Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 23:11, реферат

Описание

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Молочная продуктивность и фактор на нее влияющий.doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

Ожидаемый удой у коров опытной  группы в последующей лактации должен был составить 3648 кг, а фактически от коров этой группы было получено в среднем за год только 3051 кг. То есть, в результате увеличения продолжительности  бесплодия на 61 день годовой удой коров опытной группы снизился на 597 кг, или на 16,4%. Индекс потерь молока на один день бесплодия по всем возрастным группам в среднем составил 9,8 кг, или 0,27% к ожидаемому и 0,32% к фактическому годовому удою коров.

Кроме этого был проведен анализ показателей молочной продуктивности 20 пар коров-аналогов разного возраста, из которых у 20 животных в последующую лактацию межотельный период сократился с 344 до 322 дней (8 дней бесплодия в году), а у 20 — увеличился до 406 дней (82 дня бесплодия в году).

В I группе было выявлено увеличение среднегодового удоя с 3280 до 3680 кг, или на 12,2%, у коров II группы — уменьшение удоя с 3270 до 3040 кг, или на 8,9%. Индекс потерь молока на 1 день бесплодия в этой группе составил 8,5 кг, или 0,28% от фактического удоя.

Результаты проведенных исследований позволяют с уверенностью утверждать, что увеличение у коров периода  от отела до оплодотворения сверх 60 дней (соответственно и межотельного периода сверх 345 дней) влечет за собой  потери среднегодовой молочной продуктивности на величину равную 0,28—0,32% (в среднем 0,3%) от фактического годового удоя по стаду. Для стад с удоем 4000— 6000 кг потери молочной продуктивности на каждый день бесплодия составят 12—18 кг. (А. Нежданов, Л. Сергеева, К. Лободин, 2008)

 

 

Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов

 

Существующие нормы кормления  для крупного рогатого скота основаны на использовании кормов 1 класса. В  хозяйствах большинство кормов содержат низкую концентрацию питательных веществ, скармливание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмало-сахарное отношение.

Была поставлена цель изучить, как происходит обмен валовой энергии при указанных нарушениях и как она используется на образование молока.

Опыт проводился в учхозе «Краснодарское» на коровах черно-пестрой породы, разделенных на 6 групп по 8 голов в каждой, в течение 152 дней.

Структура рационов и некоторые  интересующие показатели представлены в таблице 1.

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что отношение сахара к протеину и крахмала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачественных кормов в виде сена и силоса. При низком качестве кормов указанные соотношения легкопереваримых углеводов не оказывают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность была выше, но это происходило при потреблении повышенного количества обменной энергии, содержание которой в 1 кг сухого вещества рациона соответственно составило 8,7 - 9,1 - 10,2 - 9,9 - 9,7МДж.

 

Показатель

Группа

I

П

Ш

IV

V

VI

Сено люцерновое, % от сухого вещества

25

     

20

20

неклассное

3 класса

 

25

       

1 класса

   

25 25

25

   

Силос кукурузный,

% от сухого вещества

30

     

20

20

неклассный

3 класса

 

30

       

1 класса

   

30 30

30

   

Сенаж люцерновый 1 класса.

% от сухого вещества

20

20

20

20

20

20

Свекла кормовая, % от сухого

вещества

10

10

10

25

10

 

Концентраты, % от сухого

вещества

15

15

15

 

30

40

Потреблено

16,3

17,4

17,4

16,9

17,8

16,5

сухого вещества, кг

обменной энергии, МДж

142,2

157,7

176,8

167,9

169,4

159,4

переваримого протеина, г

1063

1270

1780

1545

1342

1320

сахара,г

1143

1468

1732

2911

1335

428

крахмала, г

1635

1579

1613

409

3134

3853

легкопереваримых углеводов (ЛПУ), г

2782

3047

3403

3320

4469

4281

Отношение:

1,1

1,16

1,0

1,88

0,99

0,32

сахара к протеину

крахмала к сахару

1,45

1,07

0,9

0,14

2,35

9,0

Содержится ЛПУ в сухом

веществе, %

17,1

17,5

19,6

19,6

25,1

25,9

Расход концентратов на 1 кг

4 % молока, г

254

242

217

 

430

568

Суточный надой 4% молока, кг

11,4

12,7

14,1

14,8

14,4

13,8


 

Исследованиями подтверждено, что  нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при изменении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения.

Установлено, что молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых углеводов к протеину, а от их содержания в корме.

Использование в структуре рационов неклассных кормов приводит к снижению продуктивности, которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концентратов или сахарной свеклы.

Крахмал и сахар взаимозаменяемы  и могут присутствовать в любых  соотношениях, но в структуре сухого вещества рациона их не должно быть выше 40%, в том числе до 15% сахара. (С. Логинов, 2002)

 

Молочная продуктивность коров разных линий

 

Молочная продуктивность коров - главный  хозяйственный и селекционный признак при отборе крупного рогатого скота для дальнейшего разведения и использования. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени. В целом по зоне Урала и Сибири проводится племенная работа с черно-пестрой породой уральского отродья, используется мировой генетический потенциал голштинской породы.

В передовые хозяйства Челябинской  обл. завозится чистопородный голштинский  скот немецкой селекции. В ассоциацию племенных хозяйств Челябинской  обл. входит ГУОПСП «Троицкое». Для  повышения молочной продуктивности в хозяйстве проводят мероприятия по улучшению условий кормления и содержания, применению авансированного кормления при раздое коров, внедрению современных технологий производства молока.

В 2004 г. проводились исследования первотелок черно-пестрой породы уральского отродья разных линий, разводимых в типичных эколого-кормовых условиях зоны Южного Урала при оптимальных условиях кормления и содержания. Опытные группы животных подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности матерей, линейных особенностей, времени отела. Молочную продуктивность коров контролировали по результатам доек и характеру лактационной кривой. Содержание жира и белка определяли ежемесячно в средней пробе молока от каждой коровы. Средние пробы по группе исследовались в 1 -, 3-, 6- и 9-й месяцы лактации в трехкратной повторности.

Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Несмотря на выравненность условий  содержания и кормления, у животных сравниваемых линий молочная продуктивность и состав молока оказались различными. Следует отметить, что внутри линий наблюдаются значительные колебания продуктивности. Наиболее стабильной продуктивностью обладали животные линии Дон-Жуана 1347.

Сравнивая массовую долю жира и белка  и их количество, можно сделать вывод о том, что наибольше количество жира выделилось с молоком коров линии Дон-Жуана 1347 за счет более высокой продуктивности. Коровы этой линии обладали большей белковомо-лочностью, поскольку количество молочного белка за лактацию у них было выше, чем в молоке коров других линий.

По коэффициенту молочности можно  судить о конституциональной направленности животных. Все коровы, используемые в хозяйстве, имеют молочное направление  продуктивности. Максимальный коэффициент  молочности имели коровы линии Дон-Жуана 1347, более низкий - линии Посейдона 239. Коэффициент молочности зависит не только от удоя, но и от живой массы, которая незначительно изменяется в зависимости от принадлежности к линии. Коровы линии Дон-Жуана 1347 имели наименьшую живую массу, а линии Посейдона 239 - самую высокую.

Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, характеризующее энергетическую ценность молока. Наибольшее содержание жира установлено  в молоке коров линий Дон-Жуана 1347 и Посейдона 239.

Значительное влияние на состав молока оказывают линия животных и месяц лактации. Содержание белка  и жира в молоке изменяется в достаточно больших пределах.

Наблюдаются значительные колебания  по содержанию жира и белка в молоке коров внутри групп, объясняемые индивидуальными особенностями животных. По месяцам лактации содержание жира наиболее значительно изменялось в молоке коров линии Эвальда 19. Содержание белка в молоке коров линии Посейдона 239 изменялось больше, чем других линий.

Таким образом, принадлежность к определенной линии оказывает влияние на молочную продуктивность коров, а именно на удой за лактацию, содержание жира и белка, количество жира и белка, а также коэффициент молочности. (В.В.Антимиров, 2007)

 

Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов

 

Установлено, что наибольшие удой, жирность и белковость молока, повышенный аминокислотный состав и лучшие технологические  свойства его имели голштинские  животные селекции ФРГ. Во всех группах черно-пестрого скота качество выработанного голландского сыра практически было одинаковым, но выход его из молока голштинских коров на 10—14 % выше, чем у черно-пестрых. Голштинизированные черно-пестрые животные различных поколений занимали промежуточное положение. Показано, что голштинизация черно-пестрого скота — эффективный метод повышения потенциала продуктивности и улучшения качества и технологических свойств молока. (А.Л. Прахов, 2005)

В Нечерноземье черно-пестрая порода крупного рогатого скота по продуктивности и многочисленности занимает доминирующее положение. Для дальнейшего качественного ее совершенствования как в нашей стране, так и за рубежом широко используют генофонд голштинской породы. Исследования отечественных и иностранных ученых показали, что при высоком и среднем уровне кормления исходного маточного поголовья скрещивание черно-пестрого скота с быками голштинской породы сопровождается повышением молочной продуктивности и улучшением типа телосложения животных.

В задачу исследований помимо изучения молочной продуктивности входит главным образом исследование физико-химического состава и технологических свойств молока черно-пестрого и голштинского скота различных генотипов. Были проведены научно-производственные опыты в лучших хозяйствах Вологодской области (ГПЗ «Молочное», племзавод колхоза «Заря» и ОПХ «Заря коммунизма») на животных черно-пестрой породы местной селекции, голштинской породы селекции ФРГ и гол-штинизированных черно-пестрых животных первого и второго поколений. Изучено влияние генотипа животного на молочную продуктивность.

Продуктивный потенциал животных различных генотипов проанализирован  на основе данных племенного и производственного  учета. Обработаны полученные у 829 животных показатели с учетом продуктивности по законченной первой лактации и результаты собственных исследований генетико-биохимического полиморфизма белков молока у 1326 животных.

Проведено биохимическое тестирование коров по генетически детерминируемым  типам белков молока. Опытные группы сформированы по методу аналогов с учетом возраста животных и месяца лактации. Кормление осуществляли на основе сбалансированных рационов, учитывая фактический химический состав и питательность используемых кормов.

Трехкратное исследование состава  суточных проб охлажденного молока (жир, азот общий и белковый, минеральные вещества, витамин А, аминокислоты) проводили на 3—4-м месяце лактации в зимний и летний периоды общепринятыми методами.

Исследования  показали, что молочная продуктивность животного определяется его генотипом.

Качество молока как сырья для молочных продуктов  определяется не только содержанием  жира и белка, но и его технологическими свойствами, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены породной принадлежностью животных. Проведенные  исследования по физико-химическому составу молока позволяют констатировать, с одной стороны, наличие межпородных различий по наиболее важным в технологическом отношении компонентам молока (жиру, белку, минеральным веществам и аминокислотному составу), а с другой стороны, наличие достоверного влияния сезона года на качество их молока.

Информация о работе Молочная продуктивность