Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:30, курсовая работа
Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.
Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………………8
2 Биологические особенности культуры…………………………………………...10
2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11
3. Технология возделывания культуры……………………………………………..12
3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………...12
3.2 Система обработки почвы………………………………………………….........13
3.3 Система удобрения………………………………………………………………15
3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17
3.5 Посев……………………………………………………………………………....21
3.6 Уход за посевом……………………………………………………………….....22
3.7 Уборка урожая……………………………………………………………………27
4 Послеуборочная доработка урожая………………………………………............29
5 Технологическая схема возделывания культуры………………………………...31
Заключение
Библиографический список
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
1.2 Почвенно-климатические
и технологические условия……………
2 Биологические
особенности культуры…………………………
2.1 Особенности
роста и развития рапса и
требования к условиям внешней среды…………………………………………………………………
3. Технология
возделывания культуры………………………
3.1 Размещение
культуры в севообороте……………………
3.2 Система
обработки почвы………………………………………
3.3 Система
удобрения………………………………………………………
3.4 Подготовка
семян к посеву. Характеристика
сорта (гибрида) культуры………………
3.5 Посев…………………………………………………………………
3.6 Уход
за посевом……………………………………………………
3.7 Уборка
урожая………………………………………………………………
4 Послеуборочная
доработка урожая……………………………………
5 Технологическая
схема возделывания культуры………
Заключение
Библиографический список
Введение
Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.
Рапс яровой относится к числу важнейших масличных и кормовых культур. В семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.
Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.
Зеленая масса рапса отличается высокой питательностью и хорошо поедается многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.
Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве является низкозатратной культурой. Одной тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.
Производство рапа в нашей стране к началу 50-х годов было полностью свернуто. Связано это было с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей.
Сорта
ярового рапса и сурепицы были
выведены во ВНИИМК им. В.С. Пустовойта.
Влияние различных агротехнических приемов
на этих сортах не изучались.
1.1
Общие сведения о хозяйстве
Республика, область: Республика Башкортостан.
СПК им. Ленина
Специализация
хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство
Таблица
1 Экспликация земельных угодий
Наименование угодий | га | Наименование угодий | га |
Пашня | 4231 | Лесонасаждения | - |
Пастбища | 1060 | Леса | 318 |
Сенокосы | 351 | Пруды и водоемы | 31 |
Сады, ягодники | 99 | Прочие земли | - |
Итого сельхозугодий | 5654 | Всего земли | 6222 |
Обеспеченность
хозяйства техникой и рабочей
силой: трактора-29, тракторные прицепы-10,
сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки
тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека.
Таблица 2 Посевные площади и урожайность
сельскохозяйственных культур
№№
П\П |
Наименование культур | Площадь, га | Урожайность, ц\га | ||||
2009 | 2010 | 2011 | 2009 | 2010 | 2011 | ||
1. | Зерновые культуры-всего | 1005 | 1627 | 1319 | 23,01 | 214,5 | 1310 |
В т. ч. озимая рожь | 160 | 110 | 270 | 20,06 | 31,2 | 27,4 | |
Озимая пшеница | - | - | 4 | - | - | 18,3 | |
Яровая пшеница | 815 | 1398 | 891 | 23,78 | 12,8 | 16,8 | |
Овес | 200 | 238 | 110 | 27,5 | 37 | 14,8 | |
Рожь | 280 | 154 | 276 | 10,4 | 13,3 | 30,4 | |
Просо | - | - | - | - | - | - | |
Гречиха | - | - | 80 | - | - | 2,8 | |
Горох | 30 | 119 | 158 | 11,0 | 1,26 | 12,0 | |
Вика | - | - | 128 | - | - | 8,4 | |
2. | Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла | 60 | 101 | 80 | 159,2 | 163,3 | 76,3 |
Подсолнечник | - | - | - | - | - | - | |
3. | Картофель и овощи в т. ч. Картофель | 20 | 30 | 59 | 140,8 | 87,8 | 43,0 |
Овощи | - | - | 11 | - | - | - | |
4. | Кормовые всего т.ч. Кукуруза на силос | 235 | 245 | 220 | 222,2 | 106,5 | 177,5 |
Др. силосные | - | - | - | - | - | - | |
Кормовые корнеплоды | 12,5 | 4 | 10 | 120,6 | 150 | 68,7 | |
Однолетние травы на сено | 932 | 1085 | 1254 | 4,8 | 8,5 | 13,1 | |
Однолетние травы на зел.корм | 969 | 745 | 824 | 98,0 | 41,0 | 29,5 | |
5. | Многолетние травы на сено | 735 | 594 | 760 | 6,8 | 15 | 19,5 |
Многолетние травы на зел.корм | 76 | 74 | 80 | 43,5 | 47,3 | 33,8 | |
6. | Многолетние травы на семена | 20 | 20 | 20 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
7. | Посевная площадь | 4225 | 4228 | 4028 | |||
8. | Чистые пары | 262 | 259 | 459 | |||
8. | Пашня в обработке | 4394 | 4394 | 4394 | - | - | - |
1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства
Стерлибашевский
район образован 20 августа 1930 года.
Расположен в юго-западной части
республики. С юго-западной стороны
граничит с Миякинским, Федоровским
районами и Оренбургской областью,
с востока - с Мелеузовским и Стерлитамакским
районами. В составе района - 16 сельских
Советов, 69 населенных пунктов. Районный
центр - с. Стерлибашево, находится в 182
км от г. Уфы, в 57 км юго-западнее города
Стерлитамака. Численность населения
на 01.01.1998 г. - 22571 человек, из них мужчин
- 10667, женщин - 11904 человека. Проживают татары
(62,4%), башкиры (27,4%), русские (6,1%) и представители
других национальностей. Трудоспособное
население насчитывает 10790 человек. Площадь
района составляет 1609 кв. км. Более 65% пашен
находится в степной подзоне района. По
природным условиям территория района
делится на степную и горно-лесную подзоны.
Климат континентальный, умеренно влажный,
характеризуется суховейными ветрами,
частыми степными метелями в зимний период.
Зима умеренно холодная, малоснежная,
лето жаркое, иногда с пыльными бурями.
Преобладают ветры юго-западных направлений.
По территории протекают маловодные реки
Стерля, Уршак, Тятер (правый приток реки
Демы), Кундряк (правый приток реки Ашкадар),
ширина которых составляет от 2 до 4, глубина
- 1-1,5 метра. Район богат месторождениями
глины, песка-отощителя, нефти. В число
охраняемых территорий входит вишарник
у д. Карагушево. По территории района
проходят автомобильные дороги Стерлитамак
- Стерлибашево - Белебей, Аксеново - Стерлибашево
- Стерлитамак, Аксеново - Стерлибашево
- Мелеуз, Салават - Стерлибашево. Сельскохозяйственное
производство является основным занятием
19 колхозов. Площадь сельскохозяйственных
угодий составляет 132 тыс. га, из них пашни
- 83 тыс. га. Хозяйства района специализируются
на возделывании зерновых, сахарной свеклы,
подсолнечника, на разведении скота мясо-молочного
направления и свиней.
Таблица
3 Характеристика почв хозяйств
Название почвы | Пло-щадьга | Глубина пахотно-го слоя, см | Механи-ческий состав | Содержание гуму-са, % | ph солевой вытяжки | Содержание в мг на 100 г почвы | |
Р2О5 | К2О | ||||||
Чернозём-ные выщелоч-ные | 3705 | 28 | От легко суглинис -тых
до тяжёло гумусных |
6,9 | 5,5 | 109 | 104 |
Чернозём-ные оподзолен-ные | 239 | 28 | 6,9 | 5,5 | 109 | 104 | |
Серые лесные | 125 | 28 | 7,6 | 5,5 | 109 | 104 |
Характеристика климатических условий
Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.
Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.
Продолжительность периода (в днях):
-безморозного: 146 дней
-со
среднесуточной температурой
-со
среднесуточной температурой
Срок последних весенних заморозков 12 апреля
Срок
первых осенних заморозков 29 сентября/3/.
2
Биологические особенности
культуры
Всходы рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки семян появляются на 5--7 день. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а.взрослые растения осенью до минус 8 градусов по Цельсию. В первые 30--40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы - черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.
По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс - мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.
Большое значение имеет защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков.
Из-за
высокого содержания жира семена рапса
при влажности более 12 процентов
быстро самосогреваются и теряют свои
посевные качества. Поэтому вопросы уборки
урожая, очистки и сушки семян приобретают
особое значение.[8]