Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:59, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;
• дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
1.3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
1.4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2. Документальное оформление движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.1. Документальное оформление поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.1. Аналитический и синтетический учет движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3. Совершенствование организации учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Список использованных источников .

Работа состоит из  1 файл

Учет ГП овощ. и картф.doc

— 296.00 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

  1. Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
    1. Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики РБ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
    2. Оценка поступления и выбытия продукции овощеводства и картофеля . .8
    3. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников . . . .11
    4. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства в учетной политике организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.  Документальное  оформление движения готовой  продукции овощеводства и картофелеводства. . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

2.1. Документальное оформление поступления  и выбытия готовой продукции  овощеводства и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16

2.2. Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения. Составление отчета о движении продукции и материалов. . .21 3. Бухгалтерский учет поступления и выбытия готовой продукции овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

3.1. Аналитический и синтетический  учет движения готовой продукции  овощеводства и картофелеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

3.2. Раскрытие информации о поступлении  и выбытии готовой продукции овощеводства и картофелеводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28

3.3. Совершенствование организации  учета готовой продукции овощеводства, и картофелеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39

Приложение А «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» . . . . . . . . 40 

Приложение Б «Реестр приема зерна весовщиком» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41

Приложение В «Накопительная ведомость  поступления о урожая сельско-хозяйственной  продукции» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42

Приложение Г «Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ». . . .43

Приложение Д «ТТН-1» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48

Приложение Е «Требование-накладная» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49

Приложение Ж  «Накладная - приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет». . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50

Приложение И «Лимитно - заборная карта» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

Приложение К «Книга складского учета» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52

Приложение Л «Отчет о движении продукции и материалов» . . . . . . . . . . . . . .54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Сельское хозяйство  – важнейшая отрасль материального  производства, народного хозяйства  страны. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается  производством продуктов питания  как основа жизнедеятельности людей  и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство продуктов  питания является самым первым условием жизни людей всякого производства вообще. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления (выпуск сельскохозяйственной продукции).

Выпуск готовой продукции  организаций всех сфер материального  производства (в том числе и для ОСП Совхоз «Минский»)  является основным элементом их деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным и косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по движению и выбытию данной продукции.

Целью данной курсовой работы является обобщение и углубление теоретических и практических знаний в системе учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие  задачи:

· раскрыть такую задачу аграрного сектора экономики, как обеспечение населения плодовоовощной продукцией;

· дать оценку поступления и выбытия продукции овощеводства и картофелеводства;

· изучить нормативную базу и литературные источники по предмету исследования;

·  дать краткую экономическую  характеристику ОСП Совхоза «Минский»  и раскрыть методические аспекты  учета готовой продукции овощеводства и картофелеводства в учетной политике организации;

· раскрыть принципы документального  оформления движения готовой продукции овощеводства и картофелеводства;

·  описать учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства на складах и в местах хранения»

· отразить аспекты аналитического и синтетического учета движения готовой продукции;

·  раскрыть информацию о поступлении и выбытии готовой  продукции в сегментарной бухгалтерской  отчетности;

· указать направления  совершенствования бухгалтерского учета на исследуемом предприятии.

Объектом исследования является ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС».

Предмет исследования –  синтетический и аналитический  учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства в ОСП Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС».

При выполнении работы использовались такие методы исследования как: статистико-экономический, расчетно-конструктивный, балансовый, абстрактно-логический, экономико-математический.

В качестве источников информации использовалась первичная и сводная  документация, оперативная бухгалтерская  отчетность, законодательные и нормативные акты, а также труды таких авторов, как А.П. Михалкевич [4], М.И. Стешиц [2] , Л.И. Стешиц [9], Е.Н. Клипперт [3] , П.Г. Пономаренко [10] и других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Роль и значение продукции овощеводства и картофелеводства в решении продовольственной безопасности страны

 

1.1 Обеспечение населения плодовоовощной продукцией – важнейшая задача аграрного сектора экономики Республики Беларусь

 

Аграрный сектор, несмотря на свою порой невысокую долю в  ВВП, всегда имел большое значение для  экономики любой страны. Именно сельское хозяйство стало первой отраслью стран, когда уже можно было говорить об экономике на макроуровне. Сельское хозяйство явилось предпосылкой возникновения государственности, объединению различных племен в одну страну и т.д.

Сегодня аграрный сектор имеет ряд особенностей. Такие процессы, как глобализация, интернационализация подстегнули государства производить лишь те продукты, которые имеют значительные преимущества по сравнению с другими странами. Т.е. нельзя говорить, что страны производят полный набор продуктов самостоятельно. Некоторые страны практически полностью закупают его за рубежом, так как есть более выгодные сферы промышленности.

По объему ВВП сельское хозяйство в Республике Беларусь занимает третье место после промышленности и сферы услуг. Для Беларуси аграрный сектор является одним из валообразующих. И, если само сельское хозяйство в силу особенностей имеет дотационный характер, то сопутствующие отрасли развиты и очень сильно. Поэтому сельское хозяйство должно развиваться, чтобы обеспечить сырьем сопутствующие отрасли.

Задачей аграрного сектора является удовлетворение продовольственных потребностей населения. Что касается промышленного комплекса, то сельское хозяйство здесь выступает главным поставщиком сырья.

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые содержат в легкоусваиваемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов питания определяется и высоким содержанием практически всех витаминов (А, В и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи содержат антибиотики, оказывающие губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая энергетическая ценность овощей по сравнению с продуктами животного происхождения делает их особенно необходимыми для сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.

Социальная значимость овощеводства в конкретных условиях Беларуси усиливается уникальной особенностью многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, тыква и др.) выводить из организма  радионуклиды и тяжелые металлы. После аварии на Чернобыльской АС и неблагоприятной экологической ситуации повышенному потреблению овощной продукции отводится важнейшая оздоровительная функция. А это требует повышенного производства овощей, расширения их ассортимента, высокой экологичности технологий.

Социальная роль овощеводства выражается и в том, что она является поставщиком относительно дешевых продуктов питания (уровень розничных цен на овощи наиболее адекватен покупательным возможностям массового потребления).

Овощи обеспечивают высокое  получение прибыли с 1 га пашни, а по рентабельности превосходят ряд сельскохозяйственных культур. Овощеводство способствует улучшению экономических результатов всего сельскохозяйственного производства.

Климатические условия  Беларуси благоприятны для возделывания сахарной свеклы. Промышленным свеклосеянием занимаются свыше 500 сельскохозяйственных предприятий Брестской, Гродненской и Минской областей.

Сахарную свеклу в  Беларуси перерабатывают 4 предприятия: Городейский, Скидельский и Слуцкий  сахарные комбинаты и Жабинковский сахарный завод. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов – около 2,7 млн. т. Беларусь способна удовлетворить собственную потребность в сахаре на 100%.

Производством овощей в  стране занимается более 1 тыс. сельхозорганизаций, около 3 млн. личных подсобных и других хозяйств населения.

Республика входит в  число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает 1-е  место по его производству на душу населения (до 1 057кг). Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население.

В мировом масштабе картофелю  придается огромное значение в решении  продовольственной безопасности. Генеральная  Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным  годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена  выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Значимость овощеводства и картофелеводства подчеркивается и Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах от 31.12.2010г. №1926.[1]

Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь вырабатывают свыше 70% общего объема продукции, предприятия концерна «Белгоспищепром» – около 20%, иностранные, совместные и предприятия Белкоопсоюза – немногим более 10%.

Однако существует ряд проблем:

1. Низкая эффективность самого сельского хозяйства. Это обусловлено государственной формой собственности. Наличие колхозов – проблема, которая была еще в советское время. Однако и сегодня колхозы существуют, причем в основном государственной формы собственности, что естественно снижает их эффективность.

Информация о работе Учет готовой продукции овощеводства и картофелеводства