Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:34, курсовая работа
Цель работы. Изучить лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Собрать и проанализировать информацию о лекарственных растениях и лекарственном растительном сырье, содержащем дубильные вещества.
Изучить характерные признаки сырья,
химический состав, его стандартизацию и применение.
Введение_______________________________________________________3
Основная часть работы:
Общая характеристика класса химических соединений__________4
Классификация дубильных веществ__________________________5
Физические и химические свойства__________________________9
Распространение в растительном мире_______________________10
Локализация дубильных веществ в растениях и их биологическая роль__________________________________________________12
Характеристика ЛРС
Дуба кора _____________________________________________14
Бадана корневища_______________________________________17
Змеевика корневища _____________________________________19
Кровохлебки корневища и корни____________________________21
Черемухи плоды _________________________________________23
Черники плоды, черники побеги____________________________25
Ольхи соплодия (ольховые шишки) ________________________30
Современные методы стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества________________________33
Заключение_________________________________________________35
Список использованной литературы_____________________________36
Лекарственные препараты: Корневища, отвар, сборы.
Кровохлебки корневища и корни - Sanguisorbae rhizomata et radices
Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с горизонтальным толстым деревянистым корневищем и многочисленными ветвистыми крупными корнями. Стебель прямостоячий, ребристый, голый, внутри полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, с 7- 25 листочками, продолговато-яйцевидной формы, с остропильчатым краем, собраны в розетку. Стеблевые листья редкие, сидячие, тоже сложные, уменьшающиеся кверху, голые. Листочки с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней – сизоватые, матовые. Цветки пурпуровые, собраны в густые короткие овальной формы головчатые соцветия, сидящие на длинных цветоносах. Плод - орешек. Цветет в июне-августе.
ЛРС: Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей, отмытые от земли и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения кровохлебки лекарственной, используемые в качестве лекарственного средства. Цвет корневищ снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый. Запах отсутствует, вкус вяжущий.
Химический состав
Основной компонент: гидролизуемые дубильные вещества (12-20%).
Сопутствующие компоненты: галловая и эллаговая килоты, пирогаллол, катехины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, крахмал(30%), эфирное масло(2%), оксалат кальция, витамин С.
Методы стандартизации
Качественный анализ:
Количественный анализ:
Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.
Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.
Фармакологическое действие: вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее.
Применение: Сырье издавна применялось в китайской и тибетской медицине при кровотечениях и поносах.
«Применяют при заболеваниях,
сопровождающихся кровотечениями
(кровохарканье у больных
Лекарственные препараты:
1) Вяжущие сборы (корневище и корни)
2) Жидкий экстракт кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum)
3) Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae)
4) Корневище с корнями кровохлебки (Rhizomata et radices Sanguisorbae)
Черемухи плоды - Padi fructus
Черемуха обыкновенная - Padus avium
Черемуха азиатская - Padus asiatica
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или высокий кустарник высотой 2-10м, с черно-серой матовой корой с беловато-желтыми чечевичками, Листья темно-зеленые, очередные, короткочерешковые, эллиптические, по краю тонкопильчатые. Цветки ароматные, белые, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
ЛРС: «Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной, черемухи азиатской [7].» Черные шаровидные костянки, морщинистые, с белым рубцом в месте срастания. Запах своеобразный, слабый, вкус сладковатый, вяжущий.
Химический состав
Основной компонент: гидролизуемые дубильные вещества(4,5-8%)
Сопутствующие компоненты: органические кислоты (яблочная, лимонная), фенольные кислоты (хлорогеновая), антоцианы, пектиновые вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, фитонциды.
Методы стандартизации
Качественный анализ: При прибавлении к водному отвару плодов (1:10) нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов появляется интенсивное черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.
Количественный анализ:
Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.
Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.
Фармакологическое действие: вяжущее, противовоспалительное, антимикробное. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Применение: «Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при диарее, энтеритах, диспепсиях различной этиологии. При инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство. Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их как чай, в смеси с сушеными ягодами черники, косточки должны оставаться цельными во избежание извлечения амигдалина [1].» Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное средство. Плоды широко применяются в лечебных сборах и комплексных чаях. Наружно используют при промывании глаз при конъюнктивите, заболеваниях кожи.
Лекарственные препараты:
Черники плоды – Myrtilli fructus
Черники побеги- Myrtilli cormus
Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus
Семейство Брусничные – Vacciniaceae
Ботаническая характеристика. Листопадный кустарничек до 40 см высотой с многочисленными остроребристыми зелеными ветвями. Корневища длинные, ползучие. Стебли сильноветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья округло-яйцевидные, тонкие, очередные, короткочерешковые, гладкие, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые по краю. Цветки одиночные, пазушные, поникающие. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
ЛРС: Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники.
Химический состав
Основной компонент: конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин)
а) ягоды содержат до 12% дубильных веществ,
б) листья еще более богаты дубильными веществами (до 20%)
Сопутствующие компоненты:
а) Ягоды: антоцианы( гликозиды дельфинидина и мальвидина), сахара, органические кислоты(лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, пектины, флавоноиды.
б) Листья: фенольные соединения (арбутин, гидрохинон), антоцианы типа миртиллина, кверцетин, флавоноиды, тритерпеновые сапонины( урсоловя и олеанолвая кислоты)
Методы стандартизации
Качественный анализ:
При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице 1.
Таблица 1.
Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей
Название растения |
Диагностические признаки | ||
Плоды |
форма и число семян или косточек |
Вкус | |
Съедобные ягоды | |||
Черника обыкновенная Vaccinium myrtillus |
Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. |
Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. |
Сладковато-вяжущий. |
Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum |
Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая. |
Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. |
Сладкий, слегка вяжущий. |
Смородина черная - Ribes nigrum |
Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. |
Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. |
Кисло-сладкий, запах ароматный. |
Черемуха обыкновенная - Padus racemosa |
Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. |
Косточка одна, округлой формы. |
Кисловато-сладкий, сильновяжущий. |
Несъедобные ягоды (недопустимые) | |||
Бузина черная - Sambucus nigra |
Шаровидные,мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. |
Семянки(3) продолговатые, поперечно-морщинистые. |
Кисловато-сладкий. |
Крушина ольховидная - Frangula ainus |
Шаровидные, черные, блестящие. |
Косточки(2) плоские с клюво-видным выростом. |
Вызывает рвоту. |
Жостер слабительный - Rhamnus cathartica |
Шаровидные, черные, блестящие. |
Косточки(3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. |
Сладковато-горький. |
Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis |
Гладкие, шаровидные, неморщинистые, вверху - трехлучевой шов. |
Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. |
Сладкий. Запах ароматный. |
Количественный анализ:
Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.
Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.
Фармакологическое действие: вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипогликемическое.
Применение:
1) При острых и хронических
расстройствах желудочно-
2) При кровотечениях
3) При легких формах сахарного диабета, благодаря смеси антоцианов (миртиллину и неомиртиллину), которые обладают способностью понижать содержание глюкозы в крови.
4) При слабом сумеречном зрении, благодаря смеси антоцианов (миртиллину и неомиртиллину).
5) Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства, применяют при лечении язв и ожогов.
6) При гипохромных анемиях
7) Как общеукрепляющее и детоксикационное средство.
Лекарственные препараты:
Ольхи соплодия (ольховые шишки) - Alni fructus
Ольха серая - Alnus incana
Ольха клейкая (черная) - Alnus glutinosa
Семйство Березовые – Betulaceae
Ботаническая характеристика. Оба вида представляют собой высокие кустарники или небольшие деревья. Отличаются формой и краем листьев, цветом коры и формой соплодий.
Ольха серая – листопадное дерево до 20 м высотой со светло-серой гладкой корой. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, на верхушке клиновидно суженные, иногда несколько заостренные, по краю остро-двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, опушенные, особенно по жилкам. Соплодия эллиптические, черно-бурые. Плоды односемянные мелкие орехи с узкими перепончатыми крыльями.
Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, а также формой, опушением и окраской листьев. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, на верхушке притупленные или выемчатые, голе, темно-зеленые, блестящие сверху, снизу светло- зеленые, почти голые.