Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 22:04, контрольная работа
Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.
1. 75) Способы обрезки плодовых деревьев и другие приемы регулирования их роста и плодоношения. 1
2. 15) Корневые системы плодовых растений. Их типы и классификация. 10
3. 8) Какие овощные растения относятся к однолетним? Опишите последовательность их роста. 18
4. 81) Биологическая характеристика и агротехника позднеспелой капусты особенности ее семеноводства. Посадка, уход, уборка. 18
Список литературы
Агротехника
Почву
готовят осенью, вскапывая ее на
полную глубину плодородного слоя.
При перекопке вносят одно-полтора
ведра навоза или компоста, а также
минеральные удобрения в
Рассаду ранних и поздних сортов капусты выращивают в сооружениях защищенного грунта. Рассаду белокочанной капусты поздних сортов — в конце мая, среднеспелых — в начале июня.
Схема
посадки для среднеспелой и поздней
60 X 60, 70 X 60 или 70 X 50 см (примерно три растения
на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку,
заделывая до семядольных листьев, плотно
обжимая почвой корневую систему. Затем
поливают из расчета 1—2 л воды под каждое
растение.
Вскоре после посадки междурядья рыхлят, последующие рыхления выполняют при появлении сорняков и образовании почвенной корки.
Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. В первую подкормку на 1 м2 вносят мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, хлорида калия 10—15 г или огородной смеси 40—60 г. Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, а последующие — в период их формирования из расчета на 1 м2 мочевины 30 г и хлорида калия 15 г. Среднеспелую и позднеспелую подкармливают — 3—4 раза за вегетационный период.
Поливать капусту необходимо регулярно, при подсыхании почвы. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5—3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4—5 л.
Среднеспелые сорта формируют зрелые кочаны в августе — сентябре, а поздние в октябре. Уборку ведут сплошную (за один прием), начиная с сортов, у которых кочаны склонны к растрескиванию (Слава грибовская 231).
Наибольший вред капусте наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. Начиная с момента высадки рассады, необходимо своевременно систематически применять меры защиты от вредителей и болезней.
Кочаны
капусты обладают высокими вкусовыми
и лечебными свойствами. Они содержат
углеводы, белки, органические кислоты,
витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора,
кальция, железа, марганца, а также фитонциды,
тиогликозиды. Витамина С в капусте столько,
сколько в апельсинах и лимонах.
Чтобы
получить семена, растения подвергают
длительному воздействию
Цветет
капуста 15—25 дней. Опыляется она
перекрестно пчелами и другими
насекомыми, легко скрещивается с
капустой брюссельской, савойской, цветной,
листовой, кольраби, но не переопыляется
с пекинской и китайской
Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы, турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы, турнепса — с опушением.
Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет,— 13—18 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при 18—20 °С, при более низкой задерживаются на 7—12 дней, а при температуре ниже 10 °С прорастание вообще затрудняется. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Такие условия способствуют закалке рассады, поэтому при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5 °С. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают температуру до минус 8 °С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти. При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать тумачность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения тумачности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше 35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочанов.
Капуста
— влаголюбивое растение. Потребность
ее в воде зависит от возраста. Для
прорастания семян нужна
Капуста
очень чувствительна к
С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.
Взрослым растениям так же необходимо создавать хорошее освещение. Чрезмерное загущение растений приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию, у ранних сортов — задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а в мае — июне — 30 дней.
Капуста
нуждается в интенсивном
Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.
Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных почвах — выше.
Агротехника
позднеспелых сортов капусты имеет
некоторые особенности. Их рассаду
выращивают в теплице или в
парнике за 20—30 дней до начала работ
на огороде. Такие сорта, как Московская
поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка
1474, Харьковская зимняя, высаживают
в грунт 40—45-дневной рассадой во
второй половине мая. Поэтому семена
высевают в первой декаде апреля в
ящики, а сеянцы пикируют в конце
месяца в парник или на гряды под
пленку. Утепленные гряды готовят
с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют
гряды высотой 10— 12 см, шириной 80 см. Весной
их посыпают золой для ускорения таяния
снега и устанавливают каркас. Затем почву
хорошо рыхлят, выравнивают граблями и
маркируют пленчатым маркером (4—5Х10 см).
Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев растения поливают и подкармливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.
Рассаду сорта Амагер 611 можно выращивать на утепленных грядах: посев 18—20 апреля, высадка 25 мая — 5 июня.
Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля.
Многие овощеводы-любители для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты используют пленочные теплицы, которые после выборки ее занимают огурцом или томатом.
Участок под позднюю капусту готовят так же, как и под среднеспелые сорта. Сорт Московская поздняя 15 высаживают на постоянное место по схеме 70Х 70 или 80Х80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — 60Х 60 или 70Х70 см. Все работы по уходу аналогичны уходу за среднеспелыми сортами.
Убирают поздние сорта капусты сразу после уборки среднеспелых. Кочаны, предназначенные для квашения, срезают с небольшой кочерыгой, а для зимнего хранения — с более длинной кочерыгой и двумя-тремя околокочанными листьями.
Хранят капусту при 0 — минус 1°С, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки, гвозди и т. д. Вилки для хранения готовят с двумя-тремя кроющими листьями. Стеллажи или полки делают разборными из досок одинакового размера с зазорами 2— 3 см между каждой парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30—40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх. При такой укладке на 1 м2 размещается до 2 ц капусты. В подвалах хорошо сохранять капусту, если обернуть кочаны в плотную бумагу.
Чтобы
продлить срок использования капусты
до июня, ее укладывают в феврале
— марте при температуре
Список литературы: