Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 23:11, реферат

Описание

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Молочная продуктивность и фактор на нее влияющий.doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

Голштинский скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание кальция, фосфора и витамина А  по сравнению с черно-пестрым  скотом местной селекции.

Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.

Подтверждено достоверно более  высокое содержание заменимых и  незаменимых аминокислот в молоке голштинских коров по сравнению  с животными черно-пестрой породы. Вместе с этим снижение кровности  по голштинской породе сопровождается и уменьшением содержания аминокислотного состава в их молоке.

Повышенное содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.

Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.

Качество молочных продуктов (в  том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного  молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого скота всех изучаемых  в данных исследованиях генотипов  было отнесено ко второму, наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных имело более быструю сычужную свертываемость (на 7,00—7,43 мин при Р<0,05), чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образования сгустка и уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.

Анализ физико-химического состава  сыров из молока голштинизированных черно-пестрых коров свидетельствует  о том, что, занимая промежуточное  положение между исходными породами, они имеют тенденцию к повышенному содержанию жира, белка, аминного азота, заменимых и незаменимых аминокислот по сравнению с материнской черно-пестрой породой.

В связи с более высоким содержанием  общего белка и казеинового комплекса (основного, определяющего выход готовой продукции показателя) из 100 кг молока голштинского скота было получено голландского сыра на 10,0—14,0 % больше, чем из молока черно-пестрых коров.

Голштинизирова иные черно-пестрые  животные по сравнению с исходной материнской черно-пестрой породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.

Таким образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только значительно  повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улучшить качество молока и молочных продуктов. При этом эффективность голштинизации можно контролировать генетически детерминируемыми системами белков молока. (Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991)

 

 

 

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

 

Общая характеристика

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота.

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически  создание отечественной черно-пестрой  породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый  скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях:

Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П. Бегуев, 1992)

Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев – это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.

Впервые черно-пестрый крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США, Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще 2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской, остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП «Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.

За истекшие десятилетия в работе с черно-пестрым скотом как в  СССР, так и в России можно выделить следующие периоды, в каждом из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.

I период (1930-1940 гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного маточного поголовья с импортными черно-пестрыми быками-производителями. В этот период в основных зонах метизации местного скота были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота.

II период (1941-1945 гг.). Завоз в конце 1940 г. 24 быков-производителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые разместили в сибирских хозяйствах, а также в совхозах Архангельской, Московской областях. Они использовались на маточное поголовье, полученных от быков-производителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота. Племенная работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породности, а на жирномолочность не обращали должного внимания. Часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I поколения начали разводить «в себе», в результате были получены первые поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.

III период (1946-1975 гг.). К началу этого периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г. начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для улучшения маточных стад черно-пестрого скота. Удои в этих стадах были 5500-6400 кг при низкой жирности молока. К 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и уральские отродья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения была утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.

Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной  работы в породе образовалось несколько  групп и типов, различающихся  по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья

характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.

Телята черно-пестрой  породы при рождении имеют массу  от 32 до 40 кг.

Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на

ведущих племенных  заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей  совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.( автор)

На сегодняшний день генетическая структура стада отечественной  чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота меняется. Выведено несколько  её типов — Ленинградский, Уральский, Ирменской, Не-пецинский, Московский, Барыбинский, Богородский. Всех животных объединяет участие при выведении и формировании поголовья генофонда голш-тинской чёрно-пёстрой породы, в то же время они различаются между собой. От лучших представительниц новых типов получают по 11...16 тыс. кг молока за лактацию, их сыновьями комплектуют предприятия по искусственному осеменению, а сверхремонтных тёлок успешно реализуют в другие хозяйства в качестве племенных.

Сохранение животными высокой  молочной продуктивности при условии  продажи в другие регионы отражает их адаптационные качества. (Н.А. Попов и др., 2007)

 

Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой  породы разного уровня молочной продуктивности

 

Эффективность развития молочного  скотоводства, в первую очередь, зависит от молочной продуктивности коров и сроков их хозяйственного использования. Однако в нашей стране и за рубежом в последние десятилетия продолжительность использования коров в дойных стадах не превышает 3,1 лактации. Такое состояние ведения отрасли сдерживает эффективность отбора коров и наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, особенно в тех случаях, когда удои коров за лактацию не превышают 3000 - 3500 кг молока. В последнем случае экономическую эффективность отрасли можно повысить только за счёт увеличения сроков содержания коров в дойных стадах. В таком случае расходы, связанные с выращиванием дойных коров, раскладываются на все время их использования в хозяйствах.

Задачей данных исследований было изучение изменчивости продолжительности хозяйственного использования коров в дойном стаде АОЗТ «Авангард» Рязанской области. Анализировали сроки хозяйственного использования 522 коров в период с 1992 по 2002 гг. в зависимости от уровня молочной продуктивности. При расчете использовали общепринятые методы. В I группу были включены коровы с удоем 1815 - 3304 кг молока, во II - продуктивность которых колебалась от 3305 до 4792 кг, III группу составили коровы, удой которых превышал 4793 кг молока.

Результаты исследований показали, что между продуктивностью коров и продолжительностью хозяйственного использования существует зависимость. Лучшие показатели продолжительности хозяйственного использования были у коров II и III групп, худшие - у представительницI группы.

Исследованиями ряда авторов (С.К. Охапкин и др. 1987; А.А. Иванов, 1997) установлено, что долголетие коров можно четко маркировать группами крови В - системы. По С.К. Охапкину, у большинства быков имеются антигены, маркирующие низкую или среднюю продолжительность использования, так что наиболее эффективным путем решения проблемы долголетия молочного скота может быть учет групп крови В - системы при отборе производителей и включение их в число признаков для селекции.

Использование коров до 2 - 3 лактации экономически невыгодно. Высокий экономический  эффект получают только при использовании коров до VIII-X лактации.

Исследования проводили на 513 коровах  черно-пестрой породы с известными генотипами в локусе В - системы групп  крови в дойном стаде АОЗТ «Авангард». У коров типирование эритроцитарных антигенов проводили 44 моноспецифическими сыворотками - реагентами, идентифицированными с эталонами.

Таким образом можно предположить, что некоторые аллели могут быть генетическими маркерами продолжительности  хозяйственного использования коров. Это необходимо учитывать при отборе коров по продолжительности хозяйственного использования, от которой зависит пожизненная молочная продуктивность. (Н.Н. Крючкова, И.М. Стародумов, 2008)

 

 

 

 

Особенности лактации коров  черно-пестрой породы разных генотипов

 

Эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания изучали на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской области. Было сформировано восемь опытных групп в зависимости от способа содержания, кратности доения в цехе раздоя и кровности животных:

I группа - черно-пестрая чистопородная, 

II группа - голштинизированные животные  нового молочного типа поволжский, содержание привязное с трехкратным  доением в цехе раздоя;

Информация о работе Молочная продуктивность