОСТы на продукцию своих хозяйств и т. д. Все это сдерживает быстрое развитие страусоводства в России и требует законодательной поддержки со стороны Правительства РФ и других государственных органов.
1. Гагарин В.В.Качественные
показатели и биологическая
2. Егоров, И.Ф.Драгов.-М.:ГЭОТАР-Медиа,
3. Клаудзе А.
Ресурсосбережение в
4. Колодязная
В.С. Перспективы
5. Кочиш И.И. Фермерское птицеводство/ Кочиш И.И., Смирнов Б.В., Смирнов С.Б..-М.: Колос,2007.-103с.
6. Кузьмичев
В.Ю. Качество мяса
7. Лазутин Д.А.
Перспективы использования
8. Микиртичев Г.А. Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса / Г.А. Микиртичев, Н.П. Морозов, Л.Ю. Малякина// Зоотехния.-2012.-№12.-С.24-25.
9. Петрухин И.В.
Кормление домашних и
10. Прокудина
Н. Инкубация страусинного яйца
11. Рахманов А.И. Разведение страусов.- М.: Аквариум,2009.-62с.
12. Устинова
А.В. Мясо страуса в пищевых
продуктах// Пищевая промышленность.-2008.-№3.-С.
13. Фисинин В.И.
Кормление
14. Фисинин В.И. Мясное птицеводство.-СПб.: Лань.-2006.-С.416
15. Ширинова Л. Зоогигиенические правила разведения страусов// Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2008.-№11.-С.63-72.