Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 23:11, реферат
Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства
Голштинский скот селекции ФРГ имеет повышенное содержание кальция, фосфора и витамина А по сравнению с черно-пестрым скотом местной селекции.
Достоверных различий между голштинизированными животными различных поколений и исходными породами не установлено. В то же время коровы первого поколения по всем вышеуказанным компонентам молока превосходят исходную материнскую черно-пеструю породу.
Подтверждено достоверно более
высокое содержание заменимых и
незаменимых аминокислот в
Повышенное содержание белка, сопряженного с ним жира, общего и аминного азота, незаменимых и заменимых аминокислот у голштинского скота по сравнению с черно-пестрым и у голштинизированных черно-пестрых животных может быть частично объяснено их особенностями и отличиями по генетически детерминируемым системам белков молока.
Результаты исследований показали, что в зимний стойловый период молоко коров всех изучаемых генотипов имело повышенное содержание сухого вещества, массовой доли жира, общего и белкового азота, кальция и аминокислот по сравнению с летним пастбищным периодом. В то же время зимой молоко имело пониженное содержание фосфора и витамина А. Эти данные подтверждают исследования по другим породам молочного скота Нечерноземной зоны РСФСР.
Качество молочных продуктов (в том числе и сыров) определяется физико-химическим составом исходного молока и его сычужной свертываемостью. Молоко черно-пестрого скота всех изучаемых в данных исследованиях генотипов было отнесено ко второму, наиболее пригодному к сыроделию типу. При этом молоко голштинских животных имело более быструю сычужную свертываемость (на 7,00—7,43 мин при Р<0,05), чем молоко черно-пестрых, что сопровождалось ускорением образования сгустка и уменьшением расхода сырья. Свертываемость молока замедляется по мере увеличения кровности по черно-пестрой породе.
Анализ физико-химического
В связи с более высоким
Голштинизирова иные черно-пестрые животные по сравнению с исходной материнской черно-пестрой породой также имели повышенный выход сыра на 100 кг исходного молока.
Таким образом, голштинизация черно-пестрого скота позволяет не только значительно повысить генофонд молочной продуктивности, но и значительно улучшить качество молока и молочных продуктов. При этом эффективность голштинизации можно контролировать генетически детерминируемыми системами белков молока. (Ю.М. Кривенцов, Г.В. Щербакова, 1991)
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
Общая характеристика
Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота.
Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г.
Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.
Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях:
Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П. Бегуев, 1992)
Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.
У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.
Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев – это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.
Впервые черно-пестрый крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США, Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще 2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской, остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП «Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.
За истекшие десятилетия в работе с черно-пестрым скотом как в СССР, так и в России можно выделить следующие периоды, в каждом из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.
I период (1930-1940 гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного маточного поголовья с импортными черно-пестрыми быками-производителями. В этот период в основных зонах метизации местного скота были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота.
II период (1941-1945 гг.). Завоз в конце 1940 г. 24 быков-производителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые разместили в сибирских хозяйствах, а также в совхозах Архангельской, Московской областях. Они использовались на маточное поголовье, полученных от быков-производителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота. Племенная работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породности, а на жирномолочность не обращали должного внимания. Часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I поколения начали разводить «в себе», в результате были получены первые поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.
III период (1946-1975 гг.). К началу этого периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г. начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для улучшения маточных стад черно-пестрого скота. Удои в этих стадах были 5500-6400 кг при низкой жирности молока. К 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и уральские отродья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения была утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.
Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья
характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%.
Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг.
Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.
Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на
ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).
Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.
Основной задачей
совершенствования черно-
На сегодняшний день генетическая структура стада отечественной чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота меняется. Выведено несколько её типов — Ленинградский, Уральский, Ирменской, Не-пецинский, Московский, Барыбинский, Богородский. Всех животных объединяет участие при выведении и формировании поголовья генофонда голш-тинской чёрно-пёстрой породы, в то же время они различаются между собой. От лучших представительниц новых типов получают по 11...16 тыс. кг молока за лактацию, их сыновьями комплектуют предприятия по искусственному осеменению, а сверхремонтных тёлок успешно реализуют в другие хозяйства в качестве племенных.
Сохранение животными высокой молочной продуктивности при условии продажи в другие регионы отражает их адаптационные качества. (Н.А. Попов и др., 2007)
Продолжительность хозяйственного
использования коров черно-
Эффективность развития молочного скотоводства, в первую очередь, зависит от молочной продуктивности коров и сроков их хозяйственного использования. Однако в нашей стране и за рубежом в последние десятилетия продолжительность использования коров в дойных стадах не превышает 3,1 лактации. Такое состояние ведения отрасли сдерживает эффективность отбора коров и наносит значительный экономический ущерб хозяйствам, особенно в тех случаях, когда удои коров за лактацию не превышают 3000 - 3500 кг молока. В последнем случае экономическую эффективность отрасли можно повысить только за счёт увеличения сроков содержания коров в дойных стадах. В таком случае расходы, связанные с выращиванием дойных коров, раскладываются на все время их использования в хозяйствах.
Задачей данных исследований было изучение изменчивости продолжительности хозяйственного использования коров в дойном стаде АОЗТ «Авангард» Рязанской области. Анализировали сроки хозяйственного использования 522 коров в период с 1992 по 2002 гг. в зависимости от уровня молочной продуктивности. При расчете использовали общепринятые методы. В I группу были включены коровы с удоем 1815 - 3304 кг молока, во II - продуктивность которых колебалась от 3305 до 4792 кг, III группу составили коровы, удой которых превышал 4793 кг молока.
Результаты исследований показали, что между продуктивностью коров и продолжительностью хозяйственного использования существует зависимость. Лучшие показатели продолжительности хозяйственного использования были у коров II и III групп, худшие - у представительницI группы.
Исследованиями ряда авторов (С.К. Охапкин и др. 1987; А.А. Иванов, 1997) установлено, что долголетие коров можно четко маркировать группами крови В - системы. По С.К. Охапкину, у большинства быков имеются антигены, маркирующие низкую или среднюю продолжительность использования, так что наиболее эффективным путем решения проблемы долголетия молочного скота может быть учет групп крови В - системы при отборе производителей и включение их в число признаков для селекции.
Использование коров до 2 - 3 лактации экономически невыгодно. Высокий экономический эффект получают только при использовании коров до VIII-X лактации.
Исследования проводили на 513 коровах
черно-пестрой породы с известными
генотипами в локусе В - системы групп
крови в дойном стаде АОЗТ «Авангард».
У коров типирование
Таким образом можно предположить,
что некоторые аллели могут быть
генетическими маркерами
Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
Эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания изучали на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской области. Было сформировано восемь опытных групп в зависимости от способа содержания, кратности доения в цехе раздоя и кровности животных:
I группа - черно-пестрая чистопородная,
II группа - голштинизированные животные
нового молочного типа