Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 12:58, курсовая работа
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р. Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Цель моей работы – изучить лекарственные растения – источники рутина и препараты на их основе.
Введение………………………………………………………………1
Характеристика рутина………………………………………………2
Лекарственные растения, содержащие витамин Р………………4
3.1 Плоды лимона………………………………………………………4
3.2 Трава гречихи посевной…………………………………………..7
3.3 Плоды черной смородины……………………………………9
3.4 Плоды аронии черноплодной……………..……….…………..11
3.5 Бутоны и плоды софоры японской……………………………..…14
3.6 Цветки и плоды боярышника…………………………………..…17
3.7 Плоды шиповника……………………………………….……..20
Количественное определение……………………………………..24
Аптечный ассортимент…………………………………………..…25
5.1 Лекарственное растительное сырье……………………………….25
5.2 Препараты на основе указанных растений…………………….…25
6. Заключение…………………………………………………………27
Список источников……………………………………………………29
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет»
Медицинский институт
Кафедра «Общая и клиническая фармакология»
Курсовая работа
по фармакогнозии на тему:
«Растения источники рутина и других препаратов,
обладающих Р-витаминной активностью»
Выполнила: студентка группы 10ВЛФ3
Работа защищена
« » 2012
Проверила: старший преподаватель фармакогнозии
Пенза 2012
Содержание:
3.1 Плоды лимона………………………………………………………4
3.2 Трава гречихи посевной…………………………………………..7
3.3 Плоды черной смородины……………………………………9
3.4 Плоды аронии черноплодной……………..……….…………..
3.5 Бутоны и плоды софоры японской……………………………..…14
3.6 Цветки и плоды боярышника…………………………………..…17
3.7 Плоды шиповника……………………………………….……..
5.1 Лекарственное растительное сырье……………………………….25
5.2 Препараты на основе указанных растений…………………….…25
6. Заключение……………………………………………………
Список источников…………………………………
Витамином Р называют целую группу сходных по своему биологическому действию растительных так называемых Р-активных веществ. В числе этих веществ флавоны и катехины.
По поводу физиологического значения и роли в организме Р-активных веществ существуют различные точки зрения. Но все исследователи и клиницисты признают капилляроукрепляющее действие витамина Р: он способствует повышению прочности мельчайших сосудов - капилляров, уменьшая их хрупкость и снижая проницаемость.
Нет необходимости доказывать, какое важное значение имеет поддержание нормального состояния сосудов в профилактике кровоизлияний, особенно в таких ответственных участках человеческого организма, как мозг и сердечная мышца.
Недостаток витамина Р
проявляется в организме
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Цель моей работы – изучить лекарственные растения – источники рутина и препараты на их основе.
Кверцетин
3,5,7,3´,4´-
3-рамноглюкозил-3,5,7,
Зеленовато-желтый мелкокристаллический
порошок без вкуса и запаха.
Практически нерастворим в
Витамин Р (цитрин), полученный из цитрусов, является смесью двух гликозидов, производных флавона, но с различными сахарными компонентами.
Под влиянием витамина Р
усиливается биологическое
Важное свойство витамина Р - его способность повышать в организме, его тканях и органах количество аскорбиновой кислоты. Известно, что аскорбиновая кислота накапливается в организме в небольших количествах. Особенно ограниченны запасы этой кислоты в организме людей зрелого и пожилого возраста, а они в ней очень нуждаются. Не менее нуждаются в аскорбиновой кислоте и люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни и не занимающиеся физическим трудом.
Имеются также данные о
гипотензивном действии витамина Р,
то есть его способности снижать
кровяное давление при гипертонической
болезни. Лечебный эффект достигается
благодаря тому, что витамин Р
усиливает окислительные
Суточная потребность человека в витамине Р определена в 50 миллиграммов.
К Р-активным веществам относятся антоцианы - вещества красного цвета, содержащиеся в черной смородине, черноплодной рябине, темноплодной вишне, черном винограде.
Большое количество витамина Р содержит природный концентрат витамина С - шиповник. Огромным содержанием витамина Р отличаются плоды аронии (черноплодной рябины), в которой количество витамина Р достигает 2000 мг. Плоды аронии - в связи с высокой Р-активностью - применяются сейчас в лечебной практике.
К основным природным источникам рутина относятся: листья гречихи, листья чайного куста, черная смородина, шиповник, клюква, соки черники и рябины, можжевельник (ягоды), боярышник (бутоны), ромашка (цветы), календула. Рассмотрим некоторые из них.
Растение. Лимон Citrus limon. Семейство рутовые Rutaceae
Небольшое вечнозеленое плодовое
дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой
или пирамидальной кроной, сероватой,
слегка трещиноватой корой на многолетних
ветвях и зеленой или красновато-
Цветки пазушные, одиночные
или парные, с неяснозубчатой чашечкой
и пятичленным венчиком. Лепестки
чисто белые или слегка кремовые,
снаружи розоватые или
Химический состав. После извлечения эфирного масла путем перегонки с водяным паром кожура лимона используется как сырье для получения препарата, содержащего комплекс веществ, обладающих Р-витаминной активностью. В этот комплекс входят гликозиды диосмин, гесперидин и эриоцитрин; все три гликозида являются биозидами - 7-b-рутинозидами. Их агликоны - диосметин (флавон), гесперетин и эриодиктиол (флаваноны); эриодиктиол отличается от гесперетина лишь тем, что в положении 4' у него гидроксил не метилирован. Масло содержит до 90% терпена, лимонена, около 3% цитраля (носитель лимонного запаха), 1% геранилацетата, а также пинен, камфен, фелландрен, цитронеллол, терпинеол и др.
Помимо производных флаванонов
и флавонов, в кожуре лимона содержатся
еще некоторые производные
Плоды содержат лимонную кислоту (7-8%), сахара (2-3,5%), витамины А, В15, В2, Р и С, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол), обладающие Р-витаминной активностью. Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.
Лекарственным сырьем являются зрелые свежие плоды.
Заготовка. Осенью. Собирают зрелые плоды. Используют свежими.
Применение. При производстве
лечебного препарата "Витамин
Р из цитрусовых" от кумаринов
и фурокумаринов освобождаются.
Формы выпуска: порошок и таблетки.
Препарат обладает способностью (особенно
в сочетании с аскорбиновой кислотой)
уменьшать проницаемость и
Растение. Гречиха посевная Fagopyrum sagittatum. Семейство гречишные Polygonaceae
Однолетнее травянистое
растение высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель
прямостоячий, ветвистый, сочный, полый
внутри, у молодых растений зеленый,
потом его окраска становится
красновато-зеленой и даже красной.
Корень стержневой, сильно ветвистый.
Листья цельные, очередные треугольные,
со стреловидным основанием и пленчатым
раструбом у основания коротких
черешков нижних листьев, верхние листья
- сидячие. Цветки с простым околоцветником,
розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик
1 с тремя столбиками. В разных
цветках тычинки и столбики различной
длины. Опыляется гречиха
Соцветия - душистые кисти. Плоды - трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Цветение начинается в июне - начале июля, на 18-28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25-35-й день после начала цветения, в августе-сентябре.
Химический состав: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей – трава.
Заготовка. Сбор сырья производится во время цветения. Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.
Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойством, а содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.
3.3 Плоды черной смородины - Fructus Ribis nigri
Растение. Ribes nigrum L.; семейство камнеломковые - Saxifragaceae (иногда относят к семейству крыжовниковых - Grossulariaceae).
Общеизвестный кустарник, распространен по всей европейской части СНГ, в Сибири, на Кавказе. Произрастает естественно во влажных лесах, по берегам рек и озер. Широко культивируется. Плоды созревают в июле - августе.
Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (в зрелых плодах до 50 мг%), витамины Р, В2, Bg, каротиноиды, токоферолы, витамины группы К. Содержание витамина Р в ягодах черной смородины часто более 100 мг%, что в значительной степени повышает их ценность как поливитаминного продукта. Ягоды богаты сахарами (до 7 %) и органическими кислотами (до 4,5 %) - яблочной и лимонной. Присутствуют различные флавоноиды и микроэлементы. В листьях также содержится аскорбиновая кислота (300-400 мг%).
Лекарственное сырье. Зрелые плоды, собранные в сухую погоду, в период их полной спелости (3-4 раза по мере созревания). Высушенные плоды - округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 9 мм, с остатками околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет плодов черный или темно-фиолетовый, семян - красно-бурый. Запах слабый, специфический, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Заготовка. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются.
Применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицинской практике назначают как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты. Плоды и листья входят в состав витаминных сборов. Плоды черной смородины применяют в пищевой промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая.
3.4 Плоды аронии черноплодной свежие - Fructus Aroniae melanocarpae recentes