Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 12:58, курсовая работа
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р. Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Цель моей работы – изучить лекарственные растения – источники рутина и препараты на их основе.
Введение………………………………………………………………1
Характеристика рутина………………………………………………2
Лекарственные растения, содержащие витамин Р………………4
3.1 Плоды лимона………………………………………………………4
3.2 Трава гречихи посевной…………………………………………..7
3.3 Плоды черной смородины……………………………………9
3.4 Плоды аронии черноплодной……………..……….…………..11
3.5 Бутоны и плоды софоры японской……………………………..…14
3.6 Цветки и плоды боярышника…………………………………..…17
3.7 Плоды шиповника……………………………………….……..20
Количественное определение……………………………………..24
Аптечный ассортимент…………………………………………..…25
5.1 Лекарственное растительное сырье……………………………….25
5.2 Препараты на основе указанных растений…………………….…25
6. Заключение…………………………………………………………27
Список источников……………………………………………………29
Растение. Арония (или рябина) черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot; семейство розоцветные - Rosaceae
Листопадный кустарник высотой до 2 м. Листья широкоэллиптические, длиной 6-8 см, по краю пильчатые, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью красные. Цветки собраны по 10-35 в щитковидные соцветия. Венчик из 5 лепестков, белый, реже розовый. Плоды яблокообразные, 1 - 1,5 см в поперечнике, черные с сизоватым налетом, очень сочные. Семена многочисленные, мелкие темно-коричневые.
Родина - Северная Америка; в странах бывшего СССР широко культивируется.
Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый - рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины Вь В2, Е, РР, органические кислоты (0,8 %), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).
Лекарственное сырье - свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5 -С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Общее содержание флавоноидов, обладающих Р-витамин-ной активностью, должно быть не менее 1,5 %.
Заготовка. Сбор проводят в сентябре - первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5°C можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60°C. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.
Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертензии I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка. В 70-80-х годах был предложен ряд препаратов из плодов и сока аронии, применявшихся для лечения гипертензии в ее начальных стадиях.
3.5 Бутоны софоры японской - Alabastra Sophorae japonicae
Плоды софоры японской - Fructus Sophorae japonicae
Растение. Софора японская - Sophora japonica L. [= Styphnolobium japo-nicum (L.) Schott]; семейство бобовые - Fabaceae.
Листопадное с
раскидистой кроной дерево высотой
до 25 м. Листья крупные, непарноперистосложные,
светло-зеленые. Цветки небольшие, светло-желтые,
мотыльковые в крупных
Родина - Китай и Япония. В странах СНГ акклиматизировано как декоративное дерево в Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму.
Химический состав. В цветках содержится флавоноловый гликозид рутин, представляющий собой 3-рутинозид кверцетина.
Содержание рутина в бутонах очень высокое и может достигать 20 % (на сухое сырье). В плодах, кроме рутина, находится еще ряд флавоноидных гликозидов, в том числе кемпферол-3-рофорозид и гликозид изофлавона генистеина (сахарный остаток софороза).
Лекарственное сырье. Бутоны собирают еще нераспустившиеся; сушат быстро. Плоды собирают недозрелыми; в производство могут идти как свежесобранные, так и высушенные плоды; в высушенных должно быть не более 10 % почерневших при сушке бобов. Сырье чаще всего получают из Китая.
Заготовка. Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают. Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-45° С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах. Сырье следует тщательно оберегать от моли.
Применение. Из бутонов получают рутин, который выпускается в порошках и таблетках. Рутин применяется, как и все препараты витамина Р, для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, а также для профилактики и лечения поражений капилляров, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов и мышьяковистых препаратов. Из бутонов получают также кверцетин, который в форме таблеток применяется с той же целью, что и рутин.
Из плодов (свежих или сухих) приготавливают настойку, которую используют для орошения, промывания и примочек при глубоких ранениях, трофических язвах и как бактерицидное средство для лечения гнойных ран; ускоряет регенерацию тканей. Бактерицидное действие обусловливается в основном кверцетином и генистеином. Выпускают во флаконах.
3.6 Цветки боярышника - Flores Crataegi Плоды боярышника - Fructus Crataegi
Растения. Боярышник кроваво-красный - Crataegus sanguinea Pall., боярышник сглаженный (боярышник колючий) - С. laevigata (Poir.) DC. (с. охуа-cantha Pojark.), боярышник даурский - С. dahurica Kochne ex Schneid., боярышник однопестичный - С. monogyna Jacq., боярышник пятипестичный - С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышник отогнуточашелистиковый - С. cur-visepala Lindm. и некоторые другие виды рода; семейство розоцветные – Rosaceae.
Боярышник даурский типичен для флоры Западной и Восточной Сибири. Боярышник кроваво-красный растет в лесостепной и южной частях лесной зоны, включая Западную Сибирь, где он распространен особенно широко. Боярышник однопестичный типичен для флоры Украины и Крыма. Боярышник сглаженный (родина - Западная Европа) широко культивируется в садах и парках в средней полосе европейской части стран СНГ и в странах Балтии.
Все виды - высокие кустарники, реже небольшие деревца с пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, об-ратнояйцевидные с клиновидным основанием, более или менее глубоколопастные с крупнозубчатым краем. Цветки белые в небольших щитках. Плод яблокообразный, красный с 2-7 косточками.
Помимо указанных видов, доказана возможность использования также других видов боярышника.
Химический состав.
В цветках содержатся флавоноловые
гликозиды ги-перозид и
В плодах боярышника содержатся гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикате-хина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеа-ноловая кислоты), жирное масло, (3-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин.
Лекарственное сырье. Цветочное сырье представляет собой смесь соцветий или отдельных цветков и бутонов с остатками цветоножек. Распустившиеся цветки 1,6-1,7 см в поперечнике, нераспустившиеся - 0,3-0,4 см; длина цветоножек до 3 см. Запах слабый, своеобразный: вкус слизистый, слабогорький.
Заготовка. Собирают целыми щитками, состоящими из цветков, в большей части распустившихся, и быстро высушивают в тени.
Плоды мясистые,
темно-красные или буровато-
Заготовка. Собирают также щитками; в таком виде сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60 -С, после чего отбирают, удаляя пустые щитки и испорченные плоды. Стандартизацию сырья осуществляют по различным показателям, в частности ГФ XI предусматривает в цветках гиперозида не менее 0,5 %, а в плодах определяется сумма флавоноидов, которой в пересчете на гиперозид должно быть не менее 0,06 %.
Применение. Препараты боярышника (цветков и плодов) применяют в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний и начальных формах гипертонической болезни. Лекарственное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеновыми кислотами.
Препараты: настойка
из цветков; жидкий экстракт и настойка
из плодов. Экстракт входит также в
состав комплексного препарата "Кардиовален".
Из плодов боярышника согнуточашечкового
был предложен суммарный
3.7 Плоды шиповника - Fructus Rosae
Растения. Виды секции Cinnamomeae DC: шиповник майский (коричный) - Rosa majalis Нептп. (г. cinnamomea L.), даурский - R. davurica Pall., Беггера - R. beggeriana Schrenk, иглистый - Rosa acicularis Lindl., морщинистый - R. rugosa Thunb., Федченко - R. fedtschencoana Regel
Виды секции Caninae Crep.: шиповник собачий - R. canina L., шиповник щитконосный - R. coiymbifera Borkh. и некоторые другие виды шиповников; семейство розоцветные - Rosaceae.
Все виды шиповника - кустарники, ветки - усажены шипами и колючками. Листья очередные, непарноперистосложные с эллиптическими или яйцевидными по краю пильчатыми листочками; прилистники, частично сросшиеся с черешком. Цветки с ланцетными прицветниками, крупные - до 5 см в поперечнике, одиночные или по 2-3 и более на концах ветвей. Чашелистиков - 5, они длиннее венчика, вверху оттянуты в придатки или перистонадрезанные (секция Caninae). Лепестков 5, свободных, окрашенных в розовый цвет; у шиповника Беггера и Федченко венчики белые. Тычинок и пестиков много, последние находятся на внутренней стороне кувшинооб-разного гипантия, завязи волосистые, столбики с рыльцами, выставляются из зева гипантия. Плод - ягодообразный цинародий, сочный, образующийся из разросшегося мясистого гипантия. Форма плода от шаровидной до эллиптической или яйцевидной формы; он снаружи гладкий, голый, реже железистоопушенный, мясистый, от красно-оранжевого до темно-красного цвета. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomea сохраняется чашечка из 5 вверх направленных чашелистиков, у представителей секции Canina чашелистики опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка. Внутри плода много мелких плодиков-орешков, неточно называемых семенами. Орешки угловатой формы, наверху несущие волоски, вся внутренняя поверхность плода усажена многочисленными длинными щетинистыми волосками. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы.
Используемые в медицине виды распространены по всей европейской части СНГ и в Балтии, на Урале, в Сибири, Центральной Азии, Казахстане, на Кавказе, российском Дальнем Востоке.
Химический состав. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (у коричных шиповников ее накапливается от 2 до 5,5%, у собачьих - в среднем около 1 %), каротиноиды (до 10 мг%), витамины K, В2 и Р, флавоноиды. В зрелых плодах много сахара (до 18 %), пектиновых веществ (в среднем около 4 %), органических кислот (лимонная и яблочная) до 2 % (у собачьих шиповников не менее 2,6 %). В семенах содержится жирное масло, богатое каротиноидами и витамином Е. Аскорбиновой кислотой богаты и листья (1 - 1,5 %), но они практического применения пока не нашли.
Согласно ГФ XI, в плодах должно быть не менее 0,2 % аскорбиновой кислоты; в сырье, используемом для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (преимущественно виды из секции Canina), органических кислот не менее 2,6 %, Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника наблюдается в состоянии их полной спелости.
Лекарственное сырье.
Доброкачественное сырье
Заготовка. Собирают плоды в августе - сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Плоды собирают вручную в корзины или ведра. Храниться они могут не более 3-4 суток. После сбора их необходимо высушить. Можно сушить на солнце или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем, однако лучше в сушилках при температуре 80-90°C
Применение. Цельные плоды входят в состав поливитаминных сборов, а также могут применяться в виде настоя. Из свежих плодов изготавливают сироп (Sirupus fructus Rosae), экстракт и на его основе другие витаминные концентраты. Из плодов шиповника собачьего вырабатывают препарат хо-лосас (Cholosasum) - густой экстракт, применяемый при холециститах и гепатитах. Из орешков всех видов шиповника получают жирное масло - Oleum Rosae pinguiae, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении рентгеновскими лучами. Кроме того, изготовляется богатый каротиноидами препарат каротолин, используемый аналогично маслу.