Лекарственные растения и лекрственное растительное сырье, оказывающее вяжущее действие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:34, курсовая работа

Описание

Цель работы. Изучить лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащее дубильные вещества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Собрать и проанализировать информацию о лекарственных растениях и лекарственном растительном сырье, содержащем дубильные вещества.
Изучить характерные признаки сырья,
химический состав, его стандартизацию и применение.

Содержание

Введение_______________________________________________________3

Основная часть работы:
Общая характеристика класса химических соединений__________4
Классификация дубильных веществ__________________________5
Физические и химические свойства__________________________9
Распространение в растительном мире_______________________10
Локализация дубильных веществ в растениях и их биологическая роль__________________________________________________12
Характеристика ЛРС
Дуба кора _____________________________________________14
Бадана корневища_______________________________________17
Змеевика корневища _____________________________________19
Кровохлебки корневища и корни____________________________21
Черемухи плоды _________________________________________23
Черники плоды, черники побеги____________________________25
Ольхи соплодия (ольховые шишки) ________________________30
Современные методы стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества________________________33

Заключение_________________________________________________35
Список использованной литературы_____________________________36

Работа состоит из  1 файл

курсовая по фармакогнозии.docx

— 68.86 Кб (Скачать документ)

Лекарственные препараты: Корневища, отвар, сборы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кровохлебки корневища  и корни  - Sanguisorbae rhizomata et radices

Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Ботаническая  характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с горизонтальным толстым деревянистым корневищем и многочисленными ветвистыми крупными корнями. Стебель прямостоячий, ребристый, голый, внутри полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья крупные,  длинночерешковые, непарноперистые, с 7- 25 листочками, продолговато-яйцевидной формы, с остропильчатым краем, собраны в розетку. Стеблевые листья редкие, сидячие, тоже сложные, уменьшающиеся кверху, голые. Листочки с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней – сизоватые, матовые. Цветки пурпуровые, собраны в густые короткие овальной формы головчатые соцветия, сидящие на длинных цветоносах. Плод - орешек. Цветет в июне-августе.

 ЛРС: Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей, отмытые от земли и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения кровохлебки лекарственной, используемые в качестве лекарственного средства. Цвет корневищ снаружи темно-бурый, почти черный, на изломе желтоватый.  Запах отсутствует, вкус вяжущий.

Химический состав

Основной компонент: гидролизуемые дубильные вещества (12-20%).

Сопутствующие компоненты: галловая и эллаговая килоты, пирогаллол, катехины, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, крахмал(30%), эфирное масло(2%), оксалат кальция, витамин С.

Методы стандартизации

Качественный  анализ:

  1. При прибавлении к  водному отвара корневищ и корней (1:10) нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов или хлорида железа (III) появляется интенсивное сине-черное окрашивание.
  2. При смачивании порошка корневищ и корней кровохлебки раствором железоаммонийных квасцов наблюдается черно-синее окрашивание.

Количественный  анализ:

Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.

Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.

Фармакологическое действие: вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее.

Применение: Сырье издавна применялось в китайской и тибетской медицине при кровотечениях и поносах.

«Применяют при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями         (кровохарканье у больных туберкулезом легких, обильные менструации, желудочные, маточные, геморроидальные кровотечения). В качестве кровоостанавливающего  средства препараты кровохлебки  более эффективны в комбинации с  другими средствами, обладающими  аналогичными свойствами. Наружно используют для заживления ран, порезов и  ссадин. Препараты также назначают  при энтероколитах, поносах различной  этиологии. В качестве противовоспалительного средства отвар или жидкий экстракт растения используют при ангинах, гингивитах и стоматитах, при некоторых воспалительных заболеваниях органов дыхания [1].» 

Лекарственные препараты:

1)  Вяжущие сборы (корневище  и корни)

2)  Жидкий экстракт  кровохлебки лекарственной (Extractum Sanguisorbae fluidum)

3) Отвар корневищ и корней кровохлебки (Decoctum rhiz. et rad. Sanguisorbae)

4) Корневище с корнями кровохлебки (Rhizomata et radices Sanguisorbae)

 

 

 

 

 

Черемухи плоды  - Padi fructus

Черемуха обыкновенная - Padus avium

Черемуха азиатская - Padus asiatica

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Ботаническая  характеристика. Небольшое дерево или высокий кустарник высотой 2-10м, с черно-серой матовой корой с беловато-желтыми чечевичками, Листья темно-зеленые, очередные, короткочерешковые, эллиптические, по краю тонкопильчатые. Цветки ароматные, белые, собраны в густые многоцветковые поникающие кисти. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

ЛРС: «Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной, черемухи азиатской [7].» Черные шаровидные костянки, морщинистые, с белым рубцом в месте срастания. Запах своеобразный, слабый, вкус сладковатый, вяжущий.

Химический состав

Основной компонент: гидролизуемые дубильные вещества(4,5-8%)

Сопутствующие компоненты: органические кислоты (яблочная, лимонная), фенольные кислоты (хлорогеновая), антоцианы, пектиновые вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, фитонциды.

Методы стандартизации

Качественный  анализ: При прибавлении к  водному отвару плодов (1:10) нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов  появляется интенсивное  черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

 

Количественный  анализ:

Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.

Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.

Фармакологическое действие: вяжущее, противовоспалительное, антимикробное. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение: «Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при диарее,  энтеритах, диспепсиях различной этиологии. При инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство. Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их как чай, в смеси с сушеными ягодами черники, косточки должны оставаться цельными во избежание извлечения амигдалина [1].» Сок из свежесобранных плодов имеет бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное средство. Плоды широко применяются в лечебных сборах и комплексных чаях. Наружно используют при промывании глаз при конъюнктивите, заболеваниях кожи.

Лекарственные препараты:

  1. Черемухи плоды (Fructus Padi)
  2. Отвар плодов черемухи
  3. Настой плодов черемухи
  4. Желудочный сбор
  5. Настойка из плодов черемухи
  6. Входит в состав БАДов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черники плоды  – Myrtilli fructus

Черники побеги- Myrtilli cormus

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Семейство Брусничные – Vacciniaceae

Ботаническая  характеристика. Листопадный кустарничек до 40 см высотой с многочисленными остроребристыми зелеными ветвями. Корневища длинные, ползучие. Стебли сильноветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся.  Листья округло-яйцевидные, тонкие, очередные, короткочерешковые, гладкие, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые по краю. Цветки одиночные, пазушные, поникающие. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами.  Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

ЛРС: Зрелые и высушенные плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов дикорастущего многолетнего кустарничка черники.

Химический состав

Основной компонент: конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин)

а) ягоды содержат до 12% дубильных  веществ,

б) листья еще более богаты дубильными веществами (до 20%)

Сопутствующие компоненты:

а) Ягоды: антоцианы( гликозиды  дельфинидина и мальвидина), сахара, органические кислоты(лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, пектины, флавоноиды.

б) Листья: фенольные соединения (арбутин, гидрохинон), антоцианы типа миртиллина, кверцетин, флавоноиды, тритерпеновые сапонины( урсоловя и олеанолвая кислоты)

 

 

 

 

Методы стандартизации

Качественный  анализ:

  1. «Отвар плодов черники (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды)
  2. При прибавлении к отвару нескольких капель раствора свинца ацетата основного образуется аморфный осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы).
  3. При прибавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов образуется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества) [7].»

При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие  других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице 1.

Таблица 1.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

Плоды

форма и число  семян или косточек

Вкус

Съедобные ягоды

Черника обыкновенная Vaccinium myrtillus

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового  цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa

Шарообразные, серовато-черного  цвета с белым налетом от выделившегося  сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra

Шаровидные,мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки(3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки(2) плоские с клюво-видным выростом.

Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки(3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis

Гладкие, шаровидные, неморщинистые, вверху - трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий. Запах ароматный.


 

Количественный  анализ:

Перманганатометрический метод: Основан на лёгкой окисляемости дубильных веществ.

Титрант - KMnO4, в кислой среде. Индикатор – индигосульфокислота, которая в ТЭ превращается в изотин и цвет раствора меняется от синего до золотисто-жёлтого.

Фармакологическое действие: вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, гипогликемическое.

Применение:

1) При острых и хронических  расстройствах желудочно-кишечного  тракта, особенно при поносе у  детей и остром энтероколите  у взрослых, язвенной болезни  желудка и 12-ти перстной кишки  с пониженной кислотностью желудочного  сока, гастродуодените, при диспепсиях.

2) При кровотечениях геморроидальных,  желудочных.

3) При легких формах  сахарного диабета, благодаря  смеси антоцианов (миртиллину и неомиртиллину), которые обладают способностью понижать содержание глюкозы в крови.

4) При слабом сумеречном  зрении, благодаря смеси антоцианов (миртиллину и неомиртиллину).

5) Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства,  применяют при лечении язв и ожогов.

6) При гипохромных анемиях

7) Как общеукрепляющее  и детоксикационное средство.

Лекарственные препараты:

  1. Отвар плодов черники
  2. Противодиабетические сборы «Арфазетин», «Мирфазин».
  3. Вяжущие сборы
  4. Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники
  5. Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция)

 

Ольхи соплодия (ольховые шишки) - Alni fructus

Ольха серая - Alnus incana

Ольха клейкая (черная) - Alnus glutinosa

Семйство Березовые – Betulaceae

Ботаническая  характеристика. Оба вида представляют собой высокие кустарники или небольшие деревья. Отличаются формой и краем листьев, цветом коры и формой соплодий.

Ольха серая – листопадное  дерево до 20 м высотой со светло-серой  гладкой корой. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, на верхушке клиновидно суженные, иногда несколько заостренные, по краю остро-двоякопильчатые, снизу  серо-зеленые, опушенные, особенно по жилкам. Соплодия эллиптические, черно-бурые. Плоды односемянные мелкие орехи  с узкими перепончатыми крыльями.

Ольха клейкая отличается темно-бурой корой, а также формой, опушением и окраской листьев. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, на верхушке притупленные или выемчатые, голе, темно-зеленые, блестящие сверху, снизу светло- зеленые, почти голые.

Информация о работе Лекарственные растения и лекрственное растительное сырье, оказывающее вяжущее действие